И снова здравствуй, Италия! Признание в любви. Венеция. Часть 2.
Сентябрь 2014
дата поездки
22.11.2014
написано
И снова здравствуй, Италия! Признание в любви. Венеция. Часть 2.
Приветствую всех своих читателей! После небольшого перерыва я продолжаю свой рассказ о нашем отдыхе в Италии в сентябре этого года. В первой части повествование шло о Римини и Риме, а сегодня я расскажу о Венеции и конечно же, о Сан- Марино.
Итак, на следующий день после Рима, нам предстояло посетить Сан-Марино. Эта поездка досталась бонусом к основному пакету экскурсий из трёх городов: Рим, Венеция, Флоренция. Экскурсия назначена на после обеденное время, что само по себе было для нас спасением, спина, ноги и всё тело ныло от вчерашней нагрузки. Посиди в автобусе десять часов к ряду (суммарное время туда и обратно), да потом ещё пешие прогулки по самому Риму. Ещё те гонки! Едва раскачались до обеда, сходили в ресторанчик, отменно пообедали, запили «Кьянти» и как-то стали приходить в себя. Потом пошли на остановку к пляжу №53 и стали ждать автобус. Сегодня 5 сентября, прекрасный солнечный день. На небе ни одного облачка, народ на пляж торопится, а мы в новое путешествие.
1.Сан-Марино – миниатюрное государство с вековыми традициями.
Автобус пришёл ровно в назначенное время. Экскурсовод Алекс, приятный молодой человек. От Римини до Сан-Марино примерно 25 км, ехать минут 40, но прежде нас завезли в аутлет. Там пробыли минут 30.
А теперь маленькая справка о Сан-Марино. Это уже не Италия, это республика Сан-Марино, одно из самых маленьких независимых европейских государств, расположенное в центральной зоне Италии, между регионами Марке и Эмилия Романья. Его протяжённость – 61,5 кв. км, население 32 тыс.чел.
По преданию республика Сан-Марино возникла в 301 году. Её основал христианин-каменотёс Марино вместе со своими единомышленниками. На горе Монте-Титано
была основана ими первая христианская община, которая стала разрастаться. В 1463 году папа Пий II подарил республике Фьеорентино, Серравале в знак благодарности за участие в войне против тогдашнего правителя Римини Сигизмунда Малатесты.
В настоящее время столица республики и гора Монте-Титано являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дорога петляет среди горных массивов и вот открывается потрясающий вид на гору, на вершине которой возвышаются три крепости-башни: Гуаита, Честа и Монтале. Самая древняя – это башня Гуаита (11 век). Она служила убежищем для местного населения. В стенах крепости долгое время располагалась тюрьма. В Башне Честа с 1956 года размещается музей старинного оружия (с 13-19век). С башни Монтале санмарийцы наблюдали за врагом. Все три башни стали символом государства, они изображены на национальном флаге и гербе государства. Город опоясан тройным кольцом средневековых стен, которые служили как оборонительное сооружение. В настоящее время они полуразрушены. Автобус останавливается на небольшой площадке у первого ряда стен. Нас ведут на дегустацию местных вин. Вина действительно прекрасные. Особенно понравились: «Слёзы Христа», «Казанова», «Золотое Готи». Из красных вин запомнились: «Тесано», «Брюнетто», «Рисерва»; из белых: «Ронкале», «Бьянкале», «Калдесе». Хорошенькое начало! Навеселе поднимаемся по ступенькам (а можно было и на лифте) в сам город, подходим к центральной площади Дела Альберта, на которой расположен оригинальный Дворец Правительства (19 век). В нём заседает правительство республики и мэрия. Народную площадь украшает статуя Свободы. От площади вверх ведут узкие мощёные улочки. С этой площади, с высоты 700 метров открывается потрясающий вид на горы массивы Монте-Титано, на равнины у предгорий Аппенин, на маленькие городки с черепичными крышами. Кстати, местное население республики живёт в маленьких городках-замках Аквавива, Борго-Маджоре, Серравалье, Фаэтано и т.д. Чувствуете, прелесть этих названий? Звучат их имена как музыка! Вся страна со своей столицей Сан-Марино – как единый средневековый замок. Черты средневековья в узеньких мощёных улочках, которые петляют между крепостными сооружениями и выходят на крохотные площадки с захватывающими видами, в мелких лавочках и магазинчиках. Витрины многих из них украшают экспонаты рыцарей в доспехах, старинные крепости. Сан-Марино – это зона беспошлинной торговли, поэтому все цены на товары здесь на 20-30% ниже, чем в соседней Италии. Чем выше взбираться в гору по узеньким улочкам, тем ниже цены. Очень много магазинчиков, торгующих кожей: ремни, сумки, перчатки, куртки. Я тоже не удержалась и купила сумки (одну за 50 евро, вторую за 70 евро и дочери взяла в подарок за 45 евро). Хорошая и качественная кожа, красивый дизайн. Много магазинчиков, торгующих очками от солнца. Бренды! Ещё бы побродить, да спокойно посидеть, полюбоваться видами, но, как всегда, время ограничено. Сбор протрубили через 1,5 часа. Едва успели наделать фото с панорамными видами. Республика так понравилась, что перед самым отъездом мы уже самостоятельно её посетили, но в тот день был дождь, и уже из-за тумана не пришлось насладиться видами с горы Монте-Титано. Мы просто расслабленно прогулялись по магазинчикам и кое- что докупили.
