Всем доброго дня!
Вот и у меня сбылась мечта детства после прослушивания знаменитой композиции группы «Boney M» Bahama Mama. Насчет этой самой мамы ничего сказать не могу, а вот кепку Bahama Papa мы малому купили. В дополнение к кепке Miami Beach. Боже ж ты мой! Как вспомню наше совковое детство… Говорят, мелкому нашему с родителями повезло. Вырастет – спрошу.
Еще немного воды (раз Багамские острова омываются водами Атлантического океана, то, почему бы и нет?) Судя по немногочисленным отзывам наших путешественников, фантазии у людей обычно хватает либо на поверхностное знакомство с Багамами с борта круизного лайнера, либо, не мудрствуя лукаво, отгружают немыслимую кучу денег и забираются в пресловутый Atlantis на острове Paradise, это который по соседству с Nassau. Получите ли вы на фоне этих высоток настоящие Багамы, судить не берусь, я там не был?!
А побывать на Багамских островах любознательному путешественнику ох как хочется! Поизучав карту, прикинув разумный бюджет, мы отправились на ближайший к Майами остров Гранд Багама. И отель выбрали не тот, у которого причаливают огромные лайнеры (я их в Майами Бич насмотрелся), а чуточку в сторонке, так, чтобы действительно ощущать себя на настоящих Багамских островах. И это нам удалось.
Собственно говоря, зачем тащиться на пресловутые Багамы? Белый песок, пальмы и волшебный океан присутствуют во многих уголках планеты. Поэтому Багамские острова следует посещать только в составе американского тура. Можно, конечно, сорганизовать себе тур по Багамским островам, но, не уверен, что длительное на них пребывание вам не надоест. Мы прожили шесть ночей, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы захотелось сменить обстановку. Это, как на Мальдивах – делать вообще нечего (за тем туда и едут!) И, тем не менее, друзья, есть один, по крайней мере, фактор, который лично меня, да и других путешественников, побывавших на Багамских островах, теперь всю жизнь будет притягивать, как магнит (как моего ребенка, скажем, Орландо, по понятным всем причинам). Так что, невзирая на дальность и относительную дороговизну, побывав единожды на Багамских островах, я не исключаю вероятность последующих визитов в это дивное место. И причина здесь в следующем. АКУЛЫ. Очень много акул!!! Надеюсь, что фразой об акулах я не оттолкнул, а, наоборот, привлек ваше внимание и усилил желание посетить знаменитые Багамские острова.
Полузахолустный аэропорт острова после получасового перелета встретил нас музыкой. Бодрую музыку играла местная группа, но вот заснять на видео мне это почему то запретил дюжий багамский полицейский. Такая вот она загадочная грандбагамская душа. Хотя кнопку я все-таки успел нажать и секундный клип у меня остался на память.
Остров Гранд Багама соответствует своему названию. Он узкий и очень-очень длинный. Потому и Гранд. Есть на этом острове типа поселочек, Фрипорт называется. Но мы поселились чуть в стороне. В отеле Viva Windham Fortuna Beach Resort. Отель работает по системе all-inclusive, что для нас явилось первым подобным опытом и оказалось очень кстати после гипер трат в Miami Beach. Этот отель расположен на прекрасном багамском берегу Атлантического океана. Повторюсь, песок волшебный, а пляж фантастический, плюс погода посвежее, чем в Майами Бич – все-таки со всех сторон Атлантика. У нас был номер у самого океана. Номерной фонд, честно говоря, слабенький (большего от трехзвездного отеля мы и не ожидали). Но, пусть вас это не смущает, ведь сам факт, что вы находитесь на знаменитых Багамах, уже возвышает ваши ощущения до небес! Когда вокруг такая красота, а в океане вас ждут милые и прекрасные трехметровые акулки, зачем же сидеть в номере?! Номера небольшие, достаточные для ночлега. С санузлами просто беда – в них сыро, причем настолько, что мы заменили номер на следующий же день, но и в другом номере приходилось стелить на пол по три пляжных полотенца. Я же говорю – или настоящие Багамы или Atlantis за от 500 минимум американских деньгофф в сутки, и то, вроде бы, без питания! А нам то, бедненьким, тоже хочется приобщиться к прекрасному… Кстати, в сентябре отель закрывался на ремонт.
Территория отеля при этом очень симпатичная, просторная, полно уютных мест, где можно посидеть и перекусить в течение дня или выпить чашку кофе, либо другой какой-нибудь напиток, включая спиртное. С лежаками проблем, естественно, не было. Реальное ощущение Багам повсюду. Питание весьма неплохое. Без изысков, но все есть, причем, довольно приличного качества. А с учетом того, что в последний ужин нашего пребывания нас от пуза накормили креветками, вкуснейшими итальянскими сырами (был какой-то специальный итальянский вечер), а вдобавок еще и лобстерами (съел всего три штуки, так как на полдник объелся креветок), то будем считать, что питание в отеле хорошее. На территории отеля есть большой бассейн, очень просторный и комфортный. Днем анимация. Вечером тоже. Но она не напрягает.
