Крымские каникулы

Крымские каникулы

Россия дек -0001

18 June 2015

3 тыс
О да простят меня крымские почитатели… Знаю огромное количество людей, просто безумно влюбленных в этот полуостров… Которые твердили мне, что однажды побывав в Крыму, влюбляешься в него раз и навсегда. Увы и ах, но этого не произошло. *** *** Теперь подробнее. *** *** Собираться начали еще в марте, когда выглядывает первое солнышко, сразу думаешь о море, о лете. О направлении размышляли недолго. Крым то наш, а мы там еще не были – упущение! Ну что ж, билеты на самолет Ростов-Симферополь-Ростов куплены, гостиница со смешным названием «Палас», в самом сердце ялтинской набережной, на 6 дней в июне забронирована. *** *** Всё как я люблю – лететь один час, рейс регулярный, пилот хороший, даже по сэндвичу с красной рыбой выдали. В аэропорту Симферополя нас встречал трансфер от отеля, оплата отдельно 5 тыс. рублей за машину туда-обратно, ехать от Симферополя до Ялты 2-2,5 часа. Также из Симферополя в курортную зону ходит троллейбус, ехать, кажется около 4ех часов, мы не рискнули. *** *** Пара слов об отеле. ТОК «Палас». Бронировали двухкомнатный номер «люкс» 5700 в сутки за номер, включая завтраки… Ну что сказать… Отель расположился в здании 1902-го года, единственное что мне понравилось – это расположение – центр набережной, до массандровского пляжа идти минут 10 неспешным шагом, до приморского пляжа примерно столько же, есть еще и центральный ялтинский пляж, но купаться там я бы не советовала, во-первых он представляет из себя 10-ти метровый отрезок гальки, так еще и причал для прогулочных кораблей рядом, сомнительное удовольствие. Номер. Никакой это не люкс, конечно же, а обычный двухкомнатный номер. Комната с балконом более-менее приличная, вторая комната со старой мебелью и допотопным телевизором. Балкон довольно большой, с видом на патио, с двумя стульчиками, без столика – это вообще грусть. Ванная комната большая, на вид новая, но на третий день пребывания потекла раковина, которую в принципе тут же отремонтировали. Холодильник по всей видимости видел еще царей, был сломан, но нам он был абсолютно не нужен. Завтрак с 8 до 11. В первый день спустились в 10.30. Есть уже было нечего. В остальные дни бежали бегом к 8 утра. Непонятно почему был такой дефицит еды, ведь постояльцев в отеле было мало… Завтраки скудные. Кофе из кофемашины, чай, яблочный сок, компот, кефир, йогурт, два вида джема, сыр и ветчина по одному виду, булочки, хлопья, какая-то каша, сосиски, обжаренная в кляре курица, рагу, макароны, омлет, салаты с майонезом и без. Вот собственно и все. Голодными не уходили, но и не разгуляешься. *** *** Погода особо не радовала. В первый день было пасмурно, посидели на пляже пару часов и решили взять экскурсию по дворцам. Комплексную экскурсию по дворцам рекомендую тем, у кого время ограничено. За 5,5 часов вас отвезут на обзорную экскурсию Ливадийского дворца, Воронцовского и Ласточкиного гнезда, обратно в Ялту прокатят на кораблике. Больше всего понравился Воронцовский дворец, построенный в английском стиле, красивый большой парк, наверное хорошо по нему неспешно погулять, когда тебя не подгоняет экскурсовод… Ласточкино гнездо больше напоминает бутафорию к фильму, чем замок. Экскурсия довольно неутомительная и познавательная. Вечером ездили ужинать в Гурзуф. В кафе на набережной «Лидия». Судя по всему, довольно популярное кафе, потому что на входе множество фотографий хозяйки с нашими звездами шоу-бизнеса. Кормят очень вкусно. Сразу скажу, что в Крыму везде кормят очень вкусно, не считая нашего отеля)) Начиная от обычной столовой на пляже, заканчивая ресторанами. Недешево, средний счет в кафе-ресторане 700-1500 руб с человека. Везде большие, красивые порции, все вкусное и свежее. С грустью и тоской вспоминаю жареную на гриле барабульку, которую мы запивали массандровским вином, потрясающее блюдо «Ни рыба, ни мясо» в Лидии, отменные мидии и салат из нежнейших кальмаров в Татьянином мысе в Балаклаве, профитроли с мороженым в Синематографе, хрустящую корочку пиццы в Капри, говядину с кунжутом и чесночные сухарики в Рыжем патрике… а лагман, манты и пахлава в татарском кафе в Бахчисарае…. Эх, друзья, всё это было так вкусно… но не завидуйте, талия со мной попрощалась))) *** *** День второй. Погода стояла отличная, весь день провалялись на пляже. Коротко о главном))) Пляжи. Есть легенда, что за Массандровскими пляжами закреплены голубые флаги. В отношении моря, я согласна – оно кристально чистое, причем везде, и на Массандровском пляже и на Приморском и в Гурзуфе и на пляже Васили, и в Севастополе и в Балаклаве. НО! Массандровский пляж весь разделен ужасного вида волнорезами , на набережной много мусора, урн мало. Куча всяких жуткого вида чебуречных, которые портят общий вид… Ну можно ж как-то это исправить?.... Лежаки на пляже 200-400 рублей, мы были все время на пляже рядом с кафе Ван Гог, ловит вай фай, подходят к лежакам официанты с меню. Вода была прохладной, градусов 20, но купаться можно было. *** *** День третий. Взяли экскурсию в Бахчисарай. Экскурсия включает в себя осмотр Бахчисарайского дворца, подъем на Чуфут-Кале и осмотр Свято-Успенского пещерного монастыря. Все начиналось неплохо, ничего не предвещало беды, так сказать))) Ехать 120 км, виды очень красивые – горы Ай-Петри, Кошка, Дракон, мыс Айя, очень хороший экскурсовод в сопровождении, который упоительно рассказывал об истории Крыма, шикарная погода. Экскурсия начинается с Чуфут-Кале, ну для начала было сюрпризом, то, что к нему надо подниматься 2 км.. да ладно, это не самое страшное.. мимо проходим Свято-Успенский монастырь, экскурсовод говорит, чтобы фотографировали все на обратном пути, т.к. время ограничено, подниматься не очень тяжело, но по мере того как поднимаемся начинают собираться тучи… И вот уже на входе в Чуфут-Кале начался ливень, вся наша несчастная группа примерно из 20 человек забилась у мавзолея Джанике-Ханым… Дождь припустил нешуточный, косой, поднялся холодный ветер, все вымокли до нитки, некоторые умные люди были в дождевиках (и где ж они их взяли то??!!!), замерзли страшно. На самом деле, самое красивое в Чуфут-Кале – это виды, которые оттуда открываются, они завораживают, но было уже не до них, мокро, холодно, а от мысли, что придется катиться вниз 2 километра по мокрым глине и камням, просто становилось дурно… Фотографии получились из-за непогоды плохие, спустились с горем пополам, естественно было уже не до монастыря, все в мокрой одежде и обуви… Единственное, что порадовало – это пледы в кафе на спуске и горячий лагман) Бахчисарайский дворец оббежали быстро, я так много слушала, что он «никакой» по сравнению с остальными дворцами ЮБК, что в итоге он мне даже понравился, колоритный, красочный, конечно же с Топкапи не сравнить, но все же… Когда вернулись в Ялту, узнали что погода там стояла шикарная.. *** *** День четвертый. День России. Решили поваляться на пляже. Но не тут то было, Бахчисарайский дождь нас преследовал, опять вымокли до нитки… *** *** День пятый – самый лучший день в Крыму! В Ялте у нас живут друзья, которые решили нас повозить на машине по побережью. Конечно же везде, галопом по европам, ну а что делать, время то ограничено) Двинулись в сторону Севастополя. Сам город особо не понравился, нет той шикарной растительности, как в Ялте, хотя на улицах гораздо чище.. показалось, что меньше запущенных зданий, красивая набережная, прокатились на кораблике с небольшой экскурсией с осмотром военных кораблей… вид у них удручающий… даже решила фото не выкладывать. Съели по мороженому, которое продается только в Севастополе, рожок, с абрикосово-черничной начинкой, продается на вес, очень вкусное… Балаклава… Долго искали место, где можно припарковаться…нашли… потом долго искали кафе с более-менее демократичными ценами и хорошим видом на бухту. Балаклавская бухта впечатлила остатками Генуэзской крепости и количеством яхт, наверное неплохо было бы сюда приехать с экскурсией. Дальше поехали к пляжу Васили!!! Вот! Ради чего стоило приехать в Крым!!! Ах, какие виды перед нами открывались, мыс Айя предстал перед нами во всей красе, бирюзовая вода, сосны, скалы… красота, спуск – подъем конечно очень тяжелый, но оно того стоит. Подруга сказала, что это напомнило ей Коста Браву, надо будет сравнить)) Пару часиков полежали на пляже и поехали домой уставшие и довольные. *** *** День шестой. Я проснулась в 6 утра, прошлась по набережной, попрощалась с морем… всегда грустно уезжать… В 11 за нами приехала машина, чтобы отвезти в аэропорт. Аэропорт маленький, людей огромное количество, кондиционеры не работают, или их просто нет… К самолету шли пешком… ну хоть там прохладно… За 5 минут до вылета началась гроза и ливень… С моей «любовью» к перелетам это было весьма кстати)) Но взлетели очень хорошо, даже не трясло… Через час были в Ростове… *** *** Мне понравилось. Я конечно, не испытала дикого восторга, но посетить Крым стоит. Прекрасный климат, богатая экскурсионка, шикарная природа и чистейшая вода. Но ко всему этому российский сервис, вернее полное его отсутствие, и запущенная Ялта. Конечно же, думаю, город приведут когда-то в порядок, потенциал у курорта огромный.. Вот Сочи же привели в божеский вид, но там Олимпиада, а тут пока ничего… Будем ждать)) Всем хорошего отдыха!)

Ольга
Ольга 18 June 2015

Спасибо за отзыв!Сами живем рядом, но все никак пока не решились съездить в Крым!Ждем, наверное, когда сервис получше будет)))Далеко от Ялты до Балаклавы и пляжа Васили на машине, сколько времени добирались?

Юрий
Юрий 18 June 2015

Вроде бы ничего так... Не Майами, конечно...

Amina 18 June 2015

Amina 18 June 2015

Юрий Вроде бы ничего так... Не Майами, конечно... Юрий, мы Майями и не ждали)) Но я лично ожидала, что Ялта более менее цивилизованная. Мне Крым напомнил Абхазию - шикарная природа, но запущенность страшная.

Натали
Натали 19 June 2015

Как то печально. ..

Ольга
Ольга 19 June 2015

Amina Ольга, боюсь что хорошего сервиса там придется ждать очень долго)) Все как-будто застыло со времен СССР... Местные говорят, что курорт совсем не развивался и никак не рекламировался. Ехать из Ялты в Балаклаву кажется около часа, может чуть больше Спасибо!Уж очень красиво там...

Турист 19 June 2015

Местные говорят, что курорт совсем не развивался и никак не рекламировался. (с) Зато сейчас настолько активно рекламируется, что из вредности ехать в Ялту не хочется))) Спасибо за объективный отзыв!

Турист 19 June 2015

Не Майами, конечно...(с) Майами кусает локти. От зависти. С природой Крыма редко что сравниться может. Еще бы инфраструктуру соответствующую, сервис... Вот тогда можно ехать)

Игорь Владимирович

В какой майяме вы познакомитесь с такой Природой и Историей?! Меньше изначального пессимизма, господа[:-61]

Ольга А 19 June 2015

Елена (Норильск)

Давайте не забывать чей был Крым, кто в него деньги вкладывал? Посмотрим через пару лет, что изменится. По поводу зданий, там что ни здание, то практически история. Питание ? Амина, вы перечислили, что давали на завтрак - так это можно сказать разнообразие : и курица, и рагу, и омлеты, и салаты и еще там чего то. Думается, что дома не всякий по утрам так завтракает. Погода ? В этот период она как раз "устаканивается"[:-49] будут и дожди, и солнце. Тоже самоя в Сочи, и в Болгарии я наблюдала. Климатическая зона такая. Я последний раз отдыхала в Ялте в году 89 или 90-ом. Соглашусь природа там шикарная. Возможно через год-другой все же поеду еще раз.

Ольга( Тропиканка)

В детстве объездила с мамой все эти места. Тогда казалось , что лучше и красивей ничего и быть не может ... Амина, спасибо за интересный рассказ , прочитала с удовольствием !

Игорь Алексеев

[:-65][:-65][:-65][:-135][:-135]

Amina 20 June 2015

Ольга А За шесть дней экскурсионки по Крыму в мае этого года не нашла, к чему придраться. Да и зачем? Плохой сервис - это хамство и наплевательское отношение к вашим нуждам. В Крыму гостям рады, и стараются очень. Это главное. Гостям рады. Но как нам сказали местные же, все привыкли к тому, что Крым - это лучшая советская здравница и к ним все равно приедут, поэтому и делать ничего не надо, и так сойдет, до сих пор именно с этим убеждением все местные и живут. Общее впечатление создается из мелочей, к примеру мы приехали в отель в час ночи, три девочки, номер на третьем этаже, отель без лифта, нам даже не предложили помочь донести чемоданы.. Возвращались с пляжа на третий день пребывания - девушка администратор начала орать на весь холл кто мы такие и куда идем))) я такого вообще никогда не видела)) Персонал в ресторанах в основном неприветлив, конечно есть исключения, но все же... можно ж хотя бы улыбаться... орущие экскурсоводы в Воронцовском дворце...ну и т.д. Я никогда не придираюсь ни к чему, не ищу негатив, но тут уж как-то все было явно.

Игорь Владимирович

В Воронцовском дворце орущий гид???? Я сам не совсем дилетант в истории и архитектуре, но профессионализм нашего экскурсовода по дворцу помню и спустя 3 года. Вы видимо из тех, кто магнитит к себе негатив[:-57]

Amina 20 June 2015

И. В. Вы видимо из тех, кто магнитит к себе негатив вряд ли))

Ольга А 20 June 2015

Amina Ольга АЗа шесть дней экскурсионки по Крыму в мае этого года не нашла, к чему придраться. Да и зачем? Плохой сервис - это хамство и наплевательское отношение к вашим нуждам. В Крыму гостям рады, и стараются очень. Это главное.Гостям рады. Но как нам сказали местные же, все привыкли к тому, что Крым - это лучшая советская здравница и к ним все равно приедут, поэтому и делать ничего не надо, и так сойдет, до сих пор именно с этим убеждением все местные и живут. Общее впечатление создается из мелочей, к примеру мы приехали в отель в час ночи, три девочки, номер на третьем этаже, отель без лифта, нам даже не предложили помочь донести чемоданы.. Возвращались с пляжа на третий день пребывания - девушка администратор начала орать на весь холл кто мы такие и куда идем))) я такого вообще никогда не видела)) Персонал в ресторанах в основном неприветлив, конечно есть исключения, но все же... можно ж хотя бы улыбаться... орущие экскурсоводы в Воронцовском дворце...ну и т.д. Я никогда не придираюсь ни к чему, не ищу негатив, но тут уж как-то все было явно. Орать просто так никто не будет. Видимо была веская причина) Как говорится, надо бы выслушать и другую сторону )[:-57]

Турист 21 June 2015

Уже встречала в сети мнения самих крымчан "вежливые экскурсоводы это вообще космос". Видимо, респонденты тоже "магнитят". Когда я сталкиваюсь с серым полотенцем в 5звездном отеле или заторможенным персоналом, мне все равно, рады мне или нет. Понятие "хороший сервис" подразумевает качество, а не только "гостям рады и стараются очень".

Елена (Норильск)

Юлия Уже встречала в сети мнения самих крымчан "вежливые экскурсоводы это вообще космос". Видимо, респонденты тоже "магнитят".Когда я сталкиваюсь с серым полотенцем в 5звездном отеле или заторможенным персоналом, мне все равно, рады мне или нет. Понятие "хороший сервис" подразумевает качество, а не только "гостям рады и стараются очень". Респонденты - это те, кто участвуют в анкетировании, иными словами в социологическом или ином опросе ( или интервьюировании), необходимом для исследования научной проблематики. [:-49][:-75]

Не соглашусь, Елена [:-43] Совсем необязательна научная проблематика.[:-49]

Ольга А 21 June 2015

Юлия Уже встречала в сети мнения самих крымчан "вежливые экскурсоводы это вообще космос". Видимо, респонденты тоже "магнитят".Когда я сталкиваюсь с серым полотенцем в 5звездном отеле или заторможенным персоналом, мне все равно, рады мне или нет. Понятие "хороший сервис" подразумевает качество, а не только "гостям рады и стараются очень". Не надо цепляться к словам. Все прекрасно знают, что такое хороший сервис. И это понятие не зависит ни от страны, ни от звездности отеля.

Ольга А 21 June 2015

Юлия Ольга, я лишь напомнила, что у каждого свое понятие о сервисе . То, что устроило Вас, может не понравиться кому-то другому. И если автор высказал свою точку зрения, совсем не значит, что он неправ) Вот и я о том же) Люди могут отдыхать в одном месте, в одно и то же время. А мнение о сервисе будет абсолютно разное. Так что качество сервиса - это субъективная реакция конкретного организма, зависящая от погоды, настроения, капризов, состояния здоровья, заскоков, склочности и т.д.))) [:-100]

Amina 21 June 2015

Ольга А 21 June 2015

Amina Не думала, что мой в общем то довольно положительный отзыв вызовет такие дебаты.. Заскоков у меня нет, склочность вроде бы тоже в пределах нормы.. А по качеству сервиса, высказалась довольно объективно.. Нашему побережью в плане сервиса очень далеко хотя бы до турецкого и это факт... У Крыма как у курорта огромный потенциал, но он требует больших вложений, хотя бы для того чтобы пляжную зону в порядок привести. Ну и сервис подтянуть им бы не помешало)) Пляжная зона действительно в Крыму так себе)) Для активной экскурсионки Крым очень хорош. А вот для пляжного отдыха самое главное - пляж. Крым в этом плане явно недотягивает. Так что на солнышко я пока в Египет))[:-104][:-134][:-95]

Koldynnoga
Koldynnoga 21 June 2015

Ольга( Тропиканка) В детстве объездила с мамой все эти места. Тогда казалось , что лучше и красивей ничего и быть не может ...Амина, спасибо за интересный рассказ , прочитала с удовольствием ! [:-65]

Елена Гостева

во что значит первый опыт! Да холодно в Крыму в июне, банально холодно, да еще и на ЮБК! а сервис. ну да - он ой как хромает... но я это практически как крымчанка говорю-))) с почином Вас!

gabi33 (Галина)
gabi33 (Галина) 22 June 2015

Вот и я говорю в Крым не раньше чем годика через три или чуть больше... мост постороят, сделают финансовые вливания, приведут в божеский вид пляжи, сервис подтянут и вот тогда и мы подтянемся...А места там конечно замечательные, кто же спорит...

Amina 23 June 2015

Елена Гостева во что значит первый опыт! Да холодно в Крыму в июне, банально холодно, да еще и на ЮБК!а сервис. ну да - он ой как хромает...но я это практически как крымчанка говорю-)))с почином Вас! спасибо [:-88]

люся
люся 28 June 2015

Ни фига себе цены на отель!!! Да еще за такой совковый сервис!!!