Стокгольм, 8-11 августа 2014, Sky Hotel Apartments.
Всем привет!
Уехать на выходные из душной Москвы, в какое-нибудь прохладное местечко, да ещё при наличии миль Аэрофлота на бесплатный билет и двухгодового шенгена, что может быть лучше Стокгольма? Как-то так подумалось мне. И вот билеты заказаны, отель забронирован. Проведена, некоторая, интернет подготовка. Собраться нам – только подпоясаться. В путь!
Вылет из Москвы в 10-50 утра, Шереметьево D, всё быстро, Аэрофлот, как всегда на уровне. Лёту всего, каких-то, два часа, лёгкий завтрак, напитки, пресса и вот мы в 11 утра в аэропорту Арланда города Стокгольма (а что вы хотели два часа разницы). Паспортный контроль прошли быстро, всего пара вопросов, цель и сроки визита, дежурная улыбка. Здравствуй Швеция!
В зале прилёта обмениваем ваучер, приобретенной по инету, на Стокгольм кард и тут же вниз по эскалатору на Арланда экспресс.
А теперь небольшое отступление. Стокгольм кард настоятельно рекомендую. Так как проезд и входы в музей достаточно дорогие, то карта быстро отбивается. Стоит на 24 часа – 525 крон, на 48 – 675, на 72 часа – 825 крон. На моём примере: я брал на 72 часа, в первый день 6 поездок на метро и автобусе ( 36 крон х 6) 216, вход во дворец 150 крон, второй день четыре поездки на транспорте 144 кроны плюс музей, парки 300 крон, прогулка на кораблике 100 крон. Уже 910, и это за неполных 36 часов. А ведь карту я активировал при первой поездке на метро 8-го августа в 12-15, т.е. она была у меня действительна до 11-го августа до 12-15. В парк Скансен, в последний день, вошёл в 11-30, естественно, никто меня оттуда в 12-15 выгонять не стал, прогуляли там полдня, а потом пешком, не спеша, на вокзал. Конечно, каждый волен поступать как хочет, но мне было удобно: бесплатный вход более, чем в 80 музеев, туры на кораблике, весь транспорт, а так же различные скидки и никаких проблем!
А сама главная фишка, что обладателям карты IKEA Family скидка на Stockholm card 20 процентов. (ссылки в конце), т.е. мне она обошлась в 660 крон на 72 часа ( 1 крона=5,25 рубля). При покупке в графе дискаунт код надо ввести номер карты ИКЕА Фэмили.
Вернёмся к теме. Добраться до центра города можно на автобусе Flygbussarna за 105 крон, на такси около 500 или на Арланда экспресс за 280 в один конец. А если брать онлайн, как мы, на определённые даты, туда-обратно, то, опять же, за те же 280 крон и 20 минут. Прямой проезд от аэропорта до Центрального вокзала в Стокгольм кард не входит, можно с пересадками, но это долго и напряжно.
Экспресс пребывает на вокзал, где расположена станция Tunnelbana (метро) T-Centralen, где сходятся все три ветки (зелёная, синяя и красная). Так что добраться до многих районов Стокгольма не составит труда. Да, вход в метро на улицах обозначен буквой Т, а не М, как у нас.
Наш отель Sky Hotel Apartments находился всего в 10-ти минутах езды от центра между станциями синей ветки Stadshagen и зелёной – Thorildsplan, что обеспечивало нам отличнейшую возможность перемещения как в центр, так и на окраины, например, во дворец Дроттнингхольм.
Вся дорога из аэропорта у нас заняла менее часа, и уже около 12-ти дня мы били копытом по стойки регистрации, дабы оставить вещи в багажной комнате, т.к. заселение в 15-00, и отправиться изучать столицу Шведского королевства. Но нас ждал сюрпрайз: при виде наших улыбающихся, милых лиц, любезные барышни, со словами, ваш номер готов, выдали нам ключи и пожелали всего доброго! Люблю такой поворот событий!
И так, вкратце, про отель. Отель находится в офисном здании и занимает там четыре этажа, три жилых и первый ресепция и ресторан для завтраков, а также испанский (куда я без Испании) тапас-ресторанчик. Цены, конечно, совсем не испанские, но вкусно и сытно. Номера все выполнены в ИКЕА стайл, комфортные и функциональные. Кровать мягка, плоский телек есть, но даже не включали, мини-кухня, микроволновка, холодильник. В ванной комнате душ, умывальник, ну, и само причинное место. Мыло, шампунь присутствуют. Все принадлежности меняются раз в неделю, если хотите чаще, то платите дополнительно. Нам на четыре дня всего и так хватило, грязными в постель не ложились, в кровати не ели, руки об простынь не вытирали, поэтому белье не запачкали. Система охлаждения и утепления воздуха присутствовала и исправно функционировала. Балкона в номере нет, но на каждом этаже расположена открытая терраса, с диванчиками, столиками, пуфиками, цветочками и травками для просто подышать или покурить, если вдруг захочется. Завтраки не особо обильны, но и скромными их не назовёшь. Разве, что из горячего присутствуют только яйца, сваренные всмятку и в крутую. А так, несколько видов колбас, сыров, булочек, овощи, фрукты, мюсли-хлопья, йогурты, соки, чай-кофе, джемы, пироженки. Нормально! На четыре дня, вполне себе, пристойно во всех отношения. Да и рейтинг у отеля 8,6. Рекомендую!
Так вот, побросав вещи. Приведя себя в пристойный вид, нарисовав на лице любезность и благодушие, отправились покорять Стокгольм. Для начала выбор пал на дворец Дроттнингхольм, что расположен на острове Лувён посреди озера Меларен, к западу от Стокгольма. Где ныне живут и здравствуют король Карл шеШнадцатый Густав и королева Сильвия. Добираться до дворца легко: на метро до станции Brommaplan (зелёная ветка), потом пересадка на автобус №№ 176, 177, 301-322 на третьей остановке выходить и вот он дворцовый комплекс, через дорогу. Помимо самого дворца, здесь прекрасный парк, придворный театр и китайский павильон. Очень красиво, очень по европейски, но такие дворцы есть практически по всей Европе. Время работы май – август с 10-00 – 16-30, сентябрь – апрель 11-00 – 15-30, ежедневно. Стоит дворец+китайский павильон 150 крон, по стокгольмской карте бесплатно. Ничем не удивило, но посмотреть стоит, тем более все владения входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и приятно там провести время. Единственный минус: фотографировать внутри помещений нельзя, иногда это получалось, сделав блаженную мину на лице или проще, кося под дурачка. Кстати, практически везде в Стокгольме, внутри фотать не разрешают. Жаль…
Так как мы активно пользовались метро, то, конечно, поразили станции, особенно на синей ветке. Прорубленные в скалах, каменные стены ничем не обработаны, только причудливо выкрашены или затейливо подсвечены. Очень необычное и сурово-красивое зрелище. Впечатляет.
Одна из таких Radhuset, где неподалёку расположилась Ратуша. Попасть в Ратушу можно только с группой, на определённое время продают некоторое количество билетов, а потом с сопровождением на аглицком (немецком, шведском и китайском в разные часы) ежедневно с 9-00 до 16-00 за 100 крон ведут по Золотому и Синему залам мэрии, где проходят торжества по случаю вручения Нобелевской премии. А что бы подняться на 106 метров в башню надо взять отдельный билет за 40 крон, опять же на определённое время, куда пускают по 30 человек, каждые 20 минут. Ещё раз повторюсь, по Стокгольм кард вход везде бесплатный, только берите билеты заранее, мы в 9 утра взяли в мэрию на 9-35, а в башню на 10-35. Очень интересно и богато, а виды с башни хороши!
На остров Юргорден, можно потратить не один день, недаром его называют ещё и музейным островом. Здесь и известнейший музей, затонувшего корабля Васа, и музей Севера, и Юнибакен, и парк-музей Скансен , цирк, музей АББА, музей Табака и спичек, Биологический музей и ещё различные музеи, парк аттракционов Грёна Лунд Тиволи, а так же небольшой дворец Розендаль или Русендаль (Rosendal)? В разных источниках перевод пишут по разному… Так вот, первым делом на Юргордене, мы отправились во дворец. Для того, что бы попасть на остров надо от площади Sergels Torg, что недалеко от центрального вокзала и станции метро T-Centralen, сесть на трамвай № 7, который благополучно минут за 15 доставит на остров, а дворец расположен недалеко от остановки Bellmansro, в конце маршрута. Пройдя лесочком, пару сотню метров, попадаешь в удивительно спокойный и красивый сад, парк, оранжерею, даже забываешь о том, что ты находишься в большом городе. Очень душевно, и дворец весь такой небольшой симпатиШный и воздух обалденный, так и хочется прилечь на травку и ни о чём не думать, а только наслаждаться! Вход во дворец открыт только лето и с экскурсией каждый час с 12-00 до 15-00.
Так как Скансен мы оставили на последний день, то на острове мы решили ещё посетить парк Грёна Лунд. Ух!!!! Давненько я не катался на каруселях. Адреналину накачался: мама не горюй!!! Вход по карте бесплатный, а вот за аттракционы надо платить. Покупаешь купоны и в зависимости от крутости карусели платишь за неё 2-3-4 купона. 20 купонов стоит 360 крон. Парк работает с 11 до 22. Есть ещё различные абонементы и билеты. Ссылка на сайт парка внизу.
Не обошли стороной музей АББА, вход 195 крон (с картой бесплатно). Не впечатлило, хотя интересно посмотреть на костюмы, золотые диски ABBA, всяческие подарки группе, можно снять клип, что ты якобы поёшь с группой, но большое количество посетителей, убивает интересную задумку.
Ну, куда, в Стокгольме без музея Васа. Все о нём знают, По-моему, кто был в Стокгольме, были и в музее. Корабль впечатляет и размерами и отделкой, жаль, что наплаву был всего 20 минут…
Понравилась поездка на прогулочном кораблике с аудиогидом на русском, и инфы много почерпнешь, и ноженькам дашь отдохнуть, и глаз заставишь любоваться.
Конечно, официальная Королевская резиденция с сокровищницей, оружейной палатой, королевскими покоями достоин посещения, вне сомнения. Всё очень интересно, любопытно и захватывающе. Люблю дворцы и сокровища!!! ;-) Работает летом: 10-00 – 17-00, ежедневно, зимой: 10-00 – 16-00, вторник-воскресенье.
Очень здорово побродить по старым, мощёным улочкам Гамла Стана, посидеть в кафешке, съесть оленины под брусничным соусом, выпить кофе. Заглянуть в Немецкую церковь, зайти в Кафедральный собор Св Николая (Storkyrkan), где были обвенчаны нынешние монархи. Очень любопытна Риддархольмская церковь на Рыцарском острове. Впечатляет здание Риксдага. Гулять по центру можно бесчисленное количество раз и всегда будешь открывать для себя что-то новое и неизведанное.
Красив район Остермальм, самый престижное место Стокгольма, где живут знаменитые и богатые шведы.. Здесь недалеко от метро Omstermalmstorg, находится городской рынок Saluhall, а рядом с церковью Элеоноры, расположен интереснейший интерактивный музей Армии, где показаны элементы жизни военных различных эпох. Можно примерить всяческую военную форму, подержать в руках оружие, посмотреть документальные фильмы. Мне понравилось. Работает ежедневно с 11 до 17.
Ну и на закуску, у нас был Скансен – первый в мире музей под открытым небом, представляющий всю Швецию в миниатюре. Здесь можно пройтись от саамского стана на севере до усадьбы, типичной для провинции Сконе на юге. Скансен был основан в 1891 году исследователем и этнографом Артуром Хазелиусом и быстро завоевал большую популярность. На территории Скансена собрано более 160 домов и усадеб разных эпох со всех концов страны. Мы увидели разнообразных животных, как домашних, так и диких представители шведской фауны. погуляли по красивому парку, а ещё здесь можно вкусно поесть, а летом и потанцевать, послушать концерт, увидеть ремесленников за работой и купить высококачественные товары в многочисленных сувенирных магазинчиках и мастерских. Правда первая половина дня залила Стокгольм дождём, впервые за четыре дня, но потом выглянуло солнышко и всё стало хорошо и настроение улучшилось. Работает Скансен летом 10-00 – 19-00 вход 160 крон, зимой 10-00 – 16-00 вход 100 крон.
Четыре дня пролетело, как один, реально хотелось больше, но… Вот накоплю ещё аэрофлотовских миль, и снова рвану в Стокгольм, мне кажется здесь не будет скучно, сколько раз не приезжай.
Перелёт назад прошел хорошо и быстро, всего за час сорок, попутный ветер? На паспортном контроле в Москве, зачем-то затребовали посадочный талон. А если бы я его выкинул, не пустили бы в Россию??? Тётка в форме, с недовольным лицом, нехотя поставила штампик, видно тяжёлая работа. Здравствуй Родина, привет Москва!
Всем удачи!!!
Некоторые полезные ссылки:
http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/ - Стокгольм кард
http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/?discount=IkeaRussia&utm_source=visitswedenru&utm_medium=kampanjsajt&utm_term=&utm_content=&utm_campaign=IkeaFamilyRussia – Стокголькард со скидкой 20%
http://www.flygbussarna.se/en/arlanda - автобус экспресс аэропорт - центр
https://www.arlandaexpress.com/fares.aspx - Арланда экспресс (аэроэкспресс)
http://www.stockholm.se/stadshuset - сайт Ратуши
http://www.gronalund.com/en/ - сайт парка аттракционов Грёна Линд Тиволи
http://njtravels.se/ru/viewpage.php?page_id=133 – экскурсионное бюро в Стокгольме
http://www.redsightseeing.com/ - бас-туристик в Стокгольме
http://www.sfhm.se/templates/pages/ArmeStandardPage.aspx?id=1075&epslanguage=SV - сайт музея Армии на русском
http://www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces/news/newsroyalpalaces.5.4a3da1313658e148c33fbf.html - сайт Королевских дворцов Швеции
И все равно город замечательный!!!
То тут, то там)))
Прям кладезь полезной информации в рассказе!
Кто у нас на очереди?:))))
Спасибо за Стокгольм
Замечательный уик-енд, Женя! Все как всегда, и интересно, и информативно А я взяла тайм-аут до середины сентября, что то уж налеталась за полгода, хочется и дома побыть, и заодно получше подготовиться к осеннему вояжу в Испанию, чем сейчас и занимаюсь в свободное время.
Галя!
Уважам
Ирусь, это по поводу моей теперешней усидчивости?
О,как Ольгу пробило!Женя,отличное путешествие в один из самых замечательных городов Европы!!!Как я тебе и говорила,удовольствие гарантировано.И фото говорят сами за себя,и погода просто прелесть.Теперь посоветую Норвегию,там не столько интересно,сколько красиво.
Ира,мне просто слова в голову медленно приходят.Сначала жму "написать",а потом доходит
Стокгольм - замечательный город, который однажды заставил меня пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Главное, что с погодой повезло (так ведь?)! В наших северных краях погода - важное условие хорошего путешествия. Про стокгольмскую ратушу до сих пор вспоминаю с удовольствием, уж больно она мне понравилась. Но что любопытно: поначалу мы всей семьей хотели вернуться в Стокгольм, многое еще не увидели, а теперь совсем не хотим...И все равно город замечательный!!!
Отчего же случилась такая метаморфоза?
Молодец!!! Как часто и познавательно ты путешествуешь!!!
Спасибо Эллен, я стараюсь!
Какая ты догадливая!
ЗдОрово!!! Отличный, очень полезный рассказ!!! И, как всегда, оперативно!
Ира, пока чувства и ощущения свежи, надо писать, позже всё притупляется и уже думаешь о будущем путешествии... Спасибо Вам!
Оль,чем больше хороших и добрых комментариев,тем лучше!
Интересно и полезно. Как всегда.
Спасибо Вадим! Как всегда - это комплимент, ведь постоянство - это класс!!!
Отличный и мега-приятный вик-енд!!!
Ага, очень приятный, когда теперь куда соберёшься... Спасибо Ира!
Евгений! Не успеваю за ходом ваших путушествий... Вы как всегда на высоте! Побольше длинных миль!
Юлианна, спасибо! Попытаюсь донести до Аэрофлота, что бы миль давали побольше!
"Нас не догонят!)))) Это я про тебя, Жень))) То тут, то там))) Прям кладезь полезной информации в рассказе! Кто у нас на очереди?:))))
Оксан, чего меня догонять, надо ехать и смотреть, рекомендую!!! Спасибо тебе!
А дальше у нас лишь в конце октября, Азия: Гонконг+Макао+Бали... Вот как-то так, примерно....
Не устаю поражаться с какой скоростью Вы, Евгений, путешествуете...
Нелли, спасибо!
Стокгольм - один из первых Европейских городов, которые я посетила...Считай - первая любовь... Ну очень прекрасный город... Надеюсь вернуться туда... Хотелось бы по местам романа "Девушка с татуировкой дракона"...
Ирина, благодарю и желаю Вам непременно вернуться в Стокгольм, всё-таки первая любовь...
Евгений, как всегда, выше всяких похвал
Признателен, Валери!!!
Вот это РЕАЛЬНО полезные советы! Спасибо за Стокгольм
Таня, всегда пожалуйста! Ваши советы не менее ценны!
А и правда в такую жару и духоту что может быть лучше северного города на воде? с новым открытием, Женя!
Спасибо Лена! Поездка удалась на все 100 %
"Летят перелетные птицы в летней дали голубой, летят они в разные страны...." Евгений, это про Вас. Сначала я хотела спросить - вы вещи из чемодана успеваете вынуть ? А теперь спрошу по-другому - а вы чемодан вообще из аэропорта домой забираете ? Но, это шутка, а серьезно - хочу поздравить Вас с еще одним интересным путешествием. Я была в Стокгольме уже давно, в 2003 году, город произвел впечатление, и отель был хорош, и экскурсии отличные. После Вашего рассказа захотелось опять (уже более осознанно и подготовленно) пройтись по улицам и островам города
О, Ира, у меня по чемодану в каждом аэропорту и дома запасные собраны, так что мне свистни и я полетел
Спасибо за поздравления, Стокгольм мне очень понравился! Желаю и Вам вновь туда наведаться!
Спасибо Оля!
Ха-ха-ха, до середины сентября, меньше месяца осталось, непоседливая Галина!
любознательный ты наш
Весь ваш, весь...
Угу, Ир, прислушаюсь, но думаю, что в Норвегию лучше круизом? Что скажешь?
Женя, какая у тебя основательно-серьёзная подготовка к каждой поездке! Уважам
Лена, а как иначе, не хочется чувствовать себя неуютно, конечно можно спросить, куда, да как, но лучше многие нюансы знать заранее
Андрэ, благодарю!
Женя,конечно,круиз оптимальный вариант,но дорогой.Я ездила просто в тур по Скандинавии :Финка,Швеция и Норвегия.Очень понравилось!Стоит съездить,однозначно!
Здорово!
Спасибо Игорь!
пять!!! из Перми подобных предложений нет, и вообще у нас с предложениями после банкротства некоторых турфирм туго стало!
Майк, да я самостоятельно, без турфирм! Просто накопил мили по бонусной программе Аэрофлота и в путь! Спасибо!
Да уж какие теперь турфирмы!Только самтуризм.Спокойней выйдет.
Это точно, я вот и в Азию в октябре самостоятельно...
Стокгольм занимает примерно треть моего сердца. ;) И карта IKEA Family есть... И отзыв такой замечательный! дело за малым. ;)
Наталья, признателен за внимание! А уж если и карта ИКЕА есть, прямая дорога в Стокгольм! А треть сердца уж точно велит! Спасибо!
И я в сентябре сама,и карта есть,нам и здесь с ней хорошо.А уж в Стокгольме вообще зашибись!
Ир, ты в Стокгольм???
Не,я теперь в Барселону,там побалдею.Шикарный отель на берегу моря,4*,все дела...А в Стокгольм нам метнуться не проблема,северянам-то!
ЗдОрово! В саму Барселону или????
Вау, Женя, и у меня скоро будет Гонконг и Макао))) Только в сентябре, чуток пораньше))) Так что по возвращении сравним впечатления!!!
Ну, вот пока добралась до отзыва, уже все обсудили Евгений, поздравляю тебя с очередной замечательной, познавательной поездкой
Спасибо Светлана! Рад, что заглянули!
Вот это СУПЕРПОДГОТОВКА! Меня в последний раз хватило только на то , чтобы приехать для оформления шенгена,во всем остальном доверилась подружке и отзывам туровчан,которые не успели стереться из памяти!)А про Макао хотелось бы узнать больше, надеюсь не пропустить Ваши с Irina (Москва) отзывы!
Лена, спасибо! Я готовился-то всего дней пять, но инфы перерыл море, кучу времени потратил, чуть с работы не выгнали
О, как здорово, будет на кого равняться! Ира, бойтесь, вопросами попытаю!
Ух ты,как классно! тоже хочу !
Мила, настоятельно рекомендую!!! Спасибо!
Стокгольм прекрасен!!!
Любочка, абсолютно с тобой согласен! Спасибо тебе!
СУПЕР!!!!! За полезную инфу и ссылки отдельное спасибо!!!!
Рад стараться!!!
Чудесный фотоальбом, а отзыв - кладезь полезной информации. Евгений, спасибо!
Один из любимейших городов Чудесный фотоальбом, а отзыв - кладезь полезной информации. Евгений, спасибо!
Спасибо Алексей! Неделя пошла, как мы вернулись, и что-то страшно тянет назад в Стокгольм, хочу жутко. Очень полюбился мне этот город, может лето? Точно поеду зимой, сравнить..... Думаю, не разочаруюсь!
ну мне то Стокгольм и зимой понравился! Январь и февраль в этом городе - наше все!
Зато летом зеленее и теплее!
для лета, Женечка, у меня в этом году была Греция. И залакирую я это лето, увы, Сочами...
Почему увы??? Говорят, там сейчас неплохо...
"Проведена некоторая интернет подготовка. Собраться нам – только подпоясаться": скромник Вы, Евгений! )) Подготовка была проведена грандиозная! И путешествие отличное получилось! Спасибо за рассказ! Молодцы! )))
Спасибо, я старался!
Да уж, Женя , умеешь ты информировать турнарод! Можно по другим сайтах- форумам и не лазать))) Для меня Стокгольм - близкий и понятный. Спасибо за возможность взглянуть на него еще и твоими глазами)))
Спасибо Оль!