Коста Рика: далекая и близкая
Март 2015
дата поездки
22.08.2015
написано
Коста Рика: далекая и близкая
Поездка в Коста Рику мною рассматривалась давно. Очень манила меня эта небольшая и красивая страна с ее величественными вулканами и водопадами, обширными заповедниками и богатейшим животным миром.
В поездку мы отправились вчетвером. В интернете нашли сайт, где русскоговорящий гид организовывал экскурсии по стране, списались с ним, выбрали маршрут и стали бронировать билеты. Лететь мы решили авиакомпанией Иберия через Мадрид. Причем, по ходу дела, решили два дня провести в столице Испании и познакомиться с этим прекрасным городом.
Итак, 3 марта мы прилетели в Мадрид, где остановились в отеле «Villa Real 5*», который очень удобно расположен в центре города и от которого до всех исторических мест можно добраться пешком. Отель понравился, для непродолжительной остановки очень даже подходит.
Мадрид колоритен и двух дней для знакомства с ним маловато. Однако все основные достопримечательности мы успели посмотреть, А также посетили знаменитую художественную галерею Прадо, которая по праву считается одной из лучших галерей в мире, наряду с Метрополитен в Нью-Йорке, Лувром в Париже, Уффици во Флоренции и Эрмитажем в Петербурге. В Прадо особенно впечатляют экспозиции Гойи, Веласкеса и Рубенса. Но и помимо этого здесь очень много других прекрасных картин известных мастеров живописи.
5 марта мы попрощались с Мадридом и полетели в Коста Рику. Длительность перелета была около одиннадцати часов и в 16:00 местного времени мы приземлились в Сан Хосе. Самолет приземлился на час раньше расписания, а наш гид не посмотрел на изменение времени прилета и заставил нас час подождать и слегка поволноваться. Но вот всё позади и мы вместе с гидом отправляемся в небольшой отель, чтобы переночевать и утром отправиться по маршруту.
Отель был небольшой, на окраине Сан Хосе. Его хозяином был скупой немец. Мы это ощутили утром, когда пришли на завтрак, который и завтраком назвать не поворачивался язык. Хорошо, что рано утром мы отчалили и больше не вспоминали об этом отеле.
Дальше нам предстояло перебраться к Вулкану Ареналь. Но прежде, чем приехать в гостиницу, мы должны были посетить вулкан Поас и парк Ла Паз.
Когда мы приехали к вулкану Поас, то сразу ощутили высокогорье, там реально похолодало до 18 градусов, и подул холодный ветер. Пришлось утепляться. По хорошей дороге мы двинулись в сторону вулкана. Дойдя до смотровой площадки, мы увидели под собой огромный кратер, который на глазах стал затягиваться облаками и спустя несколько минут скрылся из глаз. Зрелище было очень завораживающим и впечатляющим. Далее по тропинке среди лесной чащи мы прошли к другой смотровой площадке, где открылся очень красивый вид на озеро вблизи вулкана.
После вулкана мы поехали в парк Ла Пас. Это мини зоопарк с каскадом водопадов. Парк очень понравился, Птицы, бабочки, колибри, обезьяны, пресмыкающиеся – всё было очень занимательно. Хулиганистые обезьяны поймали крысу и, держа ее за хвост, издевались над ней. Бедная крыса пыталась укусить неприятеля, но тот вовремя отскакивал от ее зубов, продолжая держать крысу за хвост. Крыса не была такой противной, как наши рыжие обитатели и ее по-человечески было жалко, особенно женщинам, которые долго не смогли наблюдать за этим издевательством и поспешили покинуть это место.
После посещения животных и птиц мы отправились созерцать водопады, которые находились поблизости и представляли живописное зрелище. Река протекала по узкому ущелью, образовывала каскад из пяти красивых водопадов и далее устремлялась на равнину. Чтобы посмотреть всю эту красоту, пришлось изрядно побегать по ступенькам вверх и вниз. В итоге к концу дня наши ноги и спины изрядно гудели.
На этом экскурсионная программа первого дня закончилась, и мы отправились в отель «Baldi Hot Springs 4*».
Этот отель находится у подножия вулкана Ареналь и использует горячие источники, которые стекают с вулкана. В отеле сделан целый каскад термальных ванн. Самые верхние ванны с температурой воды около 70 градусов, а по мере спуска вниз температура воды уменьшается и внизу она комфортная около 40 градусов. После наших путешествий принятие горячих источников это было то, что нужно. Причем отель пользуется большой популярностью, и сюда приезжают на автобусах толпы туристов, любителей горячих ванн. Отель понравился, еда была вкусной, уборка проводилась качественно, а присутствие горячих источников делало этот отель очень привлекательным для посещения.
Вулкан Ареналь практически всегда закрыт тучами, которые, проплывая над ним, всю накопившуюся влагу выплескивают на близлежащие окрестности. Вот и у нас после 8 вечера разразился дождь, который не стихал до ночи.
Так как в районе вулкана тепло и очень много осадков, то растительность здесь очень густая, сочная и темно зеленая. Сам вулкан Ареналь еще известен тем, что его форма представляет очень правильный конус, но как я сказал ранее, он очень редко не закрыт тучами и всю красоту его удается увидеть не часто.
На следующий день мы отправились в парк Ла Фортуна с подвесными мостами. По дороге посетили озеро Ареналь. Здесь же повстречали стаю носух, которые вышли на дорогу попрошайничать. Мы покормили этих маленьких симпатичных зверьков. Их еще по-другому называют коати и они очень забавные.
Экскурсия по парку не очень понравилась, основная ее экзотика состояла в подвесных мостах, самый длинный из которых был длиной около 100 метров. А остальная часть экскурсии заключалась в хождении по узкой тропинке среди зарослей деревьев и кустарника.
После парка наш гид предложил поехать на канопи тур, который представлял из себя спуск по тросу, натянутому между двумя деревьями. Но мы решили не рисковать здоровьем, ведь наше путешествие только начиналось. Поэтому отложили это рисковое мероприятие на более поздний срок, когда приедем отдыхать на побережье.
Затем была поездка в небольшой парк, где обитают ленивцы, но начался дождь, и он помешал нам понаблюдать за этими симпатичными животными.
Ближе к вечеру мы вернулись в отель, успели принять горячие ванны, и опять разразился ливень.
На следующий день мы покинули Ареналь и отправились к реке Рио Негре, где нам предстояло путешествие на лодке. Эта поездка была очень интересной. Проплывая среди дикой природы, мы созерцали животный мир Коста Рики. Кого мы только там не встретили.
Кайманы грелись на берегу и совсем не пугались нас, видимо привыкли к туристам, и не боялись, что их кто-то тронет. Обезьяны резвились на деревьях, ленивец висел вниз головой и не обращал на нас никакого внимания. Десяток грифов поедали утонувшую корову, которую прибило к берегу. Игуаны носились по берегу, а огромное количество разнообразных птиц дополняло это великолепие.
После экскурсии мы отправились в лесной отель «Seleste Mountain Lodge», входящий в десятку самых экологических отелей Латинской Америки. Отель небольшой, очень уютный. Его хозяин француз Жуль сам разрабатывал проект и сделал всё по минимализму, стараясь не причинить вреда природе. Но нам не очень повезло с погодой. Весь вечер лил дождь, а на следующий день нам предстоял поход в парк дикой природы. Проснувшись утром, мы обнаружили, что погода не улучшилась. По-прежнему накрапывал дождь, и мы решили отложить экскурсию в лес, а спустились с гор, чтобы порадоваться солнцу. Посетили ферму по разведению рыбы, заказали на обед по рыбке телапии, вкусно отобедали и отправились на речку, а вечером вернулись в отель.
В целом отель неплохой, там вкусно готовят. Но всё зависит от погоды, если пойдут дожди, то становится холодно и неуютно. Больше, чем на одну ночь, в этом отеле останавливаться не стоит.
Утром мы покинули «Seleste Mountain Lodge», спустились с гор, и теперь нам предстояло путешествие по равнине. В этот день нам предстоял рафтинг по реке Рио Селесте. Мы приехали к месту сбора туристов, а затем на машинах всех отвезли к реке. Провели инструктаж на английском языке и отправили в путь. Порогов было не очень много, но мы с женой все же умудрились кувыркнуться из лодки в воду. Правда, были два очень сложных порога, но их мы проплыли уверенно. После прохождения маршрута мы все вместе с инструктором скрестили весла и прокричали «pura vida», что по-испански означает «спокойная, чистая жизнь». Костариканцы при каждом удобном случае любят повторять это выражение. Путешествие по реке очень понравилось, незабываемый экстрим. Это был мой второй сплав по реке, первый был на Бали, и там было немного сложнее, так как порогов было больше. После рафтинга всех погрузили в машины и отвезли к месту отправления, где накормили вкусным обедом, который входил в стоимость экскурсии.
Дальше наш путь лежал на побережье Тихого океана в провинцию Гуанакасте, городок Плайя Самара. Неделю мы провели в отеле «Las Brisas», который располагался прямо на побережье. Это был небольшой отель на уровне 3-х звезд, но и то с натягом. Сначала нас хотели поселить в бунгало, но уж больно там было темно и неуютно. Поэтому мы попросили нас переселить, и нам дали хороший большой номер с балконом на втором этаже основного здания. Основное преимущество данного отеля, состояло в том, что он был единственным на пляже, который находился на первой линии, и лежа у бассейна, было недалеко идти, чтобы искупаться в океане. Хозяином отеля был пожилой немец, женатый на местной костариканке. Всё что он делал, это часами сидел с сигаретой в обнимку с бутылкой пива и беспробудно кашлял. Такое было чувство, что ему совершенно наплевать на отель и туристов, проживающих в нем.
Пляж был очень длинным и широким. Вход в воду хороший с постепенной глубиной, но частенько до обеда во время прилива бывали волны, а после обеда купаться было одно удовольствие. Температура воздуха была тридцать пять градусов, воды двадцать восемь.
Очень приятно было завтракать и смотреть на красивый океан. Завтраки были типично американскими и не отличались разнообразием. Обедать и ужинать мы ходили в ближайшие рестораны, которые в большом количестве находились на пляже. Еда была вкусной, средний чек на ужине составлял около пятидесяти-шестидесяти долларов.
Городок Самара небольшой, заточенный под туристов. Основной контингент составляли американцы, за все время пребывания в Коста Рике мы не встретили ни одного русского. Когда кто-то из американцев узнавал, что мы из России, то очень удивлялся, что так далеко мы забрались.
Местное население очень гостеприимное и для них жизнь в Коста Рике сплошная «pura vida», то есть жизнь удалась. Мы брали с собой доллары и меняли их в банке на местную валюту «колоны». Но везде, кроме супермаркетов можно было расплатиться американской валютой, которая имеет хождение наравне с местной валютой.
После семи дней пребывания на побережье мы переехали в другой отель под названием «Flying Crocodile». Дело в том, что наш гид сначала предлагал нам этот отель, но переиграл и основное время на побережье мы провели в «Las Brisas». Поэтому, чтобы сравнить два отеля мы решили два дня провести в «Flying Crocodile». По пути посетили небольшой зоопарк, который содержит американка, и где находятся животные, получившие какую-либо травму. Нам очень понравился этот мини зоопарк, особенно оцелот и медовый медведь. Медведь, он небольшого размера, не хотел вылезать из своего убежища, но хозяйка взяла кусочек арбуза и с его помощью вывела его наружу. Надо было видеть, как он держал этот кусок, и не ел его, а как бы облизывал медленно и с расстановкой. Мы просто умилялись, глядя на него.
Отель «Flying Crocodile» находился в получасе езды от нашего первого отеля. Кругом был лес, а сам отель утопал в зелени. Его номера представляли небольшие домики, их было около десяти строений. Наш домик нам не понравился, мебели не было, за исключением двух встроенных полок, кровать одной стороной придвинута к стене и не отодвигалась. Но самое плохое было то, что кондиционер был встроенный, работал шумно и совсем не остужал комнату. Успокаивало только то, что нам предстояло провести здесь два дня.
Вторым большим минусом было то, что до океана нужно было идти около пятнадцати минут, и пляж был абсолютно дикий с большими волнами. Плавать было невозможно, а только прыгать на волнах.
Хозяйками отеля были две немки. И если завтраки были съедобными, то на ужин еда нам не понравилась. Поэтому оставшиеся два вечера мы ходили в соседний отель, где был ресторан с хорошей кухней.
Понравилось то, что кругом был лес, а утро встречало нас разноголосым пением птиц и ревом обезьян ревунов. Ревунов мы увидели на второй день нашего пребывания. Большая семья обезьян перебиралась с дерева на дерево, не забывая при этом поглощать всё съестное, что попадалось на их пути. Очень забавные животные. Когда самец начинает издавать свой рев, то удивляешься, откуда в такой небольшой обезьянке столько силы, чтобы так кричать.
По дороге к океану росло одно дерево, все усыпанное цветами. До обеда все цветы были склоненными лепестками вниз, а ближе к четырем часам вечера лепестки поднимались и появлялись колибри. Очень интересно было наблюдать за этими птичками, как они на лету своими хоботками поглощают цветочный нектар.
По прошествии двух дней за нами заехал наш гид, и мы поехали в Сан Хосе. Наше путешествие подходило к концу. До столицы Коста Рики мы добирались четыре часа.
Несколько слов я хотел бы сказать о Панамериканском шоссе. Я представлял его широким хайвеем. А оно на территории Коста Рики оказалось однополостной трассой, постоянно ремонтирующейся, и забитой грузовиками, которые часто невозможно было обогнать из-за малой ширины шоссе.
В столице нам предстояло провести ночь в гостинице, чтобы на следующий день лететь домой. Отель «Santo Tomas» понравился, его хозяин гостеприимный американец. За завтраком он подсаживался ко всем туристам и вступал с ними в диалог. Очень удивился, узнав, что мы из России. Расспрашивал нас о впечатлениях путешествия по стране. Сам он уже 19 лет живет в Коста Рике, и чувствуется с какой любовью относится к стране и к своему отелю.
Столица Сан Хосе ничем особо не впечатлила. Больше одного дня там делать нечего. Мы посмотрели центр, походили по магазинам, съездили в их самый большой торговый центр Плаза молл. Недалеко от отеля есть магазин сувениров. Он отличался от других дешевых сувенирных магазинов хорошим качеством товаров, которые по тематике были близки к истории Коста Рики. Его хозяйка была родом из Ирландии. Вот там мы и купили сувениры.
Улетали мы довольные очень интересной поездкой. Ночной перелет Иберией, одиннадцати часовая стыковка в Мадриде и опять ночной перелет до Москвы. В Мадриде я бронировал гостиницу недалеко от аэропорта, чтобы восемь часов отдохнуть между перелетами. Поэтому весь перелет не показался таким утомительным.
Подводя итоги, могу сказать, что страна Коста Рика замечательная и обязательно ее нужно посетить. Но сейчас, когда уже есть небольшой опыт, я бы совершил путешествие по-другому. Приехал бы сразу на побережье и оттуда радиально совершал экскурсии, благо страна небольшая и поездки не утомительны.
Желаю всем больше путешествовать, набираться положительных впечатлений, открывать для себя новые страны.
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
22.08.2015 15:46
спасибо!
ЗдОрово! 👍👍👍
Эллен (Москва)
22.08.2015 16:36
Шикарнее путешествие!!!
Натали (Тверь)
22.08.2015 20:28
Класс
Андрэ (Москва)
22.08.2015 21:17
Замечательное и насыщенное путешествие!
Димыч (Москва)
23.08.2015 15:06
Отличный рассказ и фото!!!
Сашь,еще одно увлекательнейшее путешествие.Рада за тебя!
Спасибо за отличные оценки.
Елена (Москва)
26.08.2015 15:24
Интересный маршрут! Фотографии - изумительные!
P.s. Отдельное спасибо за грамотный русский язык и знаки препинания, которые находятся на своих местах! Увы, но сегодня это стало довольно редким явлением!
Irina (Москва)
28.08.2015 15:51
Вау, обалденное путешествие!!! Потрясающе! Уж не знаю, доберусь ли когда-нибудь в те края, но всем добравшимся туда - респект!
люся (москва)
06.09.2015 22:19