«Эпизод IX. Один день из жизни на Санта Марии.»

    Добрый день всем!
    Пришло, наконец, время завершить мою азорскую эпопею. И сегодня мы отправимся на последний в моем путешествии и девятый по счету остров с романтическим названием Санта Мария.
    Короткая справка об острове. Это самый восточный и, соответственно самый близкий к Европе остров Азорского архипелага. Самый близкий не значит популярный и доступный, наоборот еще один Богом забытый уголок нашей планеты, что особенно меня манит и привлекает. Предполагается, что открыт остров в 15 веке. Его население составляет около пяти с половиной тысяч жителей. Единственным муниципалитетом является Vila Do Porto. Размеры острова 17 х 9,5 км. Как видите, островок маленький. Высшей точкой является Pico Alto, высота которой составляет 590 метров.
    Итак, в один из прекрасных августовских незабываемых азорских дней я в гордом одиночестве, оставив в отеле жену и малыша, выдвинулся в порт городка Понта Делгада (остров Сао Мигел). Однодневная логистика посещения Санта Марии состоит в том, что приходится использовать два разных транспорта – на Санта Марию я плыл на средней величины комфортабельном пароме (время в пути 2 часа), а вечером того же дня возвращался на Сао Мигел самолетом (около 20 минут полета).
    Вышел из отеля я заранее, будучи накануне предупрежден, что паром будет забит до отказа, потому что в эти дни на Санта Марии стартовал известный рок фестиваль. Доплыли быстро и благополучно. В баре был прекрасный кофе, с которым дорога, точнее, морской путь, пролетела незаметно.
    И вот я высадился в городишке Vila Do Porto. Передать ощущения того, каково быть единственным в России человеком, побывавшим на всех девяти Азорских островах, мне трудно – это надо понять и ощутить! Да еще и в придачу покорившим самую высокую точку Португалии вулкан Пику вместе с восьмилетним сыном! В общем, португальцы ко мне, конечно же, относятся с уважением, после таких удивительных моих открытий в их замечательной и гостеприимной стране.
    Многим нравятся фотографии самолетов и аэропортов, а у меня теперь новое развлечение – новые морские порты маленьких островков в океане. И в этой неизвестности есть своя неописуемая прелесть. В этой кутерьме народа уже со знанием дела, как человек, ступивший на самый последний девятый по счету азорский остров, я прошел к туристическому агентству в поисках такси на весь день. И сделать это оказалось непросто.
    Тем не менее, девушка, работница агентства расшиблась буквально в лепешку, но комфортабельный мерседес мне добыла. Правда, в очередной раз не обошлось без издержек. Таксист, весьма почтенный дядечка лет от шестидесяти, по английски не говорил вообще! Представляете себе – это все равно, что два немых сели в машину! А что делать? Нет, конечно, слова stop, go, thank you, ok и типа того, он понимал, точнее на них реагировал. Но в целом, он оказался очень вежливым, добрым и уважительным по отношению ко мне.
    Так что мы благополучно стартовали изучать удивительный остров Санта Мария, информацию о котором, я до этого почерпнул из интернета и теперь, сквозь объектив видеокамеры стал сличать с действительностью.
    А действительность западной части острова такова, что, если бы не встречающийся периодически на горизонте великий и могучий Атлантический океан, то окружающие виды вполне бы сошли за какую-нибудь псковщину или донецкую степь. Поездка по этой высушенной и достаточно плоской части острова все меньше напоминала какой то туризм в классическом его понимании, скорее путешествие в неизведанное, удовлетворение моего любопытства – как оно, там, на Санта Марии. Куда подевались те люди, выгрузившиеся в огромном количестве из парома?
    И в этом и есть чудо и прелесть острова! У которого в отличие от нашей средней полосы идеальные дороги, безупречная чистота, аккуратные домики деревенского типа с португальским налетом и девственная тишина. Эти картинки вы увидите в моей фотогалерее. У меня опять возникло ощущение в тот момент, что остров создан для меня, и, как только я уеду, вся эта идиллическая картина, включая пасущихся в поле коров на фоне океана, растворится в дымке очень красивых облаков.
    Проехали мимо самолета военного, установленного на постаменте.