Завтра у нас Венеция! Господи, пошли нам хорошую погоду!
2.Венеция, свидание с мечтой.
Раннее пробуждение, наскоро завтракаем и на остановку. Я нарядная, не забыла даже макияж навести. А то, как же, всё-таки на свидание с мечтой еду! Ох, сколько раз я грезила этим городом, сколько раз я мысленно проплывала на гондоле по его каналам, ходила по его улочкам в карнавальной маске во время карнавала, стояла на площади Святого Марка. Сколько раз! Конечно, это запоздалая встреча, но лучше поздно, чем никогда. Я много жду от встречи с этим городом, я жду, что он раскроет для меня свои объятия, что он поведает свои тайны. А я, я надышусь его воздухом, налюбуюсь им, спрячу его в себе, я признаюсь ему в любви. Я расстанусь с ним не расставаясь!
Как же трудно писать о мечте. Где такие слова, чтобы выразить всё своё восхищение? Рассказать о любви невозможно, нужно влюбиться и любить.
Итак, автобус приехал, занимаем места и трогаемся! Экскурсовод Вероника, милая, симпатичная девушка. Ах, как она прекрасно рассказывает о Венеции. Добираться нам порядка трёх часов до городка Кьоджа, а потом на быстроходном катере ещё 1,5 часа по Венецианской лагуне. К 10 утра должны быть на месте, на главном причале Венеции. По дороге Вероника изложила программу экскурсии, собрала по 30 евро на путешествие по Гранд Каналу и по 20 евро на обед в ресторане. Естественно, всё по вашему желанию. Однако, поскольку в Венеции цены в ресторанах достаточно высокие, поэтому 20 евро за обед - это очень демократично.
А теперь немного о самом городе. Венеция – это административный центр региона Венето. Само название города произошло от племени венетов, которые проживали здесь ещё до завоевания Римом во времена античности. Город разделён на 6 самоуправляемых кварталов: Сан Поло, Кастелло, Сан Марко, Сан Кроце, Дорсодуро, Каннареджио. Население - 264534 чел. (перепись 2013 года). Расположен на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря, разделённых 150 каналами и протоками, через которые перекинуты 400 мостов. Архитектурный облик города формировался в период расцвета Венецианской республики в ХIV – ХVI вв. В Средние века город стал центром Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. В ХVII – ХVIII веках рост Османской империи привёл к упадку Венеции. Во времена Наполеоновских войн Венеция попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии. В настоящее время – это крупный порт на Адриатическом море с грузооборотом свыше 21 млн. тонн в год. Островной город связан с материком железнодорожно-автомобильным мостом Понте делла Либерта. В городе прекрасный международный аэропорт имени Марко Поло и железнодорожный вокзал «Санта Лючия». Вся Венеция разделена на 6 районов:
1. Венеция – Мурано –Бурано;
2. Лидо;
3.Фаваро Венето;
4.Местре-Карпенедо;
5.Чириньяго-Зеларино;
6.Маргера
Через 3 часа мы уже в городке Кьоджа. Маленький рыбацкий городок, милый и уютный. Садимся на быстроходный катер и плывём по Венецианской лагуне, любуясь её живописными островками. Время пролетело незаметно: мелькали картинки рыбацких деревушек, купола церквей, дома рыбаков. На горизонте показалась Венеция! Вот она всё ближе и ближе, можно уже разглядеть Дворец дожей, колонны Святого Марка и Теодора и колокольню Святого Марка. Такая знакомая до боли в сердце панорама.
Наш катер причаливает на главной пристани, спускаемся на берег. Я в городе мечты, в Венеции! Господи, какая вокруг красота!
Первым делом, Вероника ведёт нас в одну из мастерских по производству изделий из муранского стекла. На наших глазах мастер создал произведение искусства – такого щёгольского гуся. Здесь же, при мастерской магазинчик авторских изделий из стекла острова Мурано. Невероятные по дизайну и великолепию изделия: вазы, сказочные персонажи, кулоны, серьги, подвески, куклы, наборы посуды, фужеры. Глаза разбегаются от всего этого шика и блеска. Фотографировать запрещено, но я как-то исхитрилась. Смотрю, и другие члены нашей группы обходят запрет. Пробежались по магазинчику и снова на главную пристань. Нас рассадили в катера по 10 человек для путешествия по Гранд Каналу. Несколько слов об этом великом канале.
Он является естественной артерией, питающий город силой и энергией и вьющимся потоком проходит через все районы Венеции. От главной площади Святого Марка до железнодорожной станции. Длина Гранд канала – 4 км, ширина в некоторых местах до 70 метров.
Наш катер летит мимо архитектурного ансамбля – Пунта дела Догана (Мыс Таможни). С мыса Таможни шикарный вид на акваторию Святого Марка. За Мысом Таможни взору открывается величественная громада базилики Санта Мария дела Салюте. Эту базилику возвели в благодарность деве Марии в честь избавления от эпидемии чумы 1630 года. Высокая лестница прямо у кромки воды, огромный портал и десятки статуй придают ей строгий и торжественный вид. Типично барочный облик! А вот и прямо из воды как будто вырастает здание с разноцветным фасадом: Ка Дарио, один из самых знаменитых дворцов Большого Канала, возведён в 1479 году Пьетро Ламбарди по заказу Джованни Дарио. Рядом тоже дворец, фасад которого украшают львиные головы. В этом дворце сейчас открыт музей современного искусства. Надо отметить, что местные жители не живут на нижних этажах этих дворцов, они занимают только верхние этажи. Во-первых, сырость, во-вторых, почти все нижние этажи отданы под музеи и картинные галереи. Вот мы уже приближаемся к одному из мостов канала (через него перекинуты всего 4 моста) Мосту Академии. Построен в 1854 году. Проплываем мост и снова дворцы, дворцы – каждый имеет свой стиль и блик. Отрешённое изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. Приближаемся к одному из самых красивых мостов Венеции. Вот он, мост Риальто! Назван в честь рынка, который размещался на восточном берегу канала. Его история начинается с 1181 года, когда был построен первый мост, который назывался Понте делла Монета, но в последствии он был разобран. В 1551 году архитектор Антонио де Понте выиграл конкурс на проект нового моста и только через 40 лет этот мост был возведён. В таком виде он дожил до наших дней. На мосту столпотворение, народ машет руками проплывающим катерам и гондолам. А вот и новый мост, который именуют «мост босоногих» или Мост Скальци. Высота его 7 метров, построен в 1934 году. Его появление на свет связано со строительством железнодорожного вокзала «Санта Лючия». Этот мост считается самым громким мостом из всех, так как пассажиры катят по его ступенькам свои чемоданы на колёсах, торопясь на поезд. Проплываем детище испанского архитектора Сантьяго Калатравы – Мост Конституции. Самый молодой из всех мостов города. Возведён в 2008 году. Выполнен в современном стиле, связывает вокзал с Римской площадью и автовокзалом. Каждую секунду мимо нас проплывают гондолы и вапоретти (аналог речного трамвая). Гондола – это символ Венеции. Настоящий гондольер одет в униформу: тёмный низ и полосатый верх. Всего в городе 420 гондольеров и попасть в их число очень сложно. Желающие ждут это заветное местечко иногда и всю жизнь. Плата за час катания на гондоле от 80 до 120 евро. Мы не покатались, решили, что отведённые 2 часа свободного времени лучше погулять по улочкам, заглянуть в магазины, полюбоваться видами города с многочисленных мостиков.
Наша прогулка по Гранд Каналу подошла к концу. А сейчас мы идём на площадь Святого Марка, одно из самых красивейших мест в мире. Идём со стороны моря и проходим колонны Святого Марка с его символом - Крылатым львом и Теодора – святого воина. Святой Марк и Теодор являются покровителями Венеции. Если пройти между этими колоннами (это своеобразные «ворота Венеции»), то сразу же попадаешь на площадь Святого Марка. Однако проходить между колоннами – это плохая примета: на этом месте когда-то казнили. На площади сконцентрированы символы религии (базилика Святого Марка), политической власти (Дворец дожей) и власти судебной (Прокурации). Площадь немой свидетель процессий, кортежей, празднеств, публичных казней. На площади взгляд приковывает базилика Святого Марка. По сути, это уже третья церковь. Всё началось с 828 года, когда мощи Святого Марка прибыли в город в результате дерзкого похищения из Александрии. Сначала для его мощей была построена маленькая церквушка, но она сгорела дотла во время пожара. В 1094 году при доже Пьетро Орсеоло был уже возведён собор, но и это здание пострадало от пожара. Потом была возведена базилика, которую мы сегодня видим с изменениями и дополнениями последующих эпох. Собор разделён на 5 частей, каждая из которых состоит из входа, увенчанного аркой. Каждая арка в свою очередь украшена часовенкой. Здесь можно увидеть четырёх евангелистов, у каждого свой символ (Матфей/человек, Марк/лев, Лука/бык, Иоанн/орёл). Над большой центральной аркой статуя Святого Марка, а за балюстрадой его знаменитая бронзовая квадрига лошадей. Она тоже является одним из символов города. Входим внутрь Собора и вдруг кажется, что время остановилось: древнейшее помещение освещённое светом от входных дверей, очаровывает мерцающим золотом мозаик (ХII – ХIII вв), драгоценными колоннами. Поразил Главный алтарь, в центре которого крест высотой 2,5 метра, а по бокам – статуи Мадонны, Святого Иоанна Евангелиста и 12 апостолов. Про Собор можно писать ещё много и долго, но это чудо лучше непременно увидеть собственными глазами. Во Дворец дожей мы не попали, слишком ограничены были во времени. Что ещё интересного на площади? Ну, конечно же, колокольня Святого Марка, которую венецианцы называют любовно «Хозяин дома». На шпиле красуется статуя-флюгер Архангела Гавриила. Высота колокольни 98 метров, и из любой точки города она видна как на ладони. Отдельного внимания заслуживает Часовая башня в начале Старых Прокураций. На фасаде красуется большой циферблат, разделённый на 24 часа, с изображением знаков Зодиака. Выше расположена статуя Мадонны с младенцем, ещё выше знаменитый лев Святого Марка на фоне звёздного неба, а над ним большой колокол с фигурами мавров. Они отбивают время большими молотками. Вот такие чудеса на площади Святого Марка! Поток информации колоссальный, поэтому прежде, чем посещать площадь неплохо бы что-то самостоятельно почитать о ней. Слава Богу, мы так и поступили, а для закрепления увиденного ещё и книгу о Венеции купили.
После экскурсии по площади идём за Вероникой по узенькой улочке в рыбный ресторанчик, которых здесь великое множество. Мы выбрали заранее рыбное меню, поэтому после вкусно приготовленной рыбки, салатика и бокала «Кьянти», да ещё десерта отправились гулять по Венеции. День выдался просто чудным, солнце отражалось в зелёной воде каналов, город выглядел праздничным и нарядным.
Венецию трудно представить без карнавала, который проходит ежегодно с 11 по 21 февраля. Центром карнавала считается кафе «Флориан», которое располагается на площади Святого Марка. Ну, а какой же карнавал без маски! Торговля масками на улицах и площадях города идёт оживленная, но настоящая маска, а не китайская подделка стоит достаточно дорого от 50 и выше евро. В маленьких магазинчиках можно увидеть маски «Доктор чума», которые надевали доктора во время эпидемий чумы, «Коломбина», которую надевали влюблённые, «Вольто», которую носили простые граждане. Многие маски выполнены из кожи и украшены бархатом, стразами, хрусталём. Маску мы не купили, но сделать фото в ней мне любезно разрешили.
В Венеции толпы народа, а ещё во время нашего пребывания в ней проходил международный кинофестиваль «Золотой лев». Места в гостиницах города были раскуплены заранее, поэтому и мечтать не стоило, чтобы прихватить хотя бы ещё денёк. Наслаждаемся счастьем, этим коротким мигом. В распоряжении 2 часа. Гуляем по набережной, недалеко от соломенного моста торгуют местные художники своими полотнами. Долго выбирали себе на память картину. Стоит порядка 50 евро. Со стороны моря изображёна площадь Сан Марко. Любуюсь ею каждый день, поднимает настроение, не даёт забыть пережитое счастье. Смотрю на Мост Вздохов – мост через Дворцовый канал. Соединяет здание Дворца дожей, в котором находился суд, и здание тюрьмы. Какая связь времён! Если включить воображение, то можно и сейчас увидеть их бледные растерянные лица, давно не видевшие света и услышать короткий вздох от последнего взгляда на эту красоту, на эти морские просторы. Венеция – это город лабиринтов. Вероника нас предупредила, что даже с картой можно так заплутать по этим узким улочкам, вдали от туристических троп, что потом трудно выбраться.
Господи, но даже эти 2 часа пролетели как короткий миг! На прощание купила себе подвеску из муранского стекла, небольшие сувенирчики родным. На главной пристани нас уже ждёт наш катер, чтобы опять отправиться в Кьоджи по Венецианской лагуне.
Слушаем грустную историю о том, что Венеция уходит под воду и что к 2028 году она уже может стать непригодной для жизни, а в 2100 - затонуть. Почти каждый год здесь случаются наводнения. На стенах многих домов заметны полосы, это следы от них.
Я же её запомнила залитой солнцем, сказочно красивой, романтичной! Вспомнилась Анна Ахматова:
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще – зелёной;
Заметает ветерок солёный
Чёрных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе,
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
Ах, Венеция, Венеция! Мне грустно, грустно уплывать вдаль! Я признаюсь тебе в любви!
Я не говорю тебе «прощай», я говорю «до новых встреч»!
И с вами, дорогие читатели, я пока не прощаюсь. У нас ещё впереди Флоренция, а это тоже «ещё одна маленькая жизнь»!
О стране «Италия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Римини»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(22)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
22.11.2014 11:50
Очень хороший и добрый рассказ, наполненный большой любовью к Италии! Не поверите, и я в 1996 году везла из Сан-Марино кучу сумок и мужских ремней. Ирочка! Очень рада за Вас, что Вы осуществили своё свидание с мечтой!!! За Италию!!!
За Италию, Эллен! Спасибо Вам!
Natali & family (Moskva)
22.11.2014 19:53
Стихи потрясающие! Спасибо за Ахматову!
Ирина, Наталья, Татьяна спасибо!
Не зря ждала - получился у Вас совершенно потрясающий рассказ о Венеции. Очень романтично, с любовью, много интересного. Огромное спасибо!!!
irinus (н.новгород)
22.11.2014 22:50
Хороший, добрый рассказ о великолепной стране!
Xsana (Москва)
23.11.2014 09:44
Ирина, спасибо! Путешествие в Венецию и моя давняя мечта! Ваш отзыв - это маленькое свидание с мечтой! Спасибо!
Valeri
23.11.2014 12:00
Спасибо, Ирина Вместе с Вами снова вернулась в Венецию и Сан Марино!
Ира, спасибо за вдохновенный рассказ! Лучше и не скажешь!
Я тоже очарована Венецией! Невероятный город!
С интересом читаю про ваше итальянское турне.
Ксана, Валерия, Ольга и Вам спасибо!
2028 год ... надо срочно успеть!!!
Ирина, у вас получилось трогательное признание в любви всемирной известности. И вам удалось это сделать не шаблонно
Irina (Москва)
24.11.2014 14:53
Даа, Венеция очаровывает! Надо-надо там побывать!!!
Елена и Ирина, спасибо за внимание!
Ирина, у Вас получилась действительно встреча с мечтой - настолько трепетно всё описали!
Елена, спасибо!
Инна (Москва)
28.11.2014 20:36
Как же хорошо ! Такой чудесный рассказ!
таня (Иркутск)
01.11.2017 13:31
У меня есть украшение, сделанное из муранского стекла. Необычное украшение. Я его редко нашу.