Хорватские пушистики или отдых с 6месячным ребёнком в Хорватии

Хорватские пушистики или отдых с 6месячным ребёнком в Хорватии

Хорватия, Макарска сен 2015

06 October 2015

5 тыс
Теперь я точно знаю, что если любой турист перед поездкой просто читает отзывы, то мамы маленьких малышастиков не просто читают, а тщательно ШЕРСТЯТ просторы интернета и ВГРЫЗАЮТСЯ в любую полезную информацию на любом доступном сайте на предмет всего, что может понадобиться в поездке от всевозможных лекарств до количества одежды, которые надо взять с собой для своего чада! Почему назвала так отзыв? Потому что: А. хорватские сосны по-другому язык не поворачивается назвать; Б.большинство родителей именно так забьют фразу в инете «отдых с 6месячным ребёнком в Хорватии». Надеюсь, что хоть часть информации пригодится. Сразу хочу сказать, что корифеев данного сайта мой отзыв точно не заинтересует, так что заранее не обижаюсь))) и оставляю сей опус для молодых мамочек, которые как и я в то время, находятся сейчас в стадии размышления: что, как, стоит или не стоит, что брать с собой, какой курорт выбрать, на сколько ехать… Конечно же, всё зависит от суммы, которой Вы располагаете. У меня получилась следующая картина: 1.На сколько: на 27 дней (27авг. – 23сент.). Считаю, что меньше, чем на 2 недели с такими маленькими детками в другой климат и ехать пока не стоит (хотя моя подруга с 3месячной дочкой ездила в августе в Болгарию на 12 дней и всё у них замечательно прошло). Адаптацию, как говорят врачи, никто не отменял. Что есть адаптация? Дети начинают капризничать, может подняться температура, из-за др.воды и еды мамочки могут начаться проблемы со стулом у ребёнка и т.д. У моей дочери признаков этой пресловутой адаптации я так и не наблюдала. Она ела, спала, гулила, смеялась… всё как дома! Так что если у вас нет противопоказаний от педиатра, и Вы подготовились тщательно к поездке, то отдыху на море с Вашей любимой крошкой быть!!! 2.Куда?: мммм… тут я читала отзывы с ещё бОльшим усердием. Потому что считаю, что лететь желательно не более 4 часов и всё-таки это должна быть Европа (при всей моей любви к ЮВА). Прости меня, Крым! Ну не готова я пока к твоему сервису! За мысли о Гоа мне тут же пару раз прилетело от Нелли, за мысли об Испании по заднице надавала Эллен))) (если всё-таки корифеи сайта до этих строк дочитают, то все точно поймут о ком речь). На повестке дня стояла Болгария, Греция, Кипр, Италия, Черногория, Хорватия. Болгарии я сказала нууу «нет», т.к. не хотела на Чёрное море; Греции – пока «нет», т.к. в сентябре там могло быть достаточно жарко для дочери; Кипру – совсем «нет» из-за той же жары и сухой травы кругом в сентябре; Италии – почётное «нет» из-за дороговизны, ведь едем не на 10 дней; Черногории – увы «нет» из-за отсутствия приемлемых билетов у «Аэрофлота». А вот Хорватии мы говорим троекратное – да, да, да, потому что в сентябре тёплое море, нет духоты и жары, пляжи Хорватии одни из самых чистых в Европе, да и к тому же кругом на пляжах растут сосны, а значит тень от них не даст лучам солнышка дотрагиваться до моей светлокожей дочки! Так что, Хорватия, встречай нас! 3.Почему сентябрь? – потому что мы говорим «Нет!» бешеной июльско-августовской жаре; да и как говорится уже и не сезон, а значит «Нет!» огромному количеству людей на пляже и «Да здравствуют!» скидки на большинство товаров и ценников в кафешках! 4.Какой курорт?: тут каждый для себя решает сам. Изначально знала, что на севере Хорватии (п-ов Истрия) в сентябре с купанием может и не повезти, на юге Хорватии (Дубровник) уж слишком кусачие цены, острова не рассматривала из-за трансферта до них, а вот в Средней Далмации можно и поискать место дислокации. Я выбирала между Брелой, Башка Вода, Тучепи и Макарска. Изначально люблю какие-нибудь тихие, спокойные местечки, чтобы поменьше людей и побольше природы (Брела, Тучепи) - всё-таки сказывается житьё в мегаполисе, но с грудным ребёнком надо учитывать все факторы, посему выбрала Макарска только из-за того, что это достаточно большой городок (14 тыс.чел.), тут есть не только аптеки и поликлиника, но и больница на всякий, тьфу-тьфу, случай. На всех сайтах, что я смотрела и изучала, написано, что в Брелу, Башку Воду и Тучепи врач приедет только из Макарска. 5.Отель или апартаменты? – вопрос отпал сразу, как только на booking.com я вбила место: город Макарска и даты. Т.к. 11дн. мы были я, дочь и мама, а потом на 16дн. подъехали муж и племяшка, и когда я увидела сумму за отель только на наши 11дн. в 220тыс.руб., то забронированы были, естественно, апартаменты на 11дн – «Seaside Apartments», а на 16дн. на всех вместе – «Apartments Sumic». Кстати, только тогда узнала, что и у апартаментов бывают звёзды. Все апарты у нас были 3*. 6.Что я брала с собой для ребёнка? – ну одежда (как вся летняя, так и пару тёплых кофт и штанов) и лекарства не обсуждаются (список лекарств можно найти на любом сайте для мамочек, переписывать одно и то же не буду). Подгузники – если вы используете какую-то определённую фирму, то везите с собой. Мы пользуемся япон.маркой «Moony», я везла целую пачку, т.к. в Макарске ни где их не нашла. Во всех магазинах продаётся «Pampers», турецкие «Canbaby» (ужасные, т.к. нам не хватило на 1 день, пока не прилетел муж с новой пачкой, пришлось купить турецкие. К слову весёлая история: муж с племянницей прилетели к нам 7сент., так вот, будучи в аэропорту он тоже вёз подгузы в сумке, таможенник у мужа строго спрашивает: «Что за вата у вас в ручной клади?» Муж спокойно: «Подгузники». Таможенник тихо: «Зачем?» Муж печально: «Летать боюсь!» Таможенник оторопел: «Зачем так много?» Муж, вздохнув: «Командир, очень сильно боюсь!» Хорошо, что попался нормальный дядька, муж говорит - поржали вместе)))) и чешские «Toujours» (лучше, чем турецкие, но хуже, чем японские). Как бы это смешно не звучало, но я везла с собой мааааленькую кастрюльку, пластик.тарелочку, ложечку и кабачок)))) (вот, наверное, таможенники порадовались, увидев такую картину на экране). Везла комплект спального белья для дочки и байковое одеяло (и в первой, и во второй квартире она спала только на своём). Ну, коляска и слинг-шарф – это святое! Все мазилки от солнца везла из дома, т.к. у нас «Nivea Sun» стоят примерно 400-500руб, там те же флаконы 800-1200руб. Перелёт: выбрала «Аэрофлот» до Сплита, т.к. цена в июле на билеты туда-обратно была 12тыс.руб. на чел. Заранее позвонила в «Аэрофлот», заказала люльку для дочери (не забываем, что вес ребёнка для люльки должен быть до 10кг), оказалось, что это очень удобно, места около люльки дали не только мне, но и маме, так что летели могучей троицей. Дочь заснула на взлёте, проспала в люльке все 3 часа полёта и проснулась за 10 мин. до посадки, как всегда соблюдаем золотое правило: при взлёте/посадке даём либо грудь, либо воду, либо соску и никаких заложенных ушей и криков! В аэропорту «Шереметьево» я сделала «финт ушами», чтобы она не уснула раньше, чем мы зайдём на борт, то все 3 часа я её развлекала как могла, не давая лежать в коляске: играла с игрушками, рассказывала за окном про самолёты, бродила с ней по дьюти-фри, делала зарядку… в общем не давала ей отвалить в царство Морфея, поэтому от пережитых эмоций, она как только в самолёте получила законную порцию молока, сразу брыкнулась спать. Заметила, что те родители, которые дали своим чадам выспаться перед полётом, а сами прохлаждались по дьютикам, получили довольно невесёлую ситуацию в самолёте: дети капризничали потом пол дороги((( Самолёт был заполнен на 1/3, питание у «Аэрофлота» на регулярке оказалось очень хорошим, наша бабушка даже сумела выклянчить у стюардессы детский набор для внучки, хотя он и полагается только с 2х лет. Порадовало отношение в Сплите на паспорт.контроле: все семьи с детьми прошли к отдельному окошку и не стояли в общей очереди. Вот бы нашим аэропортам этому поучиться))) Трансферт: от аэропорта Сплита до Макарска примерно 75км. Можно доехать как на автобусе (только сначала надо добраться из аэропорта до автоб.станции Сплита, а с него уже ходят автобусы до Макарска), так и на такси. Такси, если договариваться на месте, удовольствие дорогое 100-120евро. Я заранее нашла хороший хорв.сайт (http://croatia-taxi.hr), где машина в одну сторону обошлась нам на 2х взрослых и ребёнка в 73евро. Обратно, т.к. нас было уже 4взр.+1реб. брали микроавтобус за 88евро (детс.кресло дополнительно + 5евро). Апартаменты «Seaside Apartments» - я всегда очень настороженно относилась ко всяким родам квартирам, апартаментам, студиям… Ну не внушали они мне доверия что ли… По молодости отдыхали в Анапе в частном секторе, просто приехали на машине, ходили по домам и смотрели комнаты. Мама-миа! Какие только курятники люди не сдают! Комнаты «2х2м» без окон, где есть только 2 кровати, стул и шкаф. И всё, потому как больше ничего не влезет! Помню, ходила с выпученными глазами и думала: «Блин, конура у любого Бобика больше, чем эти халупы!» Посему боялась подсознательно всех этих квартир. Просматривая всевозможные сайты, поняла, что 70% отдыха в Хорватии происходит именно в частных апартаментах. Апартаменты «Seaside Apartments» находятся в 3хэтажном доме на 1 линии (1эт. – банк; 2эт. – апартаменты; 3эт. – живёт сама хозяйка Смиля) рядом с банком Сбербанка, оцениваю их на 9 баллов из 10 (и то только потому, что холодильник был очень маленький и не было эл.чайнкика). Мне даже показалось, что в этих апартаментах чище, чем в некоторых отелях. В шаговой доступности есть 3 супермаркета «Tommy», «Studenac» и «Konzum». Ближе всего и большой выбор именно в «Tommy», там и закупались. С утра периодически ходила в центр на рынок за фруктами и овощами (так что тащить с собой кабачки точно не надо))), на рынке все овощи и фрукты есть; кстати, в Хорватии дочь нектарины/персики прямо из рук вырывала и в рот (они сладкие, сочные), а тут вчера купили персик, так она его лизнула 2 раза и всё, рот на замке, даже отворачивается. С 6 до 8 утра на центр.набережную приплывают рыбаки с утренним уловом. Рыба разная свежая, в обед пожаришь и вкуснотаааа))) Цена на апартаменты, естественно, зависит от близости к морю, но т.к. Макарска расположена у подножья горы Биоково, то все улицы чуть устремлены вверх (не так круто как в Бреле, но всё же), поэтому чтобы маме и мне с коляской не топать по жаре вверх, выбрала «Seaside Apartments» из-за близости к морю. Гора Биоково заслуживает просто отдельного рассказа (эх, жаль, что я не писатель)! Потому как если бы её не было, то её надо было бы просто придумать! Пляж и море – нам ооочень повезло)))), т.к. прилетели 27авг. и успели застать, как говорится, конец сезона. Как видно по фотке – это не пляж! Это лежбище котиков какое-то! Такого количества народа на «квадратный см» я не видела нигде и никогда! Ужас! С коляской пройти до лежака просто нереально, я складывал коляску, дочь на руки и вперёд! Зато 1 сент. большинство как ветром сдуло: у всех школа, институты… Поэтому совет: покупайте билеты на 1-2 сентября, удовольствия больше. Лежаки в Макарске я считаю неоправданно дорогие 50кун (чтобы получить рубли при нынешнем курсе умножаем на 10), мы брали всегда только один. Где-то с 15сент. они стали стоить 40 кун. Пляж – средняя галька под пушистыми кронами сосен, где даже зонт точно не понадобиться. Везде, где я гуляла с коляской, пляжи либо галечные, либо сделаны специальные плиты, либо выбиты ступеньки прямо в скале для спуска к воде. Море – потрясающе чистое! Читала, что видимость в море более 50м. Такой чистоты воды я не видела даже на Сейшелах!!! Не знаю с чем это связано, то ли с тем, что галька белая, то ли с тем, что хорваты практически единственные в Европе кто не сливает канализацию в море. Моей дочке безумно понравилось море! Она как только видела, что её раздевают, чтобы идти в воду, так давай улыбаться, гулить, петь, ногами дрыгает типа «давай быстрее раздевай и неси в воду»))) Из воды вынесла, покормила и спать уложила к коляску! Всё! Если дома она спит по 30-40 мин, то тут на шумном пляже под раскидистыми соснами засыпала и на час, и на полтора! А как ей нравилось смотреть и трогать камушки, берёт их аккуратно руками и отпускает, ну, естественно, сначала попытавшись засунуть их в рот! Моё спокойствие кончилось именно тогда, когда Мария Владимировна поняла, что самое интересное в жизни начинается как раз за пределами коврика, который я расстилала на пляже))) Кстати, лежаки берут в основном немцы, а итальянцы, поляки, французы, венгры… все со своими ковриками, полотенцами, mini-палатками в виде полусферы. Европейцев с люлюшечными детками в колясках до года примерно 40% (я так и не заметила каких-то криков и плача, их практически не было). Но для русского человека толерантная Европа, наверное, никогда не будет понятна до конца! Ну не понимаю я: как могут 4-5летние дети ходить с сосками во рту и ездить на колясках, или 6-7летние ходить в подгузниках, или 10летних детей мыть голыми под душем при всём честном народе… Вот вроде была в Европе, но раньше то ли такого не было, то ли я внимания не обращала… Еда – мы завтракали и обедали дома, а ужинать ходили в кафешки, благо тут их сотни на любой вкус и кошелёк. Рыбка, мясо, птица – всё отличного качества. Даже картошка-фри мне показалась какая-то домашняя. Если стоять лицом к морю, то справа в основном ресторанчики, где цены по счёту будут на 50-60кун дороже, чем в кафешках, которые находятся по левую руку. Были и там, и там – честно говоря, разницы особой не заметила. Счёт на двоих в пределах 120-150кун. Погода в сентябре в Средней Далмации была замечательная. Температура воздуха в первой половине сентября примерно +30+35, воды +26; температура воздуха во второй половине сентября примерно +23+27, воды +23. Выходишь с коляской, берёшь с собой подгузов побольше и салфеток и гуляешь, гуляешь, гуляешь по пол дня! Слева чистейшее море плещется, справа гора Биоково возвышается, кругом пушистые сосны и раскидистые пальмы в тон тёплому ветерку шелестят иголочками и листочками. Считаю, что для маленьких деток сентябрь – лучшее время для посещения Хорватии. Честно говоря, была бы возможность, с удовольствием остались ещё и на октябрь. Гуляя сегодня в Москве по нашему проспекту с огромным количеством несущихся машин, поймала себя на мысли, что вряд ли меня сможет кто-то убедить, что для моего ребёнка лучше на месяц остаться дома в пыльном мегаполисе с честно скажем не лучшей экологией, чем гулять на лазурном берегу Адриатики среди хвойных пушистиков! Ведь тончайший аромат хвои и солёных брызг моря нельзя заменить нашим московским Кусково! Первые 11 дней в добродушной и улыбчивой Хорватии пролетели как один миг: мы просто купались, просто гуляли, просто вечером сидели в кафешках, просто жили… Когда приехали муж и племянница, то остальные 16 дней были наполнены ещё бОльшим позитивом: гуляли в 2 раза больше, облазили весь старый город, забрались на гору Биоково, справили мой юбилейчик в ресторане у моря, посетили Брелу и Башку Воду, затерялись в улочках пиратского городка Омиш и всё-таки увидели одно из чудес ЮНЕСКО – Дубровник))) И естественно, везде мы были все вместе, и не важно: была ли дочка на руках, в коляске или в слинге. Недавно читала тут отзыв по-моему про Дубай, что отдых с ребёнком – это не отдых, что в след.раз родители лучше оставят малышку дома. Я с такой точкой зрения не согласна. Как говорится: у каждого своё мнение, потому что у каждого свой опыт; у каждого свой опыт, потому что в каждой ситуации каждый делает свой выбор и свои выводы... Конечно, отдых с ребёнком, а тем более с грудничком, накладывает свой отпечаток: я не могу расслабиться долго в ресторане, не могу находится долго в магазине/музее/аптеке, не могу позволить себе купаться столько сколько хочу как раньше (хотя тут мне проще, у нас есть бабушка) и ещё сотни таких не могу… Но для меня вывод по всей поездке однозначный: с ребёнком можно продолжать активно, интересно и самостоятельно путешествовать, изменяется лишь стиль и темп поездки! С ребёнком начинаешь смотреть на отдых по-другому: удивляться мягким иголочкам, радоваться солёным капелькам и улыбаться вместе с ней просто от того, что видишь лазурное МОРЕ!!!

Римма
Римма 06 October 2015

[:-136][:-136][:-136]

Нелли
Нелли 06 October 2015

А я хоть и не молодая мамочка, но прочитала с интересом. Оля, я рада, что и тебе и твоему "лисенку" отдых пришелся по душе.[:-51][:-62][:-65][:-105][:-135]

Marina
Marina 06 October 2015

Сплошной позитив! Читала, улыбаясь))) МОЛОДЦЫ!!! [:-62][:-136][:-144] Ооочень полезный отзыв - нашему малышу завтра 6 месяцев) [:-135][:-146]

ОльгаSerg

Наталия
Наталия 07 October 2015

Замечательно!!!!!

Елена (Норильск)

Очень хороший отзыв, я бы даже сказала солнечный. Перечитала два раза. [:-135][:-146]

Елена (Норильск)

И надо бы голдик за отзыв, таких полезных, специальных отзывов для путешествия с маленькими детьми я давно не читала.[:-51]

Т а т ь я н а :)
Т а т ь я н а :) 07 October 2015

Раз Гора Биоково заслуживает просто отдельного рассказа, то пишите, ОЛЕЧКА1 У нас не сайт писателей, пишите как можете, хотя у вас это здОрово получается [:-62][:-62][:-62] Часто встречаю высказывания,что отдых с ребёнком – это не отдых. И у меня ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, а как 1,2,3-летнего ребенка родителям оставить на неделю и самим отдыхать, не разделись с ним приятные моменты общения с природой, морем, да и просто лишить ЕГО возможности общения с мамой7 ВЕДЬ семья тем и крепка, что и радостные и трудные моменты переживаются вместе.... [:-140] Кто, как и вы, понимает радость общения со своей крохой и ценит возможность посмотреть на мир другими, грудничковыми глазами, навряд ли поедет отдельно. [:-119] СОГЛАСИТЕСЬ, что с ГРУдничком всегда ограничения, даже не в отпуске. РАДА, что ваше путешествие было отличным, во многом благодаря вашим же усилиям. [:-61][:-88][:-65]

Summer kisses
Summer kisses 07 October 2015

Считаю, что отдых просто прекрасный у вас получился! С погодой явно повезло, с морем-пляжем тоже: сосны, чистое, теплое море, красота вокруг и воздух-что может быть лучше на отдыхе?[:-62] Спасибо за сплошной позитив в рассказе! Написано очень интересно![:-65][:-78][:-88][:-105][:-135][:-136][:-136]

Irina
Irina 07 October 2015

Римма
Римма 07 October 2015

Irina Оля, браво! Вот это образцовый подход организации отдыха с ребенком!!! Правильная подготовка - и никаких проблем в дальнейшем! Вот он, секрет отдыха с детьми! И место выбрано правильное, и время...Думаю, для очень многих этот рассказ окажется чрезвычайно ценным и полезным! Я вот тоже начала замечать, что мне все интереснее ездить отдыхать с ребенком (вот раньше бы не подумала даже, что такое возможно). Так приятно видеть удивление в глазах ребенка, радость и восторг от увиденного..К сожалению, со временем сама уже перестала особо удивляться-восхищаться, а вот благодаря ребенку могу эти чувства переживать заново! Так что спасибо огромное за отзыв! И да, голдик такому рассказу просто обязателен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Согласна! Голд!!!

Елена April
Елена April 07 October 2015

Оля, с началом нового этапа путешествий!!! Никаких малышей рядом нет, но прочитала с огромным интересом, т.к. многие советы пригодятся и просто тем, кто впервые окажется в этом городке. Уж не говорю о том, что весь рассказ полон такой нежности к малышке![:-105] Мужу и правда с таможенником повезло - у них обычно с юмором напряженка)))

Ольга( Тропиканка)

Оля, браво!!! Всей вашей семье ! Никогда не понимала тех, кто говорит и пишет , что отдых с детками - это не отдых. Мы начали вывозить своего младшего с 1 года , вобщем то и не ограничивали себя ничем. Ну да, памперсы, горшок и еще кое что нужно вести с собой. Не на се экскурсии пойдешь с грудничком. Ну и что? Лишать ребенка моря из-за этого? И никогда у нас не было проблем с акклиматизацией. Даже когда летали с маленьким в Бразилию, Шри- Ланку и другие страны. Поэтому я "за" двумя руками! Оля, вы просто молодцы, очень рада за вас, за вашу семью. В нашей семье путешественников прибыло - маленькая Маша дебютировала вы качестве туристки !!! Как то никогда не думала про Хорватию в плане пляжного отдыха. А вот теперь задумалась. А экскурсионную Хорватию я открою уже на следующей неделе, из Монтенегро планируем поездку в Дубровник. Оля, пишите про все ваши экскурсии, очень интересно !!!!

ОльгаLak 08 October 2015

Дорогие мои корифеи сайта! Спасибо всем большое за тёплые слова в наш адрес![:-51][:-51][:-51]

ОльгаLak 08 October 2015

Нелли А я хоть и не молодая мамочка, но прочитала с интересом. Оля, я рада, что и тебе и твоему "лисенку" отдых пришелся по душе. Нелли, очень пришёлся! Даже сама не ожидала, что всё будет так легко и непринуждённо![:-140]

Ирина
Ирина 08 October 2015

Оля, какой замечательный отдых у вас получился! Искренне поздравляю ![:-62][:-136]

ОльгаLak 08 October 2015

Marina Сплошной позитив! Читала, улыбаясь))) МОЛОДЦЫ!!! Ооочень полезный отзыв - нашему малышу завтра 6 месяцев) Marina, поздравляю со вчерашним mini-днём рождения! [:-105] Вдруг тоже соберётесь в Хорватию)))

ОльгаLak 08 October 2015

ОльгаSerg и почему же,Оленька,ты думала,что нам,не молодым мамочкам будет не интересен твой рассказ?среди нас очень много молодых бабушек!И точно так же ,перед поездкой в Испанию в июне группой,в составе которой была моя 2хлетняя внучка,я штудировала весь интернет,подбирая подходящий отель для нашей компании.Так что большое тебе спасибо за отзыв и искренне рада,что у вас все получилось на отлично Оля, простите, про молодых бабушек я совсем не подумала))) [:-53] Буду теперь иметь ввиду, что молодые мамы и молодые бабушки всегда на одной волне! Респект![:-92]

ОльгаLak 08 October 2015

Елена (Норильск) Очень хороший отзыв, я бы даже сказала солнечный. Перечитала два раза. Лена, солнечным было всё: погода, настроение, люди, еда, море... Потому и отзыв получился такой же![:-136] Ну, два раза - это вообще [:-88][:-88][:-88]

