12.06 - 22.06.2015. Лиссабон - Малага (Торремолинос) - Гранада.
Всем привет!
Давно хотелось съездить в Андалусию, а друзья, живущие в Португалии, снова звали в Лиссабон, тут и пришла идея: сначала посетить столицу Португалии, а оттуда рвануть в Малагу, благо лету всего чуть больше часа и да и билеты совсем недороги, что то около пяти тысяч рублей на прямой рейс у ТАП Португал на момент покупки. А уж из Малаги, домой в Москву. В Лиссабон и в Москву билеты брали у Иберии с пересадкой в Мадриде по 11 с копейками тыщ. рублей. Правда немного напрягала короткая пересадка в Мадриде туда: всего 1 час, но всё прошло без сучка и задоринки, самолёт вылетел вовремя, все формальности по прилёту мы прошли за полчаса и аккурат, к моменту посадки, стояли у нужного нам гейта. Обратно пересадка была 2 часа 15 минут, так что нагуляться по Дёти Фри нам хватило с лихвой!
Лиссабон встретил нас аномально холодной погодой для этого времени года. Всего 18-20 градусов тепла и временами дождь. Все в шоке! Хотя пляжный отдых в эти три дня не предполагался, но мокнуть в наши планы тоже не входило. Сразу замечу, что дождь, каким то чудом, нас всё таки миновал и куда бы мы не приехали, он либо уже прошёл, либо начинался после нашего отъезда. Ничего особо полезного по Лиссабону я сообщить не могу, так как нас везде возили на машине. Куда и каким образом добраться в то или иное место своим ходом поведать не могу.
Но время мы провели замечательно.
Во-первых, пообщались с друзьями !!! Поездили и погуляли по знакомым и любимым местам.
Во-вторых, попали на карнавал, посвящённый дню Св. Антония. Святой Антоний Падуанский (или Лиссабонский, как его называют в Португалии) - один из самых почитаемых святых в Португалии. Помимо прочего, он считается покровителем Лиссабона, поэтому ежегодно, 13 июня, в столицы отмечается официальный городской праздник - День святого Антония.
Празднование в честь святого начинается в ночь накануне. Каждый год лиссабонские власти организуют массовые карнавальные шествия, которые протекают на одной из главных улиц города Авенида Либертада. В процессии символически «соревнуются» районы города. Церемония завершается грандиозным фейерверком. Гулянья продолжаются всю ночь. Святой Антоний почитается как покровитель любви и брака, поэтому до наших дней сохранились связанные с этим традиции и обряды. Девушки занимаются гаданиями, а молодые люди преподносят любимым базилик и другие ароматные травы в вазочках, а также бумажные цветы, в которых спрятаны любовные послания.
На праздник едят печёные на углях сардины, свинину, традиционный суп калду-верди, пьют красное вино. Было крайне интересно, но до рассвета мы не дотянули. Видимо, годы дают о себе знать ))). Зато вдоволь наелись сардин и оттянулись Сангрией!
В-третьих, помимо виденного ранее, в прошлый приезд в Лиссабон, мы съездили в королевский дворец в городке Мафра, насколько я знаю добраться туда самостоятельно можно на автобусе. Автобус называется Lisboa - Eriseira без номера. На станции метро Campo Grande два выхода. Выбираете тот что direçao Torres Vedras, выйдя на улицу, переходите дорогу и попадаете на площадку, где останавливаются автобусы. Ищите табличку Mafrense (зеленая) и на табличке - Eriseira и едете до Мафры, остановка Convento, покупая билет, надо сказать водителю остановку, на которой выходить будете. Остановка прямо напротив дворца-монастыря. Там же на остановке наклеены расписания автобусов.
Очень интересное местечко, посетить однозначно стоит! А самое впечатляющее в этом дворце, конечно же, огромная библиотека и охотничий зал! А сам дворец-монастырь просто огромен в сравнении невысокими, миниатюрными домиками городка.
В-четвертых, посетили парочку ташек (таверн), с чрезвычайно вкусной едой. В одной мы отведали говяжий стейк, который сами зажарили на горячем камне, запивая всё это дело коктейлем на основе бразильской водки (кашасы) - Кайпиринья, а в другой до отвалу наелись различных морепродуктов под белую Сангрию, кстати, которая произвела на меня куда большее впечатление, чем традиционная красная.
И в-пятых, посетили бродвейское мюзикл в казино в Эшториле, чрезвычайно красочное и красивое шоу!
Вот, собственно, на этом наше трёхдневное пребывание в Лиссабоне закончились и мы благополучно, винтовым самолётиком ATR 42, этакая летающая маршрутка на 48 человек, прибыли в славный город Малага, столицу одноименной провинции, расположенной на Коста-дель-Соль.
Ещё зимой я бронировал апартаменты в центре Малаги, но к апрелю меня осенило, что июнь-это лето!!!, и не мешало бы хоть немного поваляться на пляже и искупаться в море, начал искать отели ближе к пляжу. И тут мне попалось интересное предложение: пляжный отель, по системе всё включено, в ближайшем пригороде Малаги, городке Торремолинос, всего 15 минут на электричке и ты в центре столицы провинции. И цена приемлемая, и отзывы неплохие.... Надо брать!-решил я. Как же давно у меня не было all inclusive, напоят, накормят, всяческими шоу развлекут! Отдыхай, ни о чем не думай! Так вот, раз мы остановились в Терромолиносе, а мотаться в Малагу намеревались чуть ли не ежедневно, то решили купить билет на электричку Т10 с 0 по 2 зону за 13,85 евро на 10 поездок. Кстати, станция Аэропорто, в сторону Малаги и в сторону Фуэнхиролы находится прямо напротив выхода из третьего терминала, где в автоматах можно купить различные билеты, в том числе и на одну поездку.
Поезда ходят каждые 20 минут, от аэропорта в центр, всего 2 остановки, и до нашей станции Ла Колина, тоже 2 остановки. От станции 10 минут пешочком и мы на побережье, в отеле Marconfort Beach Club Hotel.
Отель реально неплохой, все номера с тем или иным видом на море, два бара, с кучей напитков: пиво, крепкий алкоголь, коктейли, чай и кофе. Большой ресторан, о, это песня!!! Первый раз встречаю на всё включено такое разнообразие, совмещённое с качеством и свежестью! Ребят, остаться равнодушным здесь невозможно: начиная от салатов с осьминогами, креветок, мидий и заканчивая ягнёнком, мерлузой и кучей нежнейших десертов! Так же в ресторане три вида вина: белое, красное и розовое, Сангрия и пиво, аперитивы и дижестивы в баре. По вечерам хочешь сиди в лобби и слушай живое пение, а хочешь иди в бар к бассейну, где проходят различные танцевальные шоу! Вот в этом плане отель очень хорош! Номерной фонд на четвёрку, конечно же не тянет. Как то немного простоватенько, нет WiFi, только в лобби и у бассейна... нет мини-бара, читай холодильника, нет халатов-тапочек и пляжных полотенец. Зато большой балкон, плоский телек с четырьмя русскими каналами и кондиционер, также 1,5 литровая бутылка воды, пополняемая по мере выпивания. Ещё в плюс к отелю, большой бассейн с кучей лежаков от которого буквально 40 шагов до общественного пляжа. Можно загорать у бассейна и периодически выходить окунуться в море, а можно арендовать лежаки и зонтик на пляже. Стоят два лежака и зонтик около 8 евро на весь день. В общем, несмотря на некоторые недостатки, отдых не был омрачён.
По-мимо прогулок по набережной в самом Терромолиносе, несколько раз после обеда выбирались в Малагу. Можно доехать до станции Малага Мария Замбрано, где находится железнодорожный вокзал Малаги. При выходе из которого остановка двух-этажного бас-туристика. Для первого знакомства с городом удобная штука, да и в холмистые районы пешком по жаре не особо погуляешь. Стоит сие удовольствие 20 евро на 24 часа, т.е. если купил билет в два часа дня, то на след день до двух можешь пользоваться этим аттракционом, есть аудиогид на русском. А можно доехать до конечной Малага Аламеда и там немного пешком и ты практически в старом центре Малаги, где есть, что посмотреть и который чрезвычайно красив и интересен!
Конечно же, стоит посетить крепость Хибральфаро, находящуюся на одноименном холме и откуда открываются классные виды на побережье, порт и город. Именно здесь с древних времён строили крепости, но от былого величия хорошо сохранились лишь крепостные стены, но виды!!!! Открыт замок с 9 до 20 (зимой до 18), билет стоит 2, 20 евро. Ниже по склону горы находится дворец Алькасаба, связанный с крепостью длинным переходом, но пройти по нему сейчас нельзя, только снаружи по склону холма. Вход во дворец находится в части обращенной к старому городу, рядом с римским театром первого века. Вход также стоит 2,20 евро, а вот комбинированный билет Хибральфаро+Алькасаба 3,50 евро.
Алькасаба была резиденцией мавританских правителей Малаги начиная с эпохи Омейядов и много раз перестраивался при Насридах, посмотреть, конечно интересно, но если вы уже были в Гранаде, то немного разочаруетесь, а если не были, то сначала сюда, что бы потом ощутить величие Гранадских дворцов!
Красив Епископский дворец, но для туристов открыт только выставочный зал, если экспозиция заинтересовала можно посмотреть, в понедельник закрыт, вторник 14-30 - 20-00, среда-суббота 10-00 - 20-00, воскресенье 10-00 - 14-30.
Не может не вызвать восхищения Кафедральный собор, правда вторая башня так и не была достроена, за что в народе его прозвали Ла-Манкита - однорукая сеньора. Огромный, впечатляющий храм. Главной достопримечательностью церкви считаются великолепные хоры, украшенные резными скульптурами 40 святых. Кроме того, в Кафедральном соборе Малаги можно увидеть и другие произведения искусства. В Капелле дель Росарио находится икона "Пречистая Дева со святыми" кисти Алонсо Кано, в Капелле де лос Рейес (Королевской часовне) - фигуры коленопреклоненных монахов работы Педро де Мена. Значительную художественную ценность представляют росписи алтаря, изображающие сцены Страстей Христовых, а также статуэтка Девы Марии, которую испанский король Фердинанд и его супруга Изабелла всегда брали c собой в походы. Работает с 10 до 18, воскресенье выходной, вход 5 евро.
Недалеко от храма расположен дворец графов Буэнависта, в котором разместился музей Пикассо, кому интересно, то открыт ежедневно с 10 до 19, вход 7 евро, а если пройти дальше по узким улочкам старого города, то попадешь на площадь Мерсед, где стоит дом, в котором жил, Пабло Пикассо. Дом музей работает с 9-30 до 20, билет стои 2 евро.
А вообще Малага, очень привлекательный город, там множество симпатичных улиц, площадей, домов и церквей, а на севере города красивый ботанический сад со смотровой площадкой, но мы, увы туда не добрались, но знаю, что попасть туда можно на автобусе № 2 от Аламеда Принсипаль в направлении Сан Хосе. Есть также музеи многие из которых могут кого-то заинтересовать: музей Вина, музей Фламенко, музей Автомобилей, музей футбольного клуба Малага, музей Кармен Тиссен, музей Стекла, музей Искусств и народных традиций, центр Помпиду..... Было бы желание и всегда можно найти, чем заняться. Ссылка на сайт мэрии с музеями и их описанием, а также другими полезностями, как всегда в конце.
Ну, и напоследок, так сказать на сладкое, мы оставили себе посещение Гранады, а точнее Альгамбры (или как говорят испанцы - Алямбры), вершины арабо-андалусского дворцового искусства. Билеты на автобус из Аэропорта Малаги до Гранады купили по инету на сайте компании ALSA, стоимость около 12 евро в один конец, автобусы комфортабельные с кондеем, инетом, и местным ТВ, даже выдают сухой паек в виде бутылочки воды и булочки с джемом и наушники. Так что, дорога длинною в два часа, пролетела незаметно.
Важно! В Гранаде полностью изменилась транспортная система: раньше от автовокзала до центра города можно было добраться на автобусе номером 3 или 33, то сейчас надо будет ехать с пересадкой. От автобусной станции нужно садиться на автобус SN1 или SN2, затем пересаживаться на автобус LAC, который едет в центр города. А уж из центра на автобусе С3 (ранее 30) до Альгамбры. Очень долго и запутанно. Поэтому, прибыв на автовокзал Малаги, мы не мудрствуя лукаво просто взяли такси и за 11 евро, и где-то минут за 20 доехали до Альгамбры.
Билеты в дворцовый комплекс также покупали по интернету (15,40 евро), у Ольги Тропиканки в отзыве по Гранаде всё это дело описано. Единственное распечатать билеты можно не только в Гранаде или у входа в Альгамбру, но и в любом офисе La Caixa Bank, где есть жёлтые терминалы Servicaixa. Всё довольно просто:
- Вставить банковскую карту по которой осуществлялся платёж
- Выбрать Entrada espectaculos
- Выбрать Recogida de entradas
- Выбрать ваши билеты, они должны высветиться на экране
- Распечатать билет
- Забрать карту.
Что сказать про Альгамбру..., лучше Ольги или Натали с Алексом я не напишу... Короче, это надо видеть и слышать, даже названия удивляют слух: Альбасин, сад Мачуки, Мешуар, Миртовый двор, зал Абенсеррахов, мирадор Линдарахи, Хенералифе - всё это как то неизведанно и загадочно! Красота невероятная, просто нереально, словно попал, а ведь действительно попал!, в другой мир, очень и очень впечатляет, может в этом и аудиогид помог, действительно грамотно составлен, с музыкой, с цитатами из книг, молодцы! Взять его можно перед входом, в зале, где продают билеты, стоит 6,50 евро. Бродили мы там практически три с половиной часа, может и больше погуляли бы, но хотелось ещё хоть немного посмотреть саму Гранаду, да и автобус назад, в Малагу, вряд ли стал нас ждать. От Алгамбры в центр идет микроавтобус С3, стоимость проезда 1,20 евро, минут 10 с горы по узким улочкам Альбасина, признанный достоянием человечества в 1984, и расположенный на холме, у подножия которого протекает река Дарро, где еле-еле разъезжаются два автомобиля он доставил нас к памятнику королеве Изабелле, откуда совсем рядом до Кафедрального собора. Храм (Catedral de Granada), также является немаловажным историческим и архитектурным памятником Гранады. Строительство его началось в 1523 году в честь победы католической Испании над арабскими завоевателями. Этот собор стал первым храмовым сооружением в стране, которое было построено в стиле ренессанс, и послужил прообразом для большинства храмов Андалусии.(вход 4 евро). Вплотную к Кафедральному собору построена Королевская капелла, воздвигнутая еще раньше самого собора. В ней находятся гробницы Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Немного побродив по историческому центру, поймали такси и за 6,5 евро до ехали до авто вокзала, а там на автобус и назад в отель.
Время пролетело незаметно и вот уже надо оправляться домой! Впечатлений масса, хватит надолго, думаете вы? Нет, это не про меня, уже хочется в новые путешествия в новые неизведанные дали!
Всем удачи!
Некоторые полезные ссылки:
http://www.cp.pt/passageiros/en/ - сайт ж/д Португалии
http://www.city-sightseeing.com/tours/spain/malaga.htm - бас-туристик в Малаге
http://www.malagacard.com/info.html - Малага кард, транспортная карта+скидки в музеи
http://www.emtmalaga.es/emt-classic/home.html?lang=en - планировщик маршрутов в Малаге
http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/malaga/index.html - расписание электричек Малага-Фуэнхирола
http://www.museopicassomalaga.org/ - музей Пикассо в Малаге
http://www.malagaturismo.com/es/secciones/ciudad-de-museos/17 - музеи Малаги
http://www.aqualand.es/torremolinos/ аквапарк в Терромолиносе
https://www.alsa.es/nuestros-destinos/nacionales/granada-malaga - билеты на автобус Малага-Гранада
http://www.transportesrober.com/transporte/planificador.htm - транспортный планификатор в Гранаде
http://www.ticketmaster.es/nav/landings/en/mucho_mas/entradas_alhambra/index.html - билеты в Альгамбру
Чудесный маршрут, Женя!!! В Лиссабоне тоже была 3 дня - очень впечатлил меня город, более того, я в него просто влюбилась. С удовольствием вернулась бы снова. Равно как и в Малагу, по которой довелось погулять лишь полдня в рамках круиза...Конечно же, нам этого не хватило. Тем более, что очень интересные и симпатичный город и окрестности...А вот в Гранаде не бывала, а очень бы хотелось! Спасибо, Жень, что так все детально расписал. Буду в тех краях - воспользуюсь обязательно твоим рассказом! А, кстати, как водичка то в море, ты вроде ничего не сказал? Сдается мне, что весьма и весьма бодрящая...
Спасибо Ир! Водичка в первые два дня была, очень бодрящщща, мне, любителю теплых вод, показалась как в проруби, но потом видно теплое течение пришло и была уже 23 градуса, так что пару-тройку раз я окунулся!
Браво, нашему путешественнику! Женя, молодец, прекрасное путешествие, замечательные города и восхитительный отзыв Спасибо за полезные ссылки
Светлана, Вам спасибо огромное! Рад быть полезным!
Жень, молодец!!!!
Завтра еду в Финку , а на следующей неделе в четверг уже будем в Малаге !
Отель мы выбрали в Бенальмадене.
Обожаю Андалусию!!!
Как всегда отзыв на высоте- информативно и нескучно! Молодец, Женя!
Рада, что и мои рассказы оказались полезны
Вау!!! Моя любимая Андалусия!!! В этом году мы туда не попадаем...Спасибо , хоть с вами прогулялась! Великолепное путешествие Вы организовали!!!!!Как же я люблю эти места!!!!
Спасибо Ирина! Я вот был в Андалусии впервые, и мне тоже очень понравилось!
Браво отличному орг организатору и путешественнику!
Спасибо Оль! Ты путешественница ничуть не хуже меня!
Жень,отличное путешествие!Воспоминания нахлынули,Лиссабон,Малага,милые сердцу места!Пошла фото смотреть,но на полотенце точно зачетное!Уржалась!
Ира, благодарю! Сам уржался, когда мне эту фотку показали
Жень, молодец!!!!
Оксана , спасибо, что заглянула!
Женя! Ой как в тему !Завтра еду в Финку , а на следующей неделе в четверг уже будем в Малаге !Отель мы выбрали в Бенальмадене. Обожаю Андалусию!!!Как всегда отзыв на высоте- информативно и нескучно! Молодец, Женя!5+Рада, что и мои рассказы оказались полезны
Спасибо Оль! Твои рассказы не только красочны, но и полезны, надеюсь и у меня можно найти нужную инфу...
Как же здорово иметь друзей в таких городах )))Мне недавно знакомая предложила горящий тур в Лиссабон всего на три ночи, мне показалось, что слишком мало, хотя цена была ну очень привлекательная..А вы большие молодцы! Столько всего успели.....
Ага, друзья-это гуд!!! Всё покажут, всё расскажут, накормят, напоят и спать уложат, отдыхай, ни о чём не думай, красота!
В начале четвертого абзаца прервала чтение, чтобы нарыть информацию об Антонии Падуанском. Ни разу ведь не встречала упоминаний о нем как об Антонии Лиссабонском. Спасибо за просвещение, Женя!!! Лиссабон пока еще в мечтах...
Вот и хорошо, что можем преподнести друг другу что-то новое, а то было бы скучно жить... Спасибо Ира!
Замечательно!
Благодарю Андрэ!
Рада за вас, круто!✈✈✈
Спасибо Оксана! Рад, что зашла в гости
Спасибо Нелли!
Как всегда-интересно и информативно!
Димыч, я старался
Да, Жень, вы время зря не теряли!! Попали на карнавал, "отведали говяжий стейк, который сами зажарили на горячем камне" - это вообще эксклюзив! Вспомнили прелести оллинклюзива, посетили столько красивейших мест!!! Вижу, отдых удался на славу, впрочем, как и отзыв! Спасибо!!!
Спасибо Ир! Отдых удался: ни дать-ни взять! Всё было классно! Уже хочется повторить!
Евгений, спасибо за интересный рассказ! Всегда привлекали эти края, но пока с таким евро повременю. От мечты не отказываюсь, обязательно побываю.
Спасибо Ирина! От мечты никогда не надо отказываться и она сбудется, я уверен!
Женя, отличный рассказ об отличном путешествии! И фотогалерея - соответствующая! Надо же, и мы 13 июня с.г. тоже попали на шествие Святого Антония... Тоже у храма Антония Падуанского... В сицилийском городке Barcellona Pozzo di Gotto...
Игорь, спасибо! Ну, теперь ждём твоего рассказа и не только о Св. Антонии.
Женя, БРАВО!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Вам спасибо, Татьяна!
Какая прелесть эти дворцы Алямбры, камины, колонны, канделябры...
Поздравляю с ОЛЛЛ !!! Какая прелесть эти дворцы Алямбры, камины, колонны, канделябры...
Ух ты, круто, Татьяна! Комментарий в стихах- это сильно!!! Снимаю шляпу и крайне благодарен!
Зачиталась! нравятся мне твои отзывы - и интересно, и информативно, и с юмором!
Новых тебе путешествий!
p.s. фотки я попозже посмотрю! ...то которое "подловили" - браво!
Евгений, Вы - такой молодец, так четко планируете свои поездки, выбираете автобусы-поезда-билеты, всегда восхищаюсь таким умением! К сожалению, в этих местах не были, потому было очень интересно прочитать и посмотреть
Спасибо Ирина! Да я не один такой, мастер планировки, тут большая половина сайта заслуживает похвалы, но от Вас это слышать, всё-равно, очень приятно!
Жень, ну...я, как всегда, самая последняя Зачиталась! нравятся мне твои отзывы - и интересно, и информативно, и с юмором!Про впечатления - со мной та же история - не успею вернуться и отзывы написать - уже надо куда-то хотя бы планировать))))Новых тебе путешествий! p.s. фотки я попозже посмотрю! ...то которое "подловили" - браво!
Вероничка! Да брось! Что значит последняя??? Главное заглянула, уже приятно! Спасибо тебе! А новые путешествия не за горами...
Чудесно! в прошлом году влюбились в Андалусию! Отличный маршрут,супер!
Ага, мне тоже Андалусия очень пришлась по душе!!!! Спасибо Инна!
Женя, ох, как же хочется еще разочек в те края... столько всего когда-то не увидела...и спасибо за ликбез - наконец узнала, мирт в горшочках и послания в цветах в день св.Антония - когда-то голову сломала, что бы это значило)))
Лена, я рад, что мог привнести что-то новое!!! Спасибо Вам, всегда приятен Ваш интерес к моим опусам и фото!
Рассматриваем Андалусию в сентябре! Как живо и заманчиво написали!!!
Думаю, в сентябре там будет прекрасно!!!!
Женечка, привет! Отличный маршрут ты составил и много охватил! Люблю и Лиссабон, и Андалусию тоже... Обожаю рыбные рестораны Лиссабона, я, в своё время, именно по ним и специализировалась!!! Очень люблю и Аналусию, жила в Бенальмадене, но и в Торремолиносе тоже была... Очень завидую тебе "по-белому", потому что пока не знаю, когда вообще теперь доеду до любимой Испании? Кукие же у тебя красочные фото, прелесть!!! А я только что вернулась из Египта, ездила на чистый релакс, просто спать и плавать. Иногда и это тоже бывает остро необходимо!
Верю, релакс необходим! Поздравляю с Египтом! Надеюсь отдых удался?
Очень крутая поездка! В наше непростое время так креативно мыслить! Молодцы!!!
Спасибо Оксана! И Оксана спасибо!!!
Иногда стоит отключиться от всего и предаться кулинарному разврату :)
Отличный маршрут, с удовольствием бы ещё побывали и в Португалии, ну, а про Андалусию и говорить нечего, всегда тянет...
СПАСИБО!!!! Меня уже тоже тянет, никак не ожидал, что так полюблю этот край...
Женя с Олл инклюзивом тебя :)Иногда стоит отключиться от всего и предаться кулинарному разврату :) Лиссабон нас только ждет в гости, а вот Малага была в февральский круиз. Каким же холодным и серым достался нам этот город ... оттого и впечатлений больших не оставил.
Лен, привет! А я думал ты где-то отдыхаешь... Рад видеть! Лиссабон понравится точно, в любую погоду! А Малага нас покорила, хотя солнце сыграло не последнюю роль!
Супер! Так актуальненько! 26 июня вернулись из Бенальмадены, хотим обратно! Были в Фуенхироле, Марбелье, Торремолиносе (говорят столица геев, они и правда там есть), Малаге, Нерхе и Гибралтаре!
Спасибо Наталья! Хорошо Вы прокатились по Коста-дель-Соль! Геи в Торремолиносе? Надо же... Не видел ни одного, правда мы на окраине жили, ближе к Малаге..... Да Бог, с ними пусть живут, как хотят, главное, чтоб нам не мешали...
Ты почти угадал
Зрю в корень!!!!
Присоединяюсь, всегда такие мысли при прочтении Жениных отзывов!
Очень интересно! Столько ярких комментариев!!! просто присоединяюсь ко всем! Спасибо!
Вам спасибо, Наталия!
Вы всегда очень тщательно организовываете путешествие, Вы - молодец, нужно поучиться, я вроде бы тоже готовлюсь, но у меня все скромнее в плане организации получается
Лара, благодарю! Просто, когда начинаю рыть инфу, это так затягивает, что находишь всё новые и новые нюансы, места....Вот и пытаемся объять необъятное...
Присоединяюсь, всегда такие мысли при прочтении Жениных отзывов! Женя, многие здесь достойны такой похвалы... Да не все! У меня духу все не хватает самой билеты взять... Так что принимай! и
Таня, по началу всегда страшно, а потом не оторвать, главное начать
Полностью согласна! Потом в ТА не загонишь! )))