Дождались!!! Отпуск! Море!
Заострять внимание на перелете не буду. Летели Норд Вингсами туда и обратно до Марса Алам, переносов, задержек рейса не было, всё четко. Еда на борту в норме, обслуживание сотрудниками авиакомпании так же без нареканий, всё хорошо, пледы, подушки, детям подарки от пегаса.
И вот мы на море. Туроператор Пегас. Отель Аврора Ориентал Бэй. По данному отелю мало отзывов, поэтому постараюсь описать всё подробно.
Сели в аэропорту Марсы в 8 утра, к 9.30 утра уже были в отеле, ехать минут 30-40 с заездом в четыре отеля.
Номер. Заселили сразу, дали ключи, одели браслеты и отправили в свободное плавание в отпуск! Заселили нас в 11 корпус, в номера 11330 , 11340. В каждом номере две комнаты со своим санузлом. Получается как двух комнатная квртира с двумя санузлами и с одной общей гостиной-студией. Очень удобно когда едешь парами или с семьёй, короче вчетвером идеальный вариант. Вкратце о номере - общая входная дверь в гостиную площадью 20 кв.м. В гостиной - мини кухня: столешница с раковиной, подвесные шкаф, барная стойка она разделяет мини кухню от гостиной зоны в которой находится раскладной диван, кресло, журнальный столик и низкий комод, четыре стакана, две полтора литровые бутылки воды. Так же именно в гостиной находится балкон на котором находятся два стула и стеклянный столик с пепельницей. Из этой гостиной два входа в два номера (которые закрываются на замок) в одном номере две кровати, в другом одна большая. Номер площадью метров 13 плюс санузел. В номере – окно не очень большое, кровать одна большая либо две полуторки, две тумбочки, стол, пуфик, небольшой жк телевизор, маленький холодильник, встроенный шкаф купе с зеркальными дверьми, телефон, кондиционер, сейф. Санузел – унитаз, душ с поддоном огороженный или шторкой, или пластиковыми дверцами (у нас было так и так), фен, зеркало большое и маленькое, раковина со столешницей, стакан, два куска мыла, четыре бутылочки 2 шампуня, 2 геля, салфетки бумажные, полотенца - два банных, два ручных, одно ножное и одна махровая салфетка, два рулона туалетной бумаги. Воду в номер приносят ежедневно, подружитесь с уборщиком будет приносить сколько захотите, а нет то тогда по одной бутылке на номер. Так же советую взять с собой бельевую веревку и прищепки, фумигатор лучше пластины, маленький чайник. На территории отеля очень зелено, в связи с этим полив газонов там очень интенсивный и комарья много. Совет – не выключать в туалете принудительный вентилятор, чтоб комары с улицы через него не залетали. Уборка ежедневно, смена белья по графику должна быть раз в три дня, но нам меняли как-то по частям, но зато постоянно что-то заменено. Полотенца менялись ежедневно. К уборке у меня претензий не было. Как обычно уборщик крутил фигурки, заваливал кровати цветами гибискуса. С номером вроде всё, а забыла, ключи для номера пластиковые карточки, дают одну на номер так по правилам, но если очень попросить могут и закодировать вам ещё одну карточку, но это уж как просить будете. Денег за заселение не давали и они не просили. Территория отеля не большая, но очень зеленая, пляж через дорогу, но это не проблема, т.к идти до пляжа не более 10 минут от самого дальнего корпуса.
Территория. Очень много зелени, цветов, кустов, пальм, красиво. Если не ошибаюсь, то пятнадцать корпусов вместе с основным. Корпуса трех этажные, в каждом корпусе два подъезда, по две квартиры на этаже. 14 жилых корпусов и один центральный. В центральном на первом этаже ресепшен, платный ресторан, лобби бар «Пьяно бар», бильярдная, настольный теннис. На втором этаже основной ресторан, имеет три зоны приема пищи, одна на балконе и две зоны внутри. На третьем этаже спа салон, тренажерный зал, смотровая площадка и актовый зал. В данном корпусе есть лифт. Со стороны центрального входа в главный корпус есть торговые ряды, лавки с папирусами, специями, бижутерией, с маслами, аптека, сувениры, продуктовый минимаркет, алкоголь в минимаркете не продается, лавка с одеждой, обувью, сумками. На территории отеля есть детский мини клуб, детский городок с горками и качелями, напольная большая шахматная доска с большими фигурами.
Бассейны. На территории отеля – 4 бассейна, один из них подогреваемый до 40 градусов, в одном из бассейнов находиться бар в который попасть можно вплавь, а можно и по суше, так же ещё один соединен с детским в котором глубина 0,75 метра, во всех остальных 1,3 метра. В каждом бассейне есть что-то типа душа «шарко», сильная струя воды, которая так приятно массажирует, кайф. Около бассейнов стоят очень оригинальные душевые в виде ствола дерева, много мостиков, около бассейнов есть санузел. Пепельницы, мусорки, лежаки, зонтики, будочка по выдачи полотенец. Очистительные фильтры в бассейне меняют два раза в день, забор воды на анализ два раза в неделю. Вообще в данном отеле очень чисто и всё аккуратно.
Еда. Всё очень и очень достойно. Завтрак джемы, хлопья, разнообразная выпечка, блины, яйца и очень вкусный омлет или яичница которую жарит очень приятный и дружелюбный повар. Каши, фасоль, овощи, сыры, колбасы, сосиськи, фрукты, йогурты, тосты, свежевыжатый апельсиновый сок (платно), фруктовая вода, молоко, чай, кофе машина, которая делает очень достойный кофе разных видов: латте, эспрессо, черный, горячий шоколад. Обед: два вида супа, много свежих, тушеных и пареных овощей, зелень, соусы, салаты свежие хорошие, несколько видов гарнира, всегда рыба, мясо, птица в разном исполнении. Всё приготовлено очень вкусно, всегда всё свежее, даже те же помидоры всегда были только порезаны. Если что-то заканчивалось, то тут же приносилось новое. Около каждого стола (горячее, холодное, мясное, гарниры) стоял повар, который за этим строго следил. Ужин. Дресскод на ужин, не строгий, но всё же есть. Сервировка столов, всегда по четыре столовых прибора, для сока и воды используются винные фужеры. На ужине в ресторане не наливают крепких спиртных напитков, бесплатно только пиво и розовое вино, ну и юпи. Красное вино за деньги, бутылка 4 доллара. Остальные крепкие напитки только в барах отеля. В ресторане напитки вам приносят официанты, так же вы сами можете их взять. Выбор за вами. Ассортимент еды на ужине разнообразен, несколько видов гарниров, рыба, мясо, птица, что-то сделанное на гриле, овощи свежие и парные, и тушеные, выпечка, десерты из желе, фрукты. Нам очень понравилось питание в данном отеле.
Пляж. От отеля до пляжа идти от 5-10 минут. Путь до пляжа лежит через проезжую часть, движение на дороге не интенсивное, поэтому напрягов в связи с этим у вас не будет. На пешеходном переходе всегда есть дежурный, который помогает вам без проблемно перейти дорогу, мы его всегда чем нибудь угощали, то шоколадку дадим, то конфетку, пакетик с крекерами, и нам приятно и дядька хороший позитив получал. Далее по аллее вы спускаетесь к пляжу. На пляже есть пляжный ресторан, бар, туалет, массажный шатер, кабинка по выдаче полотенец, чайно-кальянный шатер (платно), сувенирная лавка, гамак, огороженная детская площадка с горками, качелями, магазинчик с картинами, душевая, зона релакса (там делают гимнастику), волейбольная , футбольная площадка, зонтики, деревянные лежаки, загородки от ветра, мусорки, пепельницы, ну и само море. Бар-ресторан открывается с 10 утра и работает до заката. Вода, алкоголь, кофе автомат. Алкоголь достаточно хорошего качества, не разбавленный, узо, виски, ром, бренди, джин, пиво, вино розовое. С 12.30 начинается обед и вы можете не ходить в отель, а пообедать на пляже. Обед не такой разнообразный, но на разовый перекус подойдет. Овощи свежие, пареные, тушеные, рис, фри, и что-то из мясо, рыбы, котлетки, крабы, хлебо-булочные изделия, бисквитики, соусы, фрукты, супов нет. После обеда приносят выпечку для перекуса. Наливают в пластиковые маленькие стаканчики в любом количестве в одни руки, надо принесут к вашему столу. Мы всегда возим с собой детские стаканы из твердого пластика объемом в 0,6 литра, так вот ни в одном!!!! баре данного отеля нам не отказали налить в такой стакан, даже намека не было, что их что-то смущает, мы протягиваем стакан они берут и молча наливают необходимый нам напиток. На завтраке я в такой стакан наливала себе латте из кофе машины. На территории пляжа очень чисто, везде стоят мусорки и пепельницы, да и мусорить не кому, отдыхающие вполне воспитанные люди и просто не мусорят. Лежаков много, всегда есть свободные места, полотенца пляжные в хорошем состоянии и очень много новых.
