Исповедь стареющего алкоголика.
Июнь 2015
05.07.2015
Исповедь стареющего алкоголика.
Турция, Белек, CESAR TEMLES 5* с 18/06 по 01/07/2015. Отдыхающие четверо взрослых. Мы с супругой и дети 15 и 19 полных лет. Туроператор Coral.
Я давно не писал отзывы. Ну вряд ли вам интересного знать, как я погружаюсь в морскую пучину с утра до вечера, наслаждаясь богатым красками миром Красного моря. Об этом я написать не смогу. Слов не хватит. И на семейный отдых это не очень похоже. Когда твои спутники на пляже, а ты все время отдельно на кораблике в разноязыкой компании дайверов. Чтоб лишить меня соблазна было принято поехать в Турцию, где буду благочинно проводить время с семьей на пляже. Или в баре на пляже.)) Готовились основательно. Недели две. Ждали, пока сын сдаст ГИА. Дождались и тут же рванули. Отзывы читали. От некоторых кровь стыла в жилах... Я вычленил главные раздражители тех, кто отдыхал в отеле ранее.
1 Есть нечего, на всем экономят, мяса нет, только курица и индейка.
2 Ротовирус, все дети болеют.
3 Плесень и сырость в номерах
4 Уборка плохая
5 Лежаки на пляже надо занимать в 6 утра. Лучше с вечера.
6 Это самое веселое. За ЭТИ деньги нам должны были дать больше. Это никакой не делюкс, а так, средняя «четверка»
7 Номера маленькие
Хороших отзывов было больше, поэтому мы все же поехали. На всякий случай я прихватил в Дьюти Фри аж два литра вискаря. Для дезинфекции…
Итак, все по порядку.
Перелет, самолет, здесь все как обычно. Скучно, неудобно. Ночь. Уже в 7 утра мы несколько помятые вдохнули воздух Анталии. Трансфер занял 40 минут. (Это быстро, я хочу отметить это специально. Отель в 23 км. от аэропорта. И это плюс по сравнению с Аланией или Кемером.)
Заселение по правилам отеля в 14-00. А на часах еще и 9 нет. Нам нацепили оранжевые браслеты и посоветовали погулять, позагорать, позавтракать и не отсвечивать. Я тут же вступил в переговоры с парнишкой за стойкой. Я всего лишь просил его хотя бы один номер (а мы бронировали два стандарта в главном корпусе, один для детей, второй для нас). Но парень достал схему отеля, показал, где расположены стандарты, сказал, что сейчас дать нам ничего не может, но может предложить…. Кингсьют. Причем прямо сейчас, немедленно. Описание всех номеров есть в интернете, дублировать не стану. Мы тут же отправились туда для осмотра и остались довольны предложением. Ну большой двухкомнатный номер. Огромная терраса с лежаками, стульями и обалденным видом. Абсолютно обалденным. Номер 6401. Да такого вида, пожалуй, ни у кого больше не было. И никаких доплат. Абсолютно. Причем разница в стоимости у туроператора была весьма приличная. Около 60 000 рублей. Ошалелые от счастья мы тут же заселились, сын сходу опробовал джакузи, и мы отправились на завтрак. Отдых начинался великолепно !!! Мы по обычаю своему плюем на мелкие неурядицы. Обшарпанная мебель, нет одной дверцы в джакузи, все это туфта. Муравьи у нас в номере проживали. Бегали по столу, не вызывая у меня отрицательных эмоций. Но, внимание, как-то ночью я в туалете обнаружил таракана. Я этих насекомых уже лет десять не видал. А тут такая встреча. Кое у кого в ее ходе жизнь трагически оборвалась.
Мы тут же приступили к исследованию отеля отчасти из любопытства, и чтобы проверить правильность суждений тех, кто писал отзывы до нас.
В отеле огромное количество маленьких детей. От ясельного до подготовительной группы.
Есть и постарше. Но орущей, непоседливой мелюзги много.))) Никакого напряжения это не вызвало. Ну мамаши, ну коляски, ну гвалт. Не критично. На кладбище все от шума отдохнем.
Питание. Все включено. Здесь была одна пикантность. Жителям кингсьютов полагается красный браслет. (Смотрели «Кин-Дза-Дза»? Малиновые штаны – два раза «ку») И небожителям положен отдельный ресторан и отдельный бар. Куда простых смердов с оранжевыми браслетами не пускают. А мы обладали именно такими и набраться наглости и потребовать себе красные не решились. Ну мы ж стандарты бронировали. Поэтому столовались мы в демократичном главном ресторане вместе с народом.
В рационе преобладали курица и индейка. Блюда из птицы были всегда в достатке. В разных вариациях. Другое мясо типа баранины встречалось реже и пользовалось повышенным спросом. Ажиотажным, я бы сказал. HOMO SOVETICUS. Говядина и баранина дороже птицы, это всем известно, да и повкуснее будет, поэтому наши вечно голодные туристы отчаянно наполняли этими «деликатесами» свои тарелки. Но опустошенные емкости вскоре заменялись полными. Отмечу. Если заявиться в ресторан в час пик, когда он работает с перегрузкой – то испытываешь раздражение. Столик свободный труднее найти, толпы народа носятся туда-сюда, не протолкнуться. К некоторым блюдам выстраиваются очереди человек по десять. Пару раз мне попалась грязная тарелка. Но и в других отелях я такое встречал. И даже на собственной кухне дома. Чего греха таить, бывает и сам недоглядишь, а потом удивляешься, откуда эта вилка тут со следами утренней яичницы в ящике.)) Арбузы два раза в день. В обед и на ужин. Сладкие. Черешня только вечером. Вкусная. Еще апельсины, персики и не помню что, я этого не ел. Но были еще фрукты, это точно. Диетический стол тоже был, ажиотажа около него не было, все, за редким исключением, кому на мой взгляд, он был предназначен, наполняли свои тарелки с горочкой жирным, сдобным, жареным и сладким.)) Про ресторан еще могу сказать, что там есть детские стульчики. Бери и пользуйся.
Вобщем, нормально мы питались, от пуза сытно и вкусно. И полезно. Должен призвать всех прогрессивных людей планеты мыть руки перед едой. И за детьми присматривать. И голову на плечах иметь. И тогда поводов для обращения к медикам будет меньше. При входе в ресторан висит антибактериальное средство. Для дезинфекции рук. Это мешает дизентерии и расстройству желудка свалить вас и ваших детей. Еще про болезни. Увы, много маленьких детей, перемена климата, непривычная еда и вода могут преподнести неприятные сюрпризы. Один тинэйджер получил механическую травму щеки во время подвижных игр со сверстниками. Один раз я видел амбуланс у главного входа и разок услышал жалобу от одного папы в лифте. Но я скорую и у собственного подъезда дома раз в неделю наблюдаю… Так что миф о повальной детской эпидемии в отеле горячо опровергаю. Здоровые и счастливые карапузы просто кишели под ногами и могли дать мне сто очков вперед по любознательности и подвижности.
В отзывах встречались негодующие сентенции «Номера тесные». Ребята. В описании написано арабскими цифрами. Площадь стандартного номера 25 кв.м. А так как вы не в первый раз в Турции и в гостинице вообще, то знаете, что там из мебели обязано быть, и сколько свободного места там останется, когда вы туда впихнете детскую кроватку и свою коляску. Вы просто хотели сэкономить. Так что в тесноте, да не в обиде. Номерной фонд располагает апартаментами и побольше. Еще были отзывы о номерах в виллах. Отмечалась сырость и плесень. Сам не был. Но охотно поверю. Деревья нередко примыкают непосредственно к стене виллы. Климат влажный, отсюда и плесень. Виллы мне вообще не понравились. Потолки там низкие и выглядит все снаружи как-то немного староватым. Однако в виллах работали кондиционеры. А в главном корпусе нет. Совсем нет. Из вентканала дул воздух. И все. Здесь я раскрою вам страшную тайну отеля. И моего кингсьюта. Температура ночью +22. Позволяет спокойно спать под тонким вафельным одеялом с открытым окном. У нас это были огромные такие стеклянные двери-купе. Не жарко. Комфортно. Свежо. Теоретически можно спать прямо на лежаке на террасе.
Особенно хорошо спится после двух часов ночи, когда уже отгремит дискотека. Раньше хрен уснешь, если трезвый))) Однако, есть нюансы. Это богатый животный мир в отеле. Самый страшный зверь – это комар обыкновенный. Москиты ночью беспощадны, настоятельно рекомендую иметь с собой фумигатор. Еще у нас где-то проживает сова. Ночью она издает свои совиные звуки, один раз нам удалось увидеть ее. В отеле есть небольшой зоопарк с кроликами, мартышками, козами, утками, собаками и павлинами. Зоопарк с другой стороны главного корпуса, но вопли павлинов доносились и до наших ушей. Таким образом, хочешь тишины – закрывай окна и умирай от духоты в номере. Хочешь свежего воздуха – отбой у тебя будет в два часа ночи. В других номерах, возможно с тыльной стороны корпуса дискотеки и не слышно, но по моим наблюдениям, ее там должна с успехом заменить шумящая вентиляция. Надеюсь, ближе к августовской жаре кондиционеры изволят включить.
Интернет. Для отельного – просто супер. Вай-фай в номерах и в лобби весьма живой, никаких проблем, скайп, видеозвонки – все пожалуйста. Бесплатно. Сейф бесплатный. Нам еще полагались халаты и тапочки. Халаты были, а тапочки кончились. Так нам объяснили их отсутствие.
Уборка. У нас убиралась пожилая турчанка. Пару раз был кто-то другой, что мы сразу отмечали по качеству уборки. Но нареканий у нас нет. Белье меняли, мусор выносили, полы протирали, перебоев с туалетной бумагой не было, шампуни добавлялись. Минибар иногда пополнить забывали, это правда. Есть такой у отеля грешок. Чаевые стандартно. По доллару или евро уборщице ежедневно, так же носильщику и водителю. В двадцатку уложитесь.
Переходим к территории. 200 000 кв.м. большая. Зеленая. Все красиво. Отмечу весьма недурной детский городок, где и возилась днем мелюзга. Там и бассейн под тентом и водная горочка, игровые аттракционы, детские аниматоры. Жаль, мне не три годика, я б там порезвился))
Ну и о пляже. Их два. Обычный и для взрослых. Обычный – главный пляж большой, там полно лежаков под тентом, довольно удобный вход в море. Недостатки этого пляжа – наши дорогие HOMO SOVETICUS, которые с утра пораньше бежали туда занимать лежаки. В 7-30 половина лежаков в уже покрыта полотенцами, надувными кругами, книжками, пареро. Забронировано, типа того. Ну и о море. Тут речка впадает. От этого водичка не так солона. И мутная она в Белеке.
Я хочу во время купания любоваться ножками своей дражайшей супруги, плывущей рядом. Но их не видно. Дна тоже не видно, разумеется. Поэтому в Белек я больше не поеду.
Некоторые боялись взрослого пляжа, думали нудистский. Нет. Никаких отличий в форме одежды. Туда малышню не пускают. Потому как под водой камни. Мы именно этот пляж и предпочитали. (Это надо через речку по мостику прейти) А купались на соседнем пляже отеля Летуния, никто нам не препятствовал.
На пляже для взрослых всегда свободные лежаки. Тишина. Релакс. Бар. Бармен бедняга скучает и ему за счастье тебе что-нибудь налить. В других барах им приходится пошевеливаться. Не один я алкоголик. Много там таких. Ну из напитков бейлиз, красные и белые вина, игристые вина, вермут типа мартини, местный вискарь и JB. Еще текила. Джин гордонс и бифиадер. Все кроме джина и JB мне показалось разбавленным. Активно дегустировал я все это в первые два дня, потом поумерил аппетит. Мне больше по вкусу пришелся турецкий коньяк. Еще с прошлого тысячелетия я его ценю.
Активити. Ну всякие там акватики, йога и еще что-то. Бочча, стрельба из винтовки, лука, минигольф, теннис настольный и большой, дартс, водное поло. Всем этим делом заправляют аниматоры киргизы, стараются, очень доброжелательны, молодцы. Каждый вечер шоу в амфитеатре. Приглашенные артисты. Самые разноплановые. Что-то очень хорошо, что-то так себе.
Очень приличный фитнесс. Скажу честно. Посетил его в первый день, а потом понял, что в баре лучше.)
Детки мои тусили на дискотеке каждый вечер. Отмечали, что хорошо там становится после полуночи, когда молодые мамаши забирают оттуда дошколят и можно как следует оттопыриться.
Окрестности отеля. В шаговой доступности находится аквапарк Трой. Там же дельфинарий. Мы смотрели шоу, нам понравилось. Дрессировщики русские. Где уж туркам этим ремеслом овладеть. Горячо рекомендую посетить. Не вздумайте покупать туда ваучер у отельного гида. Просто приходите в дельфинарий, покупаете билет и наслаждаетесь зрелищем. Десять минут пешком по дороге, и ты в дельфинарии. С пути не собьешься. Вдоль дороги ограды отелей и никуда ты с нее не свернешь. Ближайший населенный пункт – Белек, туда надо добираться на тракторе. Типа Беларусь. Там прицеп такой, ты туда загружаешься, платишь 2 турецкие лиры и едешь себе. В самом Белеке делать совершенно нечего. Мы были один раз, через час захотели в отель. Ну сделал я там пару фоток.
Фотки сейчас начну закачивать. Они иллюстрируют мой рассказ.
Отдыхать в этом отеле можно, но я больше не вернусь ни сюда, ни в Белек вообще. Люблю прозрачное море. И напоследок хочу прокомментировать высказывания на тему «отель не стоит этих денег» и тому подобное. Ну ясно что все подорожало вместе с долларом. За Крым надо платить. Как бы сравнить-то? В России отелей такого уровня раз-два и обчелся. В благословенном Сочи тех денег, что вы заплатили за Цезарь вам бы на недельку хватило и все. Но вот вы возьмите-ка и съездите в какой-нибудь русский городок на пару недель вей семьей. Ну в мой ненаглядный Сыктывкар, например. (Нашел же русский город, столицу Коми) И посмотрю я сколько вы там денег оставите. На жилье, транспорт и пропитание. И о развлечениях не забудьте.
В рестораны походите три раза в день, заказывайте сразу по нескольку блюд. Это будет точно не Делюкс, гарантирую, но брешь в бюджете пробьет будь здоров. Турция раем покажется. Мои сравнения можно покритиковать, на истину в последней инстанции не претендую, мнение у меня вот такое есть, можете прислушаться, а можете нет. А в Цезарь поезжайте смело, хороший отель.