Отель Viva Windham Fortuna Beach Resort находится всего в 15-18 долларах езды до Фрипорта и пресловутого market place, где вы можете купить всю необходимую сувенирку и не только.
Русских туристов в отеле, очевидно, нет. Они щеки надувают в Atlantis со всеми своими Louis Vuittonами, Patek Philipами, Pradaми и тому подобное. А мы, скромные питерские селяне жутко рады тому, что в самом центре отеля есть отличный дайв-центр Reef Oasis и его превосходная команда! И вот в этом месте поподробнее. Это будет интересно не только не дайверам, но и снорклерам.
Я, как нормальный человек, конечно же, боюсь акул. В дайв-центре я спросил, возможен ли обычный дайвинг, где-нибудь подальше от этих тварей и без риска для жизни. Алекс, администратор центра, улыбнувшись, ответил, что дайвинга на Багамах без акул быть не может и что за последние девятнадцать лет никто никого не сожрал. (А за последние двадцать?) И вообще, на снорклинг с акулами приглашаются даже дети. Пришлось профессионалу поверить на слово. Что же, я трус выходит, что ли? При этом вспоминаю последний азорский тур, где дайв-мастер Тьяго сказал мне, что, когда я наныряю хотя бы 50 дайвов, он непременно пригласит меня на shark-diving. А у меня и двадцати то дайвов вряд ли наберется! Где те Азоры?! Мы же на Багамах сейчас находимся!
Уплыли на риф. Погрузился я, начинающий дайвер, причем после годового перерыва, в океан и увидел с поверхности у дна штук пятнадцать милых рыбешек, очень маленьких таких и симпатичных. Но вот по мере погружения и приближения к этим рыбкам, они почему то стали существенно увеличиваться в размерах и, пока я погрузился на глубину где-то так метров 16, эти рыбки, поравнявшись со мной, достигли размеров около 2-3 метров. Первые впечатления, как во сне. Пока я, выпучив глаза, таращился на одну акулу, проплывавшую прямо передо мной, из-под живота, почти погладив меня плавником, снизу выплыла другая акула. Я обалдел от такой близости! Тут же сбоку, заглядывая мне в глаза, проплыла третья акула. Пока я соображал, что же вообще происходит, вокруг меня на расстоянии нескольких метров кружили еще несколько акул, с любопытством заглядывая мне в глаза. Категорически нельзя при этом демонстрировать хоть малейший страх! Я всем своим взглядом и поведением демонстрировал бесстрашие и спокойствие, граничащие с равнодушием. По крайней мере, я сам себе это внушал. Никаких резких движений, очевидно, тоже не допускается! Минут через десять после этого то ли безумия, то ли волшебства, до меня дошло. Торкнуло, так сказать! Эти рыбешки настолько милые, добрые, красивые и грациозные, что свой танец вокруг меня они закружили именно с целью покрасоваться передо мной во всей своей красе, выставив напоказ все свои бока, хвосты, головы, плавники. Это словами не передать! И это с учетом, что и вокруг других дайверов происходило примерно то же самое. Это, наверное, и есть танец жизни!
Ну и мы тут, в новом оборудовании (на Багамах все по высшему разряду, даже оборудование прокатное в дайв-центре) тоже себя показали, придя в себя сначала от страха (я сильно не завтракал перед дайвингом), а затем от неописуемого восторга и, напустив повсюду воздушных пузырей, поплыли осматривать риф. То есть мы занялись своими делами, а акулы своими. Знакомство состоялось. Так что до конца пребывания на Гранд Багаме мне уже точно было чем заняться – общаться с акулами. Но и не дайверы – не расстраивайтесь! Для снорклеров тоже есть шоу. Специально обученный инструктор, надев специальную кольчугу, прикармливает акул и любой желающий всего-навсего надев маску, трубку и ласты, имеет возможность приобщиться к прекрасному – с очень близкого расстояния созерцать этих милых багамских животных. Такая вот акулья терапия. Так что, друзья, торопитесь на Багамы, потому что, говорят, и здесь количество акул стремительно сокращается.
Экскурсионка. Это, конечно, громко сказано. Мы, естественно, в целях ознакомления выбрали четырехчасовой сити-тур, хотя бы, что называется окрестности изучить. Прокатились по аллее миллионеров, где расположены виллы и яхты менее знаменитых, чем в Майами Бич, людей. Насладились природой острова, где, на самом деле, преобладают кубинские сосны, а не пальмы. Природа острова нам очень-очень понравилась. Вроде бы и экзотика, а с другой стороны что-то наше, родное. Прокатились по всяким сувенирным лавкам и маркету Фрипорта, накупив всякого барахла. Посетили миниатюрный ботанический сад. То есть получили достаточное представление об острове, что я вам и демонстрирую в моей фотогалерее.
Резюме, друзья такое. Если вы любознательны и собрались во Флориду, то, конечно же, не забудьте посетить Багамские острова (я не имею ввиду круизы, включая однодневные вылазки). Вам понравится. Исходя из моего скромного опыта – это нечто среднее между Маврикием и Мальдивами. Отель Viva Windham Fortuna Beach Resort рекомендую всем, невзирая на мелкие недостатки – главное его расположение и отличный дайв-центр. Ну и цена, по багамским меркам очень даже гуманная. В общем, накупались и назагорались от души! Пора нам и маленького поразвлекать – перелетаем в Орландо!
До скорого!
Отважный вы человек,Юрий!
Я в этом не очень уверен, Олеся! На горках вот в Дисней Лэнде боюсь кататься, но это уже следующая история! Спасибо!
Юра,у вас были милые аеулки.А жене с сыном,что больше всего понравилось?
Ольга! Жене запомнился невероятный, фантастический океан! Народу мало, ощущение бескрайнего простора и могущества океана просто прекрасно! А дитятко наше всегда и всему радо!
Ох, красота!!! Здорово! Не уверена, что когда-либо окажусь в тех местах, но очень интересно было почитать и посмотреть! Хотя, в океан бы вряд ли полезла, узнав, что там чуть ли не кишат акулы)))))))))))))))
Ирина! У отеля нет акул! Они на рифе! Жена не вылазила из океана! Более комфортного купания трудно себе представить!
Ну тогда другое дело;) Как я понимаю, основная публика там - америкосы?
Ну да, Ирина. Одни америкосы! У них Багамы, как у нас греческие острова!
А сыну с родителями однозначно повезло!!)
" Эти рыбешки настолько милые, добрые, красивые и грациозные, что свой танец вокруг меня они закружили именно с целью покрасоваться передо мной во всей своей красе, выставив напоказ все свои бока, хвосты, головы, плавники. Это словами не передать! И это с учетом, что и вокруг других дайверов происходило примерно то же самое. Это, наверное, и есть танец жизни!" - если учесть, что никто не пострадал, то однозначно танец жизни!!!)Соглашусь с характеристикой грациозные, но вот , что добрые и милые... скорее сытые.) Тем более что охотятся они преимущественно ночью, не стоит их недооценивать, они способны покалечить просто ради любопытства. Оказавшись среди них, испытываешь непередаваемые ощущения, но повторять эксперимент уже больше не хочется! А сыну с родителями однозначно повезло!!)
Елена! Я все время пребывания повторял этот эксперимент! За этим и едут на Багамы!:-)
Классный отзыв! Хочу на Багамы, но вот акул боюсь! Но любопытно!
Ирина, я тоже боюсь акул! А кому сейчас легко?
Вобщем выбрала я совсем другие острова и совсем другое направление. И глядя, на Ваши фото, убеждаюсь, что сделала правильный выбор.
А Вам , Юрий , огромный респект!
Плавание с акулами- это , конечно, экстрим!
Вот я задумалась... А смогла бы я залезть к акулам? И не могу ответить на этот вопрос...
Со 100% гарантией безопасности - наверно , да... Но только с маской и трубкой - дайверство не для меня
Хотя как подумаю про акул...Аж мурашки по коже...
Молодец, Юрий !
Впечатляет!!!! В последнее время меня затянули поездки где есть возможность наблюдать за животным миром в его родной среде обитания!!!! Вот к примеру тех же акул можно увидеть в аквариумах многих городов Европы, а теперь даже и в Москве, но разве это может сравнится с вашим погружением с танцами красивых хищниц??? Или понаблюдать за медведями не в зоопарке, а на озерах Камчатки!!!! Юрий, вы молодец, удачно отдохнули, увидели много интересного!!! Здоровья, удачи и конечно же, новых путешествий!!!!
Спасибо большое, Наталия!
Земляк,ну ты даешь!Аж с акулами пообщался!Молодец!
Ирина! Я не только с акулами пообщался! Я еще и с геями на Ки Весте терся! Но это уже другая история!:-)
Юоий, никак пытались в свою веру обратить?
Это Вы пошутили?
Даже не пытался! Мы постарались побыстрее выскочить из их толпы! Я никогда не видел такого скопления толерастных мужчин! Слава Богу, я с женой и ребегком был и мы держались друг дружки! Дождитесь моего отзыва об удивительном острове Ки Вест, где я непременно затрону и данную тонкость этого райского местечка, куда стекаются не только обычнын туристы!
Конечно, Юрий!
Только сейчас заметила опечатку в вашем имени, сорри!