Море. Добралась до самого главного. Но сперва скажу, что на пляже видели фламинго, который спокойно прохаживался по прибрежной косе в поисках рыбы. Я впервые увидела фламинго в диких условиях, хотя в этой поездке я много живых существ увидела впервые в живую! Сразу скажу своё мнение для тех кто имеет фобию, а именно любит плавать вдоль берега и чтоб глубина была по пояс, да и заход плавный, то тут не совсем так. Заход в море сделан пластами, первый пласт метров сто, плавный заход и в приливы вода доходит максимум до пояса, в период отливов всегда по колено. И вот идешь, идешь и тебе по колено, а вот далее второй пласт он уже более глубокий, глубина сразу метра два, ну и третий пласт уже от и до… не видно. Поэтому данный заход в море рекомендую маленьким детям, очень удобно и родителям спокойней, так как до глубины как до Китая и тем кто плавает с масками, т.к практически сразу на втором пласте начинается рифовая стена, а вот тот кто любит по мелководью вдоль бережка будет испытывать дискомфорт. И теперь подробнее про там где глубоко. В период отливов вода становится очень мутной и для того чтоб что-то увидеть надо всё же отплывать дальше от пляжной зоны в сторону выхода из бухты. Сама бухта не широкая, переплывать её не долго и глубина «не вижу дна» всего метров десять, поэтому мы мотались через бухту взад вперед. На другой стороне бухты есть дайвинг центр, там кстати песок белее и с той же стороны ближе к выходу из бухты есть красивый большой коралл, ярко салатового цвета, местные называют его морской розой. В этой бухте нами были встречены две небольшие черепахи и хороший такой, большой метра полтора в размахе черный скат с двухметровым хвостиком. Типчик агрессивный и очень осторожный т.к его хвостик всегда задран и направлен в вашу сторону, не приятно. Из рыбок много бабочек, ангелы, мало попугаев, есть носороги, абубдуффдуфы или как их там правильно, иглы, крылатки, мурены белые и гигантская черная, барракуды, крокодилы, два вида электрических скатов черного и рыжего окраса, рыба флейты, ставрида, сомики, собачки и много всяких разных разностей.
Экскурсии. Брали одну экскурсию от пегаса на коралловый сад. Понравилось. Привезли утром в порт Галиб, от туда на яхте в Абу Дадаб смотреть кораллы, красиво очень, далее около порта Галиб есть бухта, не помню название, а вот там мы встретили трех!! черепах, две огромные и одна поменьше, инвалид, у неё отсутствует одна лапка. А огромные это реально огромные черепахи. В длину, наверное, около 1,8метра, а вот сам панцирь метр- полтора. Иииии мы видели дюгонь, правда поплавать с ней не получилось, мы ждали её искали, а вот когда залезли на яхту, то она и появилась, красотка. Я не знала, что она такая большая, она очень большая! В общем, я безумно довольна поездкой.
Следующая экскурсионная поездка. Покатушки на квадриках. Утренняя с заездом в бухту Марса Иглу, там так же видели черепаху, правда, меньшего размера, чем около порта Галиб и дайверы сказали, что также там встретили дюгонь. И брали вечернюю поездку, просто поскакали по горам, съездили на какие-то шахты, да, кстати, видели двух газелей. Правда, сфотографировать не получилось. Ехали по каньону, а данные мадамы скакали по верху и были в нашей видимости секунд тридцать, да и не смогли бы успеть сфоткать. Скорость приличная, пока остановишься, пока достанешь фотоаппарат, не только газели убегу, а и ночь настанет. Наш сопровождающий сказал, что три года работает и первый раз увидел в пустыне газель, да и не одну, а целых две. Поэтому очень вам рекомендую покататься на квадриках. Не дорого и интересно, плюс ребята, которые там работают, очень приятные в общении личности, советую взять поездку на квадроциклах!
Анимация. Её там нет!!! Вся анимационная программа существует для итальянцев, у них есть даже закрытый для всех амфитеатр, где проводят мероприятия. Я сделала вывод, что это сам туроператор для своих туристов сделал такое. Что есть для всех остальных – утром по пляжу пройдет девочка и предложит стрейчинг, что означает типа релакс гимнастики и вечером пятнадцать минут мини диско для малышни и получасовое представление, как обычно ни чего из себя не представляющее, всё, больше они ни чего не делают и не хотят делать. Особенно мне «понравился» отельный танец, это выглядит так - где то на задворках пляжа минуты три тихо играет музыка, и три аниматора плавно шатаясь, и подпевая себе под нос песенку, что-то исполняют, потом дружно себе похлопали и исчезли, кто спать, кто болтать сидя на лежаках туристов, короче всё плохо. Хочешь играть в волейбол, сперва найди мячик и аниматора. Да кстати, перед самым нашим отъездом, в отель приехали две молоденькие российские девочки аниматорши, видимо руководство отеля всё же решило, как то разнообразить уровень анимации, и итальянские аниматоры зашевелились, может решили показать новичками кто в доме хозяин или всё же подстраховались, что девчонки стуканут руководству о полном ни чего не делании аниматоров, в тот день они нам днем даже на пляже игру в бочу организовали, правда инициатором являлась моя сестра. Всё же надеюсь, что с анимацией руководство отеля решит вопрос, так как за территорией отеля делать не чего, так хоть чтоб на территории не было скучно.
Туристы и персонал. Основной контингент отдыхающих это немцы, чехи, англичане, поляки, итальянцы, шведы, голландцы, русские, всех по чуть чуть. Отношение к отдыхающим в данном отеле одинаково ко всем, заселение так же, селят туда, где есть свободный номер, в каком-то отзыве прочитала, что русских селят в 6,7,8 корпуса, которые находятся глубже на территории отеля, так вот это чушь, полная не правда!!! Мы жили в 11 корпусе, а это второй корпус от ресепшен, дружили с немцом который жил в 8 корпусе, семейство чехов, которые рядом с нами загорали, жили в 6 корпусе, и кого тут получается обидели?!?!? Только не русских! Денег там не просят, не хамят, не огрызаются, абсолютно всё адекватно и на человеческом уровне, а вот если кто скажет, что просили денег, хамили, не выполняли, приставали и т.д., то просто советую посмотреть внутрь себя и искать проблему в себе.
Отель подойдет тем, кому самому с собой не бывает скучно, кому вдвоём есть о чем поговорить, кто находит общий язык с людьми и не важно на каком они говорят, кто не обвиняет во всём других, а в первую очередь пытается разобраться с собой, кто умеет плавать с маской, кому нет необходимости в тусовках, громкой музыке, кто не ищет пыль под кроватью и не ковыряется в салатах, и тому кто в отпуск едет ради отпуска и для отдыха, а не для того чтоб приставать со своими тараканами к другим и портить себе и другим настроение. Мы хорошо отдохнули, я подружилась с немецким дядечкой, который накормил нас немецкими колбасками, ребенок играл с детишками одной чешской семьи, и ни кто не страдал политическим расизмом. Мы просто были людьми, которые были на отдыхе.
Ну, вот вроде бы и всё, что хотела вам рассказать про данный отель, если есть вопросы, то отвечу с удовольствием.
Итог: еда – отлично, алкоголь – нормально (не пью), магазины – всё необходимое, анимация – плохо, сервис – отлично, номер – отлично, персонал – отлично, бухта – не обсуждается, это природа, а природу я только хвалю!
ПЫ.сы. На страничке данного отеля я так же выложила ещё видео с черепахами и большим черным скатом.
"абубдуффдуфы" это круто!
Евгении спасибо, за "пинок" направленный в сторону Ориентала, ни одна поездка не блистала таким количеством мною увиденных в своей естественной среде диковинных животных!