ОльгаLak 08 October 2015

Т а т ь я н а :) Раз Гора Биоково заслуживает просто отдельного рассказа, то пишите, ОЛЕЧКА1 У нас не сайт писателей, пишите как можете, хотя у вас это здОрово получается Часто встречаю высказывания,что отдых с ребёнком – это не отдых. И у меня ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, а как 1,2,3-летнего ребенка родителям оставить на неделю и самим отдыхать, не разделись с ним приятные моменты общения с природой, морем, да и просто лишить ЕГО возможности общения с мамой7 ВЕДЬ семья тем и крепка, что и радостные и трудные моменты переживаются вместе.... Кто, как и вы, понимает радость общения со своей крохой и ценит возможность посмотреть на мир другими, грудничковыми глазами, навряд ли поедет отдельно. СОГЛАСИТЕСЬ, что с ГРУдничком всегда ограничения, даже не в отпуске. РАДА, что ваше путешествие было отличным, во многом благодаря вашим же усилиям. Татьяна, это не просто слова "как 1,2,3-летнего ребенка родителям оставить на неделю и самим отдыхать, не разделись с ним приятные моменты общения с природой, морем, да и просто лишить ЕГО возможности общения с мамой7 ВЕДЬ семья тем и крепка, что и радостные и трудные моменты переживаются вместе.... Кто, как и вы, понимает радость общения со своей крохой и ценит возможность посмотреть на мир другими, грудничковыми глазами, навряд ли поедет отдельно". Это ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Прямо мои внутренние ощущения!!![:-51][:-51][:-51]

ОльгаLak 08 October 2015

Irina Оля, браво! Вот это образцовый подход организации отдыха с ребенком!!! Правильная подготовка - и никаких проблем в дальнейшем! Вот он, секрет отдыха с детьми! И место выбрано правильное, и время...Думаю, для очень многих этот рассказ окажется чрезвычайно ценным и полезным! Я вот тоже начала замечать, что мне все интереснее ездить отдыхать с ребенком (вот раньше бы не подумала даже, что такое возможно). Так приятно видеть удивление в глазах ребенка, радость и восторг от увиденного..К сожалению, со временем сама уже перестала особо удивляться-восхищаться, а вот благодаря ребенку могу эти чувства переживать заново! Так что спасибо огромное за отзыв! И да, голдик такому рассказу просто обязателен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ирочка, спасибо тебе! Действительно, то, что для нас кажется естественным и обычным, в их глазах превращается в удивление и восторг, а глядя на это, получаешь удовольствие в 1000 раз больше![:-62]

ОльгаLak 08 October 2015

Елена April Оля, с началом нового этапа путешествий!!!Никаких малышей рядом нет, но прочитала с огромным интересом, т.к. многие советы пригодятся и просто тем, кто впервые окажется в этом городке.Уж не говорю о том, что весь рассказ полон такой нежности к малышке! Мужу и правда с таможенником повезло - у них обычно с юмором напряженка))) "Уж не говорю о том, что весь рассказ полон такой нежности к малышке!" - Лена, по другому и быть не может)))[:-140] Муж вот пристаёт: давай я напишу отзыв от её имени (от своего он видите ли писать пока не хочет)! Пока даю ему по лапам за такие мысли [:-43]

ОльгаLak 08 October 2015

Ольга( Тропиканка) Оля, браво!!! Всей вашей семье !Никогда не понимала тех, кто говорит и пишет , что отдых с детками - это не отдых. Мы начали вывозить своего младшего с 1 года , вобщем то и не ограничивали себя ничем. Ну да, памперсы, горшок и еще кое что нужно вести с собой. Не на се экскурсии пойдешь с грудничком. Ну и что? Лишать ребенка моря из-за этого? И никогда у нас не было проблем с акклиматизацией. Даже когда летали с маленьким в Бразилию, Шри- Ланку и другие страны. Поэтому я "за" двумя руками! Оля, вы просто молодцы, очень рада за вас, за вашу семью. В нашей семье путешественников прибыло - маленькая Маша дебютировала вы качестве туристки !!! Как то никогда не думала про Хорватию в плане пляжного отдыха. А вот теперь задумалась. А экскурсионную Хорватию я открою уже на следующей неделе, из Монтенегро планируем поездку в Дубровник. Оля, пишите про все ваши экскурсии, очень интересно !!!! Олечка, а вот с этого места "Даже когда летали с маленьким в Бразилию, Шри-Ланку " поподробнее, please! А сколько ему было в то время! Когда нам можно уже в Бразилию?[:-49] От души желаю тебе хорошего отдыха и прекрасного Дубровника! Уверена, что зачитаемся потом твоими впечатлениями, ты точно сможешь передать настроение этого старинного городка![:-146]

ОльгаLak 08 October 2015

Ирина Оля, какой замечательный отдых у вас получился! Искренне поздравляю ! Ирина, спасибо![:-51]

Димыч
Димыч 08 October 2015

Отличный рассказ, даже "немолодому маме", т.е. мне интересно было прочитать.[:-43] Мы же Хорватию тоже рассматривали. Написано интересно, местами даже стихами:" ...а вот в Средней Далмации можно и поискать место дислокации. ", да и эпизод с супругом повеселил!!![:-65][:-82][:-135]

Елена (ELENA)

Petla (Ирина) 09 October 2015

[:-135][:-136][:-51][:-51][:-51]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 09 October 2015

С большим интересом прочитала, Оля, подготовка колоссальная, Вы умница!!!!!! Зато и себе и окружающим не портили отдых, а только им наслаждались!!!!![:-61][:-88][:-136]

ОльгаLak 09 October 2015

Димыч Отличный рассказ, даже "немолодому маме", т.е. мне интересно было прочитать. Мы же Хорватию тоже рассматривали. Написано интересно, местами даже стихами:" ...а вот в Средней Далмации можно и поискать место дислокации. ", да и эпизод с супругом повеселил!!! Димыч - "немолодая мама", спасибо! Раньше мы Хорватию не то, что не рассматривали, а даже и не смотрели в ту сторону, а теперь понимаем: Хорватия - это тема![:-49]

ОльгаLak 09 October 2015

Елена (ELENA) Грамотно спланированная поездка и мамочка, знающая, что требуется её ребёнку, залог удачного отдыха. Конечно, надо понимать, что это другой режим и ритм путешествия, но 27 дней на море, теплое солнце и сияющие глаза крохи - это ли не счастье))) Оля, как всегда, молодец. Вы рискнули и выиграли. Елена, спасибо! Это точно самое настоящее счастье! Наша жизнь до этих сияющих глаз как будто была где-то там: далеко, далеко! [:-140]

Галина, Ирина, Наталья, спасибо!!![:-62]

irinus
irinus 10 October 2015

Замечательный рассказ и очень полезный![:-65][:-135]

Елена April
Елена April 10 October 2015

ОльгаLak Елена AprilОля, с началом нового этапа путешествий!!!Никаких малышей рядом нет, но прочитала с огромным интересом, т.к. многие советы пригодятся и просто тем, кто впервые окажется в этом городке.Уж не говорю о том, что весь рассказ полон такой нежности к малышке! Мужу и правда с таможенником повезло - у них обычно с юмором напряженка)))"Уж не говорю о том, что весь рассказ полон такой нежности к малышке!" - Лена, по другому и быть не может))) Муж вот пристаёт: давай я напишу отзыв от её имени (от своего он видите ли писать пока не хочет)! Пока даю ему по лапам за такие мысли почему "по лапам"?! наверняка здорово получится!!!

Елена (Норильск)

Ольга, поздравляю с голдиком! Отзыв замечательный!

ОльгаLak 14 October 2015

Ирина, спасибо![:-52] Елена April, ну всё, он мне теперь "жития спокойного не даст"![:-53] Елена, спасибо![:-51]

Эллен
Эллен 14 October 2015

Олечка! Как серьёзно и основательно Вы подошли к поездке!!! Молодец!!! И очень замечательно, что у доченьки не было сильно выраженной акклиматизации. Это здорово, далеко не у всех деток ТАК получается. Да и детки разные. Наша 6-месячная очень беспокойная и орательница знатная. Мне и в Москве лихо достаётся в виде няньки! Меня, за мои деньги, не отпускают в поездки!!! А дочь хочет настоящего отдыха, с экскурсиями, поездками, ресторанами, пляжами... Так что ездить они будут только тогда, когда малышка начнёт хоть что-то понимать. А Вы - большая молодец! Читать было ОЧЕНЬ интересно, спасибо!!![:-146][:-146][:-146]