Это был первый отдых за многие годы в непривычном для меня формате – это было греческое «все включено». Для тех, кто меня не знает – в системе «все включено» я отдыхала ровно 10 лет назад, в Египте и в Доминикане.
Обычно я предпочитаю отель попроще, можно даже и без завтрака, и к морю поближе. Но деточка, в прошлом году бывшая в отеле сети Bomo (Борис Музенидис) под Кавалой (север Греции) желала чего-то такого же – первая линия, свои лежаки, все включено, плюс хорошая детская анимация. Я упрямо шерстила сайт «Музенидиса», советовалась со своим турагентом и предлагала ей массу вариантов. Но где-то ее не устаивал факт отсутствия анимации (она в итоге нам и не сильно пригодилась), где-то на первой линии лежаки были платными, где-то ей не нравилась цена, а Крит она отмела, как сейчас помню, из-за долгой дороги от аэропорта Ираклио в окрестности Ретимно. В итоге отель Bomo Palmariva она выбрала сама – по совету все той же коллеги, которая ей посоветовали и отель в Кавале.
Итого – неделя в Греции, на острове Эвия (Эвбея), Bomo Palmariva, в конце июля 2019 года. С отелем работает туроператор «Музенидис», я им летаю в Грецию довольно часто (практически всегда, когда летаю туда не сама по себе – то есть дикарем). Перелет туда и обратно из Москвы из аэропорта Внуково, дочерним перевозчиком «Музенидиса» - Ellin Air – до Афин и обратно. Туда и обратно вылеты неудобные, туда – в 4 утра, обратно – в 9 утра (то есть выезд из отеля был в 6 утра), но куда ж деваться? Можно было лететь «Аэрофлотом», у него вылеты удобнее, то есть дневные, но доплата за трех человек (без багажа!) составляла бы 70 тысяч рублей.
От аэропорта до отеля – примерно 2 часа езды, от «Элефтериоса Венезелоса» -- до берега пролива, отделяющего материк от Эвии, по вантовому мосту через пролив в самой узкой его части, через столицу острова – Халкиду, и немного вниз по карте. Полный автобус с туристами с нашего рейса был выгружен именно в Бомо – то есть нас прилетело и улетело разом много. Оговорюсь, что до нашего визита и после, уже в августе, материковый берег Греции горел. Пожары были сильными, а год назад напротив Эвии до тла сгорел целый прибрежный поселок Мати. Это жуткая трагедия – я видела видео, когда задыхающиеся люди стоят по горло в море, поднимая на руках над водой детей или собак и кошек…
В нашу неделю все было тихо и мирно, леса не горели, хотя жара стояла нешуточная, за 30 градусов. Раз десять я давала себе слово не отдыхать в Греции (да и не отдыхать нигде!) в разгар сезона – опыт посещения Греции в июле и августе у меня обширен, именно поэтому я лично голосовала за отели Бомо в районе Салоников, где-нибудь в Паралии Катерини или на Кассандре. Но Лена в этот же период год назад в Кавале попала в дожди и мерзла… короче, я сдалась. В итоге я молилась на кондиционер, а Лена в море входила со словами – что-то вода такая холодная, не нравится мне ваше море… Я температуру воды комментировать даже не буду, в конце июля вода в Средиземноморье может быть холодной разве что только в Марбелье.
В общем, дитятко мое и не скрывало, что я взята в отпуск работать даже не бабушкой, а морским конем – ребенку море НАДО, а раз Лена моя море не любит, значит, ездить будем на бабушке. К слову, это тоже не получилось, ибо я неделю проболела (хотя и все равно в море плавала).
Стоимость тура на троих – двое взрослых и один ребенок 7 лет – 135 тыс. рублей с оплатой оформления двух виз. У меня виза была. Смело могу сказать, что отель своих денег стоит. Отель меня так расслабил в хорошем смысле слова, что я в конце октября на Кипре взяла систему «завтрак и ужин» - и в итоге ходила есть в соседние с отелем рестораны. Но – оставим Кипру Кипрово. Сейчас о Греции и о Бомо.
Лексус у меня по гороскопу Дева, а по образу жизни – Дама с веслом. Она дотошна, кропотлива, придирчива, внимательна и тд и тп. И еще она сотрудник Росавиации – что тоже налагает на ее характер определенные, гым, черты. Поэтому я выдала ей своего турагента Алексея, и они там вместе выбирали пол, потолок и обои. В итоге был забронирован номер – трипл в садовой зоне, в вилле (не в основном корпусе). Честно говоря, мы не прогадали. Это полноценный трехместный номер, не с раскладушкой, а именно с кроватью – на ней я и жила. Номер нам достался у забора (территория отеля небольшая), но дорога мимо отеля – не очень загруженная, и проходит сверху отеля – поэтому шумно не было. В номере – душевая кабина и комплект из шампуней, гелей для душа и молочка для тела (пополнялся). Мини-бар тоже пополнялся ежеутренне – мальчик нас свои стуком в дверь и будил. В номер нам ставили воду, соки в пакетиках по 200 миллилитров и колу-фанту-спрайт. После того, как юноша нас будил, мы еще минут 30 распинывали деточку и на завтрак выползали к его концу (завтрак с 7 до 11 утра). Но всем всегда всего хватало.
На мой взгляд, брать виллы си вью нет смысла – они тоже стоят довольно далеко от берега (ну как далеко-то? Метров 150-)))
Еда – слабое место отеля, не похудеешь – ну никак-((( Всего много и все вкусно. И это ужас какой-то!! Всего и не перечислишь. Мне кажется, я за неделю всех блюд и не смогла перепробовать даже. Некоторые особо продвинутые отдыхающие из зоны ресторана после завтрака тут же перемещались в бар у бассейна – бассейн и зал ресторана находятся над лужайкой, ведущей к морю, на первом импровизированном этаже, бар – у бассейна, к нему народ даже выходил завтракать, обедать и ужинать.
Официантов всегда хватало, столы убирались молниеносно. Да, можно было прийти, а свободного столика просто нет – все занято. Поэтому мы ходили к закрытию ресторана, зная, что нам всего хватит. В какой-то день были даже пельмени на обед, особенно меня поразившие наповал. На входе в ресторан всегда стоял смотритель, со всеми здоровался, всем помогал. В общем, даже если видов блюд было бы в два раза меньше, я бы все равно была бы довольна. Мне главное, чтобы было мясо (ну или курица), кофе и оливки. Лена ела тоже от души (на ней это не отражается пока). Юлия Денисовна питалась картофелем-фри и сладким – желе и тортиками. А потом все лакировала мороженным. Я шипела, но сдержанно. Да, мороженное на обед и ужин было всегда – разных сортов, бери сколько хочешь. Я по итогам отпуска написала в фб, что самое вкусное в отеле – это кока-кола (я ее долго не пила, в общем, там и оторвалась по газировке). Сейчас добавлю – лучшими были кола и арбуз. В конце июля арбуза было на обед и ужин – не меньше, чем и мороженного.
Итого – завтрак с 7 до 11, обед – с 12-30 до 14-30, ужин – с 19 до 21.
Поскольку вылет в МСК, как я понимаю, основной, то в день вылета был организован ранний завтрак, в 5 утра. Увы, он был скудный – ну не было йогуртов, например. Но я наворовала с завтраков до этого яиц и масла – и кормила ими дИтей в аэропорту.
Между основным корпусом и морем – лужайка с оливами (там проходила зарядка, детская анимация и тд) и пляж. Лежаков нам не хватило только в день приезда, поэтому в воскресенье по прилету мы сидели на месте для игры в бочу – и то аниматоры нас веселили и тянули играть – но мою королевишну хрен втянешь. Как же… Потом лежаков нам хватало всегда, даже если мы выдвигались на пляж к 11-30. Море в зоне отеля огорожено двумя бетонными молами с маяками, между ними натянуты буйки. Я заплывала за буйки – далеко в пролив (ну относительно, под катера не совалась, конечно).
Плыву я это один раз вдоль буйков, мне навстречу плывет мой коллега, Коля (он упал нам на хвоста в последний момент, жил в соседней вилле и отдыхал две недели). Позвонил такой в середине июля из ниоткуда – Ленок, ты мне какое место посоветуешь для отдыха в Греции? Я говорю – ну на вкус и цвет, но я вот лечу туда-то… Но, Коль, о том, где в Греции отдыхать, мы беседовали аж 11 лет назад, когда вместе работали в РБКе. (он тогда со мной на Родос собирался, в мае). Он – ой. Ну я тогда подумаю. А потом звонит в мыле – я сижу у туроператора, скажи, что мне бронировать!!? Ну так и полетел с нами.
И говорит он мне человеческим голосом у буйков – ты чем пользуешься от ожогов? – Пантенолом, - говорю я. – Оставишь мне неиспользованный, когда будешь улетать? – Да не вопрос, -- ответила я и поплыла дальше.
Вот так приходит старость. Когда в море у буйков у тебя стреляют крем от ожогов.
Кстати, отель практически полностью русский (ну или русскоязычный). Было небольшое количество славян (на мой взгляд, толи словенцы, толи словаки) и группа французов (у них даже своя анимация была). Все отдыхающие вели себя прилично, воплей «Тагил» не было.
Конец июля, пик лета. В саду – ну или как назвать эту лужайку? Яростно стрекотали сверчки! Для меня это символ лета, я их не боюсь и вообще – люблю.
Был бар на пляже, там были соки, чаи из пакетиков, кофе, вода, пиво, кола, фанта, спрайт (наливаешь сам) и разливные коктейли – алкогольные и без (их смешивали бармены) -- и сендвичи. Лена пила джин-тоник (со словами – я не могу пить твою «пина-коладу»), я пила то, что не могла пить Лена (ну люблю я!), Юлия пила фруктовый пунш. И то если бабка или мамандр изволяли ей этот пунш принести. Был случай – сидели мы в 22-45 на открытой веранде у ресепшен у основного бара (пляжный закрывали в 18, а у бассейна -- в 21), Лена «курили-с», я пила коктейль, дите капризничало «принеситИ мне пунша». Лена говорит – ну сходи сама, 10 шагов же до бара, дядя-бармен понимает по-русски! В итоге Лена встала и пошла сама. Я рычала.
Вай-фай отлично работает на всей территории отеля. Я в кои веки позволила себе улететь в отпуск без ноута, а вот Лену с работы трясли как грушу, увы.
Всю неделю я проболела. Заразу прихватила на работе, заразившись от коллеги, которая кашляла месяц и лечилась «грудным сбором». Я так не кашляла (не смотря на то, что я астматик) с ноября 2006 года. Жалею, что не вызвала врача в Греции по страховке и не попросила антибиотики и больничный, так как не хотела подвести шефиню на работе (коллега, от которой я и заразилась, тоже ушла в отпуск на тот момент). Уже дома прошла все муки ада, чтобы попасть к врачу по месту жительства и получить заветный рецепт на антибиотики (и не получить больничный). В итоге – чем я болела – ХЗ, анализы сдать меня никто (я про врача) не направил, а вот коллега болела коклюшем, что невероятно приятно. Но, видимо, судьба мой такой – отдать раз в два-три года отпуск детским болезням (в июле 2017 года в Греции же, на Тасосе, я болела ветрянкой).
Дееети ездили на одну экскурсию – в зоопарк на материк и еще куда-то там (кажется, в торговый центр). Лена и Николя вели дискусс про экскурсию в Афины. Больная я вяло парировала, что если они хотят спечься в котле Афин заживо, то – нет преград для патриотов! Я им говорила, что я в мае 2008 года была на вершине Акрополя 2 мая в 8 утра – и там уже было как в печке. Дело в том, что Афины находятся в котловане между трех хребтов гор. Поэтому там относительно тепло и безветренно зимой и ужас летом.
А вообще, хочу сказать, что гиды «Музенидиса» именно на Эвии – это нечто. Я понимаю, что остров малотуристичен. Но экскурсии из отеля – это полная трепанация костей головы. Обзорка по Халкиде (смотреть там особо нечего) с заездом на пролив – посмотреть «стоячие волны» – 60 евро. А это, простите, от отеля, километов 30 туда и обратно. Экскурсия к Ивану Русскому -- это мощи греческого святого, который на самом деле был славянином, и останки которого греки, уходя из Малой Азии, с территории современной Турции, забрали с собой – 60 евро. Все экскурсии на материк – цена экскурсий в Афинах плюс 50 евро (то есть по цене такси до самих Афин). Например, широко продаваемая на любой улице в Плаке, под Акрополем, экскурсия на три острова Саронического залива – Гидру, Спеце (и еще куда-нибудь в третье место) – 140 евро. Да она в любом уличном агентстве в Плаке (самое дорогое место в Афинах) стоит 90 евро!!
Короче, когда Лена моя щебетала с гидессами, я сидела рядом, сжав зубы. Гиды там договорились до того, что берут даже плату за проезд по шубным салонам – это деяние ваще-то в любом уголке Греции бесплатное, так как из салона за клиентом высылают машину специально. Я даже сказала потом Елене, что если она очень хочет шубу, я сама на ресепшен закажу такси в Афины – до Кафедрального собора, и свожу по салонам ее сама – я не зря в Афинах купила себе уже парочку шуб (в те времена, когда еще носила мех). Короче, работой гидов я не довольна, но на мою оценку ихА работы можно справедливо забить, так как лично мне гиды никогда не нужны.
Из отеля выбирались в соседний поселок – Эретрию (а я то думала, что это государство в Африке!). На такси, 6 евро туда. 6 – обратно. Туда можно было пройти и самим пешком, несмотря на тот факт, что гиды пугают, что обочин нет – хым, а где они есть в Греции то? Но с буйным нашим Демиургом решили не рисковать. В поселке прошлись по магазинам и аптекам, не купили антибиотики мне (ибо я дура), купили каких-то противо-чего-то там воспалительное и иммуно-поддерживающее Юле на зиму, пару бутылок сладкого вина, оливок на развес, сувениров (это была не я) и поглазели на паром, который идет на материк – в поселок Оропос (это была я, завораживают меня паромы). Поселок очень польский, видимо, там отдыхают поляки в числе необыкновенном. Ну много баров, на которых написано – тут говорят по-польски. Ну ок, дюже дзякуем.
В конце надо бы добавить, что в отеле «Бомо Пальмарива» я была второй раз. Правда, в августе 2016 года я там не отдыхала – только заезжала на пути на север острова, в самую северную точку -- поселок Лутра Эдипсу, куда я ехала, эээ, «на воды». Помните мое начало отзыва? Отель попроще, да и к морю поближе. Отзыв о той поездке на этом сайте есть. Вез меня туда на «Мерсе» тот самый водитель, который встречал нас в аэропорту Афин и в июле 2019 года – Юра (Георгий), понтийский грек из Грузии (как и сам Борис Музенидис) Я даже посмеялась, что он меня вспомнил – он сильно поседел за эти годы, да и я – тоже. Именно он по дороге в Эдипсос завозил меня к Иоанну Русскому. Именно от него я и знаю реальные цены перемещения по острову. Спасибо ему.
А. про анимацию. Единственное, что девы мои делали с удовольствием – это аквааэробика в море. Ровно в 12 дня на пляж выходили аниматоры – юноша и девушка – и очень хорошо разыгрывали разные сценки. То они были стюард и стюардесса, то принц и нищая, в общем, с душой. На их призыв Лена и Юлька влезали в море и там плясали. Больше на анимацию для детей «Греко клуб» мы дитятко засунуть не шмАгли.
Что хочу сказать в завершения сего пространного опуса, блин на 15 тыс. знаков (кой никто не прочитает до конца). Не специалист я по отелям «все включено» в Греции и ценах на них. Но если будет возможность и желание просто лечь на пляже, плавать и вкусно есть – то я снова выберу этот отель. Ну -- или другие отели сети «Бомо» -- там посмотрим. Но, рядом с одним отелем я жила под Ретимно на Крите. Он сильно проще, хотя и тоже «все включено».
Мира, спокойствия, любви и новой теплой Греции – всем нам!
Лена, Вашей верности Греции можно позавидовать! С хорошим отдыхом
Да я много где бываю, только пишу вот редко - времени на прошлой работе упрямо не было... А Грецию - люблю, да
ЖЖЖ!!! Ж (жизненно - по формату отзыва), Ж (жестоко - про пожар в Мати), Ж (ждорово - про отдых в целом:"...если будет возможность и желание просто лечь на пляже, плавать и вкусно есть – то я снова выберу этот отель."
Покой (да еще и при наличии денег) --недостижимая моя мечта!! Но отель - рекомендую! Коля вон вообще загорелся туда маму свозить!
Лена, молодец, всегда так интересно пишите о замечательной Греции, что хоть сейчас бы туда сорвалась...но, увы, там пока холодно. Спасибо за приятные воспоминания и появляйтесь чаще на турах!
Грецию люблю всей душой! Была на многих островах и на материке, не откажусь ещё раз сто побывать, хватило бы жизни! Лена, молодец, всегда так интересно пишите о замечательной Греции, что хоть сейчас бы туда сорвалась...но, увы, там пока холодно. Спасибо за приятные воспоминания и появляйтесь чаще на турах!
Бывала я в Греции и зимой-)) купаться, конечно, проблематично - но я купалась-)) А так - тепло, примерно плюс 16-18 днем.
Леночка, замечательный отдых!!! Обожаю Грецию, была там более 10 раз. Кстати, именно у греков мне очень нравится "всё включено"! И отель замечательный! Обязательно возьму "на заметку", особенно, если поеду с внучками!!!
я бывала в Греции уже, наверное, раз 30. Сбилась со счету.
Ого! Вот это верность!
Я была три раза, муж ни разу, поэтому на этот год запланировали Санторини.
Как-то так складывается, что я пишу только про Грецию-) Хотя много где была кроме нее в прошлом году. Но - не написала. Хорошего вам визита на Санторини!
Здорово!
Спасибо!