Останавливались в отеле на сутки перед круизом.
В выборе отелей были ограничены системой «PAC WORLD», т.к. визу под круиз делали через ТО «PAC». Отель искали в районе центрального ж/д вокзала, на следующий день нам предстояла поездка из Гамбурга в порт города Киль. Сколько же времени я провела в интернете, изучая карту с достопримечательностями и отелями Гамбурга! Как известно, в районе любого городского вокзала есть такие улочки, где можно вообще забыть, что ты находишься в Европе. Нам же хотелось и близости к историческому центру города, и шаговую доступность к ж/д вокзалу и хороший район. «Эмпирическим» путем выбор пал на отель Barcelo Hamburg 4*. Отель бронировали за 2,5 месяца до поездки, на момент бронирования рейтинг у отеля на Booking был 8,8 из 10, а цена самого дешевого номера superior составляла 172 ? за ночь без завтрака.
У нас проблем с бронированием не возникло, а Наталье (Night Bird) с Владимиром пришлось перебронировать отель, т.к. от «Barcelo» пришел отказ, хотя свободные номера на наши даты имелись как на сайте отеля, так и на Booking. В этот раз наша компания жила в разных отелях, но рядышком, на соседних улицах.
Из Москвы до Гамбурга добирались а/к «Аэрофлот» с часовой стыковкой в Санкт Петербурге. Целенаправленно искали ранний вылет, чтоб в Гамбурге были полные сутки для знакомства с городом. Вылет из Шереметьево в 6.00 утра, посадка в Гамбурге в 10.15 утра. Билеты Москва-Гамбург покупали за пять месяцев до вылета, цена вопроса за двух взрослых - 17 тыс. руб. К сожалению, дешевых билетов на прямые рейсы, на нашу дату, уже не было.
Пару слов о транзите через Пулково. С марта этого года, при пересадке с внутреннего рейса на международный, в Пулково введена сквозная регистрация багажа. Больше не надо получать и повторно сдавать чемоданы, что позволяет существенно экономить время при стыковочных рейсах. Пересадка не вызвала у нас никаких неудобств.
В этот раз к переходу немецкой границы с испанской визой я подготовилась основательно. Следуя примеру Натальи (Natalia & Alex) заранее распечатала все брони и ваучеры и скомплектовала целую папку – не пригодилось. В Гамбурге был наш самый короткий паспортный контроль, дружелюбный немецкий таможенник, задавая вопросы, практически сам же на них и отвечал, и секунд через 40 в наших паспортах красовались штампики вольного и ганзейского города Гамбург.
От аэропорта до отелей добирались на такси. Благодаря ораторскому мастерству Владимира, озвученная цена : «по счетчику, примерно 50-55 ?», волшебным образом превратилась в фиксированную – 30 ?.
Это наша первая поездка в Германию, возможно, север не то место, с которого следует начинать знакомство с этой страной, и, забегая вперёд, признаюсь: сильных эмоций Гамбург у меня не вызвал. До поездки мы определились с маршрутом бас-туристика, на деле оказалось, на данном маршруте нет русского аудигида. Чтоб наше знакомство с городом всё-таки состоялось, взяли билеты на другой, на мой взгляд, менее интересный маршрут с русской экскурсией. По факту, в наушниках в основном играла музыка, информации минимум, а процентов 30 пути я и вовсе исключила бы из маршрута из-за «не интересности». Много мест в городе, где идёт строительство, либо ремонтные работы, стоят временные заборы, строительные леса и краны, а фасады затянуты сеткой. Из полезной информации: посадка и начало маршрута бас-туристика у центрального ж/д вокзала Hauptbahnhof HBF (улица Кирхеналлее-Kirchenallee), продолжительность маршрута около 2 часов, стоимость билета за 1 взрослого 18,5 ?.
Но, конечно же, город стал понемногу раскрываться, когда мы пошли изучать его пешком. Первые большие эмоции вызвало сердце Старого города - Ратушная площадь. Здесь не только красота, но и история. На фоне достаточно строгой, а порой и мрачной, архитектуры Гамбурга величественное здание Ратуши, возведенное в ХIХ веке, выглядит богато и помпезно. Здание метров сто в длину, украшено статуями кайзеров, с красивой башней в стиле барокко, которую венчает массивный шпиль. С бокового фасада, через арку, можно зайти в симпатичный внутренний дворик Ратуши, доминантой которого является роскошный старинный фонтан, названный по имени древнегреческой богини здоровья Гигиеи. Мы, конечно, не упустили случая всю эту красоту заснять и себя «на фоне» запечатлеть.
Рядом с Ратушной площадью ещё одна городская достопримечательность - канал Внутренний Альстер, где с давних времен обитают красавцы лебеди, считающиеся живой визитной карточкой Гамбурга . Ещё в XVII веке птицы были взяты под охрану государства, а специальным городским указом запрещалось есть лебединое мясо и вообще как-либо вредить этим величественным птицам. Вот чего-чего, а булочки мы с собой не прихватили, и снова ограничились любованием и фотографированием.
Во многих путеводителях пишут: «от Ратушной площади можно неспешно прогуляться до старинной церкви Святого Михаила». Это и был наш следующий желанный объект для осмотра. «Прогуляться неспешно» означало поплутать по ближайшим перекопанным улицам, пару раз перейти с одной стороны улицы на другую, минут 20 подниматься «в горку» по Людвиг-Эрхард-Штрассе, с достаточно оживлённым движением, и преодолеть порядка 5-6 светофоров. Но, до того, как наша команда добралась до «Большого Михеля», а именно так называют церковь местные жители, на нашем пути материализовалась ещё одна достопримечательность города – достаточно мрачные руины лютеранской церкви Святого Николая, разрушенной авиацией союзников во время Второй мировой войны. Когда-то это церковь считалась самой большой в мире, сегодня от неё остался только темный остов и башня колокольни. Руины объявлены национальным памятником и являются мемориальным комплексом, как напоминание об ужасах войны. Вообще, место производит гнетущее впечатление. На колокольне оборудована смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте, но мы оставили это удовольствие до «Большого Михеля».
Ворча (это я про себя) мы всё же одолели подъём по Людвиг-Эрхард-Штрассе и сразу завизжали от восторга, обнаружив в начале переулка, ведущей к церкви «Святого Михаила», очаровательную бронзовую статую Лимонной тётушки Йетте. Ведь согласно легенде, если вы сами найдёте эту даму, да подержитесь за её указательный палец, вас непременно ждёт удача, а кислая жизнь превратится в сладкий лимон. Никогда не пробовала сладких лимонов ))) Нашли, подержались, запечатлелись.
Свернув с оживленной улицы с громадами конторских зданий из стекла и стали, на небольшую Krayenkamp, мы словно очутились в другом городе. Совершенно маленькая, симпатичная улочка с интересными фахверковыми домами, которые так и мотивируют расчехлить фотокамеру. А по правую руку и цель нашего марш-броска – главная протестантская церковь и символ города «Большой Михель». Если снаружи церковь выглядит, как и многое в городе, строго, то внутренние интерьеры полная противоположность фасаду: в белом цвете с тонкой позолотой, с претензией на изящность. За 5 ? можно подняться на смотровую площадку церковной башни, откуда открывается круговая панорама на порт, Эльбу, озёра Альстер и центр города, главное, чтоб с погодой повезло. Нам в этот день с погодой относительно повезло, было сухо и ясно, а открывающиеся виды вызвали вторые большие эмоции. С интересом мы рассматривали уже немного знакомые шпили церквей, мятно-зеленую крышу Ратуши, изящную белоснежную телебашню, множественные городские каналы с мостами и мостиками, огромный порт, занимающей десятую часть Гамбурга. Мне даже стало казаться, что город не такой уж и мрачный, а очень даже симпатичный. К слову, при покупке билетов на смотровую площадку, Володя объявил нас пенсионерами и кассир без вопросов выдала 4 билета со скидкой )))
Удовлетворив туристический голод, наша команда вспомнила про «пора покушать» и тут, как нельзя кстати, мы с Наташей зачитали отрывок из отзыва Евгения (Москва): «… а ниже Михеля квартал Кляйн Португал (Маленькая Португалия) с кучей недорогих кафешек и ресторанчиков, причём не только португальских, но и испанских, итальянских, немецких.» Ох, Евгений, представляю, как тебе икалось в тот вечер ))) К кому бы из местных жителей мы не обращались, в поисках этой «Кляйн Португал», в какие стороны нас только не отправляли, так и не нашли мы этого квартала. Повернули обратно к центру города и за очередным каналом с мостиком обнаружили уютную площадь с несколькими ресторанчики. Солнце стало садиться, от воды прохладный ветерок, а тут горят газовые горелки, на каждом стуле заботливо приготовлены ярко-красные пледы, от цвета которых уже становится уютно и тепло. Из посетителей, кажется, мы одни туристы. Душевно и вкусно закончился наш день в Гамбурге.
Обратно возвращались по главной торговой улице (Mönckebergstraße) , которая начинается от Ратушной площади и оканчивается у центрального ж/д вокзала. На Мёнкебергштрассе огромное количество всевозможных ТЦ , много мелких магазинчиков и кафе. В надежде обзавестись сувенирами, заглядывали то в один, то в другой, цены, скажу я вам, мама не горюй. Самый примитивный магнитик от 4-5 ? … решили, наш холодильник переживёт без этого китайского шедевра.
Помимо магазинов, на улице стоит внушительных размеров старейшая приходская церковь Святого Петра, которая является самым высоким зданием в Старом городе и, как «Большой Михель», имеет смотровую площадку, только закрытую. Путеводители утверждают, что первая часовня на этом месте была построена еще в 11 веке, а готическое здание Святого Петра сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Кстати, при входе в церковь можно взять листовку с информацией на русском.
На этой же стороне Мёнкебергштрассе , в глубине улиц, шпиль ещё одной действующей лютеранской церкви в готическом стиле Святого Якоба. Первая церковь на этом месте была заложена в середине 13 века и являлась пристанищем пилигримов на пути к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. При входе в церковь можно взять брошюрку, но только на немецком или английском.
На утро следующего дня нами была запланирована прогулка по набережной вдоль живописного искусственного озера Альстер , в 50 метров от которого стоял наш отель. Но, увы, проснулись мы от шума дождя, что не прибавило настроения. Спустились к озеру, бррр, сыро, ветрено, и никого, только одинокий лебедь плавает вдоль берега, видимо, ожидая кусочка булочки. Не успел муж достать остатки хлеба от нашего завтрака и тут же каких только водоплавающих не прибило к нашему берегу! Я даже испугалась, откуда они все взялись? А ещё оказалось, что по набережной до Ратушной площади всего-то 10 минут пути, нас же вчера MAPS.ME водил кругами и исключительно через шопинг улицы, подозреваю: желал, чтоб мы потратились )))
В сильный дождь озеро не то место, где можно комфортно прогуливаться, и мы решили поглазеть на квартал, расположенный за церковью Святого Якоба. Как же я удивилась, когда увидела здания, про которые читала незадолго до поездки. Мы попали в квартал, носящий название Конторхаусфиртель (Пятачок контор), который в 1920-х начал активно застраиваться деловыми зданиями. Самое большое из них, «Шпринкенхоф»(1927-1943), чуть моложе «Чилихауса» (1922–1924), вот к последнему мы и вышли. Архитектура Чилихаус очень узнаваема и имеет форму корабля (очень символично увидеть такое здание перед круизом), а само здание является символ делового мира Гамбурга. Меня же удивило название этого офисного здания, где Гамбург, и где Чили! Оказалось, владелец назвал здание в честь чилийской селитры, на продаже которой он разбогател. Если бы не дождь, зонты и общее настроение, то я бы покружила вокруг Чилихаус, а так, остановилась на первом десятке снимков ))) На самом деле снимать эту громаду достаточно проблематично, но именно благодаря фотографии и удачно выбранному ракурсу это здание получило огромную популярность. В 1924 году фото «носа» здания-корабля, как бы пронизывающего небо, облетело пол мира, его печатали на открытках, плакат и почтовых марках. Можно сказать, дом-корабль отправился в кругосветное плавание. Не знаю, стоит ли советовать этот район с кирпичными громадами тёмных конторских зданий к обязательному просмотру, я случайно прочитала информацию об этом квартале, так же случайно мы забрели в этот офисный район. Если бы мы этого не увидели, думаю, не много потеряли бы.
