«А за тобою Арарат, Армения моя…»

    Время посещения – ноябрь 2014 года, многое с тех пор изменилось, кризис, падение рубля и т.д. Отзыв начала писать в день приезда, находясь в бешеном восторге, но как-то забросила свое творчество столько проблем навалилось… перечитала спустя полгода… восторг прошел, впечатления поулеглись, да и цены на все поменялись, поэтому пришлось ретушировать отзыв с самого начала...

    Итак, вдохновленные Орлом и решкой и проникновенной песней Тата Симоняна «Армения», покупаем большой компанией билеты на самолет на ноябрьские праздники. 3 дня в Ереване в отеле Форум. Лететь из Ростова-на-Дону очень удобно – всего 1 час 20 минут. Взлет, успеваем бутербродами перекусить и тут же посадка. Что сразу понравилось по прилету – аэропорт Звартноц. Когда летела, знала, что Армения страна небогатая, поэтому аэропорт удивил своим новым, современным, красивым и жизнерадостным терминалом. Нас встречал трансфер от отеля. Трансфер– комфортный микроавтобус, наша компания быстро загрузилась и уже минут через 20 мы были возле отеля.

    Отель Форум. Бронировали на букинге. В отеле все понравилось, за исключением звукоизоляции. Завтрак включен в стоимость. Огромные номера, новая мебель и сантехника, от центральных улиц расположен в принципе недалеко, но мы ездили на такси. Вообще отель в Ереване можно не выбирать рядом с основными достопримечательностями, потому что такси по городу недорогое. Такси можно попросить вызвать с ресепшена и доехать в любую точку города быстро и недорого. Пробок в Ереване нет. Так что, выбирая отель не обязательно привязываться к удачному месторасположению.

    Ереван – розовый город. В основном все здания в Ереване выполнены в едином стиле – это невысокие постройки в 4-5-6 этажей с облицовкой из розового, оранжевого, кремового, коричневого туфа. Очень понравился план застройки города. Все проспекты широкие, многополосные и кругом розово-оранжевые дома… Центральная площадь Еревана – площадь Республики, выполнена по проекту архитектора Таманяна, овально-трапециевидной формы, с множеством лавочек и кованных фонариков, неспешно прогуливающиеся люди, тишина и умиротворение. Должна заметить, что люди в Ереване действительно замечательные, без преувеличений. Все стараются помочь и подсказать, в тоже время никакой навязчивости у продавцов или таксистов, да, и в Ереване можно спокойно гулять по городу ночью. Очень приятно походить по улицам города. По проспекту Маштоца, Улице Абовяна, Туманяна, Сарьяна, жалко у нас было на это так мало времени.

    Ереванский Каскад удивляет, были там два раза вечером, эскалатор был уже закрыт и во внутрь мы так и не попали. Очень много странных скульптур – тут и синие пингвины, и зайцы танцующие на слонах и огромная женщина, переехавшая в Ереван из Копенгагена, кованный огромный чайник и лев из шин… Сплошной сюрреализм, но интересно) Возле Каскада расположено множество кофеен, рекомендую все, очень уютные интерьеры и потрясающие чизкейки.

    В первый день по приезду были в музее Эребуни и на развалинах самой крепости, с которой открывается вид на весь город. Ереван на 29 лет старше Рима, советую задумываться об этом, находясь в этом городе, это мысль пробирает до дрожи в коленях...
    Очень рекомендую посетить Матенадаран – крупнейшее хранилище рукописей во всем мире! Тут действительно есть на что посмотреть – рукописи просто поражают, только представьте, какой колоссальный труд вложен в эти книги, а какие потрясающие иллюстрации нарисованные натуральными красками. Тут и Евангелие, и необычайной красоты Коран, и обложки из слоновой кости и серебра с драгоценными камнями, и география Птолемея…

    На следующий день поехали на такси в Гегард – монастырский комплекс, основанный в IV веке, внесенный ЮНЕСКО в список объектом Всемирного культурного наследия. Вставлю немного Википедии… «Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое как и монастырский комплекс включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса» От себя скажу… монастырь величественен… он как будто вырастает из скалы и настолько потрясающе смотрится в этом поражающем своей красотой месте… обязателен к посещению….

    Гарни – восстановленный из руин языческий храм. Очень гармонично смотрится на сером фоне гор, mast see хотя бы только из-за видов, которые открываются со смотровых площадок.

    Ущелье Гарни – очень необычное, представляет из себя отвесные скалы, когда стоишь под ними, начинает кружится голова, от ощущения что эта вся громадная гора на тебя рухнет…Экскурсии туда не возят, возможно посетить только на такси или на арендованном авто, лучше если это будет джип, потому что дорога оставляет желать лучшего.

    Севан… Ожидала большего, было ветрено, холодно и сыро, возможно поэтому впечатление подпортилось . Ситуацию исправил ресторан, коих возле озера великое множество. Кухня потрясающая. Вообще в Армении практически везде хорошо кормят и недорого, очень вкусный шашлык из баранины, форель, мацони. Рекомендую продающиеся везде гату, чурчхелу и пахлаву… лишние килограммы обеспечены, но это невозможно не пробовать.

    На третий день поехали смотреть Хор Вирап, монастырь, находящийся на границе с Турцией, прямо у подножия Арарата… Конечно же Арарат был затянут облаками и мы не увидели всего его величия… Настоятельно рекомендую, если вы будете в Ереване в ясную погоду и Арарат будет без единого облачка – отправляйтесь к Хор Вирапу – это лучшая смотровая площадка на гору… Но даже с затянутым тучами, Хор Вирап пленит… Посчастливилось встретить его хранителя, широко известного в интернете, огромное ему спасибо за колоритные фото)

    Эчмиадзинский монастырь — монастырь Армянской апостольской церкви,. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место для Эчмиадзинского храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом. Возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. К сожалению, во время нашего посещения, храм был в лесах на реконструкции.

    Получилось скучно и сухо… всё-таки отзывы надо писать сразу по приезду, когда восторг еще не прошел и впечатления свежи))

    Съездить в Армению настоятельно всем рекомендую, особенно сейчас, когда валюта скачет, это может быть отличной заменой экскурсионным поездкам в Европу. Организовать самостоятельный отдых очень просто, языкового барьера нет и всё очень дешево. Я приеду ещё, ведь не увидела так много – Татевский монастырь, Нораванк, Дилижан, Гюмри и еще великое множество интересных городов, природных красот и памятников архитектуры. А еще из Армении очень удобно добираться в Грузию…

    Да, и в день отъезда, Арарат освободился от облаков и полностью нам открылся…
    Я вернусь, Армения!

    5
    О стране «Армения»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Ереван»

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Valeri (15.05.2015 08:08)
    Амина, полностью согласна с Вами! Армения-гостеприимная и красивая страна. Что там можно успеть увидеть за такой короткий срок. Желаю и Вам , и себе вернуться туда снова
    Амина, и вовсе не скучно и не сухо! Меня Ваш рассказ увлек. Никогда даже не задумываясь о поездке в Армению. И не представляла, что там может быть столько интересного.
    А факт, что Ереван на 29 лет старше Рима просто потряс !
    Всегда хотела посетить Армению, особенно горную её часть.
    Спасибо за отзыв.
    Турки очень постарались, чтоб от этого государства мало что осталось ... :(
    Спасибо за отзыв!
    Эллен (Москва) (15.05.2015 14:42)
    Была в Армении много раз! Мне там очень нравится! Много читала о средневековом государстве Урарту. Да и сегодняшняя Армения - прекрасна!!! И, хотя, была там в последний раз лет 10 назад, до сих пор вспоминаю гору Ахтамар и славное озеро Севан...
    Ekaterina Rodina (Valencia) (15.05.2015 16:50)
    Спасибо! Обожаю читать о нетипичных путешествиях. Очень интересно!
    очень хочу в Армению
    Андрэ (Москва) (17.05.2015 02:24)
    Екатерина (01.03.2016 23:06)
    Амина, подскажите, а вот все эти чудесные поездки в Гарни, Герард, Эчмиадзин вы организовывали сами, или ездили с экскурсоводом?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться