Хоть и не люблю Кронштадт (не ложится мне на душу этот город), но считаю, что побывать в нем надо обязательно. Действительно, это город морской славы, город славной российской истории! И огромное спасибо всем тем, кто работал над восстановлением Морского собора! Он потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Такое стоит увидеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вероника, как-то видела фильм о восстановлении Морского собора - голова кругом от великолепия, а Вам посчастливилось увидеть его воочию! И столько всего интересного узнали в Кронштадте!
а мой младший сынок в(19 лет) недавно изрек,сто из всех Петербургских пригородов ему больше всего нравится именно Кронштадт.Это при том,что он был и в Павловске и Петергофе,Ораниенбауме,Гатчине. Во как!Молодежь выбрала город морской славы, а не дворцы.
ОльгаLak Хоть были в Кронштадте и без чудесного гида Максима, но всё равно город оставил сильное впечатление, но я бы добавила с сильным двусторонним оттенком! С одной стороны величественный Морской собор, набережная с военными кораблями, передающая гордость за свою страну, наша любимая строительная отметка ноля, без неё мы никуда)))... но в то же время (мы были в январе 2014г.) мне показалось, что город находится в каком-то запустении что ли, как будто у него нет хозяина, который всё это смог бы привести в порядок и чтобы чувство гордости у россиян возникало не только когда они смотрят на собор или военные корабли, но просто гуляют по городу! Ольга, я согласна, что город не в лучшем виде сейчас... Но как нам объяснил Максим - это уже значительно лучше, чем было всего лет пять-десять назад, не говоря уже про конец 90х Хочется верить, что приведут Кронштадт в нормальное состояние...
Верониkа ОльгаLakХоть были в Кронштадте и без чудесного гида Максима, но всё равно город оставил сильное впечатление, но я бы добавила с сильным двусторонним оттенком! С одной стороны величественный Морской собор, набережная с военными кораблями, передающая гордость за свою страну, наша любимая строительная отметка ноля, без неё мы никуда)))... но в то же время (мы были в январе 2014г.) мне показалось, что город находится в каком-то запустении что ли, как будто у него нет хозяина, который всё это смог бы привести в порядок и чтобы чувство гордости у россиян возникало не только когда они смотрят на собор или военные корабли, но просто гуляют по городу!Ольга, я согласна, что город не в лучшем виде сейчас... Но как нам объяснил Максим - это уже значительно лучше, чем было всего лет пять-десять назад, не говоря уже про конец 90хХочется верить, что приведут Кронштадт в нормальное состояние... Будем надеется! Как говорится: "Москва не сразу строилась..." Невозможно восстановить за год-два то, что разрушали 10-15 лет!
ОльгаLak ВерониkаОльгаLakХоть были в Кронштадте и без чудесного гида Максима, но всё равно город оставил сильное впечатление, но я бы добавила с сильным двусторонним оттенком! С одной стороны величественный Морской собор, набережная с военными кораблями, передающая гордость за свою страну, наша любимая строительная отметка ноля, без неё мы никуда)))... но в то же время (мы были в январе 2014г.) мне показалось, что город находится в каком-то запустении что ли, как будто у него нет хозяина, который всё это смог бы привести в порядок и чтобы чувство гордости у россиян возникало не только когда они смотрят на собор или военные корабли, но просто гуляют по городу!Ольга, я согласна, что город не в лучшем виде сейчас... Но как нам объяснил Максим - это уже значительно лучше, чем было всего лет пять-десять назад, не говоря уже про конец 90хХочется верить, что приведут Кронштадт в нормальное состояние...Будем надеется! Как говорится: "Москва не сразу строилась..." Невозможно восстановить за год-два то, что разрушали 10-15 лет! Полностью с Вами согласна... остается пока только ждать и надеяться)
"...Я не сторонник переписывать энциклопедические данные..." А зря, иногда очень хочется почитать и исторические данные, при этом рассматривая красноречивые фотографии.... Ни разу не была в тех краях, хочется побывать.[:-135]
Ирина "...Я не сторонник переписывать энциклопедические данные..." А зря, иногда очень хочется почитать и исторические данные, при этом рассматривая красноречивые фотографии....Ни разу не была в тех краях, хочется побывать. Ну, вот - значит не зря в этот раз кое-что написала [:-52] Ирина, если будет возможность, обязательно поезжайте!
На самом деле в советские времена Кронштадт был военной базой, дамбы не было и попасть туда было крайне проблематично. А уж тем, кто там жил и работал в Ленинграде и вообще - беда. Нужно было на пароме переправляться в Ломоносов, а оттуда на электричке ехать в город. А бывало, что из - за льда или шторма и паром не ходил. Уже когда построили дамбу, въезд был по пропускам - я туда как - то возил группу ученых - гидрологов. Для них увидеть Кронштадский футшток было как для мусульманина попасть в Мекку - они "от него" всю жизнь меряют :) Есть, кстати, еще одна легенда про Петра и брошенные шведами котлы с едой - якобы, после этого случая и появилось в России понятие "шведский стол" [:-44]
Алексей Вероника, если соберетесь еще и будут вопросы по поездке - спрашивайте, я много чего знаю, у меня десятки рассказов для туристов о Петербурге. Правда, в других местах :) Где? Интересуюсь...
Алексей На самом деле в советские времена Кронштадт был военной базой, дамбы не было и попасть туда было крайне проблематично. А уж тем, кто там жил и работал в Ленинграде и вообще - беда. Нужно было на пароме переправляться в Ломоносов, а оттуда на электричке ехать в город. А бывало, что из - за льда или шторма и паром не ходил. Уже когда построили дамбу, въезд был по пропускам - я туда как - то возил группу ученых - гидрологов. Для них увидеть Кронштадский футшток было как для мусульманина попасть в Мекку - они "от него" всю жизнь меряют :)Есть, кстати, еще одна легенда про Петра и брошенные шведами котлы с едой - якобы, после этого случая и появилось в России понятие "шведский стол" Как же интересно иногда комменты читать, много нового можно узнать! [:-71]
Алексей На самом деле в советские времена Кронштадт был военной базой, дамбы не было и попасть туда было крайне проблематично. А уж тем, кто там жил и работал в Ленинграде и вообще - беда. Нужно было на пароме переправляться в Ломоносов, а оттуда на электричке ехать в город. А бывало, что из - за льда или шторма и паром не ходил. Уже когда построили дамбу, въезд был по пропускам - я туда как - то возил группу ученых - гидрологов. Для них увидеть Кронштадский футшток было как для мусульманина попасть в Мекку - они "от него" всю жизнь меряют :)Есть, кстати, еще одна легенда про Петра и брошенные шведами котлы с едой - якобы, после этого случая и появилось в России понятие "шведский стол" Алексей, спасибо за информацию) кстати, в отзыве написано, что дамба построена относительно недавно)))) [:-52]
А нам Кронштадт очень " лёг на душу " ...(были в августе 2014 ), всё собиралась написать... Пока в тему - выложу фото (автор - моя свекровь, "прабабушка с фотоаппаратом", фотограф - любитель, победитель фотоконкурсов , в 2014 прошли две её персональные выставки )
[:-96][:-71]