Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму
    • Фото из путешествия по Вьетнаму

    «Креветка мне звонила. Снова Вьетнам.»

    Следующим утром мы покидали Камбоджу. Продажные пограничники, подержав в качестве мелкой мести немного дольше тех, кому они же не поставили без дополнительной мзды въездной штамп, вынуждены были снова не солоно хлебавши пропустить всех. Мы вылетали в Сайгон.
    Оттуда в сопровождении вьетнамца Геры, он велел себя так называть, нас везли в пляжные отели Фатиета на недельный отдых. Гера, хоть и не был профессиональным экскурсоводом, в советские времена был тесно связан с оборонкой, мотался в командировки в Союз, отсюда и знание языка, встретил нас не без изысканной изобретательности. Сказал, что чрезвычайно рад видеть столько очень богатых людей, выдержал паузу и добавил, богатых впечатлениями. Восхитился нашей насыщенной экскурсионной программой, включающей два объекта из списка Юнеско – Халонг и Ангкор, на самом деле три Луанг Пробанг тоже, но простим Гере его незнание, поговорил о том, о сём, а потом надолго оседлал своего любимого конька – история войны Вьетнама и США. Кульминация его повествования – совсекретная информация об уничтожении американских летающих крепостей - бомбардировщиков Б-52. По его словам поставляемые нашей страной Вьетнаму во время войны зенитно-ракетные комплексы С-75 «Двина» были эффективны против других воздушных целей, но против Б-52 бессильны, не «добивали» по высоте. Тогда был призван на помощь Вьетнамский Ломоносов, имя, если оно и было названо, не запомнилось, а может и засекречено, учившийся в Париже. Он решил на манер форсированных мотоциклетных двигателей, увеличивающих мощность при расточке, так же расточить и ракету. Были специальным приказом отозваны с боевых дежурств все советские военспецы, ракеты тайно модифицированы и Б-52 стали сбивать с завидной регулярностью. Я не поленился и поднял соответствующий материал. За время войны американцы потеряли 30 таких бомбардировщиков, 2 сбиты Мигами, 16 – зенитными ракетами, остальное небоевые потери. Оказалось, что изначальная неуязвимость Б-52 была связана не с высотой их полёта, бомбометание проводилось с высот до 12 километров, тогда как С-75 «Двина» поражала цели на высотах 3-22 км, а модернизированная «Десна» до 30 км. Главный защитный козырь Б-52 - «одна из наиболее мощных бортовых систем радиоэлектронной борьбы, включающая аппаратуру дезинформирующих и шумовых помех, а также ИК ловушки и дипольные отражатели». Подбить такую махину «расточенной» ракетой, пусть и летящую выше, но по непредсказуемой траектории вряд ли возможно, ну разве что, как в Украине, случайно. Залог успеха – по одной цели выпустить побольше ракет, это в конце концов и сработало.
    Впрочем, отвлечёмся от мрачной военной темы, поскольку наш автобус, сделав одну остановку на обед, мы взяли прославленный ( в том числе и автором, но чуть ниже) вьетнамский суп фо, я с морепродуктами, жена с говядиной, прибыли на место отдыха. В баре выбранного нами отеля «Rock Water Bay» можно было заказать среди прочего и коктейль Б-52, состоящий из трёх слоёв – нижний кофейный Kahlúa, в середине Baileys, а сверху почти бесцветный Cointreau, пить подожжённым. Интересно, что такой способ потребления, состав и название придумали не вьетнамцы, как логично бы следовало из предыстории, а американцы. По одной из версий коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу примерно в 1955 году, тогда же, когда Б-52 впервые поднялся в воздух, ну а для восстановления вселенской справедливости будем считать, что мода пить его подожжённым пошла после описанных вьетнамских событий. «Rock Water Bay» расположен довольно далеко от эпицентра туристической активности Фатьета деревушки Муйне. На наш выбор повлияло наличие большого бассейна с морской водой и близость к одной из местных достопримечательностей французскому маяку Ке Га. Местные гиды, в частности Гера, называют между собой это удалённое от центра развлечений место «туристической Сибирью». Народу в отеле было не много, но для нас это скорее плюс, чем минус. Минус был в том, что из-за этого шведский стол на завтраке часто превращался в порционный завтрак, впрочем еды хватало, можно было «усилиться» всё тем же супом фо. О нем подробнее.
    Суп фо, пожалуй, самое известное и популярное вьетнамское блюдо, более того его можно считать вьетнамским национальным достоянием, одним из символов страны. Возраста этот символ не очень древнего, несколько старше греческого национального символа - танца сиртаки, но не на много. В 2003 в ознаменование столетнего юбилея фо в Ханое состоялся специальный семинар. Тема – история происхождения этого супа. После жарких дебатов установлено и постановлено: вероятно, фо появился на юго-западе от Ханоя, в провинции Намдинь, и на его появление повлияло французское колониальное правительство, поскольку до французов коровы считались рабочими животными, так сказать товарищами по борьбе с жизненными невзгодами и в пищу, друзей не едят, не употреблялись. По поводу происхождения названия единства достигнуто не было, большинство склонилось к версии, что «фо» произошло от французского «feu» - огонь, однако, некоторые считают, что «фо» имеет китайское происхождение и берёт своё начало от кантонского блюда с лапшой шахэ фэнь, часто называемого просто фань или фэнь. Появившись, суп мгновенно завоевал бешеную популярность, уже в 1920 в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся на фо. И если на севере Вьетнама фо готовится более традиционно – говяжий бульон, с кусочками говядины, рисовой лапшой, проростками бобов и зелёными пряными травами: мятой, кинзой, базиликом, лаймом, кусочками красного перца, это классический Фо Бо, то на юге часто меняют и виды бульона, и виды мяса, с курицей – фо га, со свининой – фо хео, фо хай сан с морепродуктами, а также варьируют виды лапши и пряные добавки. Разок нарвались на фо с дошираком, но это досадное исключение.
    Дни отдыха из-за своего однообразия запомнились смутно. Стандартный день протекал примерно так: подъем чуть перед рассветом, чтобы понаблюдать восход солнца из-за моря, а заодно за выползающими на берег крабами и летящими по своим делам птицами; потом купание в бассейне и завтрак. Далее наши пути дорожки с женой расходились, она предавалась праздному времяпровождению у бассейна, отдыхая время от времени от плаванья и ничегонеделания в джакузи, а я отправлялся на прогулки по берегу, собирал интересные раковины, глазел на местных охотников за морскими ежами, да фотографировал живописные валуны щедро разбросанные по побережью, в честь которых наш отель и получил своё название. На морских ежей обычно охотятся парами. Один из рыбаков в водолазном костюме со свинцовыми пластинами отправляется на дно морское, за ним тянется длинная трубка-шланг, туда компрессор нагнетает воздух, вот работу этого компрессора на берегу и страхует второй член команды. Разок видел работающий компрессор без присмотра, конечно, в ловле ежей в одиночку есть плюсы, не надо ни с кем делиться, но вряд ли это оправданный риск. Выловленных ежей местные женщины прямо на берегу чистят, ловко орудуя специальными ножами, сливая внутренности в пластиковые тазы и оставляя после себя горы порезанных панцирей. Идя по берегу, добирался несколько раз и до пролива отделяющего побережье от острова Ке Га с маяком, можно было нанять плавучий таз с мотором, почему-то вьетнамцам нравится именно такая форма лодок, для переправы, но печальный опыт трёх мудрецов, избравших в грозу подобное плавательное средство, подсказал воздержаться, зато в тех местах много укромных, огороженных камнями маленьких песчаных пляжей, где можно загорать и купаться, не утруждая себя выбором плавок или купальников. Вернуться в отель было желательно до наступления полуденной жары, и избежать пагубного воздействия на кожу обжигающих лучей раскочегаренного до предела солнца. Эти часы мы обычно проводили в номере под кондиционером в лёгкой дрёме после скромного обеда: пиво со снетками, вялеными кальмарами или ещё чем-нибудь подобным, специально за всем этим ездили на рейсовом автобусе в Фатиет. После сна подкреплялись фруктами, тоже из Фатиета. Сначала налегали на манго, потом переключились на «глаз» и «сердце дракона» - плоды питахаи, растения из семейства кактусов, рода Hylocereus. «Глаз» внутри белый в чёрную крапинку и почти безвкусный, сердце, как и положено, малиновое поароматнее и чуть-чуть дороже. Не пропускали и папаю, разок взяли целый шипастый плод дуриана, я его не без некоторого труда разделал ножом, но жена есть его наотрез отказалась, велела тщательно замотать в пакеты и держать на балконе, а я потихоньку с дурианом, много его за один присест не съешь, расправился и не без удовольствия. Потом переключились на дальнего родственника дуриана – плоды хлебного дерева или джакфрут, целый плод покупать не стали, огромен и тяжёл, брали в универсаме уже запакованные под плёнку съедобные части. Когда становилось прохладнее, вновь выползали к бассейну у которого и коротали время до заката, перемежая солнечные ванны купаниями, сначала бороздили бассейн вдоль и поперёк, потом и это надоело и мы просто лежали звёздочкой, вода-то морская, на поверхности. Дождавшись заката, собирались на ужин, выбор у жителей «туристической сибири» не велик, кроме ужина в своём отеле, для большинства это вообще не вариант, всего три ресторанчика. Первый, самый дальний, был нами отвергнут сразу, там в меню не было проставлено цен. «Берите», - сказали нам – «недорого». Побывавшие во Вьетнаме ранее более опытные путешественники в своих отзывах советовали от таких мест бежать, как чёрт от ладана, потому что цена может оказаться произвольной и ничего потом не докажешь. Остальные два места у более опытных путешественников были значительно более популярны. Хозяев этих ресторанчиков, пожилых вьетнамцев, в своих отзывах они окрестили «дядя Вася» и «дядя Миша». У дяди Васи чуть дороже, меньше народу, более презентабельное помещение. У дяди Миши, он ближе всех, всегда много народу, побогаче выбор, попроще интерьер. Именно у него в меню «звонящие» креветки и крабы в тамаринде. Всё свежее, вкусное, не дорогое, но без особых изысков. Первые дни поглощали исключительно морепродукты, я предпочтение отдавал креветкам, жена кальмарам. Когда захотелось разнообразия, я у дяди Миши заказал голубей, оказалось, что их в наличии не оказалось; жена попыталась у дяди Васи заказать фо бо, это блюдо оказалось не только в меню, но и на столе, но оказалось, что оно с дошираковой лапшой, и мы вновь переключились на морепродукты.
