«Липарские острова: Липари и Вулкано… Всё, что смогли…»

    Планируя свою поездку на Липарские острова, в своих туристических желаниях забыли о том, что «нельзя объять необъятное», во всяком случае, за один день, который мы выделили на путешествие по островам. Поначалу хотелось охватить четыре острова, потом умерили свой туристический пыл до трёх, но, в конечном счёте, билеты приобрели на маршрут Милаццо-Липари-Вулкано-Милаццо, намереваясь исследовать два острова группы Липарских островов – острова Липари и Вулкано.

    В качестве транспортного средства выбрали «пароходы» на подводных крыльях компании «Ustica Lines». Помимо этой компании, на острова ходят паромы компаний «N.G.I.» и «Siremar Navi ed Aliscafi». «Ракеты» Ustica предпочтительны для тех, кто хочет побыстрее попасть на острова, поскольку они, эти «ракеты», ходят практически в два раза быстрее, чем паромы. Однако, рассмотреть морские просторы из «ракеты» вы сможете только через иллюминатор, тогда как на паромах имеется возможность подышать морским воздухом и попить кофе непосредственно на открытых палубах. Кому какой именно транспорт предпочтительнее, выбирать, естественно, туристу…

    К слову, на острова туристов катает огромное количество туркомпаний, офисы которых в огромном количестве расположены около порта Милаццо, но фактически они, эти туркомпании, только перепродают места на морские транспортные средства названных компаний («Ustica Lines», «N.G.I.» и «Siremar Navi ed Aliscafi») и делают небольшую наценку к их тарифам за счёт того, что представитель туркомпании на кораблике расскажет вам историю островов, начиная со времён Одиссея… Непосредственно по островам вам придётся передвигаться самостоятельно, без сопровождающего, поскольку по прибытию по выбранному вами маршруту на остров/острова, обязанности гида заканчиваются…

    Мы, естественно, от услуг туркомпаний отказались, выбрав своим такси по Тирренскому морю компанию «Ustica Lines». Билеты приобретали за день до поездки (на цену это не влияет), время отправления – фиксированное, поэтому нам пришлось соизмерять свои туристические изыскания временем прибытия-отправления «ракеты». В итоге, в нашем распоряжении оказалось 3,5 часа на острове Липари (ударение на первом слоге) и около 4 часов – на острове Вулкано. К слову, цены на «ракеты» вполне приемлемые, сведения о них (и ценах, и «ракетах»), а также о времени оправления-прибытия «ракет» имеются на сайте перевозчика – «www.usticalines.it».

    До своего визита на Липарские острова (ещё их называют Эолийские, по имени древнегреческого бога Эола; Липар, кстати, тоже древнегреческий персонаж, сын Авзона, соответственно, внук Одиссея и нимфы Калипсо) мы ошибочно полагали, что они, эти острова, не имеют отношения к Сицилии. Хотя с географической, геологической и вулканологической точек зрения, так и есть, административно эти острова относятся к сицилийской провинции Мессина.

    Свои исследования Липарских островов мы начали с острова Липари, самого крупного острова группы Липарских островов, куда добирались из порта Милаццо около часа. Высадившись в порту Marina Lunga, сразу поняли, что за имевшиеся у нас в запасе 3,5 часа исследовать невозможно не только остров (даже, если согласиться на часовой такси-тур по острову, на 100 евро), но и город Липари – «столицу архипелага» или «небольшой сонный город», как написал один продвинутый, но малоизвестный, туристический ресурс. Нам же город Липари показался никаким ни сонным, а очень и очень симпатичным приморским городком, в котором проживают симпатичные и доброжелательные «островитяне», при этом город – с массой интересных достопримечательностей, множеством кафе-ресторанов-тратторий-желатерий, в которых «сонными» не были ни посетители, в том числе и туристы-путешественники, ни персонал…

    С учётом времени, проведённого в одной из кафешек в созерцании островных десертов, кофе, коктейлей и порта Marina Corta, на «исследование» у нас осталось очень мало времени, поэтому все свои туристические маршруты мы были вынуждены проложить около портов Marina Lunga, Marina Corta (конечно, порт, громко сказано, скорее, именно «марина») и двух центральных улиц – via Giuseppe Garibaldi и via Vittorio Emanuele II (эти центральные улицы, похоже, есть в каждом сицилийском городке, в которых нам удалось побывать, но, очевидно, по той причине, что люди-то, давшие названия улицам, достойные…). Конечно, получилось никакое не «исследование», а простое знакомство с интересным, симпатичным, да и просто – приятным, городком.

