Сегодня я поделюсь своими впечатлениями о нашем последнем дне в Вене. Первую часть я завершила на том, что нас повезли ночевать в отель «Eventhotel Pyramide 4*». Поскольку я веду свой рассказ пошагово (это для удобства будущих путешественников, кто проявит интерес к данной экскурсии из славного города Прага), то даю краткое описание отеля. Первоначально мы должны были ночевать в трёшке, но по какой-то причине привезли в четвёрку, чему мы были рады. Отель находится на окраине Вены (уж больно долго нас везли), можно сказать в промзоне. Очень интересная архитектура крыши – в форме гигантской пирамиды. Номер достался на 2-м этаже с видом на зелёную лужайку. Номер достаточно большой, две удобные широкие кровати, на стене плазма. Есть бар, холодильник, сейф, кондишен. Всё работало, все было в хорошем состоянии. Мебель новая, много зеркал, на стене красивые бра, на журнальном столике ваза с цветами. Хорошая четвёрочка, вот только на одну ночь. Сил хватило только на то, чтобы принять душ. Кинула себя на постель и даже «мяу» не могла сказать. Только сейчас поняла, что устала до последней косточки. В голове столько информации, и её надо было срочно отключить. Спустились в бар и немного приняли «на грудь», ну так для блаженства. Долго не засиживались, завтра ранний подъём и опять пригодятся «ноги да ноженьки», а они ведь наше «главное всё» в путешествиях. Утро выдалось солнечное и яркое. Отдохнули отменно, спешим на завтрак. Завтрак на открытой террасе под огромным стеклянным куполом в окружении тропического сада. Вполне приличный шведский стол с обилием нарезок, фруктов, выпечки. Отелем остались довольны, из нашей группы туристы даже успели сходить в бассейн и финскую баню (это когда мы в баре сидели). В этот отель приезжает народ в командировку, но у него основной минус – слишком далеко расположен от центра города, где сконцентрированы основные достопримечательности. «Ручечки-ножечки» с улыбкой встречает нас у автобуса. Мы едем в Шёнбрунн. Шёнбрунн – летняя резиденция Габсбургов. Шёнбрунн – летняя резиденция Габсбургов. Это целый комплекс, который состоит из дворца, парка, прочих сооружений, задуманный ещё в 1696 году и реализованный в нынешнем виде архитектором Фишером фон Эрлахом. Когда-то, в XIV веке, на этом месте стояло поместье Каттербург. В 1569 году оно перешло во владение Габсбургов, так как император Максимилиан II его выкупил. Император Фердинанд II и его жена Элеонора Гонзага полюбили это поместье, и именно Элеонора возвела здесь дворец в 1638 году и дала ему название Шёнбрунн. В 1683 году во время осады Вены турками он сильно пострадал. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок и в 1696 году архитектор фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версаль. Большая часть работ была завершена к 1713 году. В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей старшей дочери Марии Терезии. В 1747 году во дворце был открыт придворный театр и сама Мария Терезия и её дети играли в нём. В 1752 году супруг Марии Терезии, император Франц I создал возле дворца зверинец, а теперь это самый старый зоопарк в мире. Он же, в парке, разместил теплицы, парники и оранжереи и следил за тем, чтобы они пополнялись экзотическими растениями из колоний. Уже после смерти Марии Терезии дворец Шёнбрунн стал использоваться в качестве летней резиденции Габсбургов. Дворцом успел попользоваться и Наполеон в 1805 и 1809 годах. Он занимал комнаты мужа Марии Терезии, императора Франца I. В 1828 году в Шёнбрунне построили Пальмовый дом, а в 1830 году здесь родился Франц Иосиф. Он здесь же и умер в 1916 году, а через 2 года настал крах империи Габсбургов, и была провозглашена республика. Парк и дворец были открыты для широкой публики как музей. В декабре 1996 года Шёнбрунн был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список был включён и парк с фонтанами и статуями, Глориеттой и «Римскими развалинами», а также зоопарк. Ну как то вот так, кратко. Здесь без истории вопроса не обойтись. Несколько предложений о Марии Терезии. Родилась 13.05.1717 года. Старшая дочь императора Карла VI. В 16 лет вышла замуж за герцога Лотарингского Франца Стефана. В 1740 году умирает её отец. Марии Терезии тогда было 23 года, но у неё уже 3 детей и она беременна 4-м. Задача управления государством, вставшая перед ней была не из лёгких. Тогдашние границы владения Габсбургов включали не только Австрию, но и Чехию, Венгрию, Южные Нидерланды, земли