    Чтобы попробовать кухни поизысканней отправились в Муйне, столицу туристической жизни Фатиета. Добирались на двух автобусах, проехали мимо двух полуразрушенных жалких башенок, это оказались башни грозных обидчиков Ангкора чамов. В Муйне сначала понабрали сувениров, а уже потом пошли ужинать в ресторан, выбрали его методом тыка. Я заказал черепаху, официант отправился на кухню, откуда через некоторое время я услышал удар тесака и ещё один короткий звук, от которого мне стало как-то не по себе. Скажу сразу, черепаху я съел, ну а что было делать – всё уже случилось, но без удовольствия, мясо показалось жирноватым, не стоило из-за этого вкуса убивать такое безобидное животное. Возвращаясь обратно, обратили внимание на пожилую вьетнамку, везущую вёдра с невиданными моллюсками, громадных размеров в необычайно ярких раковинах, как их называют и где едят-готовят, осталось невыясненным.
    Всё кончается, закончился и отдых, нас везут в Сайгон, где селят в Paradise Boutique Saigon 3*, дают немного времени на отдых, а потом обзорная экскурсия. Первый объект осмотра - музей Национальной Традиционной Вьетнамской медицины. Старинный особняк, традиционные интерьеры, мебель почтенного возраста, резьба по дереву, бронзовые и фарфоровые статуи и статуэтки, коллекция старинных ваз и чайников, поднимаемся этаж за этажом, самый верхний оформлен почему-то в индуистском стиле. Внимание привлекает лингам, сработанный на манер телескопической удочки из трёх частей. Нижняя, сложной формы посвящена богу-созидателю Брахме, средняя, в сечении шестигранная – богу-хранителю Вишну, наконец, верхняя, самая фаллическая более всех напоминающая изображаемый предмет – богу- разрушителю Шиве, хотя я мог их с Вишну перепутать и поменять местами, поскольку экскурсовод назвала Шиву богом-хранителем, я с ней начал спорить, так что части лингама и отвечающие за них боги могли и перемешаться либо в моей голове, либо изначально в голове экскурсовода. Собственно, в музей нас привезли, чтобы мы накупили разных вьетнамских чаёв, трав, корешков, бальзамов и прочих препаратов. Процесс, кажется, пошёл, но не очень активно. После музея был буддийский храм Vinh Nghiem, не очень древний, но довольно живописный, с многоярусной пагодой и разноцветными буддийскими флажками, зашли внутрь, поприсутствовали на службе, фотографируя молящихся прихожан и монахов. От буддийского храма двинули к христианскому, Нотр Дам де Сайгон – сплошное разочарование, с де Пари никакого сравнения, даже не тень от тени, построен в 1877 из красного кирпича, если бы ещё назвали как-то иначе… Рядом с собором – почтамт, здание выполненное не без изящества, оперный театр, попавшийся нам дальше по дороге, ещё изящнее и может называться архитектурным шедевром. Порадовало и здание городской ратуши, пардон, народного комитета, явно копировавшего своими формами парижский Отель де Виль, но без рафинированной утончённости и изысканности оригинала. Перед ратушей памятник Хо Ши Мина, тёзки осматриваемого города, с ребёнком на руках. Сайгон смотрится гораздо современнее Ханоя, это настоящий мегаполис с небоскрёбами мирового уровня, мимо которых мы и проследовали в свой отель. После водных процедур отправились поужинать и дотратить оставшиеся донги. Поужинали в японском ресторане, дела у них шли бойко, наблюдался перманентный аншлаг, мы с трудом нашли свободный столик в одном из залов третьего этажа. Понабрали ролов и суши, нормальное качество по умеренным ценам, не отказал я себе и в сакэ, правда, подогретому кувшинчику предпочёл кувшинчик на льду. Прошвырнулись по ночному городу, на оставшиеся деньги купили в художественной лавке картину местных мастеров и утром уставшие от впечатлений, но довольные улетели домой.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    (29.06.2015 07:48)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    (29.06.2015 07:56)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Viktorr (Люберцы) (29.06.2015 15:42)
    Koldynnoga (29.06.2015 21:09)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться