Греция, остров в Ионическом море – Корфу, отпуск за свой счет, 13-20 июня 2015 года. Поселок Беницес на восточном берегу острова – то есть вид из номера отеля на греческий-таки материк, отель Loutrоuvia, о двух звездях.
Это называется – Лена остается верна своей попытке объехать всю Грецию. Как материк, так и острова. Это мой 13 прилет в Грецию. За плечами 2 визита на Родос, 5 – на Крит, три раза – Афины, и по одной попытке покорить Закинтос и городочек Неа-Каликратия близ Салоник.
==============================
Изначально Корфу мной не планировался. Нет, не скажу, что на Корфу мне не хотелось, но думалось оставить это на потом. Смотрела я у «Библио-глобуса» Кефалонию с перелетом через Афины, смотрела у «Музенидиса» Пелопоннес. Но коварные финны дали мне разовый шенген, из Хельсинки я прилетала 3 числа утром, а лишь 8 июня получила справку о зарплате на визу. Поэтому с вылетом 12-15 июня «Библио-глобус» отпадал как класс – они не успели бы мне сделать визу. Оставался лишь «Музенидис», который обещает делать обычную, то есть несрочную визу, за трое суток.
==============================
Открыла я сайт этого оператора и принялась звонить своему турагенту, мужу давно удалившейся с данного сайта Марии Вредины, Леше со словами – Леша, а фиг ли у Музенидиса такой дешевый Корфу? Там чума выкосила народ или саранча пожрала все посевы? Или море покрылось в этом году коварным льдом? Леша сказал, что сам от предложения Корфу как самого дешевого в недоумении, и вот смотрит он для меня на отель «Лутрувия». Я призналась, что и сама на него смотрю, так как дешево и на самом морском берегу. Леша сказал, чтоб я не обольщалась. Между отелем и морем проходит довольно оживленная дорога, а мимо Беницеса приземляются и взлетают самолеты. «Ну да и хрен бы с этим», - сказала я Алексею. Леша забронировал мне тур под честное слово. А вечером мы с ним пересеклись в метро, я отдала ему деньги, фотографии и документы на визу, ибо крайний срок сдачи документов был вторник, 9 июня, 9 утра. Немного попереживали за мои финские фотографии на сером фоне, но греки их съели, не поперхнувшись. Виза вышла из консульства Греции 12 июня в 0-30 ночи. Итого цена вопроса – чуть меньше 36,5 тыс. рублей за неделю вместе с визой.
===============================
Греки добрые, едят финские фотографии и дали мне шенген на год. После финнов с их разовой визой – грекам огромное спасибо. Тьфу, евхаристо поли.
=================================
Перелет - Вим – авиа. На Корфу – в 15-00 13 июня, в субботу. Практически безупречно, минута в минуту. Что для моего опыта полетов в Вимами исключение из правил-)) Про очереди в Домодедово на паспортный контроль писать не буду – они, как и обычно летом, умопомрачительные – 40 минут я в этой очереди провела. На Корфу приземлились в 18-20, греческий погранец с интересом посмотрел в мою финскую визу и чуть не завернул меня за шиворот восвояси, но я ему сказала – see next page, и инцидент был исчерпан. В общем, примерно то же самое со мной было в прошлом июле в Салониках, когда погранцы не могли в моем паспорте найти штамп вылета из Копенгагена. Кстати, этого штампа в моем паспорте в самом деле как не было, так и нет. Мистика.
В 8 вечера я была в отеле, и в пол 9 уже плавала в море.
=================================
Отель «Лутрувия». Ну что хотеть от греческих 2 звезд? Просто и чисто. Отель на самом деле на берегу – а он в этом месте острова крайне неширок. Номер мне достался с видом на море, 402, и под окнами у меня круглые сутки н самом деле ездят все, кому не попадя. Но я так устала за 7 месяцев безвылазного сидения дома, когда в 4 утра начинает фестивалить мое младшее животное с требованием «а хрен ли ты спишь, когда уже рассвело?», то какие-то ошалевшие мотоциклисты в 3 ночи не могут нарушить мой сладкий отпускной сон, да. А самолеты все равно летают лишь в дневное время. Но их глиссада и в самом деле проходит мимо окон отеля – я отель во время приземления с борта отлично разглядела – над ним на горе метеозонд находится - вот и запомнилось.
=====================================
Завтраки однообразные, как и всегда и везде в 2 звездах. Чай, кофе, молоко, разведенный апельсиновый сок. Мюсли всех видов. Кекс. Нарезанный сыр и ветчина, вареные яйца. Честные коробочки с маргарином для бутербродов. Мед в маленьких баночках и такой же джем. Домашний йогурт. Не было ни раз, чтобы что-то закончилось и не пополнилось. У раздачи блюд всегда стоит юноша, который по-русски не знает практически ничего, кроме спасибо и доброе утро, но очень вежлив и приветлив – как впрочем, и все мною встречаемые греки. Не было ни разу, чтобы мне хоть раз он смотрел в тарелку. Я даже ела по 2 яйца и по 5 кусков ветчины за один присест. Чисто из эксперимента, я так много утром обычно не ем. Как и обычно, призываю всех, кто едет в Грецию, выучить два простых слова – евхаристо – спасибо - и ясос – здрасьте. И будет вам щастие безраничное. Греки НА САМОМ ДЕЛЕ крайне дружелюбный к русскоговорящим людям народ.
Почему к русскоговорящим? Да потому что в отеле очень много украинцев. Очень много – это я загнула, в отеле всего-то 22 номера. Но неоднократно на вопрос – о, а Вы откуда?- и на мой ответ, что я из Москвы, мне отвечали - а мы из Киева (из Каменск-Подольска и так далее). На мое счастье все граждане Украины, коих я встретила за недельный отпуск в «Лутрувии» были не склонны делить со мной Крым и Донецк. И на том им огромное спасибо – или снова евхаристо поли.
===============================
Пляж Беницеса. Все и всЁ, кто и что писал о нем – чистой воды правда! Пляж маленький, узкий и каменистый при заходе в воду. При этом вполне себе коммунистический. При покупке напитка в баре, которому принадлежат лежаки, лежак достается бесплатно. А зонтик к нему так и бесплатно вообще. Я так понимаю, что южные греки еще не научили греков ионических продавать русским туристам помимо лежака еще и зонт-))) Несколько дней я лежала на пляже прямо напротив выхода из отеля, на лежаках таверны Posidonia – о ней чуть позже. Там вход в воду, конечно, еще тот. Сразу от берега начинаются водоросли, морская трава устилающая дно ковром. О ней писали многие. Мне заходить – даже с моим больным левым коленом – труда не составляло. Я ныряю в воду, огребаю мордой легкие, шелестящие в воде водоросли, и плыву себе. Куда глаза сморят. А вот выходить сложнее, водоросли скрывают мелкие камешки, некоторые из них вполне себе могут быть острыми. Но все равно – для меня море – это всегда море, всегда радость, даже с больной левой ногой.
Потом я переместила ближе к центру пляжа – смешно сказать, но метров на 50 влево – если смотреть на море. И там заход в море был куда лучше – просто мелкая галька. Но я делала ровно так же – при входе на пляж в баре покупала в баре фраппе или свежевыжатый сок, и ложилась на лежак бесплатно. И плавала до омертвения чувств.
======================================
Про омертвение чувств. Месяц подряд до отпуска я говорила народу – дайте мне отдохнуть. Хотя бы неделю. Эта неделя как раз приходилась на 13-20 июня, решила не я, моя шефиня, коей было все равно когда меня отправить в отпуск за мой счет. Причины были. Слишком многие тектонические пласты жизни моей пришли в движение в месяц ДО отпуска. Начиная оттого, что мне надо было куда-то на время отпуска пристроить моего четвертого подобраха, Мартын Иванну, девица моя оказалась с весьма прытким норовом. И заканчивая изменениями на трудовом поприще (ну да и хрен бы с ними). Все время отпуска я ныряла вводу и стремилась следовать буддистской практике очищения головы от мыслей. От мыслей – да, плавание помогает очистить голову, особенно если считать гребки. Но в это же время мне в голову лезли стихи. Опального Макаревича. И-все-печальные.
=====================================
Я с детства склонен к перемене мест.
Я путаю прощанье и прощенье.
Мне дорог в путешествие отъезд.
Всегда с трудом дается возвращенье.
В том нет моей вины, таков мой крест.
Всегда – всегда! - менять расположенье!
Прощать. Прощаться. Снова быть в движении.
Я с детства склонен к перемене мест.
=================================
Один раз за неделю в отеле подняла голос. Прихожу с пляжа, посредь дня. Влажу в ванну, тут номера не с душем, а с ванными. Вылажу – ба, а полотенец-то и нет! Забыла старую египетскую практику – номер убрать, полотенец унести, а новых забыть оставить. Ну ладно, думаю, так высохну – принесут же их когда-нить. Через два часа собралась лечь спать. Ну заколебалась руки вытирать бумагой. Спустилась к управдому отеля. Та – ой, леди, кто убирает комнаты, принесет позже. Спрашиваю – куда ж позже-то? Два часа дня. Она кому-то куда позвонила и говорит мне – все будет через 10 минут. Я пришла снова через час. Говорю – громко – я жду уже три часа. Она меня тут же отгрузила дяденьке. Дяденька расшаркался и принес мне быстренько аж три полотенца! И не надо было никому звонить – все было под рукой, да…
=======================================
Кстати, у меня был поздний вылет в Москву – в 19-20 вечера. Выезд из отеля был в 17-00 Продление номера – 10 евро. Но с меня их все тот же управляющий Майк – не взял-))) Памятуя, видимо, про полотенца. На радостях я пообещала к нему снова вернуться, может даже и внесезон. Место то хорошее. Хотя вот лично сейчас меня очень тянет на Кофру вернуться в Дассию – это выше по карте по восточному берегу, чем Беницес – или в Кассиопи, это северо-восточный угол острова, с видом на Албанию.
======================================
Столовалась в тавернах на пляже – прямо напротив отеля в Posidonia и Big Bite. Если в «Поссидонии» работают одни греки, и поэтому все быстро, то в «Биг Байте» работал русский (грузинский юноша Михаил) и поэтому один раз он принес мне одно блюдо – и испарился. Так и жрала его час в сухомятку-))) Но порции в Биг Байте большие, и вид на море чудесен. Это правда. Но и в «Поссидонии» вид не хуже.
Беницес, по сути, мелкое село и делать там нечего. Я поэтому ничего и не делала. Отдыхала.
==========================================
Сама ездила один раз в город Керкиру – 10 минут езды от Беницеса на автобусе нУмер 6 – просто гуляла по городу ну и посетила мощи Святого Спиридона. И брала экскурсию по северной части острова – в уличном агентстве «Мессонги тревел». Посетили во время экскурсии Пантикониси, дамбу, над которой приземляются самолеты, проехали Керкиру. Зарулили на кумкватовую фабрику, потом поехали в Палеокастрицу. Там я влезла в воду – примерно 18-19 градусов по сравнению с 22-23 в Беницесе и пол часа плавала. Потом посетили мужской монастырь, потом был обед в деревушке Лаконес над морем на высоте 400 метров. Потом деревушка с всякой всячиной типа оливок и ликера из оливок же. И проезд по северной части острова с заездом в Кассиопи – вокруг самой высокой точки острова - горой Пантократор (Вседержитель). У уличного агентства это дело стоило 30 евро. Терпимо, да.
===========================================
Обратно вылетела Вимами в Москву 20 июня, с весом чемодана 26 кг. Греки тактично сделали вид, что перевеса не заметили. Дома в ночи ливень и гудящее как улей Домодедово. Если я собственного мужа, коего знаю 37 лет, опознала далеко не с первой попытки. То как люди там находят заказанные такси – вообще не ясно-)
Теперь сижу дома вся в оливках, кумкватовом ликере и халве – но ее муж любит, я как-то к ней равнодушна. В Грецию надеюсь вернуться еще – и не единожды.
Чего и всем желаю-)
Рассказ увлекательный, впрочем, как всегда!
А Макаревич опальный далеко не у всех. Что радует.
Очень интересно написано, всегда замечаю, что ваши отзывы погружают " с головой" в страну и место пребывания! Спасибо!
".....Это называется – Лена остается верна своей попытке объехать всю Грецию. Как материк, так и острова. Это мой 13 прилет в Грецию. За плечами 2 визита на Родос, 5 – на Крит, три раза – Афины, и по одной попытке покорить Закинтос и городочек Неа-Каликратия близ Салоник....." - настойчивая, целеустремленная Лена, браво!!!
Растравили душу! Сначала Иринус, теперь, Вы, Лена! Хочу в Грецию
И я хочу. И надеюсь, что все мои дела переделаются и будет отдых. Лена, спасибо за настроение.
Температура воды в июне малость расстроила, значит лететь на Корфу надо в июле.
В Беницесе было 22-23!!
НАРОДЫ!! 19 градусов - это в Палеокастрице, на западе острова!!!В Беницесе было 22-23!!
Нормально вполне 22-23))) А уж в конце июня будет, думаю и побольше. Так что все в Грецию!!!!!
Оксана, тссс! Пусть не любящие Грецию и дальше не знают, насколько же там хорошо-)))
Честно сказать, мне не Беницес, не Мессонги, не Мораитики не понравились, но сама Керкира очаровательна, и чуть-чуть ... не греческая что ли.
Лена, с новым греческим островом и с отдыхом вас.Честно сказать, мне не Беницес, не Мессонги, не Мораитики не понравились, но сама Керкира очаровательна, и чуть-чуть ... не греческая что ли.
Лена, спасибо. Если быть совсем точной - мне понравилась на Корфу Дассия и Кассиопи. Но оба эти места, на мой взгляд, не с оператором надо посещать.
И да - этот остров не совсем греческий. он более итальянский. Но для меня все места в Греции - разные!
А вот сам город Керкира очень похож на Ретимно. ИМХО
Да, и еще спасибо за наводку на Музенидес. Я и не знала, что они так оперативно оформляют шенген!
Оксана - да велкам! Пользуйтесь!
Ох, как же хочется в Грецию на море, и не только в Грецию...... Лен, отзыв хоть и об отдыхе, и о твоей любимой Греции, но мне показался каким-то грустным, или у меня такое настроение.....
Не, Наташа, все верно - это просто у меня тоже такое настроение...
Не будь Греции - как не впасть в отчаяние от вида того, что совершается дома!
Да, да, нам тоже очень понравился городочек Кассиопи. Мы неделю колесили по острову на арендованной машине, в Кассиопи возвращались два раза.
В Ретимно, как и на Крите в целом, нам не довелось бывать, но Керкира произвела впечатление. При существующих минусах, плюсов, несомненно, больше :)
Лена, да у вас еще столько Греции впереди-))) Как у меня, надеюсь, впрочем, тоже-)))
Лена, ну с очередной Вас! А главное, пусть их - Греций - будет в Вашей биографии побольше!
Лена, в нужное время я это прочитала-))) Я сижу в очередной раз в Греции-)))
Ой,пора,пора мне в Грецию! Точно! После твоих, Лена, рассказов прям физически это поняла))
Инна, до конца сезона еще далеко-)) успеете сгонять!
Или на Кипр-)))