Тифлисский вояж
Май 0000
дата поездки
22.05.2015
написано
Тифлисский вояж
Этого отзыва не должно было быть, но он появился, ибо я созрела его написать))))))) и не написать его было бы ошибкой)))

«…Там, где, сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…» …«Мцыри»


Но вот скажите мне люди! Что делать не большой, но очень дружной семье, на майские праздники, если у нее нет дачи, и в ближайшее будущее она не предвидится?
Но у этой семьи есть родственники в Грузии, которые их ждут с нетерпением в любое время года, дня и ночи.
Не долго думая, заказываем билеты у Аэрофлота( благо у них хорошие цены), далее звоним и радуем родственников ( надеюсь они были рады)))))))) и начинаем сбор чемоданов.
Итак, пролетев почти 3 часа мы благополучно приземлились в аэропорту Тбилиси.
Путешествовать по Грузии очень легко, ибо если вы на Кавказе, то вы не турист, но гость, а гость — это святое.
Для справки (Грузия - это страна, принявшая христианство еще в 4 веке, и на протяжении всей истории (даже в Советский период) ухитрялась оставаться уверенно православной страной. По этой причине, большая часть населения в стране очень верующие и соблюдающие основные каноны веры .Тбилиси это город «тысячи церквей». Поэтому местные монастыри и храмы являются здесь главными достопримечательностями.
Обязательно посетите храмы города - Метехи, Кашвети, Античсати, церкви Святого Давида и Дидубийской Божьей Матери.
Наидревнейшая из церквей Тбилиси, расположенная в Старом городе, – церковь Анчисхати или церковь Святой Марии, построенная в VI веке из камня, разрушенная и восстановленная в первозданном виде.
Именно в эту церковь переносили святую икону Спасителя из собора Анчи, что в Южной Грузии. Название церкви – «Анчисхати», происходит именно отсюда, ведь в переводе с грузинского языка словосочетание «Анчи схати» означает «икона из Анчи».
Эта икона, икона Спасителя, известна тем, что принадлежала грузинской царице Тамаре. Позже её придворный кузнец Беко Опизиари изготовил для этой иконы серебряный оклад с золотыми вставками.

Храм Метехи, расположившийся на живописном каменистом берегу реки Мктвари, является ещё одним свидетелем многовековой истории города.


Как и многие христианские храмы, этот храм много раз буквально «стирали» с лица земли, но каждый раз его вновь восстанавливали. Церковь Метехи была возведена в XII веке. Здесь много раз молилась царица Тамара.

И конечно Главный собор Грузинской православной церкви, собор Цминда Самеба или собор Святой Троицы.
Самеба поражает красотой и величием своей грандиозной архитектуры, великолепием стиля и внешнего декора. Белокаменное здание храма, словно гигантскими ярусами, поднимается к огромному золотому куполу.
Это самый большой собор Грузии, площадью более 5000 квадратных метров. Он построен за счёт пожертвований прихожан.
Высота его достигает 78 метров, так что храм прекрасно виден из любой точки города.
«Здание столетия» - так называют Самебу сами грузины.

Старый город – историческое ядро столицы.
Старый город в Тбилиси застроен невысокими кирпичными и каменными домами, с галереями и мощеными улочками, над которыми нависают резные деревянные балконы.

Город небольшой и большинство туристических мест можно обойти пешком. Но дело в том, что тут все места — туристические и гулять по городу можно бесконечно долго. Отметьте для себя главные точки в городе, через которые нужно построить маршрут.
Начав путь со старого района Авлабар, вокруг которого начинал строится город, спуститесь вниз до Метехского храма и памятника основателю города Вахтангу Горгасали, что принято считать центром города. Прямо перед ними — местный Майдан, площадь с ресторанами. Выше — крепость Нарикала, расположенная высоко на скале, куда можно подняться пешком или на канатке. Очень советую подниматься на нее вечером, когда стемнеет. Левее расположен главный проспект города — Руставели с магазинами и музеями. Проспект начинается с площади Свободы, также основным городским ориентиром. В черте города находится гора Мтацминда с большим парком развлечений. К парку везет фуникулер или такси.
Зеленый парк Мтацминды – одно из самых популярных мест для воскресных прогулок и пикников у тбилисцев.
По дороге на Мтацминду расположен Пантеон. А само ее название означает «Святая гора».

Мать Грузии – Мать Картли

Монумент «Мать Картли» - символ радушия грузинского народа в женском обличье, но также и отражает воинский настрой, направленный на тех, кто ступает на грузинскую землю с негативным настроем. Об этом свидетельствует Мать-Грузия, держащая вино и меч для гостей. Стоит отметить, что этот монумент высота которого составляет 20 метров был построен на свой 1500-летний юбилей города в 1958 году.
Кстати, ранее «Мать Картли» была выполнена из дерева, но позже в 1963 году материал решено было заменить на алюминий.
Вообще поехать в Тбилиси и не пойти в серные бани - это зря потерять время. Запах, да, но к нему как-то быстро принюхиваешься, зато нега, балдеж, круть и катарсис.

Мы сняли номер, который банщица называла "Пушкинским". Доподлинно известно, что Наше Всё в этих банях бывал, и ему понравилось, - но в нашем ли номере он отмокал? Никаких следов мы не нашли...

Вообще посещение серной бани - это давний и устоявшийся ритуал. Сначала банщик складывает тела клиентов в бассейн с серной водой, потом распяливает на мраморной лежанке и трет, трет, трет этой самой ковровой мочалкой - кисой, спуская шкуру и вынимая душу. Потом намыливает и снова трет.

Итог- 7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Тбилиси:
1. Отправляясь в Грузию, забудьте слово «диета» и наслаждайтесь вкуснейшей кухней. Благодаря невысоким ценам, поход в ресторан -это не событие, а обычное мероприятие. Знаменитые национальные грузинские блюда, которые обязательно надо попробовать: суп-харчо, чихиртма (куриный суп с яйцом), лобио (вареная красная фасоль), хинкали, хачапури, баклажаны с орехами, кебабы и шашлыки. Стоит все удовольствие совсем недорого: первые блюда — около 5 лари (100 рублей), вторые мясные блюда — 7-10 лари (140-200 рублей), вино — от 3 лари за бокал. На рынке можно купить свежие овощи, фрукты, орехи и сыр.
2. Посетить все достопримечательности о которых рассказано выше, особенно прокатиться до Мцхеты. Зайти в собор Светицховели. Подняться на гору к церкви Джвари, засмотреться на слияние Арагви и Куры и на крошечный с высоты Тбилиси.
3. Поставить свечи и послушать про чудодейственный крест Святой Нино.( Крест святой Нино сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию).
4. Прокатиться на тбилисском фуникулёре, который ведёт из центра на верхний парк горы Мтацминды. Он был построен бельгийцами в 1905 году и известен далеко за пределами города. Ну и посетить Парк аттракционов с Колесом обозрения.
5. Продегустировать там вино, это, ведь то чем славится Грузия и сфоткаться на фоне и непременно в кепке-аэродроме.
6. И прокатится на катере по Куре. Просто полюбоваться видами...
7. Купить грузинские сладости - чурчхела, похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, пастилу, грузинское вино и чачу, самое лучшее - это домашнее вино и домашняя чача. Она может быть от 40% и до 70% . Приправы по-грузински - хмели-сунели и домашний сыр сулугуни, ювелирные украшения ручной работы с грузинской перегородчатой эмалью.
Это очень красивые украшения, которые делаются только вручную грузинскими мастерами художниками – эмальерами.
Вот я уже в течении 10 лет посещаю Грузию.
По моему мнению, в Грузию нужно ехать наобум. Все дело в том, что как только вы ступаете на грузинскую землю, с вами начинают происходит чудеса и спонтанности, и самое лучшее, что вы можете сделать — расслабиться и отдаться на волю событий. Все само собой сложится наилучшим образом. Главное — это наслаждаться, учиться доверять людям и позволить круговороту событий взять себя в оборот.



О стране «Грузия»
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Как хорошо иметь дружную семью и родственников в другой стране!
Спасибо, что делитесь такой красотой, так и хочется увидеть все своими глазами!!!!! Забросить все диеты и вкусить блюда настоящей грузинской кухни!!!!!
irinus (н.новгород)
23.05.2015 09:14
Как хорошо вы отдохнули!!Спасибо за рассказ!!!!
Димыч (Москва)
23.05.2015 09:29
Вадим (Пушкино)
23.05.2015 09:37
Xsana (Москва)
23.05.2015 10:49
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Обратила внимание, что маршруты российских туристов стали всё чаще поворачиваться в сторону Грузия-Армения
Интересный отдых у вас получился!
Valeri
23.05.2015 11:54
По моему мнению, в Грузию нужно ехать наобум. Все дело в том, что как только вы ступаете на грузинскую землю, с вами начинают происходит чудеса и спонтанности, и самое лучшее, что вы можете сделать — расслабиться и отдаться на волю событий. Все само собой сложится наилучшим образом. Главное — это наслаждаться, учиться доверять людям и позволить круговороту событий взять себя в оборот.
Именно так, как Вы, Елена пишите, мы и поступили! И получили огромное удовольствие от знакомства с Грузией
Спасибо за отзыв и фото
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание))))))
Интересно, познавательно, спасибо за отзыв.
Эллен (Москва)
24.05.2015 03:13
Прекрасный отдых!!!
[quote][b]Ирина[/b]
Обратила внимание, что маршруты российских туристов стали всё чаще поворачиваться в сторону Грузия-АрменияИнтересный отдых у вас получился! [/quote]

Я тоже об этом подумала !
Галерея хороша ! Особенно маленький джигит !
Summer kisses (Москва)
25.05.2015 11:11
хорошо иметь родственников в таких благодатных краях!
Лена, очень интересно! Спасибо!