Петербург, Петроград, Ленинград....
Август 2015
дата поездки
24.08.2015
написано
Петербург, Петроград, Ленинград....
Санкт-Петербург 2015г. Возвращение.

Первый день в Питере. Немного об мини-отеле «Граф Толстой».

Любое упоминание о Питере вызывает во мне такой душевный трепет, что неуёмные бабочки начинают нежно порхать в моём животе. Ох, как же хотелось в Питер, с прошлого года мысль о поездке в славный город не давала покоя. От отпуска осталось немного дней и мы бронируем гостиницу на 6 ночей в Санкт-Петербурге, покупаем билеты на самолёт туда и на Сапсан обратно. Туда решили лететь самолетом, абы не терять целый день на дорогу, хотя дороговато, но удобно.

Сколько было планов — сходить туда, сходить сюда. В итоге много не успели, ну да ладно — будет повод для следующего посещения этого замечательного города.

Вылет из Нижнего Новгорода 12 августа в 7 час. 55 мин. Всё по расписанию. Взлёт, посадка, не успели и подремать — уже Пулково и нас встречает солнечный Питер. Долетели всего за 1,5 часа. Не успели войти в зал прилёта, а наш чемоданчик уже на транспортёре. Вот это оперативность! А у нас в Стригино однажды прождали багаж почти 2,5 часа. И что они там с ним делали, интересно? Выходим из здания аэропорта и тут же маршрутка № 39. Доехали до центра за 20 минут. До отеля идти ещё минут 7, так как выбрали отель в центре на Фонтанке, чтобы гулять вечерами по Невскому.

Так как приехали рано - наш номер был ещё занят. Оставили вещи, пошли погулять, благо погода так разгулялась, что уже с утра жара была под 30 град.

ОТЕЛЬ.

Мини-отель «Граф Толстой» занимает 1-й этаж бывшей коммуналки, всего в нём 7 номеров. Очень уютный, чистый, приятный отельчик. В отеле 3 администратора, работают по 2-е суток. Очень приветливые, доброжелательные женщины. На любую просьбу сразу отзываются, пытаются во всём помочь.

НОМЕР.

Номер с 2-мя раздельными кроватями, немного показался мрачноват, но потом оказался очень даже уютным. Постели удобные, белье чистое, мягонькое. Кондиционер, холодильник, небольшой телевизор, но антенна не настроена. Нам смотреть в общем-то было некогда, поэтому не заморачивались.
Туалет с душевой кабиной небольшой. Есть всё необходимое — жидкое мыло, разовые шампуни, гель для душа. Всё исправно работало. Очень понравилась душевая кабина с огромной встроенной лейкой. Душ принимать было очень удобно, несмотря на отсутствие шланга. Включали горячую воду и сильная массажная струя быстро восстанавливала силы и одновременно расслябляла перед сном.
Окна нашего номера выходили во двор и ночью была тишина, несмотря на наличие автомобилей во дворе.

ЗАВТРАК.

Вполне нормальный завтрак. Нарезка сыра и копчёной колбасы, йогурт в баночке, вкусненький кекс. Можно заварить в тарелке или сварить в микроволновке овсяную или гречневую кашку. Пакетики с кашами с разными наполнителями лежали на столе до вечера. Свежезаваренный кофе из кофемашины неплохой, молоко всегда в холодильнике, чай чёрный и зеленый, кофе в банке быстрорастворимый можно в течение дня ни один раз попить. Овсяное печенье и крендельки, сахар всегда присутствуют на столе.
Кулер с водой на кухне — можно в любое время набрать в бутылку, но мы покупали 6-литровые бутыли с водой в круглосуточном магазине рядом, так как вечером пили чай в номере и вообще мы пьем много воды, с бутылочками неудобно было шарахаться.

Кухня приятная, стильная: красивые салфеточки, цветочки в вазах, интересные репродукции на стенах. Всё аккуратно и с любовью организовано. Утюг и гладильная доска в любое время. В отеле всё по-домашнему, нам понравилось.

Как- то на завтраке разговорились с администратором об отеле. Название «Граф Толстой» выбрано было неслучайно. Я-то и не задумывалась. А тут так интересная история нарисовалась. «Вы знаете что живёте в знаменитом Тостовском доме?» — спросила нас администратор. «Нет, не знаем» — ответили мы. « И кто он этот граф Толстой, не родственник ли он Льву Николаевичу Толстову? «- задумалась я. Оказалось, что это доходный дом графа Михаила Павловича Толстого и построен он в 1912 году архитектором Фёдором Лидвалем. Из нашего окна на одной из фотографий я увидела эту дату над дверью. Ведь дом сложной архитектуры, как бы из нескольких частей соединенных между собой каким-то немыслимым образом, так что он выходит и на набережную Фонтанки, на улицу Рубинштейна и на Графский переулок.

Так вот Михаил Павлович Толстой — потомок Рюрика по женской линии, а граф Лев Николаевич Толстой — пятиюродный брат Михаилу Павловичу. В общем, владелец Толстовского дома был настоящим графом из шестого поколения графской ветки обширного рода Толстых, где были и простые дворяне и титулованные.

Толстовский дом — один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурга. Его очарование и романтизма всегда притягивали неординарных и творческих людей.

В разное время здесь жили Александр Куприн, художник Михаил Шемякин, певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, художественная гимнастка Татьяна Сац и до недавнего времени Елена Ваенга. И это далеко не все известные личности. В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург».

Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть гуляющих или идущих к друзьям в гости Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Александра Розенбаума, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Олега Басилашвили, Георгия Товстоногова, Михаила Боярского и Ларису Луппиан. В Толстовском доме, имеющем богатейшую историю — самые престижные квартиры в Санкт-Петербурге. Когда администратор осторожно задала нам вопрос: «Сколько вы думаете стоит квартира в Толстовском доме со стороны Рубинштейна? - «Ну не знаем, может млн. 7, ну 8.» - « Ага, а 74 млн. за 80 кв. м. — вам как?» Ну да, ничего удивительного. Центр Питера, историческая часть. На улице Рубинштейна виды другие; ухоженные и отремонтированные дворы и подъезды, въезд по пропускам. Но ведь кто-то покупает, значит есть спрос.
Вот в таком необычном и с интересной историей доме поселились мы на несколько дней.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР.


Когда мы вышли прогуляться на набережной Фонтанки, я сразу увидела огромные голубые купола со сверкающими на солнце золотыми звёздами и возникло непреодолимое желание дойти до этой красоты. Мы ещё не знали,что это за собор. Казалось до него было рукой подать. Но мы шли очень долго по набережной, он скрылся из виду, и всё же по карте нашли этот чудесный храм.
Построен Измайловский собор был в 1835 году по проекту архитектора В. Стасова. Освятили в День Живоначальной Троицы. Храм строили как церковь Измайловского лейбгвардии полка. Он стал главным гарнизонным храмом. Его венчают 4 купола голубого цвета с золотыми звёздами и виден за 20 км от Петербурга.

Судьба его трагична, в 30-е годы был закрыт и хотели сделать из него крематорий. Долго пустовал, 2 раза горел. Сейчас почти восстановлен, идут богослужения. Раньше стены храма украшали не только иконы, но и трофеи русско-турецких фойн — флаги, оружие. Перед храмом построена колонна Славы, состоящая из 108 турецких пушек в 5 ярусов. Когда мы подошли к колонне вплотную - вот только вблизи разглядела эту необычную конструкцию. Колонна олицетворяет мощь русского оружия и силу воинского духа. Сейчас это копия, а вот оригинал был разрушен в 30 годы.
Вокруг колонны расположены трофейные пушки времен русско-турецких войн. В самом храме мраморные доски с именами офицеров, павшими при освобождении Болгарии. Неофициально храм ещё называют Болгарским, говорят, что построен он был на средства болгар, освобожденных от турецкого ига. В этом храме венчались Ф.М. Достоевский со своей будущей женой Анной Сниткиной.

В храме Частицы мощей Матроны Московской, Святых Петра и Февронии, самая старинная икона — икона Святой Живоначальной Троицы — ей более 600 лет.
Измайловский собор показался нам величественным и монументальным, очень красивый собор.

Дальше направились по Гороховой и вышли на Садовую улицу. Проголодавшись, зашли в кафе-столовую на перекрестке. Так вкусно и дешево покушали. Ох, какие вкусные пирожки пекут в Питере - мягкие, воздушные. А ещё запеченная красная рыбка в яйце, селедочка под шубой. Просто вау. И всё удовольствие на 600 рублей за двоих. Потом все оставшиеся дни мы обедали в обычных столовых и везде было вкусно, дешево, чистенько и аккуратно. Да и люди приходят туда приличные, из офисов и каких-то организаций, что поблизости. Посуда везде красивая, убирают быстро, выбор блюд большой; даже и не подумаешь, что обычная столовая. Нам очень понравилось. А вечером мы ещё пили чай в кондитерской «Метрополь» на Садовой, глаза от разнообразия разных пироженых разбегались. Тут я для себя решила, что за 6 дней попробую почти всё — но после третьего захода в кондитерскую, мне резко расхотелось сладкого — переела, наверное. Цены, конечно, в этой кондитерской негуманные. Счёт за литровый чайник с чёрным чаем с 3-мя разными пирожными всегда приближался к 1000 р. Но так хотелось как можно больше попробовать. А что делать? Ну люблю я всё пробовать. Такая неисправимая сладкоежка.

ЮСУПОВСКИЙ ПАРК.


Проходили мимо по Садовой увидели удивительно живописное место. Зашли посмотреть. Чистота и ухоженность радует глаз. На травке отдыхают, загорают, читают книги. Выгул собак запрещён (висит табличка) Тихое, спокойное место для отдыха от суеты для горожан. Настоящая зона релаксации. Приятно походить по чистейшим дорожкам, посидеть на лавочках, полюбоваться красотой газонов, цветов. Пруд с чистейшей водой с симпатичными мостиками и милыми уточками. Этот парк был подарен Г.Ю. Юсупову Петром 1 в начале 18 века.

МАРСОВО ПОЛЕ.


Немного отдохнув в отеле, вечерком пошли погулять по набережной Невы и забрели на Марсово поле. Там организовали фотовыставку «Природа смотрит на тебя». Под открытым небом разместили 60 снимков из жизни домашних и диких животных, дикой природы Снимки делали непрофесиональные, но очень талантливые фотографы. Их выбрали пользователи интернета. Эта экспозиция нам очень понравилась. С фотографий на зрителя смотрят забавные пушистые утята, жираф в лучах солнца, красивое озеро и ещё много красивых, необычных фотографий, снятых с непривычных ракурсов. Эта экспозиция будет путешествовать по многим городам и, если случайно будет в вашем городе - приходите посмотреть — однозначно получите удовольствие.

ЧИЖИК-ПЫЖИК.

Памятник Чижику-Пыжику находится на Фонтанке почти у самой воды, на постменте, рядом с Михайловским замком. Создан грузинским скульптором Резо Габриадзе и установлен был 20 ноября 1994 во время фестиваля «Золотой Остап».
Самый маленький памятник в мире. Птичка в натуральную величину, 11 см, бронзовая, поэтому часто похищают охотники за цветными металлами. Но его постоянно возвращают на место. Расположение памятника не случайно. Он находится рядом с бывшим императорским училищем. Студенты-старшекурсники этого училища носили мундиры желто-зеленого цвета, а зимой пыжиковые шапки, за что и были прозваны «Чижик-пыжик». Неподалеку от училища находился трактир купца Нефедова и студенты частенько тайно посещали его.

Считается, что брошенный на помост птички монетка принесет счастье и исполнения желания, если удержится на нём.

Забавное и милое развлечение для туристов. В первый приезд два года назад я не смогла попасть на постамент. В этот раз — ну надо же!!! Не с первого раза, но попала. Радовалась как ребенок, подпрыгнула от радости и даже захлопала в ладоши. УРА!!! Вот бы ещё и желание сбылось!

Насыщенный получился денек, по дороге к отелю накупили фруктов: персиков, бананов, слив. Пришли в отель и уже лёжа в постели лопали фрукты и просматривали свежие фотографии. Устали так, аж пятки горели. А впереди новые интересные прогулки по любимому городу.

Продолжение следует..............
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Санкт-Петербург (Пулково1)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Да.Ленинград-любовь с первого взгляда,который случился у меня в 1977г. А ЛЮБИМЫЙ СОБОР именно Измайловский.И сейчас ,находясь в СПб,гуляя по его улицам просто получаю удовольствие.Здесь я отдыхаю.
Еще и Зенит сегодня победил
Андрэ (Москва)
25.08.2015 02:55
irinus (н.новгород)
25.08.2015 07:26
Спасибо за рассказ!Очень люблю этот город! когда то, каждое лето, во время речных круизов, навещали его.Ой, давно мы там не были....
Димыч (Москва)
25.08.2015 09:07
Когда-то Толстовский дом тоже вызывал много эмоций, на Невском и на Фонтанке встречалось много известных личностей. И ведь много лет я об этом не вспоминала, а теперь вдруг нахлынули те давно не испытываемые эмоции. Спасибо, тезка!
Вообще любопытно и полезно взглянуть на свой город со стороны. Район Фонтанки давно уже оцениваем исключительно как автомобилисты с точки зрения пробок, возможности припарковаться. По Гороховой и Садовой тоже не ходили много лет. А вот Марсово поле входит в мой любимый маршрут по городу: от Невского к Спасу-на-Крови и Конюшенную площадь, затем мимо Михайловского сада к Марсову полю и Летнему саду, потом по набережной к Адмиралтейству, по Александровскому саду к Медному всаднику и Исаакию, потом опять на Невский. Еще раз благодарю за приятные эмоции, Ирина!!!
25.08.2015 13:52
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
25.08.2015 13:56
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Ирина, а я была уверена, что "Граф Толстой" и есть Лев Николаевич))) - тоже ведь граф, помимо всего прочего!
25.08.2015 19:07
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[quote][b]Алексей[/b]
Объявление в тюремной библиотеке: "Люди! Толстых было трое, так что, если не в падлу, пишите инициалы!"[/quote]

Здорово!Спасибо за отзыв!
Обожаю Питер!!!!
Полезный и интересный рассказ ! И галерея отличная
Спасибо за свежую инфу, давно там не была....

А фото замечательные
Xsana (Москва)
29.08.2015 11:27
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!