    Очень понравилась церквушка Сhiesa della Madonna della Neve (delle Anime del Purgatorio), которая расположена непосредственно на молу Marina Corta, рядом с маяком. Впервые увидели церковь, внутреннее убранство которой напоминает этнографический музей: вся левая сторона нефа церкви, практически до алтаря, отдана под «музейные» экспонаты – сценки жизни в интерьерах приморского итальянского городка… С минипостройками, миниканалами и минижителями… Необычно и интересно… Осмотрели Собор San Giuseppe, (одна из самых старинных действующих церквей сицилийского региона, основана в 1545 году), церковь San Bartolomeo Extra Moenia, походили по молу и окрестностям, приценились к предложениям фирм «рент-лодок» (лодка с мотором, на час под вашим управлением, от 90 евро), побродили по узким и центральным улочкам Липари, поглазели на экспонаты сувенирных лавок и приобрели всякие ненужные вещи, типа сувениров, присмотрели (на всякий случай) пару островных отельчиков…

    Конечно, успели мы немного. Не хватило времени на знакомство с «верхним городом» и его Цитаделью, Археологическим музеем, Собором Святого Варфоломея. А на острове Липари ещё много и других достопримечательностей – это и деревенька Canetto с её знаменитым пляжем Spiaggia Bianca и каменоломнями, в которых с древнегреческих времён добывают пемзу (главный «экспортный» продукт острова), и бухта Cave di Pomice, знаменитая своими черными обсидиановыми скалами, и много чего другого, о чём написано в путеводителях по острову…

    Но так или иначе, своё путешествие по острову Липари мы были вынуждены закончить – с приходом в выбранное нами время «пароходика» на подводных крыльях компании «Ustica Lines», на котором за 15 минут мы переместились на остров Вулкано, самый южный из Липарских островов.

    Главная достопримечательность острова Вулкано – это, собственно, сам вулкан, один из двух действующих на Липарских островах (второй, а точнее, по размерам – первый, на острове Стромболи). Конечно, основной целью посещения острова Вулкано нами была определена: «восхождение на вулкан»…

    Для передвижения по острову (общественного транспорта-то нет, да и на личном транспорте на остров не заедешь) арендовали за 35 евро на 3 часа у ближайшей фирмы-«ренткара» средство передвижения неопознанной мной марки, как его определила младший турист нашей семейной тургруппы – «прогулочный недоCar». Несмотря на то, что рычаг переключения скоростей находился на приборной доске, в целом недоCar напоминал автомобиль и по острову ездил резво. Вместо кондиционера, правда, открытый салон… Однако, основную часть «арендованного транспортного времени» наш недоCar простоял у подножья вулкана, пока мы совершали восхождение к его кратеру…

    Высота кратера над уровнем моря – 418 метров, вроде немного, но на восхождение мы потратили около полутора часов. До кратера добрались! Восхождение, что называется, одолели… Виды на вулкан, кратер, остров Вулкано и прилегающие острова – великолепные! По счастью действующий вулкан на момент нашего восхождения не действовал, поэтому признаки жизни вулкана заключались в выходе пара, с запахом сероводорода, из фумарол…

    В оставшееся от восхождения и до нашего «парохода» время поездили по острову, посетили Potro di Ponente, для того, чтобы «испробовать» наш очередной пляж с чёрным вулканическим песком (пляж с «голубым флагом»), поглазели на окружающие виды с Capo Grillo, посидели в кафешке в Porto di Levante… В «Долину монстров» («Valle dei Monstri») из-за недостатка времени не поехали, по этой же причине «грязевые ванны» в «Acque Termali» также принимать не стали… Наверное, четыре часа для знакомства с островом Вулкано в целом достаточно, однако при желании на острове можно провести и несколько дней, жильё, естественно, имеется, равно как и природные достопримечательности, причём и это жильё, и достопримечательности востребованы не только европейскими туристами…

    Подводя краткие итоги своего путешествия по Липарским островам можем сказать, что, безусловно, острова очень интересны, в том числе для туристов и путешественников. Интересны своей историей, архитектурными и природными достопримечательностями, собственно, как и возможностью проведения на любом из них своего «пляжного отдыха». Конечно, выделенного нами времени для путешествия по островам, безусловно, недостаточно… Так, успели только поверхностно познакомиться с некоторыми из островов, добавив два острова в свою виртуальную туристическую копилку островов… Хотя, безусловно, каждый остров из числа Липарских островов заслуживает внимания. И Стромболи (с действующим вулканом и практически ежедневными фейерверками лавы, остров и вулкан известны нам с детства, из романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли), и Панарея, на котором отдыхали ещё древние римляне, и Салина, да и любой другой… Наверное, для более пристального знакомства нужно было выделить как минимум по одному дню на остров… Но, как всегда, времени отпускного не хватает…

    На этой оптимистической ноте позволю себе закончить свой краткий рассказ. Надеюсь, что для кого-то из друзей и коллег-туристов по сайту «Тury.ru» информация будет нелишней при планировании своей поездки на Липарские (Эолийские) острова. Спасибо всем за внимание и – удачных путешествий!

    5
    О стране «Италия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «остров Липари»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Tatiana (Москва) (20.07.2015 23:35)
    Очень интересно и необычно. Спасибо, как всегда.
    Елена Гостева (21.07.2015 00:00)
    "Летит, как пух от уст Эола" ( я про название архипелага).
    Марина у Вас, как я понимаю - в Вас. Жжет дитятко.
    Summer kisses (Москва) (21.07.2015 10:13)
    Игорь, супер!
    Неизведанные острова, такие милые, интересные, уютные.... Понравился ваш недокар))) Вполне себе ср-во передвижения! И на вулкан даже успели взобраться, молодцы!
    Увлекательная у вас поездка, и по морю, и по суше!
    Димыч (Москва) (21.07.2015 11:05)
    Viktorr (Люберцы) (21.07.2015 12:10)
    Так вот они какие Липарские острова. Класс!
    Очень симпатичный Липари и такой, по мужски, суровый Вулкано
    Ну, и очень весёленький недоCar :)
    Спасибо за новые, интересные маршруты
    Sonya (Одесса) (21.07.2015 17:27)
    Прелестные острова! Внесу в список, обязательных к посещению! Теперь точно знаю: Липари требует целого дня!
    Ооо...В свое время тоже посетили Липарские острова , также как и вы с Сицилии на один день.
    Незабываемо!
    Очень у вас насыщенное путешествие! Просто молодцы !
    Увлекательное повествованиеб Браво!
    Xsana (Москва) (21.07.2015 22:59)
    Очень интересно! Спасибо!
    Игорь, как же хорошо, что занесло Вас в те края! Совершенно мне неведомый уголок Италии, безумно интересный да еще с возможностью пляжного отдыха! Спасибо!!!
    Действительно, очень интересный маршрут!!!!!
    Лео (Пятигорск) (24.07.2015 12:53)
    Замечательная поездка !
    очень интересно
    Irina (Москва) (12.08.2015 16:33)
    Как интересно, Игорь! Давно уже заинтересовалась Липарскими островами...вот только пока еще не доехала... Спасибо за очень полезный рассказ!!!
    Лара (Москва) (18.08.2015 10:11)
    Вы, надо сказать, первопроходец, первый раз читаю отзыв об этих островах
    Лара (Москва) (18.08.2015 10:11)
    Вы, надо сказать, первопроходец, первый раз читаю отзыв об этих островах

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия