Отдых
Золотой фонд
Бирма, как она есть
Январь 2014
15.04.2014
Поездку в Мьянму (бывшая Бирма) я планировал еще три года назад, но Керала, Вьетнам и Камбоджа, отложили мое свидание с этой удивительной страной. И вот, наконец-то, мое знакомство с ней состоялось. Я читал в отзывах, что в Мьянме проблема с отелями, которые в пиковый сезон не могут удовлетворить растущий туристический спрос. А так как поездка планировалась на Новый год, то бронировать путешествие я начал за полгода до поездки. И если с билетами особых проблем не возникло, то с номерами в гостиницах оказалось не очень просто. Два раза туроператору пришлось менять гостиницы, так как после бронирования отели меняли цены и, причем, существенно. В итоге мы остановились на следующем маршруте: Янгон, Баган, озеро Инле, Нгапали, Янгон. Мандалай из маршрута был исключен вследствие того, что и так перелетов нам предстояло достаточно много. Летели мы Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Стыковка была около двух часов и плюс на час задержали посадку. Далее 6 часов полета и мы в Янгоне. Прилетели в 8 часов утра, и так как в гостинице check in в 14 часов, то гид повезла нас осматривать достопримечательности столицы. Конечно, после ночного перелета ездить по экскурсиям, мягко скажем, не очень хочется, но другого выхода у нас не было, ведь в Янгоне мы должны были пробыть день и утром улететь в Баган. Посетили несколько храмов, в том числе храм лежащего Будды, пагоду Суле, королевскую баржу Каравейк, посмотрели в мини зоопарке на розовых слонов, отобедали в ресторане с прекрасным панорамным видом на город и поехали в гостиницу. Гостиница у нас была Inya Lake 4*. Неплохая гостиница с красивым видом на озеро Инья. В 60-х годах при Хрущеве ее построили советские специалисты в подарок Бирме. Сейчас ее отреставрировали, и для транзитного отеля она вполне пригодна. Когда мы приехали, в тот день в отеле готовились к свадьбе. Приезжали разодетые гости и ждали жениха с невестой, но нам на свадьбе побывать не пришлось. Правда мы особо не огорчились, так как у нас предстояла более интересная встреча с главной святыней Мьянмы. После небольшого отдыха мы отправились смотреть главную достопримечательность Янгона пагоду Шведагон, которая является символом Мьянмы. Эта пагода включает в себя множество других пагод и ступ, расположившихся вокруг. Сама пагода высотой 98 метров, покрыта сусальным золотом и вся инкрустирована драгоценными камнями. Всё это очень впечатляет, особенно красива пагода при заходе солнца, когда камни начинают переливаться разными цветами, а подсветка придает ей еще более величественный вид. На следующий день мы встали в 4 часа утра и отправились в аэропорт, чтобы лететь в Баган. Местные авиалинии в Мьянме отправляются очень рано. Лететь до Багана было около часа, но если бы мы поехали наземным транспортом, то добирались бы часов 7, так как качество дорог в стране оставляет желать лучшего. Самолет был AT-72, довольно новый. По прибытии поехали смотреть местный рынок, очень колоритный. Чего только там не увидишь. Огромное многообразие овощей и фруктов, причем многие я видел впервые, а также рыба, мясо и всё что нужно для жителя в его повседневной жизни. Затем поехали смотреть пагоды. В Багане их огромное количество, около 4-х тысяч. Большинство в хорошем состоянии, в отличие от Ангкора в Камбодже. Пагоды самые разнообразные и их большое множество, так что под конец уже начинаешь путаться в них. После обеда и небольшого отдыха мы поехали к очередной пагоде, забрались наверх и там, по соседству со многими туристами, проводили заход солнца. Очень впечатляющее и красивое зрелище. Отель, в котором мы останавливались, назывался Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort 4*. Хороший отель. У нас была гостиная и спальня, вид на главную реку страны Иравади. Всё необходимое в номере было, включая халаты и тапочки. Сам отель расположен в старом Багане и от него удобно и недолго добираться до экскурсионной зоны. Единственный минус из всего перечисленного это то, что в конце декабря, начале января в Багане еще холодно, ведь он находится значительно севернее того же Ангкора. И после захода солнца нужно надевать куртку, иначе замерзнешь. На следующий день мы проснулись в 4:30 и отправились в аэропорт, чтобы улететь в Хехо на озеро Инле. От Багана до Хехо 40 минут полета и еще около двух часов езды от аэропорта до озера. Далее путь предстоял нам по воде на моторной лодке до отеля Amata Garden Resort 4*, который находится прямо на берегу озера. Это новый отель, твердая четверка, очень удобно расположен. Номера чистые, всё оборудование работает, отличный сервис. Всем его рекомендую. Озеро Инле 22 км в длину и 11 км в ширину. Большинство населения здесь составляет народность инта, которые по религии являются праведными буддистами. Озеро выглядит очень красиво в окружении зеленых гор. На озере мы посмотрели плавучие огороды, гребцов ногами с традиционным способом рыбалки, а также удивительный монастырь Нга Пе Чаун, где кошки, живущие здесь, раньше прыгали через обруч. В пагоде Паунгдо У я прикрепил по полоске сусального золота на каждую из пяти фигурок Будд, причем это могли делать только мужчины, женщинам это делать запрещено. Помимо этого мы посетили мастерскую по изготовлению серебряных украшений, а также посмотрели процесс изготовления одежды из волокон лотоса. Всё очень понравилось. Особенно впечатляет сам город на воде со своими улицами в виде каналов, у каждого дома причал для лодки и вся жизнь осуществляется посредством передвижения по воде. Люди на озере очень закаленные, живут в домах, в которых нет никакого отопления, а ведь зимой температура ночью опускается до +5 градусов. Вечером нам предстояла встреча Нового года. В ресторане были накрыты праздничные столы, сам ресторан украшен гирляндами. Бирманцы приготовили красочное представление, которое все с интересом посмотрели. Все было отлично, только немного настроение портила погода, было холодно и без куртки не посидишь. На следующий день мы поплыли в Индейн. Это святое место для буддистов, где до нашего времени сохранилось около пятисот пагод и ступ. Очень красивое место, обладает сильной энергетикой. Добираясь до Индейна, мы прошли через колоритную деревушку, где, кажется, что жизнь замерла и только магазинчики с сувенирами и небольшие кафе напоминали о настоящем времени. Обедали мы во время экскурсий в ресторанах на воде. Питались морепродуктами, которые готовят с разнообразными специями и соусами, очень вкусно и совсем недорого. Резюмируя посещение Инле, могу сказать следующее. Поездка на озеро очень понравилась, ее обязательно нужно включать при составлении маршрута. На следующий день мы проснулись в 6 утра, чтобы улететь на море в Нгапали. Нацепив на себя все, что было из теплой одежды, мы погрузились в лодку и отправились получать экстрим. 45 минут по озеру, когда температура воздуха плюс 10, это не самое приятное путешествие. К тому же накануне я основательно простыл, заработав при этом кашель и насморк. До Нгапали лететь 40 минут. Нас встретили в аэропорту и через 20 минут мы уже были в отеле Amata Resort & Spa 4*. Отель оставил двоякое впечатление. У него хорошая зеленая территория, работа сервиса не вызывала никаких нареканий. Уборка происходила быстро, вечером приходили опрыскивать номер от комаров и разобрать постель. Еда в ресторане отличалась разнообразием и была вкусная. Пляж большой и красивый. С лежаками проблем не было. Но вот сам номер нам не очень понравился. У нас был делюкс, это второй этаж и он нам напоминал курятник. Крыша была покрыта соломой, стены деревянные, кругом дыры и звукоизоляции никакой. Наше бунгало было ближайшее к дороге и деревне, и поэтому в полседьмого утра начинался деревенский галдеж, шум машин и спать уже было невозможно. По утрам во всей деревне разжигали костры для приготовления пищи, и дым застилал весь отель. Помимо этого на крыше у нас обосновался огромный и мерзкий геккон зеленого цвета, который организовал там себе нору, и по ночам устраивал настоящие оргии. Сперва он заползал к нам в номер, но после моих удачных бросков тапками, решил не испытывать судьбу, а отыграться тем, что как бешенный стал носиться по крыше. Короче, так мы с ним и жили в состоянии войны. Один раз ночью через дыру в крыше забралась серая толстая крыса, но она вела себя прилично, погуляла по карнизу и после моего очередного броска шлепанцем, убралась восвояси. Вот так у нас получилось еще одно знакомство с местной фауной. Как я сказал, пляж был отличный. Единственно омрачало то, что с соседнего острова постоянно приносило камни. Их убирали с пляжа, но они появлялись вновь. Поэтому при входе в воду нужно было быть осторожным, чтобы не получить травму. Мы ходили чуть правее отеля, где камней почти не было. Вход в воду очень пологий, глубина начинается постепенно. Когда мы приехали 4 января, вода была прохладной, но через 2-3 дня она прогрелась так, что купаться было комфортно. Конечно, в Нгапали температура воздуха в январе отличается от других курортов Азии. Утром еще прохладно, на завтрак туристы приходят в свитерах и кофтах, но к 11 часам солнце уже хорошо пригревает и ты получаешь полный кайф. Зато днем нет такой изнуряющей жары, от которой хочется укрыться. Вечером после захода солнца наступает прохлада, от моря тянет ночной бриз и снова хочется чуть-чуть утеплиться. Ужинать мы ходили в местные рестораны. В основном кормили вкусно. Мы брали только морепродукты, которые были здесь пойманы и всегда были свежими. На двоих выходило 12-15 долларов. Один раз поужинали при отеле, заплатили 60 долларов на двоих, но разницы по качеству еды между отельным рестораном и местным особо не заметили. Поэтому, зачем переплачивать, лучше питаться не в отеле, при этом не нужно бояться отравиться. Из экскурсий брали только поездку по морю с посещением рыбацкой деревни и подъем в гору, где установили огромного Будду, обращенного к морю. Двенадцать дней на море пролетели незаметно. И вот мы снова летим в Янгон. Но тут с нами приключилась интересная история. Я знал, что местные самолеты летают как маршрутные такси, останавливаясь во всех промежуточных пунктах. Поэтому при посадке каждому пассажиру приклеивается стикер с пунктом назначения. Так, когда мы летели из Хехо, сопровождающий нас гид полетела с нами, хотя ей нужно было в Янгон. Мы вышли в Тандве (Нгапали), а она полетела дальше. Так вот летим мы в Янгон и как положено через 40 минут приземляемся, я выхожу и смотрю какой-то маленький аэропорт, совсем не похожий на столичный. Читаю название и понимаю, что это Ситве, из которого отправляются по реке в Мраук У. Пришлось сделать удивленное лицо и вернуться в самолет. Хочу немного рассказать про нашего гида. У нас была женщина, звали ее Ия или И. Очень душевная была, старалась во всем нам угодить, много рассказывала из истории. Иногда мы не понимали ее, все-таки русский очень сложный для них. Мы никогда не касались нашего багажа при перелетах, все делала Ия, нанимала грузчиков, следила за погрузкой, занималась с билетами. Давала мне различные средства при простуде. Она оставила очень приятные и теплые воспоминания. Кстати о моей простуде. По прилету в Нгапали, насморк у меня прошел уже вечером того же дня, а кашель закончился через два дня. Вот что значит тепло и морской климат. Прилетев в Янгон, мы решили прокатиться по городу и посмотреть Чайна таун. Съездили, на такси объехали весь китайский квартал. Грязно, куча народу, кругом торговля и закусочные. Ну ладно, получили представление и достаточно. Поехали вечером в один из крупнейших торговых центров, но там получился облом. Обменники работают до пяти вечера, а за доллары ничего не продают. Единственно сумели купить за баксы настенную гравюру и все. В торговом центре я никак не мог разобрать цену, и всегда приходилось спрашивать у продавцов. Позднее до меня дошло, что все цены на товарах указаны в тайских батах, а продавцы затем переводят их на местную валюту. Дьюти фри в аэропорту Янгона маленький и открылся только в 7 часов утра, и то это не дьюти фри, а обычные сувенирные лавки. В них мы и потратили оставшиеся бирманские чаты. Валюту лучше менять в аэропорту по прилету. Курс был за один доллар 980 чат. В отеле за один доллар давали 950 чат. В ресторанах и магазинах на маршруте мы расплачивались чатами. Причем банкноты в любом состоянии. А доллары они принимают только чистые, немятые, без перегибов посередине. Янгон сильно меняется. Очень много машин, в основном праворульные, подержанные японки. В городе ощущается смог, особенно это чувствуется после отдыха на море. Резюмируя свою поездку в Бирму, я скажу так, что ехать сюда однозначно стоит, страна интересная, народ еще не испорчен толпами туристов. Но поток туристов возрастает с каждым годом. Поэтому если хотите посетить Мьянму или Бирму (мне так больше нравится), то не откладывайте в долгий ящик, а езжайте скорее, пока она не стала вторым Таиландом, а все к этому и идет. И лучше выбирать время для посещения конец февраля - начало марта, когда тепло уже в Багане и на озере Инле, и нет изнуряющей жары на пляжах Нгапали.
О стране «Мьянма»
ОльгаSerg (Москва)
15.03.2014 23:52
Ну,Саша,ты совсем азиатом стал!Офигенно интересное у вас путешествие вышло.Щас фотки буду смотреть B-)
16.03.2014 00:40
Оля, путешествие мне очень понравилось. А из всей Азии Бирма какая-то особенная.
Елена (Норильск)
16.03.2014 08:34
Ха, ха, геккон видимо был многоженцем и искал новый дом для приема своего гарема по вечерам
Александр, вы его не поняли, и он, как истинный "мужик сказал, мужик сделал" - организовал место для своих дам на крыше, т.к. считал, что он хозяин всего мира.
16.03.2014 11:37
Елена, а мне сдается, что геккон был женского рода, уж очень настойчивым и любопытным он был
Petla (Ирина) (Н.Новгород)
16.03.2014 11:37
Интересно! СПАСИБО!
ОльгаLak (Москва)
16.03.2014 13:12
Александр, спасибо! Прочитала с большим удовольствием! Очень неизбитое направление, Всё-таки как интересен и многообразен наш мир!
Анна Кошеварова (Одинцово)
16.03.2014 18:10
Очень интересное и насыщенное событиями и впечатлениями путешествие получилось! Спасибо за рассказ и чудесные фотографии!
Юрий (С-Пб)
16.03.2014 18:31
Потрясающий отзыв и фантастическая фотогалерея! Спасибо!
16.03.2014 18:36
Спасибо всем за хорошие оценки.
Ольга( Тропиканка)
17.03.2014 10:16
Очень интересно!
Димыч (Москва)
17.03.2014 15:08
Не-е-а, геккончики - они полезные, а вот если бы та крыса к нам заявилась, вот тогда бы у жены форменная истерика случилась!!! Впрочем, в отзыве и всего другого много интересного!
Mike (Prm)
17.03.2014 22:54
очень интересный рассказ! сам в Бирму собираюсь уже который год, хотя бы на разведку из Таиланда по экскурсии Золотой треугольник на 3 дня. То, что поток туристов увеличивается - правда. Но только второй Таиланд сначала сделают из Камбоджи, а уж потом из Бирмы я думаю. Надо успевать!!!