Абхазия. День пятый

Абхазия. День пятый

Абхазия май 2015
2 тыс
В этот день мы метнулись в восточную, относительно равнинную часть страны. Покатались по сельским дорогам.. Ну что сказать - дороги конечно дрянь. Я так понял, что кроме центральной трассы, пересекающей всю Абхазию с запада на восток и сохранившую относительно приличное дорожное полотно, все остальные дороги никем и никак не благоустраиваются. Так что езда по ним не скорая и малокомфортная. Очень много не просто заброшенных домов, но и целых сел. Да и что говорить, если до войны население Абхазии составляло полмиллиона человек, а ныне не дотягивает и до половины от прежнего. Огромное число беженцев. В первую очередь, конечно этнических грузин. Что еще удивило, так это полное отсутствие на приусадебных участках каких - нибудь грядок даже с самыми простыми овощами. И вроде считается Абхазия страной аграрной, но какого - либо рвения к сельхозтруду как - то не замечается... Соответственно и в магазинах овощи - фрукты сплошь импортного происхождения. Словно и не покидал Москву. Животноводство можно назвать отгонно - придорожным. Т . е. коров и прочий скот утром выгоняют и целый день и они пасутся без всякого присмотра, предпочитая обочины дорог и сами асфальтовые трассы. Соответственно назвать этих буренок дородными и гладкими ну никак нельзя. Ладно, что - то я отвлекся. В общем, знакомились мы в этот день с тысячелетними абхазскими храмами и прочими историческими руинами. Конечно, нынешний вид местных церквей нам несколько непривычен. Лужковско - собянинская псевдореставрация нас приучила видеть храмы чистенькими и покрашенными. На самом деле не знаю, как оно лучше: внешне - приличный новодел или подлинные руины? Не берусь судить. Еще мы замечательно порелаксировали на горячих источниках. Вроде и малооборудованное место, зато естественно и совершенно бесплатно. Ну и наконец заглянули в Сухумский ботанический сад. Познавательно и приятно глазу и носу. Да, еще в ботаническом саду столкнулись с редким примером местного мастерства и предпринимательства. Пожилая женщина из длиннющих иголок реликтовой сосны плетет изумительные штукенции: заколки для волос, подставки, какие - то чашечки и пр. и пр.

Ольга А
Ольга А 10 June 2015

Реликтовым соснам от рукодельниц точно грозит неминуемая гибель.)

Игорь Владимирович

Ольга А Реликтовым соснам от рукодельниц точно грозит неминуемая гибель.) Не боись) Она пользуется только сухими, опавшими иголками)

Свет*лана
Свет*лана 10 June 2015

Ну, центральная дорога, это Лужков вкладывался) Не стало Лужкова и Абхазия в упадке))) А какие были планы)))

ОльгаSerg
ОльгаSerg 10 June 2015

На мой вкус,лучше руины,чем новострой.До сих пор расстраиваюст по поводу бассейна Москва.

Эллен
Эллен 12 June 2015

Мне тоже больше нравятся настоящие руины... Никогда не слышала, что из иголок реликтовых сосен вообще можно что-то делать. Креативное решение... А вообще-то, абхазы (абхазцы?) ВСЕГДА были ленивыми, поэтому дороги никто и не будет восстанавливать...