Schloss Greyerz (Замок Грюйер)

Schloss Greyerz (Замок Грюйер)

Швейцария май 2015

17 June 2015

2 тыс
Грюйер (фр. Gruyere, нем. Greyerz) – деревня в кантоне Фрибург в Швейцарии. Население 1630 человек. Название Грюйер связано, по всей вероятности, с журавлем (фр. «grue»). По легенде, именно журавль сел на место основания города, когда закладывали первый камень. В болотистых долинах вокруг местного замка когда-то водилось много этих птиц, его изображение встречалось на гербе владельцев замка, а в настоящее время стало геральдическим символом Грюйера. Деревушка Грюйер находится на холме и состоит практически из одной улицы (rue de Bourg) и средневекового замка. Улица начинается от приземистой башни Tour de la Chupia Barba и состоит из домов XVII–XVIII вв. со множеством любопытных украшений на фасадах. В домиках располагаются сувенирные магазины с традиционной керамику с яркой бело-голубой или красно-белой глазурью, сырные лавочки, рестораны. В центре улицы Бург расположен фонтан (XVIII в.), а справа от него – каменная мера для пшеницы. С 1998 г. в стенах средневекового замка Сен-Жермен (Chateau St. Germain) открылась экспозиция Музея Гигера. Здесь собраны все варианты монстров, любовно созданных художником, скульптором и дизайнером Гансом Рудольфом Гигером ( Hans Rüdi Giger), обладателем премии «Оскар» за фильм «Чужой», родившемся в главном городе кантона Граубюнден – Куре. Бар, напротив музея оформлен в той же излюбленной манере автора. В темном пространстве представлен каркас мебели, балки потолка, стойка бара, составленные из сложных переплетений костей, позвонков и черепов пришельцев. Фотографировать в музее запрещено, а в баре – пожалуйста, только обязательно нужно что-нибудь заказать, хотя бы чашечку кофе. Замок Грюйер (Chateau de Gruyeres) возвышается над средневековой деревушкой на высоте 830 м. 19 поколений графов были хозяевами замка начиная с XII века и до 1554 г. На графе Мишеле, не оставившем наследников, грюйерская династия оборвалась, и кредиторы Берна и Фрибура поделили земли региона. В 1848 г. замок продали в собственность представителям знатных семей Бови и Баланд. Новые хозяева вложили немало средств, пытаясь с помощью своих друзей, художников и архитекторов, восстановить средневековые стены и интерьеры. С 1938 года все постройки перешли в собственность кантона Фрибург, и в замке был открыт музей. С 1993 г. замок находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.

Т а т ь я н а :)

Как прекрасно на свежем воздухе, в старинной деревеньке![:-62][:-146]

Нелли
Нелли 17 June 2015

[:-61][:-91][:-135]

Irina
Irina 17 June 2015

У меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном [:-62]

irinus
irinus 17 June 2015

[:-135]

Свет*лана
Свет*лана 17 June 2015

[:-146]

Ирина
Ирина 17 June 2015

[:-62][:-62][:-62] - прыгаю от восторга! Такие симпатичные городки!

Sonya 17 June 2015

Irina У меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном Вот именно! И самый-самый вкусный фондю именно из сыра грюйер! Я и сама из всего многообразия предпочитаю именно этот сыр! [:-51][:-56][:-71]

Sonya 17 June 2015

Ирина - прыгаю от восторга! Такие симпатичные городки! Будут ещё! Ждите продолжения! [:-48]

Sonya 17 June 2015

Т а т ь я н а :) Как прекрасно на свежем воздухе, в старинной деревеньке! Ага! Вся страна - сплошной курорт! [:-51]

Irina
Irina 17 June 2015

Sonya IrinaУ меня "грюйер" ассоциируется исключительно с сыром) причем, самым моим любимым наряду с пармезаном Вот именно! И самый-самый вкусный фондю именно из сыра грюйер! Я и сама из всего многообразия предпочитаю именно этот сыр! [:-139]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 18 June 2015

Sonya 18 June 2015

Natalia & Alex Сонечка, а почему Вы в фото подписали Музей Гайнера , в отзыве пишите Х.Р.Гайгер, Ганс Рудольф Гигер ( Hans Rüdi Giger), более широко известное произношение. Не хочу быть занудой, но уж супруг обожает "Чужих". Городки швейцарские прелесть!!!!!! Ща исправим! [:-69]

Sonya 18 June 2015

Natalia & Alex Сонечка, а почему Вы в фото подписали Музей Гайнера , в отзыве пишите Х.Р.Гайгер, Ганс Рудольф Гигер ( Hans Rüdi Giger), более широко известное произношение. Не хочу быть занудой, но уж супруг обожает "Чужих". Городки швейцарские прелесть!!!!!! Ну тогда вам точно нужно посетить это место! [:-62]

Sonya 18 June 2015

Всем огромное спасибо за внимание к моей персоне, а также за оценки и комментария! [:-61]

Елена April
Елена April 01 July 2015