ЧАРУЮЩАЯ ЧЕРНОГОРИЯ – ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ФЬОРДА!

ЧАРУЮЩАЯ ЧЕРНОГОРИЯ – ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ФЬОРДА!

Черногория, Котор июл 2015

02 October 2015

4 тыс
Вот и следующий вожделенный пункт нашего круиза – Котор. Ах, сколько фото Котора и Боко-Которского залива я пересмотрела! Сколькими видами восхищалась! И вот, наконец, настал моменту увидеть все собственными глазами. Утром в районе 7 часов мы вошли в Боко-Которский залив. И все! Я сразу же была очарована и заворожена красотами Монте-Негро! Заняла свой любимый балкончик на палубе парусника, и два часа наслаждалась видами, не отводя глаз! Конечно, можно пересмотреть миллион фото, но ни одно фото не сравнится с реальностью, которая просто потрясала воображение. Это, действительно, одно из самых красивых мест не только Черногории, но и мира. Недаром эта бухта входит в ТОП-30 самых красивых бухт со всего света. А какая чудесная там береговая линия: горы, практически плюшевые от зелени, возвышающиеся кипарисы, старинные уютные города, примостившиеся у подножия гор…И как же жаль, что наша остановка в Которе по графику предполагалась не особо долгой: с 9 утра до 4 вечера. Но все же даже на такое коротенькое пребывание в Которе у меня был составлен план. Итак, по нашему плану, после того, как корабль пройдет все портово-таможенные формальности (часам к 10 утра), мы должны были сесть в тендер и прибыть к воротам старого города Котор. Очень хотелось увидеть панораму Боко-Которского залива сверху. Для этого было 2 пути: простой и сложный. Простой путь предполагал найти такси и договориться с таксистом, чтобы он отвез в то место, откуда подобный вид сверху открывается. Но мы не ищем легких путей! Нашему сердцу был милее и интереснее путь № 2 – добраться наверх к крепости по крепостным стенам длиной 4,5 километра, которые окружают Котор, поднимаясь высоко над городом на вершину холма. С высоты этих крепостных укреплений (280 метров над уровнем моря) можно увидеть и порт, и весь Которский залив, и сам город. Но тут есть один нюанс. Путь туда совсем не простой. Нужно преодолеть более 1400 ступеней. Подъем очень сложный. Во-первых, первая сложность – это жара. При такой жаре просто ходить то напряжно, не то что по ступеням куда-то лезть. Плюс еще следует иметь в виду, что подъем разбит на 3 участка: зеленый (простой путь), желтый (средней тяжести), и, ближе к вершине, — красный (сложный). Далеко не каждому под силу будет пройти весь путь. Да еще и проложенная тропинка, как говорят, абсолютно без ограды. Одно неловкое движение и…Ну и путь не близкий. Желательно иметь в запасе хотя бы два часа времени и желательно начинать подъем с утра, когда солнце еще не в зените. Вот такой был план. Ну а оставшееся время мы планировали побродить по старому городу, а затем пообедать в каком-нибудь приятном местном ресторанчике с чудесным видом на БК-залив. Сразу скажу, что все пункты нашего плана мы выполнили, кроме первого и основного – подъем на крепость. Сойдя с тендера, мы были полны решимости подняться на крепость, даже и оделись соответствующе по-походному, и водичкой запаслись, и было уже направились в ту сторону. Но тут нас окружили таксисты и давай соблазнять предложениями. Один таксист был особо красноречив, да к тому же еще и по-русски прекрасно говорил. За 80 евро предложил двухчасовую экскурсию по окрестным красотам на комфортабельном и кондиционированном (что в жару является очень даже хорошим аргументом) авто. Подумали мы, подумали, да и соблазнились) А как же крепость? Ну, отложим подъем на нее до следующего года. Поскольку, очарованные местными красотами, в Монте-Негро мы обязательно вернемся в следующем году, и не на пару часов, как в этот раз. Что касается таксиста, то он молодец, деньги свои полностью отработал, еще и выступая в качестве гида и рассказывая много интересных фактов и деталей о местных красотах и местной жизни. Взяли мы у него визиточку, как знать, может, на следующий год воспользуемся его услугами. После экскурсии таксист нас высадил у ворот старого города, и мы быстренько прогулялись по Старому Котору. Городок очень живописный, симпатичный, основанный еще римлянами, укрепленный в Византийскую эпоху, потом долгое время находившийся под правлением Венеции. Размеры его небольшие: не более 250 метров и в длину, и в ширину. С какой бы стороны в него не вошел – сразу же попадаешь к главному храму Котора – католическому собору Святого Трифона. Именно Святой Трифон считается покровителем города, а его мощи хранятся в соборе. Кроме всего прочего, Котор в свое время являлся одним из самых оживленных портов Европы, а сегодня в его живописной гавани пришвартовываются яхты и огромные круизные лайнеры. Ну и, наконец, финальный пункт нашего плана – обед в живописном ресторанчике. Таксист (и снова ему огромное спасибо) посоветовал нам ресторан Галион. Не могу не «спеть хвалебную песнь» этому ресторану. Ресторан этот находится за пределами старого города, рядом с ним. Сделан он в виде древнего форта и имеет потрясающую террасу, выходящую прямо на Боко-Которский залив и окруженную живописными горами. Оттуда же открывается чудесный вид на марину. Вот если бы в моей власти было выдавать мишленовские звезды, то это как раз тот случай, когда эту звезду (а может, и не одну) и нужно давать! Все в этом ресторане на высоте! И вид, и обслуживание (официанты все ОЧЕНЬ любезны, знают русский, есть русское меню), и оформление блюд, и качество продуктов, и мастерство шеф-повара! Один сплошной восторг! И при этом не сказать, чтобы были прям так уж и высокие цены. Ну где-то на 5 евро дороже за блюдо, чем в обычных ресторанах. Но это, определенно, того стоит! А какое там чудесное домашнее вино!!! Общий счет в конце за три блюда, бутылку вина и пиво составил в районе 80 евро. Вполне приемлемо. Особенно с учетом полученного удовольствия. Очень рекомендую этот ресторан!!! Вот на такой мажорно-гастрономической ноте закончу свой коротенький рассказ о Которе. И буду предвкушать нашу следующую с ним встречу в следующем году.

Оля
Оля 02 October 2015

[:-71][:-136][:-146]

Ирина 02 October 2015

Красиво![:-136][:-144]

Ольга( Тропиканка)

Ира, фото обалденные ! Рассказ увлекателен, тем более для меня, ну сооовсем скоро там буду. Может, Бог даст, и по ступенькам поднимемся [:-78] Твой отзыв меня еще раз убедил, что, наверно я сделала правильный выбор, ведь сомнения все еще тезают и очень боюсь разочарования от этой страны [:-64]

Irina 02 October 2015

Ольга( Тропиканка) Ира, фото обалденные ! Рассказ увлекателен, тем более для меня, ну сооовсем скоро там буду. Может, Бог даст, и по ступенькам поднимемся Твой отзыв меня еще раз убедил, что, наверно я сделала правильный выбор, ведь сомнения все еще тезают и очень боюсь разочарования от этой страны Оля, ну что ты? Какие сомнения? Какие разочарования? Там восхитительно все!!! А по ступенькам давай, поднимайся))) Потом расскажешь, как оно;) [:-62]

Ольга( Тропиканка)

Ага, если подруг удастся сподвигнуть на этот подвиг [:-64] Мне то после восхождения в Анлах по тропе инков на Мачу Пикчу уже никакой подъем не страшен [:-78]

Irina 02 October 2015

Ольга( Тропиканка) Ага, если подруг удастся сподвигнуть на этот подвиг Мне то после восхождения в Анлах по тропе инков на Мачу Пикчу уже никакой подъем не страшен Да уж, на Мачу Пикчу посложнее будет [:-43]

Димыч
Димыч 02 October 2015

За один круиз целую книгу написать можно. Фото красивые, но думаю и правда - лучше своими глазами увидеть. Привет передал, ну Вы поняли о чём я...[:-48]

Римма
Римма 02 October 2015

Вы сделали правильный выбор, Ирина. Вверх подняться успеете и в следующий визит. Красивые фотографии. [:-62]

Нелли
Нелли 02 October 2015

Ольга( Тропиканка) Ира, фото обалденные ! Рассказ увлекателен, тем более для меня, ну сооовсем скоро там буду. Может, Бог даст, и по ступенькам поднимемся Твой отзыв меня еще раз убедил, что, наверно я сделала правильный выбор, ведь сомнения все еще тезают и очень боюсь разочарования от этой страны Такая красота не может разочаровать !

Свет*лана
Свет*лана 02 October 2015

Спасибо, Ирина! Восхитительно хорош Боко-Которский залив, которым можно бесконечно любоваться. В мечтах посетить эти места и увидеть всё своими глазами [:-146][:-146][:-146]

Ольга( Тропиканка)

Нелли Ольга( Тропиканка)Ира, фото обалденные ! Рассказ увлекателен, тем более для меня, ну сооовсем скоро там буду. Может, Бог даст, и по ступенькам поднимемся Твой отзыв меня еще раз убедил, что, наверно я сделала правильный выбор, ведь сомнения все еще тезают и очень боюсь разочарования от этой страны Такая красота не может разочаровать ! Красота не может разочаровать, Нелли , надеюсь и другие факторы страны не разочаруют. Именно насчет них меня и терзают сомнения. [:-72]

Ольга( Тропиканка)

Нелли Ольга( Тропиканка)Ира, фото обалденные ! Рассказ увлекателен, тем более для меня, ну сооовсем скоро там буду. Может, Бог даст, и по ступенькам поднимемся Твой отзыв меня еще раз убедил, что, наверно я сделала правильный выбор, ведь сомнения все еще тезают и очень боюсь разочарования от этой страны Такая красота не может разочаровать ! Конечно, Нелли, красота разрчаровать не может. Но есть еще другие факторы, вот насчет них меня и берут сомнения. Съездим - увидим, оценим [:-63]

Ирина 02 October 2015

Как красиво! [:-51][:-131]

Lesy
Lesy 02 October 2015

Какой воздух и вода, они нереальные!!![:-146][:-146][:-146] Я так обожаю синь неба, гор и моря!!!! Я обалдела!!![:-78][:-79][:-135]

Машенька
Машенька 02 October 2015

Красивые фото,шикарные виды!!!![:-135][:-145]

Ирина 03 October 2015

Ах, Ирина, как прекрасен Котор! До сих пор сердце сильно бьётся от одного только упоминания о нём! Спасибо, что написали и ещё раз окунули в ту его волшебную атмосферу.

Petla (Ирина)

Андрэ 03 October 2015

[:-136][:-71][:-136][:-71][:-136] Супер![:-147][:-144][:-115]

Marina
Marina 03 October 2015

Невероятная красота!!![:-125] даже от фото "дух захватывает")))![:-71][:-136][:-135][:-135][:-135]

Irina 03 October 2015

Димыч За один круиз целую книгу написать можно. Фото красивые, но думаю и правда - лучше своими глазами увидеть. Привет передал, ну Вы поняли о чём я... Димыч, вот уж насчет книги - это точно...Я уже замучилась отзывы писать, работать некогда))) А ведь это еще не конец [:-53] А своими глазами то - оно всегда лучше) [:-73][:-62]

Irina 03 October 2015

Римма Вы сделали правильный выбор, Ирина. Вверх подняться успеете и в следующий визит. Красивые фотографии. Да уж, Римма! На следующий визит планов - громадье!!! Боюсь только, времени на все не хватит:( Но, в любом случае, понаслаждаемся, чем успеем!!!

Irina 03 October 2015

Свет*лана Спасибо, Ирина! Восхитительно хорош Боко-Которский залив, которым можно бесконечно любоваться. В мечтах посетить эти места и увидеть всё своими глазами Свет, ну туда круизов то много заходит;) Да, я думаю, Вы и так в курсе;)

Irina 03 October 2015

Спасибо всем за внимание! Да, дух там от видов и вправду захватывает! Потрясающие места, люди, атмосфера, кухня! Чудеснейшее место для отдыха!!!

ОльгаLak
ОльгаLak 04 October 2015

Ирина, замечательный получился у Вас вояж! Прочитала всё с большим удовольствием! Теперь Вы первую страну для посещения всё же выберете Хорватию или Черногорию?

Irina 04 October 2015

Оль, и все же, на следующий год мы планируем Черногорию. А Хорватией я заразила подругу))) хотя уверена, и там, и там будет чудесно[:-62]

Наталия
Наталия 04 October 2015

Супер!!! В этом году мы так и недобрались до этого великолепного фьорда, но в следующем мечтаю обязательно!!! Спасибо, Ирина!!! Отзывы ваши просто чудесные!!!![:-65][:-136][:-135]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 04 October 2015

Восхитительная природа!!!! Ирина, фотогалерея получилась умопомрачительная!!! [:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82][:-82]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 04 October 2015

Отличные фотки! Молодцы![:-71]

Elena Lark
Elena Lark 04 October 2015

Natalia & Alex Восхитительная природа!!!! Ирина, фотогалерея получилась умопомрачительная!!! Присоединяюсь!! [:-146][:-88]

Xsana
Xsana 04 October 2015

Потрясающие виды! Ирина, пусть Ваша встреча с Монтенегро на следующий год обязательно состоится![:-125][:-146][:-135]

Irina 05 October 2015

Наталия Супер!!! В этом году мы так и недобрались до этого великолепного фьорда, но в следующем мечтаю обязательно!!! Спасибо, Ирина!!! Отзывы ваши просто чудесные!!!! Наталия, желаю и вам, и нам на следующий год обязательно туда добраться!!!

Irina 05 October 2015

Xsana Потрясающие виды! Ирина, пусть Ваша встреча с Монтенегро на следующий год обязательно состоится! Будем над этим работать;) [:-62]

Summer kisses
Summer kisses 05 October 2015

Ох, красиво!!! Очень понравились фото, просто захватывает дух, как же здорово там![:-51][:-62][:-71][:-65][:-91][:-88][:-92][:-135][:-135][:-135]

Irina 05 October 2015

Summer kisses Ох, красиво!!! Очень понравились фото, просто захватывает дух, как же здорово там! Ох, это точно, Оксана!!! [:-139][:-125][:-146]

Елена April
Елена April 05 October 2015

Ира, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара))) Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться))) Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!

Irina 05 October 2015

Елена April Ира, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища! Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь)))

Ольга( Тропиканка)

Irina Елена AprilИра, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь))) Ну, девушки, вы меня уже практически благословили , отправили на амбразуру Теперь даже страшно возвращаться, не совершив восхождения [:-89] [:-49][:-49]

Римма
Римма 05 October 2015

Девочки, ничего там страшного нет. Мы минут за 20 "взлетели" до часовни, после нее еще примерно 2 раза по столько. Дальше не пошли, потому как муж после шунтирования, силы были и у него и у меня, но... береженого Бог бережет.

Irina 05 October 2015

Ольга( Тропиканка) IrinaЕлена AprilИра, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь)))Ну, девушки, вы меня уже практически благословили , отправили на амбразуру Теперь даже страшно возвращаться, не совершив восхождения [:-43][:-62][:-145]

Ольга( Тропиканка)

Irina Ольга( Тропиканка)IrinaЕлена AprilИра, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь)))Ну, девушки, вы меня уже практически благословили , отправили на амбразуру Теперь даже страшно возвращаться, не совершив восхождения Партия сказала :"Надо !" Комсомол ответил :"Есть!" [:-141]

Елена April
Елена April 05 October 2015

Ольга( Тропиканка) IrinaОльга( Тропиканка)IrinaЕлена AprilИра, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь)))Ну, девушки, вы меня уже практически благословили , отправили на амбразуру Теперь даже страшно возвращаться, не совершив восхождения Партия сказала :"Надо !"Комсомол ответил :"Есть!" мы за тебя кулачки будем держать, Оль!

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 05 October 2015

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев 05 October 2015

[:-88][:-88][:-61][:-61][:-135][:-135][:-135]

Irina 06 October 2015

Елена (ELENA) Ирин, я даже не сомневалась, что Черногория вам понравится. Разве могут такие природные красоты и такой бешеный ландшафт оставить кого-то равнодушными? В моём личном рейтинге кальдера Санторини и БКТ стоят номером № в списке природных красот, которые нам удалось повидать. А подняться в жару по крепостным стенам Котора - это подвиг ))) Хехе, поэтому то мы этот подвиг оставили на потом))) А красоты там - даааа, пожалуй, я согласна с Вашим рейтингом, Лен)))

Ольга( Тропиканка)

Елена April Ольга( Тропиканка)IrinaОльга( Тропиканка)IrinaЕлена AprilИра, оно и правда к лучшему, что сами не полезли на верхотуру по жаре - лучше уж падать от восторга, чем от теплового удара)))Вот, Бог даст, следующим летом выберетесь, тогда уж и ступенечки одолеете! Может Оля там "зарубки" сделает, как идти и где на привал остановиться)))Тоже уже даааавно облизываюсь на эти виды, невероятная красотища!Вот и я, Лен, облизывалась-облизывалась, и все, не выдержала))) Очень хочу туда!!! А все увиденное мельком только лишь укрепило меня в моем желании!!! А на Олю надеемся))) Пусть проложит путь)))Ну, девушки, вы меня уже практически благословили , отправили на амбразуру Теперь даже страшно возвращаться, не совершив восхождения Партия сказала :"Надо !"Комсомол ответил :"Есть!" мы за тебя кулачки будем держать, Оль! Лена, постараюсь оправдать ваше доверие [:-139][:-141]

Елена Гостева
Елена Гостева 06 October 2015

Когда уже я доберусь до Черногории?-)))

Татьяна
Татьяна 07 October 2015

Браво, спасибо, красота необыкновенная![:-62][:-136][:-135]

Irina 07 October 2015

Татьяна Браво, спасибо, красота необыкновенная! [:-145]

Татьяна
Татьяна 07 October 2015

Irina ТатьянаБраво, спасибо, красота необыкновенная! У подруги квартира в Будве, зовёт, а я всё никак не соберусь! Не могу от Греции оторваться!!![:-64]

irinus
irinus 07 October 2015

Дух захватывает от видов!Спасибо,что поделились![:-65][:-88][:-135]

Марина
Марина 09 October 2015

Фото изумительные. Виды шикарные. Спасибо за возможность увидеть частичку прекрасной страны[:-135]

Irina 09 October 2015

Рада поделиться теми частичками красоты, которые довелось увидеть!!! Спасибо, дорогие туровчане, за внимание и высокую оценку!!!!!!!