Наталия Замечательный рассказ. Буквально сегодня наткнулась в интернете на любопытную статейку о гигиене в средние века. Жуть...Но все равно интересно. Ведь это же история человечества! В средние века в Германии уже были туалеты и бани!!!) Так что забота о чистоте и гигиене всё же присутствовала, хоть и своеобразная - монахи могли мыться в одежде, а рыцари в латах, но это уже мелочи))
Спасибо, Эллен,за рассказ! Замок замечательный, сама там была, экскурсовод и у нас отличный был. [:-88][:-135][:-136]
Очень увлекательный рассказ! Столько пикантных подробностей! )))) Спасибо, Эллен! [:-135]
Обожаю замки и хороших экскурсоводов!!! Спасибо за очередное увлекательное путешествие, Эллен!
Часто слышу, что замки Германии самые красивые в мире. Вот казалось бы, такие махины возводить умели, а гигиену игнорировали ... чудеса. Спасибо, Лена, интересно [:-88]
Эллен, как хорошо, что повезло с экскурсоводом! Ну и нам повезло тоже, т.к. Ваши рассказы всегда читать интересно!
Замки посещать всегда интересно, и обязательно что-нибудь новое узнаешь, и посмотреть, как жили то же любопытно, не говоря уже о том, что прикоснуться к истории!!!!! Спасибо, Эллен, за увлекательный рассказ![:-146][:-146][:-146]
Эллен, интересная экскурсия по замку, спасибо)) Хотелось бы знать, что будут говорить потомки о гигиене и санитарии нашего времени [:-72]
Эллен, такой интересный рассказ ![:-62] Обожаю зАмки - это моё "всё", стараюсь выбирать такие места отдыха, чтобы рядом обязательно был замок..... А по поводу гигиены - так ведь средневековье делится на три периода - раннее, среднее и позднее. В раннем средневековье, а именно тогда и был построен зАмок,о котором говорит Эллен, как раз и мылись-то даже благородные дамы и кавалеры всего дважды: при рождении и на смертном одре, так что ароматец тот еще летал по залам и переходам, но.....жили, любили, рождались, умирали, привыкли... [:-96]
Браво, Эллен! Благодарю за интересную информацию и экскурсию по замку Марксбург. У меня с недавних пор проснулась любовь к Германии и ее знаменитым замкам, надеюсь и здесь я когда-нибудь побываю[:-135][:-96][:-114]
[:-71][:-61][:-135] Спасибо! Люблю гулять по замкам, хотя бы виртуально! [:-46]
Осталось еще в закромах истории про интересные места! прям машина времени, [:-71] что-что, а настоящий замок я и не видела еще... А вы как всегда, Эллен, пишете захватывающе![:-135][:-146] любо-дорого почитать!!![:-62][:-91]
Очень интересно, Эллен! А горизонтально не спали кстати еще и потому, что у дам в те времена высокие прически были а-ля ладья, и чтобы не попортить все эти шедевры, вот и спали дамы полусидя)))
Легенда замечательная. Действительно, каждый замок окутан тайнами, которые очень хочется разгадать.