Италии. Она была коронована 25 июня 1841 года как королева Венгрии. Вот к венграм она и обратилась за помощью, так как на австрийское наследство стали претендовать и Курфюст Баварии Карл Альберт и король Пруссии Фридрих II. Она, беременная, с малюткой на руках выступила перед венграми, чем их сильно растрогала. «Я бедная королева, - говорила она, - но у меня сердце короля». Венгры собрали войско (около 100 тысяч человек) и эта армия спасла Габсбургов. После того, как супруг её, в 1745 году был коронован императором под именем Франц I, она тоже автоматически стала императрицей, хотя и не была коронована. Она вступила на престол, приняв главные из своих титулов – королева Венгрии и Чехии. Однако это ей не помешало решительно и со знанием дела управлять государством. От Франца Стефана толку было мало, он не интересовался управлением страной, его больше занимало растениеводство, коллекции бабочек, минералов, монет и зоопарк. Мария Терезия заботилась о процветании наук и искусств, она учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры. Именно она положила начало образованию простого народа, образовала публичную библиотеку. В 1762 году маленький Моцарт, которого пригласили отыграть концерт во дворец, чувствуя расположение императрицы, даже забрался к ней на колени. Это было запечатлено придворным художником. В браке у Марии Терезии родилось 16 детей. Подумать только – 16 беременностей, но как она сама говорила «я ненасытна в плане детей», и ещё бы, наверное, рожала, если бы не здоровье. С годами она стала грузной, ей было трудно ходить, трудно подниматься с постели. Двое её детей умерли ещё в младенчестве, некоторые умерли в молодом возрасте во время эпидемии оспы. Для того времени это было по-божески, ведь детская смертность тогда зашкаливала. В 1765 году скончался Франц Стефан, и овдовевшая императрица назначила своим соправителем старшего сына (впоследствии император). Они с сыном не боролись за первенство во власти. Мария Терезия скончалась 29 ноября 1780 года в возрасте 63 лет. Десять её детей пережили матушку. Среди выживших два императора - Иосиф II и Леопольд II, и две королевы - королева Франции Мария Антуанетта (та самая, которая была казнена вместе со своим мужем Людовиком XV во время Французской революции) и королева Сицилии – Мария Каролина. Мария Терезия, проводя свою политику, руководствовалась принципом: «пусть другие воюют – ты же, счастливая Австрия, женись». Не зря её злые языки называли «свекровью и тёщей всей Европы». Поочерёдно играя свадьбы своих детей, хитрая Мария породнилась с основными правящими домами Европы. Она упрочила своё положение с Францией, с Неаполем, Сицилией, Пармой. Выдающаяся женщина во всех отношениях! Ну, а мы с вами стоим у кованной решётки, которая отделяет дворец Шёнбрунн от улицы. Проходим в главные ворота, слева и справа от которых установлены белые обелиски с золотыми орлами, и видим сам дворец. Золотисто жёлтый, он просто сияет в лучах майского солнца! На дворцовой площади по бокам установлены два фонтана. Фигуры левого олицетворяют Дунай, Инн, Эннс, а правого – Галицию и Трансильванию. Сам дворец насчитывает 1441 комнату, из них 190 не принадлежат музею, а сдаются в аренду частным лицам. Нам предстоит пройти с экскурсоводом только 40 комнат. Описывать все эти комнаты не представляется возможным, это тема целой диссертации, а вот о самых интересных немного стоит. Поднимаемся по голубой церемониальной лестнице, проходим проходную с портретами Габсбургов и комнату адъютанта и оказываемся в «Ореховой комнате». Здесь стоит письменный стол Франца Иосифа, за которым он принимал посетителей. На стене висит портрет Сиси. Далее его рабочий кабинет, стены которого увешаны фото и портретами Сиси. Проходим спальню последнего императора Австро-Венгрии с простой деревянной кроватью и на стене с портретом его единственного сына кронпринца Рудольфа. Интересна рабочая комната Сиси с лестницей, ведущей в сад. Здесь она сочиняла свои стихи, писала картины. В туалетной комнате стоит умывальник из грецкого ореха с плиткой из белого мрамора, настольное зеркало. Спальня Сиси и Франца Иосифа в пастельных тонах, стены покрыты щёлком. В детской комнате портреты самой Марии Терезии и всех её детей. В огромном зеркальном зале дворца играл когда-то маленький Моцарт, здесь же на стене висит картина, подтверждающая это событие. Есть и печальная комната во дворце, комната-мемориал. Её создала Мария Терезия уже