Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции

    «Итальянские спагетти под французским соусом. Франция»

    Ещё один из непременных персонажей автобусных туров, пока не появившийся в нашем рассказе, дорога. Европейский автобан удобен, позволяет быстро перемещаться, но абсолютно не живописен. А вот дорога, ведущая из Италии к Лазурному берегу Франции, совсем другая: горные тоннели, мосты, иногда открывающееся из-за скал море насыщенно-лазурного цвета с белоснежными яхтами, это тянет на самостоятельный туристический объект. Вот вдали уже появилось целое скопление-созвездие яхт, некоторые экземпляры просто гигантских размеров. Это означает мы на земле княжества Монако, вот уже восемь веков заселённой таинственным народом монегасками и управляемой князьями династии Гримальди. Сказав «земля» я немного погорячился, княжество Монако это скала или утёс общей площадью менее двух квадратных километров. После итальянского пира достопримечательностей, в Монако туристы, можно сказать, на строгой диете – средиземноморский вид, дворец князей, небольшой парк редких растений… Но есть ещё одно довольно острое блюдо, проницательный читатель догадался, это казино. Старейшее в Европе, с 1860 какого-то года открыто. Довольно помпезное здание, автор Гарнье, архитектор парижской Гранд Опера. Обычно наших туристов водят в зал игровых автоматов, но разве можно составить представление о Монте-Карло, не посетив знаменитую рулетку. Облачившись для этого священнодейства в костюм и галстук, говорили иначе туда не пускают, я отправился искать приключения на свой бумажник. Гид Татьяна отпустила мне на всё про всё 40 минут и сказала: если увлечётесь, то до нашего отеля в Ницце сможете позже сами доехать на такси, тут не очень далеко. Я ответил, что если увлекусь, ехать будет не на что. Приобретаю входной билет в казино за 10 евро, для этого нужно предъявить паспорт. Поднимаюсь в залы, ещё не вечер, и довольно пусто, видя нескольких игроков в шортах и теннисках, испытываю культурный шок. О времена, о нравы! Осматриваю залы, посмотреть есть на что, братья украинцы описали бы впечатления одним ёмким словом «богато», или двумя «дюже богато». Есть приватные территории, куда меня с моим десятиевровым билетом не пускают. Ну что же, нужно наменять фишек. Неожиданно сталкиваюсь с определёнными трудностями, работает только одно окошко обмена, а человек, стоящий передо мной всё достаёт и достаёт из рюкзачка пачки по 5 и 10 евро, которые кассир тщательно и вручную пересчитывает. Наконец, выстояв эту очередь, иду к игральному столу, в голове проносится мысль, неужели, чтобы выигранные фишки отоварить, снова придётся такую же очередь стоять. За каждым столом трудится по три крупье, так что воспользоваться советом Эйнштейна, утверждавшим, что есть только один надёжный способ выиграть в казино – воровать фишки, не получится. Расставляю своих кругленьких солдат на боевую диспозицию, поворот рулетки, бросок шарика, понеслась… Решив атаковать сразу крупными силами, так чтобы вероятность выиграть примерно вдвое превышала вероятность проиграть, натыкаюсь пару раз на зеро, и мои войска несут весьма серьёзные потери. Несколько удачных заходов приводят к почти патовой ситуации, можно уйти с минимальными потерями, но кто не рискует… Финал истории банален и поучителен, зато не пришлось ещё раз стоять в очереди для обмена фишек на деньги. Настроение подпорчено, но ко всему нужно относиться философски. Проиграться в Монте-Карло это тоже кое-что значит, появляется моральное право сесть за римейк «Преступления и наказания» или на худой конец за «Кому на Руси жить хорошо».Вечером прибыли в Ниццу, интересно, что часть пути проделали по совершенно тёмному городу – неполадки в электроснабжении и, как следствие, веерные отключения. Наконец выехали на освещённый проспект имени маршала Массены, которого наша не очень щепетильная Татьяна переименовала в Масне. Отель оказался небольшой, но со следами былой роскоши – зеркала, хрусталь, мрамор, камин в номере. Поскольку на следующее утро уже отправлялись дальше, пошли прошвырнуться по знаменитому городу. Первым делом на знаменитую Английскую набережную, некоторые из нас даже решили искупнуться. Побродили около самого дорого из местных отелей Негреску, его подсвеченный, обращающий на себя внимание купол проектировал сам Жан Эйфель, подышали свежим средиземноморским воздухом, посмотрели на развлекающие туристов живые статуи. Что ещё сказать о Ницце - дома, улицы, пальмы, море, дорогие рестораны. Наверное, мне бы летний отдых в Ницце не очень понравился, по мне лучше побольше природы, да поменьше людей.Следующая остановка на нашей дороге – Антиб. Небольшой, симпатичный городок на средиземноморском берегу с богатой историей, облюбованный некоторыми миллионерами, о чем свидетельствовало большое количество пришвартованных у набережной яхт, разной цены и класса. В Антибе жил Пикассо, и всё, что он создал за 8 месяцев, которые тут находился, занимаясь в основном керамикой, собрано в небольшом музейчике. Поскольку основные интеллектуальные блюда путешествия были нами благополучно проглочены, нужно было думать о достойном завершении трапезы: лёгком десерте или дежестиве, способствующем успешному перевариванию. Кстати, французы часто завершают трапезу вином с сыром, и по этой части они итальянцев безусловно превосходят. Известна фраза Де Голя, неутомимая на ошибки Татьяна приписала её, частично извратив, Наполеону, в подлиннике, точнее переводе, это звучит так: как можно управлять страною, в которой сортов сыра больше, чем дней в году. Отметим, значительно больше. По оценкам специалистов зарегистрированных сортов французского сыра порядка 500 наименований. Самые известные: нормандские камамбер и бри, король сыров и сыр королей, погубивший Людовика 16, который, спасаясь от революции, не устоял перед искушением свернуть на ферму в местечке Варен, чтобы там полакомиться этим злосчастным сыром, был узнан, схвачен и гильотинирован. Тут у нас речь шла о так называемых мягких сырах из сырого коровьего молока, покрытых белой плесневой корочкой. Наиболее известные и популярные из голубых сыров с благородной плесенью внутри: рокфор, блю де Кос и фурм д'Амбер. Что касается более привычных россиянам твёрдых сыров, могу порекомендовать бофор, канталь, конте и морбье. Два последних готовятся из молока коров исключительно монбельярдской породы. Конте готовится только из молока самого последнего надоя, цвета он нежно-жёлтого, а в его вкусе слышатся фруктово-ореховые тона. Для изготовления сыра морбье используют молоко двух надоев, утреннего и вечернего, в сыре они разделены тонкой тёмной полоской древесной золы, которая придаёт сыру изысканности, живописности и узнаваемости. Во Франции сыры готовят не только из коровьего, но и из козьего молока, но об этих сырах ничего писать не буду – не любитель и не специалист. Антиб был первым французским городом, в котором мы могли не только погулять по живописным улицам, но и заглянуть на рынок и в продуктовые магазины. Сыр и красное вино для вечерней трапезы были в достаточном количестве закуплены. Кстати, качество сыра и качество потребляемого с ним вина находятся в диалектическом противоречии: чем выше качество одного, тем ниже должно быть качество другого. Если вы наслаждаетесь букетом вина, заедать его нужно простеньким сыром. Если же у вас на языке сыр божественного вкуса, запивайте его ординарным вином. Вся гамма оттенков в один рот не влезет.Но до тайной (поскольку в номере отеля) вечери, оставалось ещё много времени и важных мероприятий. Нас (вернее мы) ждали Канны, город готовился к фестивалю. Дворец для их проведения построен где-то в 60-х годах и без красной ковровой дорожки не производит ну совершенно никакого впечатления, к нему мы отправились исключительно ради аллеи звёзд с отпечатками передних конечностей известных артистов. Я «поручкался» с Шэрон Стоун, а для более близкого и тесного контакта времени уже не оставалось. Татьяна на аллею звёзд отвела совсем мало времени, чего не скажешь о времени, отведённым на посещение следующего туристического объекта, ибо объект этот из важнейших, незаметный главный герой автобусных туров и нашего повествования – туалет. Вообще автобусные туры проводятся на комфортабельных автобусах, снабжённых не только прибором для кипячения воды, но и биотуалетом, однако пользоваться им водители и гид разрешают только в самых крайних случаях. Официальная версия: частое наведывание за заветную дверцу приведёт к непереносимому запаху. Так или иначе, автобусный турист никогда не пройдёт мимо попавшегося на пути туалета, а на длинной транзитной дороге только этим в основном и занимается, подпитывая свои иссякающие силы предусмотрительно захваченными банками-бутылками с пивом и другими напитками. Следующий номер программы – купание. Вода холодная, зато песок какого-то невиданного золотого блеска, сверкающий в полосе прибоя. Меня заранее предупреждали, что на городских пляжах Лазурного берега никаких переодевальных кабин не предусмотрено, но нам-то это неважно, у нас автобус - кабинка, остальной же отдыхающий народ, никого не стесняясь, спокойно переодевается у стеночки. Я надеялся увидеть каких-нибудь известных личностей и заснять, но папарацци из меня не получилось.От Канн наша дорога поворачивает на север к Авиньону и ведёт через Прованс. Где-то сбоку остался Ван-Гоговский Арль, но Ван-Гоговских пейзажей за окном автобуса не наблюдалось. И где неземные краски его полотен и рекламных видеофильмов?! Киплинг примерно по этому поводу сказал примерно так: "Вся Африка с её чудесами в нас самих". Таким образом, подключив воображение, а заодно и плейер с французской эстрадой, я уже различал возвышенности напоминавшие знаменитую Сезанновскую Сен Виктуар - гору святой Виктории и любовался средиземноморскими соснами, ещё одним достойным восхищения художественным объектом великого художника. Во второй половине дня прибыли в Авиньон, основная архитектурная достопримечательность – дворец, куда в четырнадцатом веке французский король Филипп Красивый, он же железный проклятый король, заточил римского папу. Город также известен своими театральными фестивалями, мы фестиваль не застали, но фестивальный дух чувствовался в звуках зажигательных мелодий, исполняемых на площади.Следующий день был посвящён Бургундии, когда-то могучей сопернице французской короны. Первый визит в небольшой симпатичный городишко Бон, бывшую резиденцию бургундских герцогов. Продвинутый читатель знает, название города – говорящее, по-французски бон – хороший, и это соответствует истине, хотя название города пишется чуть иначе Beaune, но это тонкости. Узкие улочки, готические здания, крепостная стена, опоясывающая город, неторопливые жители – типичные провинциалы, жандармы, разъезжающие по делам службы на велосипедах, короче идиллия. Так совпало, что наш визит в Бон пришёлся на 8 мая, день капитуляции фашистской Германии. По этому случаю в главном соборе города прошла торжественная служба, скорбно поминал погибших орган, потом прихожане, среди которых было много импозантных французских стариков в беретах и пилотках с планками орденов и медалей, вышли на площадь и построились для шествия. Впереди шёл духовой оркестр, за ним взвод автоматчиков в чёрной эффектной форме с жёлтыми шарфами и аксельбантами, далее ветераны с трёхцветными знамёнами, а потом все остальные. Колонна неспешно проследовала к памятнику жертвам фашизма. Были недлинные речи, звучала Марсельеза. Нас тронула камерность, непомпезность праздника и искренность отмечавших его людей.Следующая остановка – город Дижон, куда в своё время из Бона была перенесена столица Бургундии. Дижон город более значительный, местами напоминает маленький Париж. Там тоже есть здания с характерными мансардами, ставшими визитной карточкой Парижа, но меньшей этажности, имеется и Триумфальная арка, но значительно меньших размеров. А ещё Дижон напоминает доосмановский Париж. То есть тот Париж мушкетёров короля и гвардейцев кардинала, который был почти полностью разрушен бароном Османом, министром Наполеона третьего, проложившим взамен узких улиц широкие бульвары. В Дижоне сохранились средневековые дома с деревянными балками, маленькие симпатичные фонтаны, соборы романского и раннеготического стиля. Есть образцы и зрелой готики с изысканным каменным кружевом, сонмом химер на крыше и