Когда вернулись со Шри-Ланки в прошлый раз, решили, что в обозримом будущем на Шри не поедем, что насытились и хотим в другие страны. Но прошло около года, и так потянуло обратно, что не стали противиться этому желанию и снова увлеченно занялись планированием тура. Купили билеты на самолеты компании "Этихад", через ланкийскую компанию "Экзотик Холидейс" (она же - принимающая сторона) забронировали отели. Менеджеры сработали, как всегда, оперативно, теперь можно спокойно предвкушать предстоящее путешествие. Наконец, долгожданный отпуск настал, мое семейство в полном составе отправилось в Домодедово. "Этихадами" летели впервые, у них оказались более дешевые билеты. Начитались негативных отзывов, дико боялись не успеть перебраться на следующий самолет из-за короткой, всего 55 мин., стыковки. К счастью, все прошло замечательно, и вот мы снова в знакомом аэропорту, как старых знакомых нас встречает статуя Будды, гид уже ждет, высоко подняв табличку с нашей фамилией. Через пару минут минивен для моего семейства тут как тут. Принимающая сторона, как и во все наши предыдущие приезды, - "Exotic Holidays". Мы бесконечно доверяем этой компании, потому что не раз имели возможность убедиться в её надежности. В инете читали кучу отзывов с описанием неудачного опыта взаимодействия с всевозможными турфирмами, к счастью, мы изначально сделали правильный выбор. Едем в Коломбо в отель Cinnamon Grand Colombo. Поскольку прилетели мы ночью, с отелем согласовано раннее заселение в 6.00. На пару часов отключаемся поспать. В панорамные окна светит солнце, пробиваясь даже сквозь плотные гардины. Просыпаемся, завтракаем и окончательно осознаем, что мы снова на нашей любимой Шри-Ланке!
Многие религиозные святыни острова и Коломбо мы уже видели, поэтому в эту поездку решили уделить больше внимания природным достопримечательностям и животным. Едем в "Водный мир" в Биягаме. В каменных гротах и пещерах в стены вмонтированы аквариумы, где живут 400 видов рыб со всех концов света. Разноцветные, от 2-3 мм. до 5-метровой махины в одной из емкостей, где ей было явно тесновато. Есть здесь и водный тоннель, по подобию Дубайского, только намного меньше. Но все равно нам понравилось - стайки рыб, скаты и акулы скользят в толще воды прямо над головой - успокаивающее и завораживающее действо.
Здесь же нас ожидал весьма неожиданный сюрприз - оказалось, что помимо "Водного мира", здесь есть и мир пернатых, 150 видов птиц, причем никакой доплаты нет. В основном это попугаи, особенно нам понравились феерично разноцветные бразильские, может, они и не из Бразилии, но тех я именно так и представляла - большие и яркие. Дети в восторге, едем в зоопарк.
Мы, конечно же, сравнивали с Московским. По площади зоопарк в Коломбо намного меньше, но у него есть неоспоримые достоинства. Многообразие видов довольно велико, при этом уж если вольер с леопардами - то сразу 5-6 особей, то же самое и со львами, бегемотами и другими животными. Можно спокойно рассмотреть под всеми ракурсами. А главное, все звери на улице, а не попрятались кто где, когда подходишь к клетке "Гималайский медведь", а видишь только миску, из которой он кушает, а сам медведь спрятался в норе, или хочешь увидеть сивуча, но он уплыл куда-то за валун в тень т.к. ему жарко)). Здесь все обитатели представлены пред светлы очи посетителей, что не может не радовать. К вечеру для гостей зоопарка бонус - представление морских котиков, которое пользуется большой популярностью у ланкийских детишек, нашим тоже понравилось. Не Сочинский дельфинарий, но все же.
Уже в сумерках возвращаемся в отель. Успеваем искупаться в бассейне и прогуляться по территории. Несмотря на то, что отель большой, гулять особо негде, есть 3 бассейна, 12 кафе и ресторанов. Номера удобные и функциональные, большие окна от потолка до пола, все исправно, чисто, есть зона, отведенная под кабинет, отель подходит для деловых поездок. Идем ужинать. Что касается питания, то здесь все в порядке - выбор блюд большой и все вкусно, официанты не спят, только взгляни, и они рядом. Одно но: кондиционеры работают так, что мы там замерзли, даже пришлось идти с дочкой в номер и переодевать её в более теплую одежду, потому что спустя 20 минут ужина у неё зуб на зуб не попадал.
Утром завтракаем и выдвигаемся в сторону первого нашего пляжного отеля на северо-восток. Долго и нудно выезжаем из Коломбо, потом дело идет веселее. Заехали в офис "Exotic Holidays" расплатиться за тур. Встретили нас, как будто мы для них самые дорогие люди на свете, сыну с дочкой подарили сувенирных слоников. Приятно! По пути фотографируемся на ананасовых плантациях, чего так и не сделали в предыдущие поездки. По пути останавливались, то размять ноги, то покушать, то ещё что-нибудь). Всегда местные готовы помочь в любой ситуации, всегда улыбчивы и доброжелательны. В "Jungle Beach" приехали уже поздно, ужин закончился, но несмотря на это спустя 10 минут после того, как мы зашли в наше бунгало, принесли подносы с теплым ужином. Вкусный овощной салат, тоже вкусный, но такой острый супчик, что мы все дружно отодвинули тарелки, красные от подступившего жара ( жгучий перец, похоже был основным ингридиентом супа))), картошечка фри, прекрасные сэндвичи, соки и чай с ароматными булочками. Наспех разобрав вещи, вырубились спать.
Утром встречаем рассвет. Над горизонтом медленно выползает край алого диска, смелея, выбирается из океана, распугивая остатки темноты. На песке, гладко отполированном прибоем за ночь, суетятся крабы с испуганными продолговатыми глазами на палочках, вдалеке рыбаки тянут сеть, дует свежий, ещё не успевший нагреться ветерок, напоенный запахом океана... Красота!
В "Jungle Beach" мы зависаем на 7 дней. Отель придерживается экологической концепции, встроен в окружающую природу, он почти в джунглях, но при этом на берегу океана, в безлюдном спокойном месте, рядом нет ни населенных пунктов, ни других отелей. Пока, по крайней мере. Вот только и кокосовых пальм там нет, к сожалению. Питание по меню, завтраки достойные, но однообразные, на ужинах много всего, но не всегда удачно готовят мясо, с рыбой и морепродуктами дело обстоит куда лучше. Клиентами дорожат. Один раз мясо подали таким жестким, что жевать было невозможно. Когда официант увидел, что мы его не съели, спросил, в чем дело, после чего предложил заменить другим или рыбой, мы отказались, ведь и так всего другого полно. Через 5 минут пришел шеф-повар, извинялся и пока не добился нашего согласия принести королевские креветки и пиво за счет заведения, не успокоился. Честно сказать, даже неудобно как-то.
Бассейн в отеле небольшой, но красивый, окруженный склонившими кроны к воде деревьями, есть хорошая зона джакузи. Есть тренажерный зал, небольшой, но уютный. Четыре самых нужных тренажера, гантели, кондиционер, свежие полотенца, питьевая вода в бутылочках, санузел. Мы были частыми посетителями, днем на улице пекло, а в спорт.зале создаешь нужный климат и получаешь замечательную возможность поработать над собой). В номерах убираются хорошо, дважды в день меняют полотенца, ежедневно белье,
На острове Пиджеон мы были только зимой, в несезон, теперь есть с чем сравнить. До пляжа Нилавели на тук-туке туда-обратно - 1500 руп. Накануне созвонились с нашим старым знакомым Садидом, так что в 9 утра лодка на остров нас уже ждала. Ласты, маски с собой, купили билеты в нац.парк, поехали! Пиджеон за год облагородили, поставили лавочки со столиками, теперь стало удобнее отдыхать в тенечке. Если зимой хорошо плавать только с одной стороны острова, потому что с другой сильное волнение, то летом отлично плавать везде. Подводный мир с каждым годом постепенно оживает, снорклинг интересный. Красиво и оживленно (я имею в виду живность, а не людей, их, к нашему удивлению, было не так и много. Много всевозможных рыбок, больших и малых, акул, в этот раз видели даже не одну морскую черепаху, и были они расслабленные и неторопливые, в отличие от зимы, дали к ним подплыть и потрогать за панцирь. Вроде бы и температура воды одинаковая, может, это лето на них так влияет? Не очень далеко от берега встретили большую, размером с ведро, медузу, студенистую, яркую, переливающуюся и опасную. На острове мы провели целый день, обратно отправились только в 5 вечера. Эх, жаль, что там национальный парк, и нельзя разбить палатку, развести костер и провести ночь наедине с природой...
Из отеля ездили в Тринко на поиски аквапарка, нашли, но вода в бассейнах показалось нам подозрительно мутной, поэтому купаться не рискнули, катались по окрестностям отеля на велосипедах (их предоставляют в свободное пользование, вполне современные и удобные), ходили плавать с ластами и масками к каменной гряде справа от отеля. Скудненько, но потянет в качестве развлечения во время пляжинга.
Неделя отдыха пролетела быстро и нескучно. Впереди обширная 10-дневная экскурсионная программа, о чем продолжу повествование в следующем рассказе.