Мирисса, а точнее гостевой дом "Sun Ray", стал нашим уютным мирком дважды за 30тидневную поездку по Цейлону. Сначала в конце ноября мы приехали сюда из Унаватуны, а затем в декабре после Тангалле перед вылетом снова провели здесь замечательные 4 дня. За неделю нашего отсутствия здесь соорудили террассу для завтраков и отдыха в тенёчке, что добавило комфорта в простую, домашнюю атмосферу внутреннего дворика традиционного ланкийского жилища. Это не отель, а именно дом с тремя комнатами для гостей, где есть всё необходимое для проживания нетребовательных к дизайну путешественников. Дизайн ведь дело наживное, а вот водонагревателем не могут похвастаться и некоторые более дорогие отели на Шри-Ланке. А уж собственным выходом на пляж-причал лёгких ланкийских лодочек-катамаранов тем более. А парой соток земли с видом на океанскую лагуну, кокосовыми пальмами и сидящей в кустах игуаной и подавно. Утром, запивая крепким цейлонским чаем хоперсы с острым кокосовым самболом, можно увидеть белок-канатаходцев по бельевым верёвкам, натянутым между пальмами. Перед завтраком встречать рассвет на холме с маленьким храмом и ступой или рыбачить на камнях. Или, как я, пугая стаи прыгающих из воды рыбёшек, мешаться рыбакам своим плаванием. Можете не мешаться, а вправо сходить на маленький пляжик с чёрным песком неподалёку от искусственного волнореза. Там почти спокойный океан сочетается с удивительными картинами захватывающего сёрфинга более молодых и умелых. От этой лагуны рукой подать уже и на основной пляж Мириссы. Там и более умелые, и доски для них. Там свой особенный оживлённо-расслабленный мир с потрясающими видами заката, обзорным холмом с лесенкой и кучей кафешек, по вечерам выставляющих дары моря и столики с романтичными свечами вдоль широкой прибрежной полосы. Цены в сравнении с другими курортами вас порадуют, да и выбор тоже. Мы облюбовали недалеко от входа на пляж кафешку "Sea Breeze Lodge". Находясь чуть в глубине через дорогу от основного пляжа, она привлекает не только вкусной и недорогой едой, но и отличным бесплатным для посетителей вайфаем. Комнаты у них сдаются тоже недорогие, по 2,5-3 тысячи рупий за ночь. Мир пляжных вечеринок в таком случае у вас будет под боком, а переплачивать за 1 линию не придётся. Отдельный мир в Мириссе - это храмы и монастыри. Они тут на каждом километре: 150, 151, 152 по трассе от Коломбо. Они все разные и интересные. Слева от "Sun Ray" храм с жёлтым в малиновых цветах забором впечатляет художественностью своих росписей, их тщательностью прорисовки деталей. Справа в небольшом храмике на холме удивительно вошли сразу три больших изображения Будды. На 152 км храм просторный и тенистый, с мирно пасущимися коровами и разноплановыми сооружениями. В районе 153 км есть монастырь с весёлыми и любопытными мальчишками-монахами, а недалеко пустынный пляжик, ещё не тронутый туриндустрией, за исключением строящихся во всю отелей рядом. В Мириссе нам удалось найти и наиболее дешёвые фрукты, и наш любимый курд в глиняных горшках от 150 рупий. Здесь нет маркетов, но в лавочках хозяева как правило не превышают указанных на этикетках цен. Курд, пальмовый сироп и папайя стали нашим любимым полдником в Мириссе. Благодаря нашим потрясающим хозяевам, я познакомилась с ланкийской кухней, научилась одевать сари, выучила сингальский счёт до тысячи и некоторые расхожие фразы на сингальском. Они организуют при желании и любые экскурсии для вас: от просмотра китов до поездки в близлежащий город Матару. Мы предпочитаем экскурсиям пешие походы или передвижение на местных автобусах. GPS завёл нас в интересный монастырь со старинными, нереставрированными изображениями на стенах в районе начала Мириссы со стороны Велигамы, а в Матаре в книжный магазин, очень содержательный. Рядом с книжным мы удачненько закупились сари. Цены оказались очень приятными: от 600 рупий (это ж 5м ткани!). Матару как место отдыха воспринимать я бы не советовала: город большой, шоппинг хороший, есть что посмотреть, но океан тут не вызывает желания искупнуться. Находясь в 9км от Матары, Мирисса радует деревенским спокойствием, чистейшим океаном и искренним радушием. Тут у рыбаков можно сразу же прикупить и рыбку, и осьминожков, и креветочек для ужина. Например, тунец около 500-600 рупий за кг продают уже почищенным и порезанным на крупные ккусочки для карри. Вся большая рыба расходится по отелям и туристам, а у местных любимое блюдо из рыбы - нажаренная до хруста мелкая рыбёшка. Благодаря нашей хозяйке Малике, мы смогли её тоже оценить, как впрочем и все преимущества карри, местных баклажанов - обойдинов и окры (бамии), название которой местные переводят, как "дамские пальчики". Кроме всего прочего в Мириссе недалеко от Sun Ray в центре аюрведы наконец-то нашлись приемлимые цены на массаж, и вполне достойное исполнение его улыбчивым кудрявым парнем Ашаном. Хозяин салона очень приветливый, открытый человек. По утрам он просто рыбак, а днём и вечером кроме отличного прайса на процедуры аюрведы, может предложить и различные натуральные масла и препараты. Ненавязчиво, что очень ценно. Начитавшись много чего нелестного о местных жителях в различных отзывах, мы с удовольствием констатируем, что наши опасения были напрасны. Попрошаек и помогаек мы не видели. А искренние, простые реакции, которые вызывали мы сами, даже смущали немного. Особенно подкупала трогательная забота наших хозяев геста о нас. Как родных людей принимали. Мы оставляли без опаски багаж и уезжали на неделю в Тангалле налегке. Вот уж где появление крупной блондинки в автобусе вызывает больше удивления, чем игуаны на асфальте... Но об этом в другом отзыве.