И немного про отель, который нам очень понравился. Официально заселение в отель в 15.00, мы были у ресепшен в 11-11.15 утра и нас сразу же заселили – ура. Заказывали самый простой номер superior без завтраков. Завтраки в Barcelo Hamburg 4* с шампанским, сёмгой и негуманной стоимостью в 22 ? на человека.
Сам номер 24 м2, очень современный, со свежим ремонтом и с интересным дизайном: стеклянная душевая кабина находится посередине номера, что может стать изюминкой для путешествующих пар ))) Конечно, нельзя рекомендовать такие номера для семей с детьми.
В номере просто огромнейшая двуспальная кровать, удобная до безобразия. На каждого постояльца приходится по ТРИ подушки, можно выбрать по высоте. Пол паркетный, в зоне раковины плитка с подогревом. Сейф, кондиционер, мини-бар, огромное зеркало в пол стены, телефон, док-станция для iPod, большой телевизор с плоским экраном и с кучей спутниковых каналов, электрический чайник, набор для чая/кофе (чай, кофе, сахар, сухие сливки – всё в пакетиках и даже шоколадки), стаканы и фужеры, фен, набор туалетных принадлежностей – всё имеется в наличии и входит в стоимость. Бесплатный Wi-Fi круглосуточно, наш номер находился на 7 этаже, сигнал был отличным, фото в Москву улетали мгновенно. Звукоизоляция в номере шикарная, не вечером, не утром не услышали ни одного звука с улицы или из коридора. Спаслось, мылось и елось нам в таком номере прекрасно! К минусам можно отнести отсутствие в номерах балконов и приветственной бутылки воды при заселении. Возможно, если мы останавливались в отеле на более длительный срок, то обнаружили бы более серьёзные недочеты.
В 12 часов дня мы сдали номер и отправились на центральный ж/д вокзал, который находится в 10 минутах от отеля. Впереди нашу компанию ждал десятидневный круиз вокруг Европы, стартующий из порта города Киль. Электрички Гамбург-Киль ходят раз в час, в дневное время имеется двухчасовой перерыв. Время в пути 1 час, цена группового билета (без бронирования мест) - 28 ? первый человек плюс 3 ? для каждого следующего, добавить можно не более 4-х человек. Т.е на нашу компанию из 4-х человек билет стоил 37 ?. Билет необходимо заполнить, внеся в него ФИО всех пассажиров. Впервые пользовались немецким общественным транспортом, поезд двухэтажный, с удобными мягкими сидениями, кондиционируемый, с большим столом. Наша команда не поленилась, затащили чемоданы на второй этаж, ехали первым классом. Каким же роскошным закатом провожал нас в круиз город Киль … не могли уйти с балконов.
В нашей туристической шкатулочке прибыло, хотелось бы, чтоб её крышечка ещё долго не захлопывалась, а сама копилка пополнялась и пополнялась новыми странами и городами, а мы будем стараться их рассмотреть и понять. А Гамбург остался в моей памяти достаточно разноплановым городом с рабочим, где-то мужским, характером, с правильными геометрическими формами, с урбанистическими видами, нордическим что ли. Боюсь, попади я в этот город в серую, пасмурную погоду, он остался бы в моей памяти депрессивным и малопривлекательным. Всегда считала, что очень люблю готику, после Гамбурга призадумалась. Не зарекаюсь, почему бы не вернуться разглядеть и досмотреть не досмотренное, хотя тот факт, что монетки в многочисленные каналы Гамбурга мы не бросили, уже говорит о многом.
Всем хороших, интересных путешествий.
Оля (Барнаул), благодарю за внимание и добрые пожелания.