стенах, с круглым витражным окном-розой у входа, пламенеющей на закате. В этом городе мы лицом к лицу столкнулись с особенностями французской кулинарии. Нужно было пообедать, и мы выбрали ресторан, гостеприимно разместившим свои столики прямо на средневековой площади. Утолять голод прозаическим антрекотом с жареной картошкой-фри не хотелось, выбрали какой-то паштет, думали с крольчатиной (на это указывало французское слово lapin), но заяц оказался фальшиво вегетарианским. На второе выбрали аналогичным способом что-то из свинины, как выяснилось, но уже слишком поздно, это были субпродукты, увы, никакой особой тонкости или изысканности французской кухни не почувствовали и близко, и, если бы не славное бургундское вино, обед можно было бы считать испорченным.Следующий день последний из содержательно экскурсионных в затянувшемся путешествии. Знакомимся с другим историческим регионом Франции – Эльзасом. Да и французский ли это край?! Тут всё другое, особенно вина. Вместо терпких бургундских рубиново красных, тонкие белые эльзасские, больше напоминающие рейнские или мозельские. Архитектура тоже немного другая, белёные дома-скворечники с чёрными деревянными балками-сваями, правильно такие дома называются фахверковые, нависающие над пешеходами на узких улочках, больше олицетворяли, и на то есть исторические причины, бюргерскую Германию. Начинаем знакомство с Кольмара, это не неправильный морепродукт, а небольшой город. Сказав, что это не французский край, я, пожалуй, погорячился. Тут и фуа гра, Эльзас, можно сказать, родина этого заклятого врага здорового питания, и богатый выбор сыров, можно не торопясь сделать запас на дом, для, так сказать, лучшей консервации воспоминаний. Известно, что индейцы для оживления воспоминаний использовали запахи. Они открывали пузырёк с пахучей жидкостью первый раз, когда нужно было что-нибудь важное запомнить, а последующие разы для пробуждения памяти об этом событии. Так что французские сыры с разнообразной плесенью как раз подойдут. Эти запахи довольно долго после путешествия не желали покидать наш холодильник, побуждая к проверке на предмет не испортилось ли там что. В Кольмаре присутствует и наивно-пленительная готика, речь о центральном кафедральном соборе, которую возрождающиеся итальянцы считали, и напрасно, варварской.Дорога, ведущая нас из Кольмара в столицу Эльзаса Страсбург, именуется винной и обозначена отдельным пунктом нашей турпрограммы, но весной эта дорога, протянувшаяся вдоль восточных отрогов Вогезских гор, не представляет особого интереса. Растут по обеим сторонам и дальним склонам виноградные лозы, посаженные стройными рядами вдоль натянутых нитей, вот и всё. Наверное, осенью, когда в окрестных деревушках устраивают праздники молодого вина, значительно интереснее. Пребываем в Страсбург, город большой, многоликий. Большинству известен как место нахождения Европейского суда по правам человека. Дочка даже порывалась отправиться туда, подавать иск на свою директрису, насильно заставляющую носить школьную форму. Туда можно было добраться «космическим» трамваем, гигантской железной гусеницей, стремительно проносящейся мимо старинных зданий и сонных парков. Но мы отговорили, соблазнив знакомством с историческим центром. Страсбург расположен на реке Иль, образующей множество крохотных островков. Нет, это не похоже на Венецию, напоминает скорее Бельгию-Голландию, плавают лебеди, сохранились старинные домишки, отражающиеся в холодной воде и, разумеется, немного солнца, мостки, шлюзы, открывающие и запирающие пленительные виды. Исторический центр Страсбурга признан Юнеско мировым архитектурным наследием. Одной из главных вех этого наследия служит памятник первопечатнику Иоганну Гуттенбергу в центре площади, совершенно сохранившей свой исторический облик и аромат тех легендарных времён. Кстати, эта площадь была избрана местом сбора нашей туристической группы. Поскольку далее предстоял большой транзитный переезд, автобусам нужно было выстояться не менее 8 часов, но так как не каждый турист способен 8 часов выходиться, общество русских почитателей первопечатника практически постоянно несло почётную вахту вокруг его памятника, обмениваясь впечатлениями о результатах набегов на магазины французской косметики и точки общепита. Главным гвоздём Страсбургской программы, да ещё каким гвоздём – аж ста сорока четырёхметровым, несомненно являлся готический храм, посвящённый богоматери - Notre-Dame-de-Strasbourg. Это последний, и, возможно, прекраснейший из «больших» соборов поздней готики. Его можно смело поставить в один ряд с Парижским, Шартрским, Реймским, Руанским, Амьенским, Кёльнским соборами. А использованный для строительства вместо серого оранжево-розовый песчаник делает Страсбургский собор уникальным. Впечатление от этого собора, особенно в лучах закатного солнца, настолько сильно, что один из наших прославленных соотечественников, кажется, это был Бенуа, но не поручусь, даже упал в обморок, испытав эстетический шок. Классический случай проявления уже помянутого ранее синдрома Стендаля. Описать золотую каменную вязь, эти взвивающиеся к небу, к богу пламенные языки невозможно, нужно видеть. Остаётся сожалеть, что этот прекрасный долгострой, начатый в 1015 году был открыт лишь в 1439, то есть возводился более 400 лет, возможно, это мировой рекорд, так и не был закончен, и вместо двух задуманных башен имеет только одну. Хотя может оно и к лучшему, во-первых, уменьшено количество падающих от восторга в обморок, а во-вторых, безукоризненная красота холодна, надменна и не по сердцу несовершенному людскому большинству, которое зачастую небольшую дисгармонию воспринимает как своего рода изюминку. Кстати, Страсбургский собор мог попасть в средневековую книгу Гиннеса по нескольким номинациям, кроме продолжительности строительства, замечателен ещё и тем, что после своего возведения оставался почти двести лет до постройки собора в Ульме самым высоким зданием в Мире. Громадность собора даёт почувствовать узкая улочка, по которой притихшие от величия момента туристы приближаются к этому архитектурному чуду. Внутри собора заслуживают внимания витражи, хотя и проигрывающие Шартрским, но добавляющие многоцветия соборному сумраку, а также, и это главный объект интереса внутри собора, уникальные часы – чудо инженерного искусства шестнадцатого века с двигающимися каждые четверть часа фигурами и устраивающими ежедневно в полдень целое представление.Страсбург мы посетили, как мог рассчитать читатель аналитического склада ума, 9 мая, по этому случаю, а также в связи с окончанием путешествия, было решено группой скинуться по евро, накупить на собранные деньги вина и отметить праздники. С целью уменьшения веса покупки было решено приобретать вино в пакетах, кстати, я поторопился, сказав, что все эльзасские вина белые, есть одно красное из винограда пино нуар, но славу Эльзасу принесли именно белые вина – рислинг, сильвантер и ряд других. Вино в пакетах стоит недорого, поэтому возник небольшой излишек денежных средств и дискуссия, куда эти средства вложить. Моё предложение было такое, раз предстоит коллективное распитие, логично его продолжить и коллективным освобождением от продуктов переработки, тем более что это как раз стоит пол евро на один, если так можно выразиться, нос в придорожных, приавтобанных кафе-заправочных. Победило другое предложение, и каждому в дополнение к стаканчику вина была выдана небольшая шоколадная конфетка. Вот такое скромненькое окончание такой роскошной двухнедельной трапезы.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Эллен (Москва) (19.06.2015 22:30)
    Я тоже была в казино Монте-Карло, но не играла, только смотрела... А вот в Ницце стоит пожить подольше... Мне там очень понравилось, кстати, не все рестораны ОЧЕНЬ дорогие, жить можно. А вот купаться там не стоит, и море не особо чистое и заход - сплошая крупная галькой. По всем этим местам ездила основательно, отдельно смотрела города Прованса, отдельно Бургундию... А вино, всё же, лучше пить из бутылок... Все эти места - просто замечательны, и не надо было брать комбинированный тур в разные страны. Обязательно, отдельно смотреть Италию, и отдельно - Францию.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться