«Наша Ясско-Кишинёвская операция. Часть вторая: Яссы, Румыния...»

    В силу некоторых объективных причин получился несколько длительный перерыв между первой и второй частями рассказа о нашей Ясско-Кишинёвской операции. Надеюсь, за полтора месяца наша румынская информация не сильно устарела, а кому-то из друзей и коллег-туристов эта информация может пригодится… Постараюсь изложить и информацию, и впечатления от нашей поездки в Яссы максимально лаконично…
    Итак, в Яссы мы двинули из южного автовокзала города Кишинёва, который (автовокзал, конечно, не город), как бы это помягче, показался немного похожим на иллюстрацию фильма о гражданской войне и мешочниках… Но в целом, как с местом для стоянки-отправки автобусов и прочих маршруток, администрация автовокзала справляется…
    Расстояние от Кишинёва до Ясс (кстати, название города на румынском звучит как «Яшь») 145 км (через молдавский пункт пропуска Leuseni) или 143 км (соответственно, через пункт пропуска Sculeni), время в пути – 3-3,5 часа (в зависимости от скорости пересечения границы). Сообщение между этими городами более-менее регулярное, но расписание лучше узнавать заранее, поскольку его отмена или изменение – дело обычное. При этом в Кишиневе билет можно приобрести и заранее (стоимость 140 молдавских лей, около 560 рублей), однако только «туда», обратный билет приобрести нельзя. В Яссах билет можно приобрести только у водителя, по факту его прибытия в Яссы и готовности возвратиться в Кишинев, стоимость 35 румынских лей (соответственно, также около 560 рублей). Вот, пожалуй, и вся организационная информация. Условия для автопутешествия в целом приемлемые. К слову, ещё имеется и поезд сообщением Кишинёв-Бухарест, но до Ясс на нём добираться очень неудобно из-за неудачного времени прибытия-убытия… С бронированием гостиницы в Яссах проблем, естественно, не существует…
    Что касается визы, то румынские власти пускают владельцев многократных шенгенских виз (специально распечатал на румынском языке бумажку с сайта румынского посольства в Москве с соответствующей информацией, но на границе не пригодилась), если же этой шенгенской визы у вас нет, то, естественно, нужно получать визу румынскую…
    Город Яссы показался в целом вполне симпатичным городком, конечно, если рассматривать его исторический центр, а не прогуливаться по промышленным районам и прочим окраинам. Рассказывать историю Ясс, с 1408 года по настоящее время, естественно, смысла нет. Лишь отмечу, что город ранее почти 300 лет был столицей Молдавского княжества, а также, что история города тесно связана с российской историей (именно в Яссах в 1711 году молдавский господарь Д.Кантемир присягнул на верность России, именно в Яссах в 1944 году закончилась Ясско-Кишинёвская операция)…
    Ныне же город является вторым по численности населения в Румынии и вторым по значению культурным центром Румынии. И действительно, если оценивать роль города в истории Румынии, то довольно часто придётся употреблять слово «первый». В Яссах основана первая в Румынии типография, первый в Румынии университет, первый в Румынии театр, ну и т.д. Одним словом, достопримечательностей для туриста в городе Яссы достаточное количество…
    Что касается нашей семейной туристической группы, то с учётом времени, имевшегося у нас для осмотра города (один вечер и день следующих суток), все свои туристические маршруты мы построили, ориентируясь на основную туристическую магистраль города – бульвар, понятно, Штефана чел Маре, то есть – Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfânt. Тем более, что яркая вечерняя новогодняя подсветка, толпы местных и приезжих любителей новогодних развлечений не позволили нам заблудиться в новогоднем городе или пройти мимо этих самых новогодних развлечений…
    Рассказывать о каждой осмотренной достопримечательности Ясс, понятно, нужды нет: некоторые достопримечательности попытался изобразить в фотогалерее, обо всех же вместе и каждой достопримечательности Ясс в отдельности – масса информации в Интернете, на туристических и не очень туристических сайтах… Вот, правда, на нашем сайте «Tury.ru» ни одного отзыва о Яссах не нашёл… Может, плохо искал? Тем не менее, буквально конспективно, назову самые запомнившиеся достопримечательности Ясс.
    Во-первых, это, конечно же, Дворец Культуры – огромное здание в центре города, сооруженное в 1905-1925 гг. на месте старого княжеского двора времен Штефана чел Маре. Во Дворце сейчас располагается библиотека и четыре музея (Художественный, Музей истории Молдовы, Этнографический и Политехнический). Правда, показалось, что здание Дворца перманентно находится я в состоянии ремонта и реставрации, во всяком случае, все фото здания, которые попадались в Интернете, были со строительными лесами… А по информации с некоторых румынских сайтов, реставрационные работы начались ещё при коммунистах, в начале 80-х годов прошлого века… Тем не менее, здание Дворца производит впечатление… Равно как и Дворцовый парк перед ним, который, насколько мы поняли, вместе с торговым комплексом Palas Mall является одним из самых посещаемых мест города…
    Не менее знаменит Национальный театр им. Василе Александри – первый национальный театр в Румынии. Нынешнее здание театра построено в 1896 г., авторы – венские архитекторы Фельнер и Гельмер, которые десятилетием ранее (в 1887 году) соорудили всем известное здание Одесского национального академического театра оперы и балета… Недалеко от Дюка Ришелье…
    В Яссах вообще и на бульваре Штефана чел Маре в частности, достаточно много интересных православных храмов и храмов других конфессий… Это и церковь Трех святителей – архитектурный шедевр конца XVII века, и Кафедральный собор в комплексе зданий митрополии Молдовы и Буковины, построенный в 1833-1839 гг., и основанная Штефаном чел Маре церковь Святого Николая «Домняска», которая была построена с 1 июня 1491 г. до 10 августа 1492 г.
    Ну а ещё одной достопримечательность города Яссы оказался и выбранный нами отель – четырёхзвёздочный Grand Hotel Traian (сайт отеля – http://www.grandhoteltraian.ro/), который мы выбирали и бронировали на «букинге», ориентируясь на его расположение и приличные отзывы об отеле, вовсе не зная о его историческом значимости…
    Оказалось, что спроектировал и построил отель в 1882 году всем известный Гюстав Эйфель… Именно он, через два года после строительства Grand Hotel Traian, соорудил каркас для Статуи Свободы, а через семь лет – Эйфелеву башню… Отель оказался свидетелем многих исторических событий, в числе его гостей было много знаменитостей, включая Грету Гарбо, гостившую в отеле в 1934 году…
    Но, несмотря на это, цены отеля оказались более чем привлекательными, а его расположение – идеальным для осмотра главных достопримечательностей города (площадь Единства, 1, на площади – памятник Александру Иоану Куза – первому правителю объединённой Румынии)… По отелю, понятно, никаких нареканий у нас нет…
    На этой оптимистической ноте позволю себе подвести итоги нашей Ясско-Кишинёвской операции: путешествие понравилось и оказалось далеко небезынтересным…
    И самое последнее. О вреде курения, в том числе экономическом. В Яссах у автора закончились сигареты (ранее индивидуально подобранной ростовской марки). Понятно, что «своих» сигарет в Румынии найти не мог по определению, решил купить «чужие»… Оказалось, что стоимость обычной пачки Parliament, не говоря уже про всякие slim-superslim, в городе Яссы, собственно, как и в Румынии, начинается от 24 румынский лей, т.е. от 380 русских рублей… Подивился их жадности, решил пожадничать тоже и сигареты не покупать, дабы не поддерживать злобного зарубежного товаропроизводителя этого зелья… Сигареты не покупаю до сих пор… Надеюсь, что больше не начну, ни покупать, ни курить…
    Друзьям и коллегам-туристам – благодарность за внимание и самые наилучшие пожелания!

    5
    О стране «Румыния»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Яссы»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Traian Grand Hotel»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (40)

    Спасибо, познавательно, интересно!
    Игорь, рада за вас, что вы извлекли пользу из дороговизны сигарет!
    Андрэ (Москва) (19.02.2015 22:30)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Спасибо, познавательно, интересно! Игорь, рада за вас, что вы извлекли пользу из дороговизны сигарет! [/quote]

    Спасибо!
    [quote][b]Андрэ[/b]
    [/quote]

    Нелли (Москва) (19.02.2015 23:19)
    [quote][b]Нелли[/b]
    [/quote]

    Оля (Барнаул) (20.02.2015 07:47)
    irinus (н.новгород) (20.02.2015 12:54)
    интересно! Спасибо!
    Очень интересная поездка у Вас получилась
    Valeri (20.02.2015 15:08)
    здОрово! Заодно и курить бросили!
    Эллен (Москва) (20.02.2015 15:46)
    Очень познавательно! А мне тоже сигареты в Румынии показались несколько дорогими, особенно, применительно к ИХ зарплате. Но покупала. Это не то, что во Франции - по 6-10 евро за пачку!!! Но лично я курить не бросила!!! Но вообще, Румыния совсем не дорогая страна, хоть и состоит в Шенгене. Путешествуя там, и имея в наличии 500 евро, можно чувствовать себя королём!!! Очень хочу ещё посетить Румынию! А Вам - большое спасибо за информацию и рассказ!
    Лео (Пятигорск) (20.02.2015 18:43)
    Игорь, стойкости Вам! Меньше трат на сигареты, больше возможностей для путешествий :)
    ,а я
    Лина (21.02.2015 00:06)
    СПАСИБО!! И особое спасибо от всех некурящих!
    спасибо румынам!еще один человек расстаося с вредной привычкой
    Вот где хорошо бросать курить тем, кто деньги считает.
    Viktorr (Люберцы) (21.02.2015 12:16)
    Интересная поездка получилась, о которой Вы очень замечательно рассказали!!!!!!
    Игорь, совершенно мне неведомое направление (ну кроме названий разве что)))), потому особенно интересно было почитать!
    Стойкости Вам в борьбе с производителями зловредной пакости!
    Всегда интересно почитать про направления, совершенно не раскрученные.
    А курить надо бросать !
    Оля (Барнаул)
    Николай (Саратов)
    Лео (Пятигорск)
    Ирина (С-Петербург)
    Лина
    Viktorr (Люберцы)
    Ирина (Ярославль)

    [quote][b]irinus[/b]
    интересно! Спасибо! [/quote]

    Спасибо на добром слове!
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Очень интересная поездка у Вас получилась [/quote]

    Спасибо, Светлана! Может, как-нибудь ещё повторим...
    [quote][b]Valeri[/b]
    здОрово! Заодно и курить бросили![/quote]

    [quote][b]Эллен[/b]
    Очень познавательно! А мне тоже сигареты в Румынии показались несколько дорогими, особенно, применительно к ИХ зарплате. Но покупала. Это не то, что во Франции - по 6-10 евро за пачку!!! Но лично я курить не бросила!!! Но вообще, Румыния совсем не дорогая страна, хоть и состоит в Шенгене. Путешествуя там, и имея в наличии 500 евро, можно чувствовать себя королём!!! Очень хочу ещё посетить Румынию! А Вам - большое спасибо за информацию и рассказ! [/quote]

    Спасибо, Эллен! Возможно и мы как-нибудь в Румынию заедем... Но только на море... Как пел В.С.Высоцкий: "Поживу я, воля Божья, у румын! Говорят, они с Поволжья, как и мы!"... К слову. Румыния, как и Болгария, будучи в составе ЕС, в Шенген не входят... Всё им обещают присоединение к Шенгенскому соглашению, но обещать - не значит жениться...
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Игорь, стойкости Вам! Меньше трат на сигареты, больше возможностей для путешествий :)[/quote]

    Спасибо, Елена! Может на отмене сигарет, хоть на такси до аэропорта удастся наэкономить...
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    СПАСИБО!! И особое спасибо от всех некурящих! [/quote]

    Рад, Наталья, что присоединился к славной когорте некурящих... Прошлый раз 4,5 года в ней состоял...
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    спасибо румынам!еще один человек расстаося с вредной привычкой [/quote]

    [quote][b]Елена (Норильск)[/b]
    Вот где хорошо бросать курить тем, кто деньги считает. [/quote]

    Согласен, Елена...
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Интересная поездка получилась, о которой Вы очень замечательно рассказали!!!!!! [/quote]

    Спасибо!
    [quote][b]Елена April[/b]
    Игорь, совершенно мне неведомое направление (ну кроме названий разве что)))), потому особенно интересно было почитать!Стойкости Вам в борьбе с производителями зловредной пакости![/quote]


    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Всегда интересно почитать про направления, совершенно не раскрученные. А курить надо бросать ! [/quote]

    Спасибо, Ольга! Как говаривал Марк Твен, нет ничего проще, чем бросить курить... Он это делал тысячу раз... Хочу попытаться не начать... Пока удаётся...
    Tatiana (Москва) (22.02.2015 01:09)
    Будем надеяться, что наш автор не последует совету Марка Твена. Опять же сигареты уже и у нас подорожали. Лучше путешествовать и радовать нас новыми рассказами. Спасибо за новый отзыв.
    [quote][b]Tatiana[/b]
    Будем надеяться, что наш автор не последует совету Марка Твена. Опять же сигареты уже и у нас подорожали. Лучше путешествовать и радовать нас новыми рассказами. Спасибо за новый отзыв.[/quote]


    Очень интересно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия