Велик и могуч русский язык не только в конкретных словах, но и в названиях населенных пунктах. Точность в названии старинного байкальского поселка «Большое Голоустное» мы с Володей оценили сразу. Приехали и увидели: поселок расположен в устье реки, и устье большое, и «голое». Это просто степь, с четкой перспективой на Байкал, на лесистые окружающие его горы! Сейчас Большим Голоустным называют и поселок, и реку, и байкальский мыс, на котором все это разместилось. Если история Рима началась с легенды о волчице, то байкальский поселок имеет легенду о ведре. Около 300 лет бурят по имени Сорьёл зачерпнул воду из Байкала и, увидев в ведре рыбу, понял: « Богатое место!!!». Простор степи прямо создан для успешного выпаса лошадей и коров. Темп жизни поселка резко изменился в 2007 году. Тогда впервые заговорили о строительстве курорта международного уровня в Большом Голоустном. Что стало твориться! У кого была возможность, стали скупать участки земли. У кого не было денег, тот продавал квартиры в Иркутске, и тоже скупал. И вдруг, губернатор Иркутской области принял решение заморозить здесь проект «Ворота Байкала». Причины не известны, но качество дороги, соединяющей Большое Голоустное с Иркутском, может свести с ума любого. Моя племянница там как-то бампер от машины оставила, так трясло. Нет худа без добра. Сейчас иркутяне имеют возможность отдыхать в симпатичных благоустроенных гостиницах, которые успели построить за два года, и наслаждаться природой, почти нетронутой цивилизацией. Иркутские ученые предложили включить устье реки Большое Голоустное в систему основных орнитологических территорий России с созданием особого режима охраны Прибайкальского национального парка
Мы с Володей в октябре 2013 ездили в Большое Голоустное с нашими бывшими однокурсниками по биофаку. На машине от Иркутска более 100 км. Просто выехали на брег Байкала. Вся поездка могла быть поводом для написания целой поэмы о красоте. Нам открылись пейзажи, прекрасные в своей лаконичности. Небо - от серого до ультра - марин. Желтая стена осенней лиственницы. Байкал, в котором отражается это буйство красок. Я понимаю японцев, которые могут бесконечно долго созерцать меняющуюся красоту. НО!!! С Большим Голоустным в октябре месяце, как показал наш опыт, надо быть очень аккуратным. Посидишь так у воды, посидишь ещё немного, чувствуешь, что начинаешь вмерзать всем телом в байкальскую красоту. Здешняя природа отличается особыми перепадами температуры и сильными ветрами (см. выше, откуда произошло название поселка).
Что было необычно в этой поездке в Большое Голоустное? Наконец-то решились потратиться на ночевку в одной из местных гостиниц. Стоимость проживания здесь примерно в два раза ниже, чем в Листвянке. Наш выбор пал на кемпинг «Русское подворье». Очень понравились гостевые деревянные домики. Отдельно стоит двухэтажный с гостиной (деревянная мебель ручной работы), столовой и благоустроенным туалетом. Я знаю привычку русских туристов фотографировать туалеты гостиниц и выкладывать в Сеть. Я постеснялась. Но поверьте, чисто и аккуратно. Всё будто нормально. Банька, экскурсии, аренда велосипедов - по прейскуранту.
Адрес кемпинга: Иркутская область, Большое Голоустное, ул. Кирова, д.2б
Мы гуляли по Большому Голоустному в сопровождении местных лаек, славных компанейских собак. Володя, наглядевшись на местных тучных коров, стал искать, где купить молоко. Нашли не сразу, долго плутали между двумя улицами. Потом дозвонились по сотовому и вышли к нужному дому. Открыв калитку, поняли, как силен крестьянский быт своей консервативностью. Это подворье нам показалось продолжение этнографического музея Тальцы. Чистый двор, имеющий деревянный настил. Амбары. Сам дом. Возраст всего лет сто, если не более. Мы купили на пробу трехлитровую банку молока и на другое утро с радостью побежали снова, чтобы купить уже большое ведро молока. Сильно вкусно, сильно натурально. И цена за качественный продукт символическая.
На сегодня у меня есть мечта проверить свои силы, пройти пешком по той части Большой Байкальской тропе, соединяющей Большое Голоустное с Листвянкой. Большая Байкальская тропа - первая в России система экологических троп. На территории Иркутской области и Республики Бурятия за 12 лет силами добровольцев было осуществлен 199 международных волонтерских проектов по обустройству и реконструкции троп длиной 600 км. Сама идея проектов проста - создать сеть частных маленьких гостиниц и дать возможность желающим пройти пешком вдоль Байкала. Даю ссылку на сайт, где можно прочитать подробнее о Большой Байкальской тропе. Набор будущих волонтеров на лето открыт.
Большая Байкальская тропа: http://www.greatbaikaltrail.org/
Замечательно!
Спасибо. Мне важно Ваше мнение
ЗдОрово! Суровая красота Байкала. А рыбу они продают? Наверное, очень вкусно...
Виктория, это раньше рыбу ловили ведрами. Сейчас всё гораздо хуже. Рыба хорошо ловится в определенных местах Байкала, например возле острова Ольхон. В Большом Голоустном мы рыбу не пробовали, только молоко пили...
А места-то очень красивые...
Но, очень суровая красота
Таня, как поэтично вы написали! Одно удовольствие читать - легко и увлекательно. А о.Байкал - наша мечта, надеюсь, осуществимая Вдвойне приятно, что есть сеть маленьких гостиниц у озера, а также возможность пройти вдоль Байкала по пешеходной тропе - это заманчивое предложение)))
Таня, конечно же интересно! Сколько бы ни писали - у каждого свой взгляд, потому ценен каждый рассказ.
ой, целое ведро молока!!! Даже не видела никогда)))Таня, конечно же интересно! Сколько бы ни писали - у каждого свой взгляд, потому ценен каждый рассказ.
Очень интересное направление.
Молоко парное обожаю! Мне его очень недостает в нашем городе.Очень интересное направление.
Кружка молока и кусок домашнего хлеба. Сытость на целый. Только кружка должна быть литровая. У Володи -это любимая еда.
Согласна, а для меня иногда и хлеб необязателен.