«Нетуристическая Турция: Анкара, июль 2015-го…»

    Откровенного говоря, реально никогда не рассматривал возможность туристической поездки в Анкару, поскольку, как и большинство жителей сайта «Tury.ru» и других путешественников полагал, что в 5-ти миллионной столице Турции и так много народу, включая турецких и прочих чиновников, и не так много достопримечательностей… А автомобильные пробки можно рассмотреть, и не выезжая из некоторых российских городов, включая Москву или Ростов-на-Дону…

    Наверное, так никогда бы и не собрался в столицу Турции, если бы не пятидневная командировка в Анкару в последнюю неделю июля 2015-го… Рассказывать про командировку, конечно, не стану, поскольку это мало кому интересно, лишь отмечу (вдруг начальство случайно отзыв прочитает…), что мы трудились усердно, пару раз – даже в поте лица. Ну, это когда два раза выходили из кондиционированных помещений для официального фотографирования… Конечно, было нелегко! В костюме-то в 38-ми градусную солнечную погоду…

    Однако, несмотря на все тяготы и лишения командировочной жизни, благодаря гостеприимству наших турецких коллег и друзей, а также их искусству выкроить время для культурно-развлекательно-гастрономической программы, удалось познакомиться и с Анкарой, и её окрестностями, а также некоторыми из главных достопримечательностей. Не стану, конечно, пытаться изображать экскурсовода или путеводитель по Анкаре, а остановлюсь, по возможности – кратко, на своих впечатлениях от города и его достопримечательностей.

    Естественно, Анкара в первую очередь столица и достаточно большой мегаполис (кстати, Москва и Анкара – города-побратимы), что, безусловно, накладывает свой отпечаток на впечатления путешественника: масса чиновничьих апартаментов (в сравнении с нашими министерствами и ведомствами – достаточно скромных) и других свидетельств сосредоточения власти (банки, офисы крупных компаний и пр.), множество автомашин, соответственно, пробки, огромное множество людей (идентифицировать среди них туристов достаточно сложно, но они, туристы-путешественники, конечно, есть, хотя и в небольшом количестве, во всяком случае, иностранная речь на улицах почти не слышна), особенно на бульваре Мустафы Кемаля Ататюрка, который, как известно, есть в каждом турецком городе…

    Приятно удивили местные ресторанчики: кухня достаточно прилична (даже морепродукты имеются, хотя ближайшее море (Чёрное) в 300-х километрах, Анталья и её Средиземное море – почти в пятистах…) и эта кухня достаточно обильна (это о размерах блюд…), однако цены в два-три раза ниже чем, например, в Стамбуле… Недостаток туристов, оказывается, иногда приносит другим туристам маленькие радости…

    Город достаточно бурно развивается, строятся и достаточно приличные жилые дома (в том числе для среднего класса), и объекты городской инфраструктуры, и мечети… Причем мечети – в великом множестве, включая просто огромные (видел как минимум две такие глобальные стройки), сопоставимые по размерам с мечетью Султанахмет или мечетью Сулеймание, которые, как известно, находятся в городе контрастов Стамбуле, или с мечетью Коджатепе, находящейся в Анкаре.

    Что касается достопримечательностей, то конечно в городе они есть, поскольку история города ведёт своё начало аж с VII века до нашей эры (с древнегреческих времён, конечно; признаюсь, подсмотрел в интернете, поскольку до поездки ошибочно полагал, что Анкара стала городом только после того, как Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году сделал Анкару турецкой столицей).

    Пожалуй, Анкара действительно не самое туристическое место Турции и, наверное, этих самых достопримечательностей в городе немного, в сравнении, например, со Стамбулом либо известными европейскими столицами, но в мире всё – относительно… Во всяком случае, туристу-путешественнику в Анкаре есть на что положить свой глаз. Конспективно остановлюсь на тех, на которые удалось положить этот самый «свой глаз».

    An& #305;tkabir. Известное, пожалуй, каждому, и даже не туристу-путешественнику, место в Турции: мавзолей и усыпальница Отца турок Мустафы Кемаля Ататюрка. Интересное и впечатляющее сооружение: никакой помпезности, всё строго, но в то же время внушительно и величественно. У мавзолея и на территории комплекса несколько постов турецкой гвардии, смена караула – интересное зрелище для жителей и гостей города. Описывать историю создания, конечно, не стану, поскольку информации в интернете более чем достаточно, включая информацию с официального сайта мемориального комплекса – http://www.anitkabir.org/.

    Музей Ататюрка и Войны за независимость (официальный сайт музея – www.tsk.mil.tr/) расположен на территории комплекса An& #305;tkabir. Музей достаточно интересный, причём экскурсия (хоть и на английском языке) с профессиональным гидом посещение музея делает ещё более интересным и познавательным. Не скрою, узнал из рассказа гида много для себя нового и о Дарданелльской операции (в музее – очень приличные панорамы битвы, в том числе с фрагментами обстрела кораблями русской эскадры турецких позиций), и о Войне за независимость, окончившейся победой войск Мустафы Кемаля Ататюрка и созданием Новой Турецкой республики, роли в этой победе троцкистско-ленинской РСФСР. Очень интересно было услышать турецкую точку зрения (или турецкую версию, если хотите) о турецко-армянской войне и турецко-греческих войнах, последовавших за развалом Османской империи, поскольку до этого был знаком только с советско-армянско-греческими версиями… Какая более правильная – отдельная тема для дискуссии, но, наверное, каждая точка зрения имеет право на существование… Повторюсь: музей показался очень интересным…

    Музей анатолийских цивилизаций (официальный сайт Anadolu Medeniyetleri M& #252;zesi – http://www.anadolumedeniyetlerimuzesi.gov.tr/). Музей основан в 1921 году, конечно, по личному указанию Отца турок (без всякой иронии) и является главным историческим музеем Турции. По музею лучше передвигаться в компании аудиогида (русского языка аудиогид не знает, надеюсь, пока не знает…). Экспозиция музея впечатлила: в коллекциях музей подлинники артефактов от времён неолита и бронзового века, времён Урарту и фригийцев до времён Древней Греции и Древнего Рима, Византийской и Османской империй! Все помещения музея кондиционированы, так что 38-градусная погода не чувствуется, гулять по музею – одно удовольствие, причём других туристов почти нет… На территории, естественно, имеется и место для кофе- и чаепития…

    Старый город. Как нам рассказали наши турецкие друзья, в Старом городе, что некогда был отделённой и не самой благополучной окраиной Анкары, действительно старых построек осталось совсем немного. Только во второй половине прошлого века постройки стали восстанавливаться и строиться новые в «старом» стиле. Теперь Старый город, находящийся практически в центре новой Анкары, излюбленное место отдыха горожан и гостей города: узкие улочки, маленькие, почти игрушечные, но от этого еще более симпатичные, мечети, стилизованные под старину домишки, великое множество кафе и прочих харчевен, одну из которых мы, конечно, посетили, ориентируясь по старой арбе, приткнувшейся около ресторанчика…

    Мечеть Коджатепе (Kocatepe Camii). Одна из самых больших мечетей Анкары, построена всего 25 лет тому назад, но воспринимается (да и является) одной из главных и значимых достопримечательностей города. Мечеть отправился осматривать в 7 утра, стремясь успеть до жары, был единственным посетителем, так что никто и ничто не помещало насладиться великолепным зрелищем. Кое-что попытался передать в фотогалерее…

    Несмотря на то, что времени для туристических похождений было всё-таки мало, удалось просто погулять по улицам Анкары, включая Atat& #252;rk Bulvar& #305;, пешеходные и непешеходные улочки в его окрестностях, съездить с коллегами и новыми турецкими друзьями загород, в посёлок G& #246;lbaşı, чтобы осмотреть берега озера Моган и некоторые ресторанчики на этих берегах.

    Однако неосмотренных достопримечательностей в Анкаре и окрестностях осталось ещё много: это и крепость Хисар, и Национальный парк Кызылджахамам Сохуксу, и Этнографический музей, и Музей авиации, и Колонна Юлиана, и мечеть Хаджи Байрам, и мечеть Дженабы Ахмед Паши, да и много ещё чего… Состоится ли вторая поезда в Анкару с туристическими или нетуристическими целями? Загадывать не стану, то категорическое «нет» не скажу…

    В заключение пару слов об отеле. Отель Holiday Inn Ankara-Kavaklidere показался очень приличным местом для остановки в Анкаре. Хорошее расположение – в двух шагах от Atat& #252;rk Bulvar& #305;, до ближайшей станции метро (станция Kizilay, красная ветка) 15 минут пешей прогулки (с турецким столичным метро познакомиться не удалось…).

    Персонал отеля, включая работников reception, дружелюбный, вежливый и профессиональный. Номер в целом комфортный, всё необходимое для жизни (от тапочек и чайника с чайным набором до телевизора LCD и сейфа) имеется. Убирают-прибирают в номере, меняют бельё, пополняют банно-душевые и чайно-кофейные наборы, а также минибар каждый день. Кондиционер и Wi-Fi в номере – без нареканий.

    Объективности ради надо сказать, что, если окна номера выходят на улицу Tunus, то утром есть шанс проснуться без будильника – от шума проезжающих автомашин и спешащих в свои лабазы шумных торговцев: пластиковые окна задерживают не все влетающие в номер децибелы...

    Завтрак – без изысков, но в целом объективно вполне приличный, отельный ресторанчик также вполне нормальный. Рядом с отелем – множество кафе, ресторанов и прочих харчевен... В том числе на пешеходной улочке Olgunlar, у начала которой вас встречает скульптурная композиция а-ля Церетели: то ли кузнец, кующий своё счастье, то ли городской житель, разбивающий телевизор, то ли стеклодув, потерявший свою стеклодувную трубку и размахивающий топором перед своей дневной выработкой…

    До аэропорта (Ankara Esenbo& #287;a Havaliman& #305;) от отеля около 30 км: 35-40 минут на такси и 90-95 лир за проезд... В целом, отель Holiday Inn Ankara-Kavaklidere произвёл положительное впечатление, в том числе и соотношением стоимость/качество...

    На этом позволю себе закруглится, Буду рад, если отзыв об Анкаре окажется востребованным и пригодится кому-нибудь их друзей и коллег-туристов по сайту «Tury.ru» при планировании своей поездки в Анкару с туристическими либо нетуристическими целями… Всем – самые наилучшие пожелания!

    5
    О стране «Турция»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Анкара»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Holiday Inn Ankara Kavaklide 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    4
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (33)

    Эллен (Москва) (04.09.2015 23:30)
    Неожиданно и интересно!!!
    irinus (н.новгород) (05.09.2015 06:43)
    интересные у Вас командировки!!!! Спасибо за рассказ!
    Спасибо, очень интересно.
    Замечательно, побольше таких командировок
    Андрэ (Москва) (05.09.2015 10:16)
    Замечательно!
    Везет же некоторым на командировки! Поздравляю, Игорь ! И поработали в поте лица))) и новый город посмотрели !
    Tatiana (Москва) (05.09.2015 13:35)
    Ммда!!!!!? Я, конечно, очень всегдда интересуюсь вашими новыми отзывами о путешествиях, но вот про Анкару я как-то не думала, как о туристическом направлении. Видимо, зря. Очень даже познавательно. Опять же, столица все же. Спасибо. Интересно и с юмором, как всегда.
    Лео (Пятигорск) (05.09.2015 16:46)
    Xsana (Москва) (05.09.2015 20:18)
    Интересная командировка!
    Ольга (Москва) (05.09.2015 23:11)
    Поездка выдалась полезной и познавательной
    О!спасибо за новенькое!
    Ирина, Эллен, Valeri, irinus, Натали, Ольга (Тропиканка), Xsana, Ирина, ОльгаSerg, ОльгаLak, Ольга, Римма, Свет*лана, Нелли, Tatiana, Лео, Машенька, Petla (Ирина), Элеонора А., огромное спасибо за внимание к моему путешествию!
    Андрэ, Sharm, Вадим!
    Благодаря правильно выбранной профессии (ну, или работодателя) наш любознательный народ имеет хорошую возможность посетить интересные страны и города. Так сказать: набраться впечатлений не отходя от кассы :)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Благодаря правильно выбранной профессии (ну, или работодателя) наш любознательный народ имеет хорошую возможность посетить интересные страны и города. Так сказать: набраться впечатлений не отходя от кассы :) [/quote]


    PS А ещё неплохо перед впечатлениями в кассу зайти... Командировка всё-таки...
    Игорь, как же я рада за вас! Командировка, в другую страну, м- м- м..... Мечта! Спасибо, пишете всегда полезно, было бы здорово, если бы пригодились заметки...
    Viktorr (Люберцы) (08.09.2015 19:14)
    gabi33 (Галина) (10.09.2015 09:45)
    Как же здорово, когда получаются такие командировки - поездки, возможность совместить приятное с полезным!!!!
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Игорь, как же я рада за вас! Командировка, в другую страну, м- м- м..... Мечта! Спасибо, пишете всегда полезно, было бы здорово, если бы пригодились заметки... [/quote]

    Большое спасибо, Татьяна, за добрые слова!
    [quote][b]Viktorr[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Николай[/b]
    [/quote]

    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Как же здорово, когда получаются такие командировки - поездки, возможность совместить приятное с полезным!!!! [/quote]

    Спасибо, Наталья!
    Была в Анкаре в 2002 году, город помню смутно больше помню зоопарк, там в бассейне с бегемотами стояла большая корзина с зелеными яблоками типа семеринок. Смотритель дал мне яблоко сказал крикните ГЭЛЬ! я крикнула и со дна поднялась раскрытая пасть бегемота куда нужно было яблоко забросить. после этого он опять погружался на дно. Вот это до сих пор помню! Спасибо что напомнили еще раз!!!!!!!!
    Димыч (Москва) (17.09.2015 11:10)
    [quote][b]Альбина[/b]
    Была в Анкаре в 2002 году, город помню смутно больше помню зоопарк, там в бассейне с бегемотами стояла большая корзина с зелеными яблоками типа семеринок. Смотритель дал мне яблоко сказал крикните ГЭЛЬ! я крикнула и со дна поднялась раскрытая пасть бегемота куда нужно было яблоко забросить. после этого он опять погружался на дно. Вот это до сих пор помню! Спасибо что напомнили еще раз!!!!!!!![/quote]

    [quote][b]Николай (Саратов)[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Димыч[/b]
    [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия