Норвегия. Самостоятельное путешествие. Часть 7. Снова Осло. Парк скульптур.
Сентябрь 2014
15.01.2015
Норвегия. Самостоятельное путешествие. Часть 7. Снова Осло. Парк скульптур.
Итак, наш последний день в Норвегии обещал быть очень насыщенным. В 08:10 у нас назначен утренний рейс в Осло. До вылета в Москву оставалось почти 10 часов, и мы решили их посвятить прощальной прогулке по Осло и парку скульптур. Добираться туда, в лучших наших традициях мы решили пешком.
Проходя мимо королевского дворца, попали на смену караула. Очаровательные улыбчивые девушки на лошадях чинно проехали мимо нас, а другие промаршировали мимо дворца. Наш путь проходил через королевский парк, через Нобелевский институт, и через очень красивый жилой квартал с разными по стилю, но симпатичными жилыми домами. Даже углядели один фруктово-овощной развал.
На главной улице города молодая художница из ЮАР разложила полотна свои и своих друзей-художников. Мы очень хотели привезти из поездки картину, но вынуждены были распрощаться с этой мыслью – все картины стоили очень дорого – от трех тысяч крон. И вот в последний день мы видим эту замечательную выставку, разложенную прямо на асфальте, каждая картина стоит всего пятьсот крон! Там и пейзажи, и портреты, и улицы Осло, и абстрактные полотна. Мы, конечно не профессионалы, и картину оцениваем по признаку зацепило-не зацепило. Нас «зацепили» две картины, одна – изображение улица Карла Йоханна (на которой мы находились) 19 века и абстрактный корабль. Но взять сразу обе мы не могли себе позволить – финансы к концу поездки пропели романсы. Выбрали изображение улицы с гуляющими по ней парами и проезжающими экипажами. Разговорившись с художницей, мы узнали, что нашу картину написала девушка по имени Неоме из Сирии. Они регулярно собираются компанией художников и вместе с преподавателем едут в какую-нибудь страну и изображают ее во всех красках. Потом один из них остается в столице и продает картины.
Свернув полотно в рулон (картины продавались без рам и это, несомненно, удешевляло их стоимость), мы продолжили свой путь.
Парк спланирован очень необычно. Плеяда скульптур подводит к главному монументу колонне из переплетенных человеческих тел. В этой колонне 121 фигура и каждая из них борется за достижение вершины. Двухуровневый фонтан и ступени завершают композицию. Вдоль главной аллеи по обеим ее сторонам стоят скульптуры обнаженных людей – мужчин, женщин и детей. Они играют, обнимаются, бегают, грустят и веселятся. Каждая композиция несет в себе один их этапов жизни человека, его радости и горести, его встречу со смертью. Композиции и отдельные скульптуры выражают отношения между полами, между родителями и детьми. Вся гамма человеческих чувств – любовь, гнев, отчаяние, нежность, счастье видеть себя в детях, грусть и меланхоличность старости, страх надвигающейся смерти – можно увидеть в этом парке Такова была задумка мастера Густава Вигеланда, которому принадлежит идея создания парка, его планировки. Этот парк стоит того, чтобы пройти его вдоль и поперек. Помимо скульптур, представлены необычные фонтаны, например, фонтан-чаша, которую поддерживают пятеро атлетов, обнаженных, конечно. Вокруг фонтанов расположены деревья, которые поддерживают тела детей – суть цикличности природы.
Конечно, нагота иногда шокирует, ведь в России она не приветствуется в искусстве и не выставляется на всеобщее обозрение. Поэтому поначалу она обескураживает, но через некоторое время к ней привыкаешь и уже не обращаешь внимание.
Любителям растительности тоже есть на что посмотреть. Симметрично разбиты клумбы с различными растениями, их частенько обрамляет тот или иной водоем или маленький фонтан.
Так же стоит пройти весь парк вдоль и оглянуться – вид «сзади» очень красив своей неожиданной строгостью и прямыми линиями.
Честно говоря, я готова была гулять по этому парку весь день. Но, к сожалению, время летит очень быстро, а нам предстоял ее путь до центрального вокзала, а оттуда – электричка в аэропорт. Обед мы, конечно же, пропустили, но зато посмотрели действительно самый необычный парк.
Обратно шли бодрым шагом и молча – переваривали увиденное.
Жалко, что поездка заканчивается, а вместе с ней и наш медовый месяц. Испытывали мы двоякое чувство- с одной стороны, хочется домой, ностальгия по родным местам, семье, коту, в конце концов. С другой – жалко покидать эту замечательную северную страну, которая подарила нам столько положительных эмоций, подарила нам первый опыт самостоятельного путешествия. Несомненно, положительный, поэтому прощаться не будем, а скажем «До свидания». Нас ждут новые страны, эмоции, испытания, но когда-нибудь мы обязательно встретимся.
Summer kisses (Москва)
15.01.2015 17:34
15.01.2015 17:37
[quote][b]Summer kisses[/b]
[/quote]

Была в Норвегии,в Осло,и парк Вигеланда посетила.Неоднозначные впечатления,но на всю жизнь!Хороший отзыв.Спасибо!
17.01.2015 23:40
Рада, что вам понравилось)))
22.01.2015 01:34
[quote][b]Татьяна[/b]

Спасибо Вам за добрые слова, комментарии и "пятерки"
[quote][b]Гайде[/b]
[quote][b]Татьяна[/b]Гайде, прочитала весь Ваш цикл на одном дыхании, но с перерывами на работу, извините, а то выгонят! Спасибо за титанический труд, Вас очень легко читать, и в тоже время довольно много полезной информации для самтуристов! Думаю, что Вы получили незабываемые впечатления, тем более в такой важный и нежный период Вашей совместной жизни! Удачи, здоровья, взаимной любви и новых бесконечных путешествий!!! [/quote]
Спасибо большое! Здорово, когда можно доставлять людям немного удовольствия, и быть полезной!Спасибо Вам за добрые слова, комментарии и "пятерки" [/quote]