Усадьба Остафьево – наверно самая известная «литературная» дворянская усадьба 19 века, которая с легкой руки А.С. Пушкина даже получила поэтическое название «Русский Парнас». В Остафьево собиралась вся русская творческая элита того времени. В разные годы 19 века в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский и Батюшков, Денис Давыдов, Гоголь и Грибоедов. В 18 веке первым хозяином и основоположником усадьбы являлся промышленник К.М. Матвеев. Но «литературной» усадьба стала при других владельцах - князьях Вяземских. Двенадцать лет в усадьбе жил историк Н.М. Карамзин – он был женат на старшей дочери князя А.И. Вяземского. Именно здесь, в Остафьево, в аскетичной обстановке рабочего кабинета, выходящего окнами на тихую липовую аллею, Карамзин в течение нескольких лет создавал свою знаменитую «Историю государства Российского».
Имя своё усадьба позаимствовала у соседнего села Остафьево. Еще существует забавная небылица о том, как в усадьбу первый раз приехал А.С. Пушкин. К его багажу кинулся слуга, но Пушкин махнул рукой и сказал – Оставь его! На самом деле название Остафьево существовало и до приезда великого русского поэта, и даже когда он еще не родился. Пушкин же посещал усадьбу всего три раза и в общей сложности провел здесь восемь дней.
Сейчас Остафьево – это большой музейный усадебно-парковый комплекс, в котором заботливо сохраняется всё – красивый усадебный дом с бельведером, широкими открытыми галереями и колоннадами, старинный английский «пейзажный» парк , который ближе к дому постепенно из «живописной» запущенности переходит в строгие подстриженные линии «французского партера». Удивительно, как сохранились двухсотлетние лиственницы, посаженные еще князем А.И. Вяземским, и старинная липовая аллея, из-за которой и купил князь эту усадьбу в июле 1792 года в честь рождения сына - будущего русского поэта, героя Бородинского сражения, близкого друга А.С. Пушкина Петра Вяземского. И название за усадьбой сохранилось пушкинское - «Русский Парнас».
Находится Остафьево совсем недалеко от подмосковного города Щербинка. От Москвы нужно ехать по Варшавскому шоссе. Вход в усадебный комплекс платный, цены совершенно разные, в зависимости от возраста, имеющихся льгот, дней недели, посещения разных выставочных экспозиций и т.д. С 8.00 до 11.00 в любой день можно пройти бесплатно. А так, для обычного посетителя билет стоит всего 40 рублей. По нынешним временам можно сказать даром. От ворот усадьбы, где стоят пропускные турникеты и бдительная охрана, которая может сунуть нос и в ваши сумки, начинается парадная аллея к барскому дому. Аллея проходит над старой плотиной запруженной еще в 18 веке речки Любучи, мимо искусственного пруда, с давно заросшими березами и ивами извилистыми берегами, с веселым желтым ковром цветущих кувшинок. В этом пруду старый князь Вяземский учил плавать маленького Петю – он бросал мальчика с лодки в воду на самой середине пруда , потом уходил к берегу и в дом, совершенно не заботясь о том, выплывет ребенок или нет. При этом по утверждению экскурсовода, родители очень любили сына. Чтобы помочь ему преодолеть страх темноты, отец отводил Петю ночью в темную липовую аллею и снова оставлял в одиночестве. Эта аллея начинается сразу за домом и ведет в глубину пейзажного парка. Там в два ряда стоят древние трехсотлетние липы, погружая дорожку в таинственный полумрак. Ночью здесь наверно было бы очень страшно. Ведь даже днем огромные раскидистые кроны почти не пропускают солнечный свет. По аллее любили прогуливаться, уединяясь в поиске ускользающих Муз, все приезжающие в Остафьево поэты и писатели. И сегодня они здесь, вернее их бронзовые бюсты и памятники, установленные в уютных уголках парка в начале 20 века новым владельцем усадьбы графом С.Д.Шереметевым, который потом по случаю грянувшей революции даже отказался от эмиграции, стремясь сохранить не «дворянское гнездо», а «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». В усадьбе был создан Музей дворянского быта, который просуществовал недолго, до 1928 года. Многие подлинные экспонаты были утеряны. Потом Остафьево приспособили под пионерский лагерь, через некоторое время Совет Министров СССР забрал комплекс для организации в нем Дома отдыха. И только в конце 80-х годов 20-го века усадьбе вернули прежний музейный статус. Тогда же началась и реставрация усадьбы Остафьево. За несколько дней до нашего приезда в усадьбу в аллее рухнула огромная старая липа. Хорошо, что рядом в этот момент никого не было. В парке ведь всегда много гуляющих – пенсионеры, мамы с колясками и дети постарше, молодожены в свадебных нарядах. Следов разрушения и гибели дерева мы уже не застали. Зато нам показали ряд небольших липок, которые постоянно подсаживают вдоль аллеи , таким образом поддерживая парк в том виде, который так нравился обитателям Остафьево. Старинный полузаросший парк с укромными уголками, тихими беседками и уютными скамеечками немного нагоняет грусть – хочется просто идти, смотреть в никуда и молча думать о своем.
Старинная русская дворянская усадьба – это совсем другой мир, особый образ жизни, свои идеалы семьи и гостеприимства, важность религиозных традиций, утонченность восприятия красоты окружающей природы, стремление к просвещению и изящным искусствам. В этом давно ушедшем мире всё было продумано до мелочей - символика, ритуалы, цвета. «Дворянское гнездо» - это не только великолепная архитектура усадебного дома и тихие аллеи парковых ансамблей. Это богатые библиотеки, домашние музеи и театры, уютные усадебные церкви. В Остафьево тоже сохранилась домашняя Свято-Троицкая церковь, построенная и освященная еще при первом владельце Матвееве в конце 18 века. Но стоит она не на территории усадебного комплекса, а чуть поодаль, через дорогу, напротив главных въездных ворот. При Вяземских в храме хранились иконы в память об умерших членах семьи. Возле церкви находились могилы малолетних детей поэта Петра Вяземского . В 1929 году здесь же была похоронена и внучка поэта , Екатерина Павловна Шереметева, урожденная княжна Вяземская. Сам Петр Вяземский умер вдали от родины, в Варшаве. Его сын Павел постарался сохранить в неприкосновенности не только кабинет отца, но и комнаты Пушкина, Карамзина, Жуковского. Интересно было узнать, что женой Петра Вяземского и матерью его детей стала дочь первой русской женщины-воздухоплавателя, которая в 1804 году совершила полет на воздушном шаре и по воле случая приземлилась в усадьбе Остафьево. Забавное совпадение – женщину звали Прасковья Юрьевна Гагарина.
Петр Вяземский - талантливый поэт, стихи которого легли в основу русских песен. Всем известна «Тройка» - Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт, колокольчик звонко плачет… Многие думают, что это народная песня, но ее автор – русский дворянин, князь Петр Андреевич Вяземский. И родной усадьбе поэт посвятил немало грустных, написанных с любовью строк.
В прозрачной синеве просторной панорамы,
Широкие поля, селенья, божьи храмы,
Леса, как темный пар, поемные луга
И миловидные родные берега
Извилистой Десны, Любучи молчаливой,
Скользящей вдоль лугов струей своей ленивой.
Почему так привлекательны и так притягивают к себе старые дворянские усадьбы? По России их немало раскидано, известных и не очень. Многие растащены по кирпичику или пребывают в разной степени запущенности и заброшенности. И многие кропотливо восстановлены до последней мелочи. Но внешний вид и состояние усадьбы совсем не влияют на такую интересную субстанцию, как аура, дух, атмосфера – можно называть как угодно. В Остафьево это особое НАСТРОЕНИЕ ощущается во всём.
Всё полно тишины, сиянья и прохлады.
Вдоль блещущих столбов прозрачной колоннады
Задумчиво брожу, предавшись весь мечтам,
И зыбко тень моя ложится по плитам,
И с нею прошлых лет и милых поколений
Из глубины ночной выглядывают тени.
П. Вяземский.
Широкие поля, селенья, божьи храмы,
Леса, как темный пар, поемные луга
И миловидные родные берега
Как красиво сказано) Спасибо, Оля, за возможность вместе с Вами посетить еще один чудесный уголок России
В прозрачной синеве просторной панорамы,Широкие поля, селенья, божьи храмы,Леса, как темный пар, поемные лугаИ миловидные родные берегаКак красиво сказано) Спасибо, Оля, за возможность вместе с Вами посетить еще один чудесный уголок России
Димыч, Ольга, ваши истории про бабушек меня тронули до глубины души !
Люди другой закалки, более выносливые физически и сильнее духом. А нам вечно чего-то не хватает - то сервиса, то птичьего молока...)
да уж... наши бабушки были не избалованы.
причем не зависимо от рабоче-крестьянской либо дворянской принадлежности)
Очень рассказ понравился, такой лирично-романтичный! А вот я здесь не была, значит, надо доехать, тем более, что в Бутово и Щербинке иногда бываю!!!
Тем более, Эллен, нужно там побывать...От Щербинки можно сесть на 45 автобус, у него прям остановка будет - Остафьево!
Вы Ольга, верно отметили - своя жизнь, свой уклад, свои традиции..... Так интересно гулять по тропинкам старых барских парков среди сохранившихся деревьев, представляя, что же здесь происходило....
Тем более приятно, что многие усадьбы сейчас восстановлены.
А меня еще поражает и раздражает, как некоторые сограждане сейчас стонут от отсутствия пармезана (можно подумать, с детства им питались....)
Приятное место- Остафьево! Очень люблю там погулять!!! И пикничок устроить;)
Тем более, что на пикник можно прямо на траве очень даже удобно устроиться) В Остафьево на газонах сидеть разрешается)
С превеликим удовольствием читаю рассказы про старые русские усадьбы. Вы Ольга, верно отметили - своя жизнь, свой уклад, свои традиции..... Так интересно гулять по тропинкам старых барских парков среди сохранившихся деревьев, представляя, что же здесь происходило....Тем более приятно, что многие усадьбы сейчас восстановлены.
И очень хорошо, что стараются сберечь старинные усадебные парки. Многие вековые деревья находятся под охраной государства.
Без пармезана и деликатесов теперь вся жизнь насмарку..)))
Очень рассказ понравился, такой лирично-романтичный! А вот я здесь не была, значит, надо доехать, тем более, что в Бутово и Щербинке иногда бываю!!!
Красивая усадьба, очень приятно погулять в парке, где много уютных уголков. Да еще небольшое кафе имеется.
Замечательная прогулка!!!
Спасибо)
Спасибо, Оля, за ваши циклы о России. Читаю с большим удовольствием.