Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану
    • Фото из путешествия по Ирану

    «Персидские напевы. Улеглась моя былая рана. »

    Улеглась моя былая рана —
    Пьяный бред не гложет сердце мне.
    Синими цветами Тегерана
    Я лечу их нынче в чайхане.
    Пожалуй, культурной программы на один день более чем достаточно, правда, остались не осмотренными Старый Рынок и Главная Мечеть имени Имама Хомейни, но нас заверили, что всё это, и рынок, и мечеть, мы увидим в Ширазе, ещё более древние, ещё более живописные, ещё более знаменитые. Никто не протестует, голодного туриста соблазнить легко, и нас везут обедать. Есть выбор: можно расположиться за обычными европейского типа столами, а можно возлечь на коврах, опершись для мягкости на диванные подушки. Я выбираю второй вариант, орудовать ножом и вилкой полулёжа, опираясь на один из локтей, не очень удобно, но отступать поздно. Сначала режу ножом нежнейшее мясо, а потом, взяв в ту же руку вилку, отправляю аппетитные кусочки в рот, сопровождая их салатом и свежими лепёшками. Запив всё это безалкогольным пивом, предаюсь отдыху, благо никуда перемещаться не надо, а лишь слегка поменять позу, повернуться, вытянуть ноги и, закинув руки за голову, любоваться расписным потолком.
    После позднего обеда, он же ранний ужин, у нас свободное время, но силы на исходе и, чуть-чуть пройдясь возле отеля, я возвращаюсь в номер и заваливаюсь спать. Рано утром вылет в Шираз, ещё один день в Тегеране, явно бы не помешал. По дороге в аэропорт, уже другой, внутренний, не Имама Хомейни осматриваем ещё одну туристическую достопримечательность Тегерана – Башню Азади. Построить эту триумфальную арку задумал последний иранский шах Мохаммед Реза, приурочив строительство к 2500-летию Персидской империи, которое было решено отметить в 1971 году. Кстати, первоначально башня называлась «Башня памяти царей», теперешнее же её название переводится как «башня свободы», похоже, восточная пословица – сколько не говори «халва», слаще не станет – не из этих мест. Высотой башня 50 метров, в качестве материала использован исфаханский белый мрамор, формы оригинальной, напоминает гигантский шатёр с широко распахнутым входным ( и выходным) пологом.
    ____________________________________________________________________________
    Магомет перехитрил в коране,
    Запрещая крепкие напитки.
    В памятке для посещающих Иран написано, что ввоз спиртного в Иран категорически запрещён, но наш багаж по прилёту почти не проверяли, да плоскую пластиковую бутылочку виски можно было пронести и на себе. Я сокрушался, что этого не сделал, а то, как лечиться от возможной простуды или желудочного расстройства, с бокалом чего релаксировать в тёплой ванне. Быстро пройдя необходимый предполётный контроль: у женщин своя очередь, у мужчин своя, коротаем время в зале ожидания. Тут-то нас и настигает весть – одну пару из нашей группы задержала полиция. Вообще со спиртным взяли парня, к его спутнице претензий не было, но русские своих не бросают, и она осталась из солидарности. Что им грозит за это - гадали мы – тюрьма, депортация, штраф? Всё закончилось относительно благополучно, вопрос урегулировали официальные представители принимающей стороны, ребятам лишь пришлось за свои деньги купить авиабилеты на более поздний рейс и догнать нас в Ширазе. Как же их застукали, наиболее вероятная версия - по виду и запаху

    … Потому поэт не перестанет
    Пить вино, когда идет на пытки.

    Впрочем, хватит о вине, давайте лучше о поэтах. Тем более, что двое из них Саади и Хафиз похоронены именно в «городе поэтов и роз» Ширазе:
    Если перс слагает плохо песнь,
    Значит, он вовек не из Шираза.

    И с посещения их могил начинается наша обзорная экскурсия. Справедливости ради следует отметить, что до революции 1979 года Шираз также являлся крупнейшим центром Иранского виноделия, похоже, тут прямая причинно-следственная связь, на которую нам намекает классик.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Irina (Москва) (04.09.2015 12:38)
    Даааа, с провозом алкоголя туда надо быть острожным: может повезти, а может и не очень) Кстати наши специалисты, проживающие там, легко выходят из положения: гонят самогон на финиках))) А я вот на местном рынке была. Много всего интересного, хотя и побаивалась, что в толпе чего-нибудь сопрут))) Но вот что меня поразило на рынке, так это обилие всевозможных фисташек: и простые, и в разных маринадах...Минимум, сортов 10, а то и больше...В гранатовом соке классные!
    С.Серый (04.09.2015 20:34)
    [quote][b]Irina[/b]
    Даааа, с провозом алкоголя туда надо быть острожным: может повезти, а может и не очень) Кстати наши специалисты, проживающие там, легко выходят из положения: гонят самогон на финиках))) А я вот на местном рынке была. Много всего интересного, хотя и побаивалась, что в толпе чего-нибудь сопрут))) Но вот что меня поразило на рынке, так это обилие всевозможных фисташек: и простые, и в разных маринадах...Минимум, сортов 10, а то и больше...В гранатовом соке классные! [/quote]

    Эта "задержанная" пара тоже трудностей с алкоголем дальше не испытывала, гид доставал

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться