Крымская кругосветка. Часть 5: Восточный Крым. Айвазовский, Алые паруса и правила дегустации.
Май 2015
06.03.2016
Четверг, 29 мая. Восточный Крым. Город-курорт Судак. Отель «Дива» в самом восточном углу Судакской бухты, с видом на заповедный мыс Алчак-Кая. Всю ночь , не переставая шёл проливной дождь. Из широченной уютной кровати с мягкими подушками и легким, но теплым одеялом даже вылезать не хотелось. Но ехать-то надо…) Сегодня уже пятый, предпоследний день нашего увлекательного путешествия «Крымская кругосветка». И все эти дни над Крымом сияло солнце, иногда уходя за облака, но это всё мелочи. Как дождь не кстати… С балкона видно, как размыта ливнем площадка перед входом в отель. Вообще, весь отельный дворик, который вчера напоминал пустырь, теперь похож на болото – многое еще не сделано. Отель-то новый. Успели разбить только ровные газоны вокруг здания. Море чуть дальше отельного забора, выглядит серо, почти сливаясь с такими же серыми тучами на горизонте. Кто-то из наших , перед завтраком, с утра пораньше пытается пролезть через грязюху к началу экологической тропы на мыс Алчак. Кажется, безрезультатно. Наш водитель Николай уже предусмотрительно подогнал транспорт прямо к ступеням перед входом в отель , чтобы туристы прыгали в автобус сразу с крыльца. Завтрак в «Диве» - не «шведский стол» - пришлось немного подождать. В половине девятого утра мы уже выехали в сторону Феодосии. За нами по пятам гнался противный мелкий дождик. В Феодосии у нас запланирована обзорка с выходами , потом морская прогулка в Коктебели и под занавес – дегустация крымских вин на заводе «Солнечная долина». К вечеру мы снова вернемся в Судак, в этот же отель. До Феодосии чуть больше 50-ти километров по очень живописной дороге, на которой много зигзагов и поворотов, но это уже не вчерашний изматывающий серпантин. Феодосия – курорт юго-восточного Крыма, расположенный на берегу Феодосийского залива по склонам одного из отрогов, который называется Тепе-Оба (Конец горы), ведь именно этим невысоким хребтом и заканчивается Главная Гряда Крымских гор, тянущаяся вдоль всего побережья от Севастополя до Феодосии. Город основан греками, а название переводится как «Богом данная». В разные века город принадлежал Боспорскому царству, Византии, османам, а позже и Генуе. Генуэзская крепость, построенная на руинах Феодосии в 14 веке, носит имя Кафа. С крепостью Кафа связана легенда о прекрасной царевне Феодоре, погибшей при защите города от захватчиков. От крепости остались несколько сторожевых башен , части стен и ворот. По словам гида, и сейчас внутри, на территории средневековой крепости живут люди. Поэтому и осматривали этот памятник архитектуры только снаружи. Рядом с крепостью находится район, название которого связано с трагическими событиями середины 14 века. Город осаждали войска Золотой Орды, а среди татарских воинов началась эпидемия чумы. По приказу хана тела умерших с помощью катапульт забрасывали в осажденный город. Вскоре и в Кафе начался мор. Отсюда чума распространилась по всей Европе. В 19 веке здесь был устроен Карантин для иностранных судов, прибывающих из неблагополучных по особо опасным инфекциям стран. На территории бывшего Карантина сохранилось несколько церквей и восстанавливается женский православный монастырь. Также в районе Карантина у подножия Генуэзской крепости в 2008 году установлен памятник великому русскому купцу-путешественнику ( и наверно, хорошему разведчику ) Афанасию Никитину. Трехметровый памятник стоит лицом к древней церкви Иверской иконы Божьей Матери - именно в ней отстоял молебен Афанасий Никитин, когда сошел на берег средневековой Кафы, возвращаясь из далекой Индии. А возле паперти мы заметили еще один скромный постамент с крестом – Памятник жертвам большевицкого террора. Из древней Кафы мы отправились к железнодорожному вокзалу Феодосии, построенному в 1955 году. Первое здание вокзала было возведено еще в 1914 году, а железная дорога появилась благодаря художнику Айвазовскому, который вложил в строительство свои деньги. И вообще, Феодосия – это город Айвазовского, который действительно очень много сделал для его развития - и строительство вокзала спонсировал, и питьевую воду в город провел, и картинную галерею с коллекцией морских пейзажей в наследство оставил. Входной билет в галерею стоит 200 рублей. От галереи и улица идет с соответствующим названием – Галерейная. На углу улицы, возле здания музея стоит памятник художнику, на котором написано : «Феодосия – Айвазовскому». Галерейная улица пешеходная, по обеим сторонам расположились кафе и торговые сувенирные точки. В доме № 10 когда-то жил писатель Александр Грин. Сейчас это тоже музей, боковая стена украшена интересным цветным панно «Бригантина». Напротив музея Грина – «Столовая по домашнему», где мы обедали. Картофельное пюре с куриной котлетой, овощной салат и клюквенный морс обошлись мне в 160 рублей, дешевле, чем вход в картинную галерею Айвазовского. После перекуса пересекли железную дорогу, которая тянется вдоль побережья Черного моря, и вышли на набережную Феодосийской бухты. Вид не очень, рядом порт, железнодорожная ветка и вокзал. Когда приехали к могиле Айвазовского, начался такой сильный ливень, что не помогли никакие зонты и дождевики. Вымокли до последней нитки и в подмоченном состоянии отправились в Коктебель на морскую прогулку. Плавать, так плавать. Коктебель – «край голубых холмов», окруженный виноградниками курортный поселок на востоке Крыма. Стоит у подножия горы Кара-Даг, на берегу Коктебельского залива. От северных ветров Коктебель защищает высокогорное плато Узун-Сырт, которое называют колыбелью советского планеризма. В поселке находится дом-музей известного поэта и художника Максимиллиана Волошина, который принимал на своей даче писателей, художников, поэтов и других творческих личностей, что в какой-то мере тоже способствовало развитию поселка как курортной зоны. Давно известен и тот факт, что Коктебель – любимое место отдыха нудистов. А еще здесь проходили съемки романтической кино-сказки "Алые паруса". Вдоль берега моря тянется нарядная набережная, по которой мы дошли до пирса. Дождь наконец-то кончился, давая нам возможность всё-таки совершить плавание на деревянной яхте с парусами и мотором к отвесным скалам потухшего вулкана Кара-даг, где можно увидеть живописные маленькие бухточки, необычной формы скалу «Золотые ворота», глубокие, заполненные морем гроты и конечно же черноморских белобоких дельфинов. Навстречу по волнам шли такие же парусные кораблики, как и наш. Названия суденышек очень запоминающиеся - « Грэй», « Ассоль». Мы шли на «Алых парусах» и будто неожиданно оказались в самом эпицентре феерии Александра Грина. Ветер в открытом море дул не слабый, и нашу посудину раскачивало так, что она бортами почти ложилась на волны, и приходилось крепко держаться руками за ограждение палубы, и при этом еще ухитряться щелкать фотоаппаратом, боясь и выронить его в море, и нырнуть самой. Яхта остановилась подальше от скал, в открытом море, где волны немного тише, и нам предложили искупаться. Температура воды 17*, ветер, морось – все условия для моржевания. Желающих – 1 %, который потом всем рассказывал, как было кайфово. Яхта сделала крутой разворот на Коктебель. Два часа качки не прошли даром - снимки получились под разными углами, вкривь и вкось. И до автобуса потом шли качаясь и широко расставляя ноги, как старые морские волки. ) Прогулка на кораблике оказалась пока самой дорогой из предложенных факультативных экскурсий – 500 рублей. Поднявшись немного по дороге над Коктебелем, наш автобус снова оказался под дождевыми тучами. Мы едем опять в сторону Судака, в знаменитую своими виноградниками и голубыми небесами без единой тучки Солнечную долину. Гид утверждает, что долина – самое солнечное место в Крыму, здесь всегда голубое небо, и если даже в соседних поселках идет дождь, то над Солнечной долиной всегда солнце. Этот оптимистичный рассказ сопровождался барабанной дробью дождя по лобовому стеклу автобуса, перед глазами не переставая мелькали дворники. Поселок с трех сторон окружен горами, на склонах которых и находятся виноградники самых лучших, так называемых аборигенных сортов винограда, которые растут только в Солнечной долине. С запада поселок прикрывает знаменитый мыс Меганом. К винодельческому предприятию с таким же названием «Солнечная долина» подъехали часам к четырем вечера, под проливным дождем. Так что радужные прогнозы на погоду не оправдались, но предстоящая экскурсия должна была серьезно скрасить нерадостную серость дня. Нас уже ждали. Экскурсия по старым винным подвалам, заложенным еще в 1888 году Голицыным, стоит 180 рублей. Подвалы правильно называются «Архадерессе». Здесь хранятся и годами выдерживаются марочные вина, созданные из аборигенных сортов Крымского винограда. В названии каждого сорта вина обязательно упоминается сорт винограда и место, где он был выращен. Подвалы огромны, но монотонны – полчаса на осмотр вполне хватило. На дегустацию отправились не все, так как уже успели купить продукцию завода в фирменном магазине. Ну и зря. Всего не купишь и не выпьешь. А на дегустации представилась возможность попробовать и сравнить 10 сортов сухих и крепленых, белых и красных вин, обозначить каждый оттенок оригинального вкуса и неожиданного послевкусия, каждый полутон запаха или цвета. Хорошее вино должно быть прозрачным и спокойным, богатым оттенками, ярким и веселым. Дегустация проходила по всем правилам: перед каждым поставили три одинаковых бокала - для красных вин, для белых, и в одном бокале уже была налита вода. Основные правила дегустации вина - от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому. Все названия вин, которые мы пробовали, придерживаясь этих правил, я записывала на листок бумаги. Если вино не нравилось, выливала остатки в стоящий рядом графин. После каждой пробы делала глоток воды, чтобы сбить послевкусие. Все сорта вина произведены на заводе «Солнечная долина». Даю полный список в той же последовательности, как проходила дегустация: белое сухое вино «Меганом»; белое сухое «Кокур»; красное сухое «Меганом» - приятные, легкие, хорошо освежающие, но для меня слишком кислые. Красное «Приват» и мускатное розовое «Фестивальное» - чуть сладкие, немного терпкие, с нежным цветочным ароматом. Портвейн «Крымский» - не белый и не красный, скорее темно-янтарный, со вкусом фруктов и ванили, немного пряный, чуть горчит. И напоследок, настоящие шедевры «Солнечной долины», которые понравились однозначно - «Золотая фортуна» - действительно золотистого оттенка крепкое белое вино трехлетней выдержки, вкус терпкий, медовый. «Черный полковник» - крепкое сладкое красное, даже рубиновое вино, также трехлетней выдержки, с обалденным вкусом шоколада и чернослива. «Черный доктор» - вино яркого гранатового цвета, с привкусом сушеной груши. Вино названо по уникальному сорту черного винограда Эким-Кара –Черный доктор, который выращивают только в Солнечной долине. Мне показалось слишком крепким, и вкуса его я не прочувствовала. И последнее вино – мадера «Солнечная долина», которое понравилось мне больше всех остальных - крепкое, скорее насыщенно янтарное , чем белое, с немного горьковатым привкусом миндаля и карамели. Эта экскурсия в такой дождливый пасмурный день доставила настоящую радость и удовольствие. Если бы не дождь, сегодня после ужина можно было бы пройти по экологической тропе мыса Алчак-Кая возле отеля «Дива». Но в Судаке начинался шторм. Поэтому оставшееся до сна время провела за гладильной доской с утюгом в руках, подсушивая промокшие вещи. Очень удобно, что в отеле на каждом этаже есть такие комнаты с утюгами и сушилками. А еще нужно собрать чемодан. Завтра – последний день нашей «Кругосветочки».
О стране «Россия»
О курорте «Судак»
Об отеле «Chastnyy otel Diva»
Совершенно новый отель на берегу Черного моря, в самом начале набережной.
До пляжа меньше 100 метров. Слева от отеля живописно возвышается над морем мыс Алчак-Кая.
Территория не обустроена и похожа на пустырь. Ограничена с одной стороны старым забором. Но места для фантазий достаточно.
Здание новое, поэтому придраться не к чему)
Номера огромных размеров, обстановка уютная, чисто. Мебель новая и современная. Хорошая сантехника. Интерьер со вкусом.
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)

15.06.2015 06:39
[quote][b]Свет*лана[/b]
Эх, погода, не могла дождаться окончания кругосветки Оля, замечательный тур, с удовольствием вместе с Вами прогуливаюсь по прекрасным уголкам Крыма [/quote]

Погодка под занавес подвела немного, но настроение не испортила) Крым в любую погоду бесподобен.)
16.06.2015 10:39
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

gabi33 (Галина)
16.06.2015 18:20
В Феодосии была 20 лет назад...
А я ни разу не была в Крыму, мне очень жаль...
24.06.2015 21:40
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
и всё-таки, после дождливого дня и дегустации, уютнее в теплом номере, чем на экологической тропе :)[/quote]

Теплым номер пока не назовешь) Отель новый и не обжитой) В дождливую погоду чувствуется влажность. И зачем они такие огромные номера отгрохали? )
24.06.2015 21:44
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
В Феодосии была 20 лет назад... [/quote]

Наверно интересно будет сравнить при случае - как тогда и как сейчас?)
24.06.2015 21:45
[quote][b]Антонина[/b]
А я ни разу не была в Крыму, мне очень жаль...[/quote]

А я первый раз ездила) И не жалею)
по приезду наверстываю непрочитанное))))классный всетаки тур.Надо собраться
25.06.2015 17:09
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
по приезду наверстываю непрочитанное))))классный всетаки тур.Надо собраться[/quote]

Тур отличный.) еще поеду - надо досмотреть то, что не видела.) За один приезд конечно не получится)
Ольга, спасибо!
05.08.2015 17:45
[quote][b]Елена April[/b]
Ольга, спасибо!а мне вот не следовало ходить в музей Айвазовского))) - любила его очень, но после ТАКОГО количества его картин случился перебор, долго потом не могла вообще на них смотреть. Вот такой вот парадоксальный эффект)))[/quote]

Действительно) Многие выходили из музея с набитой оскоминой)