Одним из промежуточных пунктов нашего путешествия по Нормандии был город Канкаль. Мой рассказ об этом городке будет таким же коротким, как и время пребывания здесь. Мы приехали сюда попробовать устриц, тем более апрель – последний месяц «устричного сезона».
Есть пища, которую мы ни за что не будем употреблять при обычных обстоятельствах, к примеру, мой муж вообще не ест морепродукты, а я из всех морских обитателей отдаю предпочтение только креветкам. Да, и согласитесь, зная «срок годности» свежих устриц, вряд ли осмелишься заказать их в каком-нибудь ресторане в Москве – по крайней мере, у меня такого желания никогда не возникало.
Но как можно находясь в Нормандии проигнорировать деликатесы французской кухни? Это все равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню или посетить Лондон, не взглянув на Тауэрский мост или Биг Бен!
Припарковать машину на набережной оказалось не так просто, свободных мест практически нет (парковка платная). А вот найти место в ресторанчике не проблема. Есть также вариант для экономных: многие покупают устрицы в местных лавках и кушают их прямо на набережной, сидя на парапете. Мы предпочли цивильный вариант обеда.
Во время ожидания закусок и главного блюда мы с любопытством наблюдали, как взрослые и дети собирают ракушки во время отлива. Интерес вызывают многочисленные лодки и кораблики, нелепо «торчащие» из безводного моря. Кстати, когда мы вышли из ресторана, начался прилив, уровень воды увеличивался буквально на глазах.
Традиционно устрицы заказывают не на вес, а поштучно: полдюжины или дюжину. Мы с подругой решили снять пробу из тарелок наших мужей )). Мою реакцию можно посмотреть на видео, но сам процесс мне понравился: съедается моллюск в сочетании с морской водичкой, лимонным соком и маленьким кусочком масла. Честно говоря, я не совсем поняла вкус - слишком сильным было мое визуальное восприятие, плюс когда ешь, знаешь, что она живая, это немного отталкивает. Но если хотите почувствовать настоящий нормандский колорит в прямом смысле этого слова, пробуйте, не пожалеете!
Самое удивительное, что через считанные минуты тарелка моего мужа (ярого противника морепродуктов) была пустой, в смысле не совсем пустой, а с пустыми раковинами, супруг прямо во вкус вошел! И ведь ему понравилось! Вот что делает хорошая компания и располагающая обстановка!
P.S. водоросли на блюде с устрицами подаются для украшения, не пытайтесь их съесть ;)
Стра-а-а-шно!
Зато вкусно!!!