после смерти своего мужа, Франца Стефана. На портрете императрица в чёрном одеянии. А вот и знаменитый «китайский кабинет»! В нём, за круглым китайским столом или его ещё называли «тайный стол» Мария Терезия проводила свои секретные совещания. Этот стол был снабжён специальным механизмом, с помощью которого он поднимался в кабинет из комнаты, что находилась ниже. Таким образом, охранялась личная жизнь императрицы и исключалась возможность шпионажа. Такой же стол мы уже видели в замках Баварии, которые построил Людвиг Баварский. Есть и комната Наполеона. В ней до самой смерти жил сын Наполеона. Всем хватало место во дворце, даже для огромной родни Габсбургов были предусмотрены комнаты – «Гобеленовая комната». Мне она показалась мрачноватой. Мать Франца Иосифа – Софии тоже занимала весьма внушительные апартаменты. В «Большой галереи» стоят мраморные бюсты Марии Антуанетты и Марии Каролины. Наши сорок минут посещения дворца закончились, выходим в огромный дворцовый парк, занимающий площадь 160 га. Заложен в 1695 году по проекту фон Эрлаха. Поражает строгая симметрия линий и большое количество статуй греческих богов (32 фигуры). Кругом благоухают розы! Самое замечательное сооружение парка – это Глориетта (1775 год). Ротонда сооружена в ранне-классическом стиле. Во время Второй мировой войны была частично разрушена и вновь восстановлена в 1947 году. Мария Терезия приказала её соорудить в честь победы Австрии над Пруссией. Смотрим, народ идёт к огромному фонтану, который находится между Глориеттой и дворцом. Это красивейший фонтан «Нептуна» (1780 год). Нептун стоит в центре с трезубцем, на его правом колене богиня Фетида. У подножия фонтана резвятся тритоны. Справа от фонтана старейший в мире зоопарк, но мы в него не пошли. Нам всего дали час с небольшим на осмотр парка. Не увидели и Пальмовый дом, и Дом бабочек, и Розарий. Зоопарк – это детище Франца Стефана. А поводом для этого послужило прибытие в Австрию индийского носорога – в то время очень экзотического для Европы животного. Вскоре Францу Стефану вице-король Египта подарил жирафа и понеслось…В тогдашней Вене этот жираф вызвал всплеск моды на жирафьи мотивы. Появились даже духи «Настроение а ля жирафа» и рецепт «жирафьего» торта. Сегодня, более 500 различных видов животных обитают в самом старейшем из существующих зоопарков мира. Только в одном этом зоопарке можно зависнуть на несколько часов. Одно только кормление животных продолжается целый день в разных местах, а кормление тюлений превращается в настоящее шоу. Австрийский император Франц Иосиф жил в Шёнбрунне (а я уже писала, что он и родился здесь и здесь же умер), не только тёплые месяцы, но и круглый год. Он его очень любил, в отличие от Елизаветы (Сиси), которая подолгу путешествовала. Франц Иосиф был известен своим аскетичным и скромным стилем жизни. Вот с кого надо брать пример нашим деятелям! Вставал в 4 утра и после завтрака приступал к работе. В день он мог принять до 100 человек, причём к нему на приём мог прийти любой житель его огромной империи. Достойный пример! Поэтому немного напишу о нём. Франц Иосиф I – «последний представитель старой гвардии». Именно так он и называл себя с горькой иронией. Родился 18.08.1830 года, скончался 21.11.1916 года. Правил 68 лет. По сроку пребывания на престоле – это одно из самых продолжительных царствований в мировой истории. Старший сын эрцгерцога Франца Карла – сына императора Франца II. Мать – принцесса София Баварская. В ходе революции в Австрии в 1848 году, его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от него в пользу сына. Так в 18 лет юный Франц стал императором многонациональной империи Габсбургов. Его царствование – это целая эпоха в истории народов, входивших в состав империи. Столетие назад Австро-Венгрия была второй по территории и третьей по численности населения страной в Европе. Сначала он управлял Австрией, а с 1867 года стал главой двуединого государства Австро-Венгрии. Сейчас на бывшей земле Австро-Венгерской империи целиком или частично расположились 13 государств. В 1854 году вступил в брак с Елизаветой Баварской (Сиси, о которой я уже подробно написала в части 1 этого отзыва). У четы родилось четверо детей (три дочери и сын Рудольф). Франц Иосиф был выдающимся либеральным политиком и реформатором своего времени. При нём стал признаваться не только гражданский брак, но и церковный, были разрешены разводы, он также провёл реформу образования. Его жизнь была достаточно трагична. Европу при нём раздирали войны. С востока подпирала Россия, которую император считал главным соперником на международной арене. На юге бунтовала Италия, которая только и мечтала выйти из состава империи. Под боком крепла Пруссия, сумевшая отхватить часть Германии. Венгры не испытывали к нему благодарности, а чехи просто ненавидели (читайте Гашека). Он предвидел крушение своей империи, но сначала он переживёт смерть своего единственного сына Рудольфа, а потом и трагическую смерть Сиси. Рудольф погиб при загадочных обстоятельствах в 1889 году вместе со своей возлюбленной Марией Вечера в охотничьем замке Майерлинге. Было ли это политическое убийство или самоубийство – до сих пор загадка. Новым наследным принцем был назначен эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд. В 1898 году была убита императрица Елизавета анархистом во время её пребывания в Женеве. Через 16 лет, 28 июня 1914 года, Франц Фердинанд с супругой были убиты сербским революционером в столице Боснии Сараево, после чего, как мы знаем из учебников истории, разразилась Первая мировая война. До краха своей империи Францу Иосифу не пришлось дожить. Он умер в дождливое утро 21 ноября 1916 года в возрасте 86 лет. Если спросить австрийцев, что они думают о последнем императоре Австро-Венгрии, многие из них выражают сожаление. Ещё бы, у них был выход к морю, они были сильными и могущественными, они процветали. А теперь это маленькая, но вполне успешная страна, с высоким уровнем жизни, с богатым наследием, с красивыми городами и, кстати, рекой Дунай. Шёнбрунн мы покидаем! Едем по Рингщтрассе, и снова за окном мелькают дворцы, скверы, парки. На несколько минут останавливаемся у здания Венского оперного театра. На торжественной церемонии 25 мая 1869 года театр открыл свои двери премьерой «Дон Жуан» Моцарта. Сегодня Государственная опера приносит Вене всемирную известность как общепризнанному центру музыки и культуры. Останавливаемся у одного из самых красивых зданий Ринга – здания парламента или Венского Рейхстага (1874-1884 г.г). С первого взгляда, сразу и не поймёшь парламент это или античный храм. А дело всё в том, что его строил архитектор барон Теофил Хансен, который много лет прожил в Афинах. Там он тоже построил национальный театр и академию художеств. При строительстве Венского Рейхстага опирался на основы античной и византийской архитектуры. Этот политический храм в греческом стиле должен был, по его замыслу напоминать венцам об уроках истории и демократии. Как он считал, что именно в античной Греции зародилось само понятие «демократия». Перед рампой здания стоит величественный фонтан «Афины Паллады», перед зданием – конные статуи, а по углам крыши – античные квадриги. На лестнице установлены фигуры античных философов и историков. Конечно, чтобы разобраться во всех замыслах архитектора нужно хорошо знать греческую мифологию, в которой я, признаюсь, не сильна. Красавица Афина, венчает всё это великолепие! Несколько фото на память и мы подъезжаем, уже вторично за эти два дня к такой знакомой площади Марии Терезии. Идём в Хофбург в императорскую Сокровищницу. Подробно описывать не буду, информации огромное количество в интернете. Она объединяет 21 комнату. Здесь выставлены уникальные династические реликвии, олицетворяющие собой живую историю Священной Римской империи и Австро-Венгерской империи. Здесь можно увидеть императорский скипетр, императорский меч, Копьё Судьбы или копьё Святого Маврикия. Кроме того, в Сокровищнице хранится корона Священной Римской империи, изготовленная в 962 году, усыпанная 150 драгоценными камнями. С того времени её носили все императоры Священной Римской империи вплоть до 1602 года, когда Рудольф II заказал пражским мастерам другую. А ещё здесь можно увидеть колыбель короля Рима, сына Наполеона, рыцарские ордена Золотого Руна. Здесь тоже можно зависнуть на долгое время, но мы всего были час. После Сокровищницы ещё немного прогулялись по площади Марии Терезии, зашли в одну из кофеен неподалёку. О, эти венские кофейни, это целая отдельная история! Когда попадаешь в кофейню, хочется в ней остаться или приходить в неё вновь и вновь. Старинная мебель, мягкий свет, превосходная кофейная карта. Это уютные уголки Старой Вены, здесь не просто пьют кофе со штруделем, но и листают газеты и наслаждаются жизнью. Мы тоже прикоснулись к этому празднику жизни. А теперь, мы едем к знаменитому дому Хундертвассера. Переезжаем из Старого города в один из современных районов, а именно в небольшой жилой район Ландстрабе. Вот и Дунай, который для венцев «самое всё». Они здесь и отдыхают, и занимаются спортом. Король вальсов Иоганн Штраус даже посвятил этой реке своё самое известное музыкальное произведение «У прекрасного голубого Дуная». В Вене река отсекает Старый город от современных районов, застроенных во второй половине XX века. Дом Хундертвассера. Самый посещаемый дом Вены. К концу 70-х годов прошлого века, известный автрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер (о, господи ну имя с фамилией! До сих пор не могу безошибочно произнести) предложил Венскому горсовету проект дома. Дом он собирался построить по экологическим принципам. Основной замысел заключался в изобилии живой растительности. На крыше предусматривались зелёные насаждения, и даже деревья. Этот экологический дом должен был создать неподдельное чувство единства с живой природой. После войны Вена застраивалась скучными и безвкусными домами. Его дом стал революционным первенцем нового веяния в архитектуре. Тысячи туристов посещают его круглый год. Хундертвассер воплотил в нём свои идеалы искусства и красоты. Он использовал все немыслимые палитры красок для окраски его стен, вместо прямых линий включил изогнутые. Полы одного и того же этажа в доме находятся на разных уровнях, окна на фасаде разные по величине и форме, из окон растут деревья, а на крыше лужайка с травой и там же кафе. Дом жилой, в нём 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы. Некоторые сравнивают дом Хундертвассера с домами великого Гауди. К счастью, эти дома видела воочию, но это совсем разные по замыслу дома, хотя в концепции подхода при строительстве есть некоторые объединяющие принципы. Мне бы не хотелось в таком доме с кривыми полами жить, да и обилие туристов, стремящихся подсмотреть чужую личную жизнь, напрягает. Внутрь никого не пускают, а вот напротив дома стоит туристический центр «Деревня Хундертвассера», туда вход открыт всем желающим. Создана архитектором в 1990-1991 годах. Внутри полная ассиметрия – окошки, двери, арки, лестницы. Кругом зелень, много мозаики, яркие краски. Броско, стильно, необычно! В деревне нет ровных полов, прямых ступенек, угловатых подоконников и дверей. Всё плавно, обтекаемо, извилисто! В центре деревни – кафе-бар, здесь можно выпить чашечку кофе или чего покрепче. Наш «ручечки-ножечки» прямо настаивал, чтобы мы все сходили в туалет. Удивились даже, какой же он заботливый. Ну, да, думаю, дорога то длинная, надо. Спустились в цокольный этаж, там он находится, а там такое…Короче говоря, не туалет, а произведение искусства. В центре, у входа в кабинки, стоит фонтан, стены в цветной мозаике. Красота, даже жалко по прямому назначению использовать. Туалет платный и всего за 50 евроцентов можно получить не только физическое удовольствие от процесса опорожнения мочевого пузыря, но и эстетическое наслаждение от созерцания такой красоты в таком необычном месте. Прямо Хундертвассер подкидывает, и причём бесплатно, коммерческую идею облагородить туалеты и довести их до произведения высокого искусства в любом мегаполисе. Вот бы нашим бизнесменам, вместо того, чтобы открывать энную торговую точку в каждом дворе заняться бы городскими туалетами. Жители и потомки будут вспоминать с благодарностью. Ну, это я так, знаю же, что такого не произойдёт, а жаль. Мы все, когда уже возвращались из Вены, очень жалели, что у нас нет такого Хундертвассера. Он умер в 2000-х тысячном году в возрасте 72-х лет. Всего в жизни ему пришлось достигать самому. Мальчик из бедной еврейской семьи, поступает после войны в Венскую академию художеств. Здесь он придумывает себе псевдоним и из Фридриха Стовассера становится Хундертвассером, а чуть позже Фридрих становится Фриденсрайхом (богатый миром). Ну, вот и вся наша Вена! С грустью покидаем этот чудесный город, но непременно ещё вернёмся. Вену мы недосмотрели, не исходили вдоль и поперёк ножками, не посидели сколько душе угодно в венских кафешках (особенно хочется посидеть в «Демель»), не откушали тортика «Захер». Мы на неё не взглянули с высоты птичьего полёта со старинного колеса обозрения в парке «Пратер», не посидели в тенёчке её парков, не послушали в тиши журчания фонтанов. Да, мы многое не успели, но мы её увидели, мы в ней были, мы к ней прикоснулись, мы вдыхали её аромат! И в этом наше счастье! Спасибо, что были со мной на этой экскурсии!
С удовольствием почитала про прекрасную Вену! Очень она мне приглянулась! Надо бы повторить. Тем более, первая (и пока единственная) встреча с этой красоткой случилась так давно, что даже кажется, что в какой-то другой жизни. Спасибо за волшебные воспоминания, которые Ваш отзыв всколыхнул в моей памяти!
Сонечка, спасибо! Конечно же надо повторить! Только в "правильное время", когда город утопает в розах!
Отличный рассказ об отличной поездке!
Игорь, спасибо что читаете!
Замечательный рассказ! И мне в Вене очень понравилось!!!
Леночка, спасибо!
Красотища!!!
Андрей, спасибо!
Какая вы счастливая! Такой город, отличная погода, прекрасная компания!
Танечка, спасибо! В этом городе невозможно грустить, там столько счастливых людей и я среди них тоже счастливая!
В мае я уже была, теперь можно и летом.
Сонечка, летом тяжко по жаре достопримы исследовать. Хотя Вена такой зелёный город и парков море, всегда можно в тенёчке передохнуть.
Замечательная поездка!!!!
Римма, спасибо!
Ира, очень интересная поездка получилась! Я правда из тех, кому больше всего понравились венские парки и Шенбрунн , а не сам город, но вспомнить все равно приятно, особенно розы- дивно хороши!
Лена, спасибо, что не забываете! Вену мы, конечно, недосмотрели!
Да мыслимо ли за пару дней! Вернуться вам, Ира, а может и не раз!
Очень жалели, что у нас нет такого Хундертвассера... Повезло Вам, Ирина! У нас в Москве их хоть отбавляй! За отзыв спасибо, очень интересно!
Татьяна, спасибо, что читаете! Я правда не поняла почему в Москве "хоть отбавляй" Хундертвассеров? Пять лет училась в Москве и не одного не встретила. Скажите где искать и какие их творения посмотреть? Буду рада если подскажите.
Ирина, очень мне понравились Ваши венские очерки! Так проникновенно написано, с оптимальным количеством исторических фактов! Несмотря на то, что были в Вене всего 2 дня, успели прочувствовать атмосферу города и передать ее в рассказах! Огромное спасибо за труд!
Мариночка, спасибо!
Ирина, Ну ничего себе "не досмотрели, не исходили..." ! по-моему вы очень много успели! Ну а за остальным непременно вернетесь, раз есть желание. Чего вам искренне желаю!
Оль, конечно, мы на 100% выполнили программу экскурсии, но остались ещё такие укромные и не очень уголки города, в которые попасть нужно непременно. А как, я, разумеется, очень осталась довольна. С экскурсоводом тоже повезло, он такой прикольный, наш "ручечки-ножечки" оказался и так много нам рассказал. В Праге все с ним даже на прощание целовались. Оля, спасибо тебе, что читаешь!
Ирина, я имела ввиду некоторые здания нашего города, не очень понятные его жителям... Не говоря про другие архитектурные изыски...
Тань, и всё же, про какие здания речь? Раз уж заинтриговали - выкладывайте!