Наталия (Москва), спасибо. На мой взгляд, добраться до Германии куда как проще, чем проделать ваши маршруты, я хорошо помню ваши красочные фотогалереи – Байкал, Исландия – мечта каждого путешественника.
Инна (Москва) , gabi33 (Галина) , девчонки, спасибо и за внимание. Про круиз – обязательно, только надо собраться с мыслями )))
Римма (Вязьма), рада, что мне отчасти всё-таки удалось передать своеобразную красоту Гамбурга.
Нелли (Москва), мне всегда приятно твоё внимание, и отдельное спасибо за теплоту общения!
Наталья (Night Bird), в теплой Чите так и тянет на страницы Туры.ру ))) Согласна полностью, для любого места одних суток (пусть и насыщенных) маловато будет, но, увы, большего времени наши круизные поездки не предполагают. Я помню, ты, в отличие от меня, сразу очаровалась городом, давай не ленись, пиши, всем интересны разные мнения и взгляд на одно и то же место. Тем более интересно увидеть твои фото города, сделанные влюбленным человеком.
Irina (Москва),спасибо. Если бы не круиз, и мы навряд ли сами «залетели» в те края, потому, как тоже совсем не фанаты.
Marina (Шадринск) , рада, что вам было интересно, благодарю за внимание.
Lesy (Казань), монетки не бросили … как-то в момент пребывания в городе не возникло острого желание вернуться ещё раз. Но всё может быть )))
Елена (Норильск), Вадим (Пушкино), Ольга А
В Гамбург "по доброй воле" я бы тоже вряд ли, но даже при том, что ты от него не в восторге, на фоточках предостаточно всего интересного, надеюсь, завтра досмотрю - вот сейчас уже тянет открыть иконку с лебедем, не удержусь ведь!
хорошее начало вашего путешествия.Совсем не знаю Германию.Что то мы с ней никак не подружимся. Хоть почитаю.Спасибо!
Отличный отзыв, Лена, впрочем, как всегда
Меня Германия тоже не пленила, хоть она была и не северная. Не моё.
Пошла фотки смотреть
Важна информация про пенсионеров. У моего мужа неоднократно в Баварии при покупке билетов спрашивали - немецкий пенсионер? Мы как-то стеснялись признаться в этом, а теперь, думаю - буду говорить - да, пенсионеры. А вдруг удастся сэкономить ?
Я люблю бас-туристики в городах Европы. Но вот в Мюнхене он меня разочаровал, как, судя по всему, и Вас в Гамбурге. Интересным оказался тот, что только на немецком и английском языках.
Спасибо за рассказ. Ждем-с......
Ирина (С-Петербург) , Свет*лана (Ростов-на-Дону), дорогие мои круизёрши, чуть-чуть улягутся эмоции и непременно отчитаюсь о круизе. Маршрут интересный, для нас почти всё новое, не виданное ранее.
Ольга (Чебоксары), благодарю за внимание. Да, на самом деле, чтоб любое путешествие прошло хорошо, необходимо провести в инете N-ое кол-во времени и основательно подготовиться.
Наталья (ex Natalina) , спасибо за шкатулочку «вширь и ввысь» )))
Елена April (Москва) , насмешила – «по доброй воле ни-ни» ))) мы тоже не гадали - не планировали, а круизы взяли да внесли коррективы в наши планы.
Sonya (Одесса), как правильно сказала ОльгаLak (Москва)- города как люди: кто-то проходит мимо, а кто-то остаётся в твоей жизни навсегда. Возможно, просто не наш с тобой формат
Ольга (Москва) , на всякий случай выброшу ключ от нашего ящика Пандоры, чтоб он никогда не закрывался )))
Татьяна (Москва) – это «начало нового» )))
Ирина (Ярославль), к слову о бас-туристике, весь маршрут сопровождает лицензированный гид, который без умолку, на немецком языке, рассказывает и рассказывает о достопримечательностях города. У нас же в наушниках в основном звучала музыка … (((
И ещё раз, всем спасибо за внимание !!!
Я тоже давным- давно была в Гамбурге, только один день. Конечно не увидела столько, сколько увидели вы. Молодцы !