    Посетили малюсенькие деревушки Анжуш , Сан Педро и Норте. Встретили на своем пути еще каких то несколько туристов. Повсюду нас окружал типичный азорско-португальский колорит: церквушки, поля, холмы, коровы, домики, мельницы. При этом не забывали останавливаться на всех смотровых площадках, чтобы я мог мог запечатлеть эти фантастические пейзажи (когда еще доведется побывать на Санта Марии?) Особенно впечатлил фантастический вид сверху на поселочек Сан Лоренцо!
    Плавно и незаметно мы переместились с западной пустынно-равнинной части острова в его восточную, гористую часть. А здесь все наоборот – из-за того, что облака постоянно цепляются за горы, повсюду жирная мясистая зелень, почти джунгли.
    Главной же достопримечательностью и местом скопления туристов на острове является знаменитый пляж Praia Formosa, к которому мы потихоньку и пробираемся сквозь облака. Здесь, в мини деревушке сосредоточена основная туристическая жизнь.
    Пляж этот, конечно же, удивителен, как и само место в целом. Мне Praia Formosa напомнил фантастический пляж острова Порту Санту, только в миниатюре. Я говорил о том, что в эти дни на Санта Марии стартует знаменитый музыкальный фестиваль. Так вот, он и проходит в этом месте. «Mare de Agosto Festival» - здесь звучат ночью все виды музыки, от джаза до рока, включая португальскую народную музыку. В день моего приезда во всю шли приготовления на сцене, в том числе тестировалась звуковая аппаратура. Так вот, если вас угораздит именно в эти дни пожить на Санта Марии в районе Praia Formosa, то несколько бессонных ночей вам гарантированы – мощность звука была на момент тестирования просто запредельной! Зато днем вы будете отсыпаться на одном из удивительнейших пляжей мира!
    Здесь же рядом расположился палаточный городок (завидую я этим людям, у которых есть такая возможность, но, скорее всего, это местные, португальцы, жители соседнего Сао Мигела). Кстати, только что вспомнился и палаточный городок острова Порту Санту.
    Ну а нам пора вообще то обедать.
    И, о счастье, в местном то ли ресторане, то ли кафе работал сын этого таксиста, и он разговаривал по английски! Наконец то я смог хотя бы договориться, что после обеда я пару-тройку часиков покупаюсь-позагораю на волшебном пляже Praia Formosa, после чего мы выдвинемся в аэропорт, предвартельно заехав на смотровую площадку, чтобы запечатлеть самый выдающийся вид, визитную карточку острова Санта Мария.
    Отличный обед с огромными кусками тунца и напитками на двоих обошелся где-то в двадцатку евро.
    Перед тем, ка отправиться на пляж, я пошел удовлетворить свое любопытство на тему того, что, если вдруг когда-нибудь придется остановиться на Санта Марии на несколько дней, то где это можно сделать. И отправился я на разведку в единственный двухзвездный апарт-отель Mar e Sol, расположенный в конце пляжа на самом берегу Атлантического океана. Отельчик скромный, но весьма уютный и гостеприимный, все мне показали, снабдив буклетом и прайс-листом. Так что в обозримом будущем, я воспользуюсь этим предложением, тем более, что альтернатив этому отелю здесь нет (разве что палатка!) Поэтому нетрудно себе представить, какая здесь благодать в те дни, когда не проходит фестиваль – пляжик принадлежит фактически жителям этого мини-отеля! Редкий турист доберется до такого места!
    Испытав настоящее блаженство на краю земли (сытый, довольный, на берегу океана, глядя на чистое голубое небо), пришло время возвращаться. Чувство того, что сюда вернусь, укрепилось навсегда – это очень редкий и уникальный уголок природы.
    Отфотографировав Praia Formosa с высоты птичьего полета на обратном пути, мы уехали в аэропорт. Все прекрасное когда-нибудь кончается, как и этот незабываемый в моей жизни день 21 августа 2013 года.
    Вот и все. Спасибо вам!
    Весь год трудился для вас.
    С уважением.
    Юрий С-Пб.
    P.S. Менее, чем через две недели отправляемся на месяц по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Лиссабон – Флореш – Корву – Фаял – Пику – Сан Жорж – Сао – Мигел – Лиссабон – Хельсинки – Санкт-Петербург…

    5
    О стране «Азорские о-ва»

    5
    О курорте «о.Санта Мария»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Большое спасибо за такой труд , приятного вам отдыха и новых впечатлений!!!!!!!!!!!
    irinus (н.новгород) (21.07.2014 12:30)
    Нелли (Москва) (21.07.2014 14:46)
    В полезности отзыва нет сомнений. Спасибо,Юрий!
    Эллен (Москва) (21.07.2014 18:41)
    И, хотя я никогда не видела этих мест и точно не доеду до Азорских островов, просто люблю Португалию!
    Юрий (С-Пб) (21.07.2014 21:03)
    [quote][b]Машенька[/b]
    Большое спасибо за такой труд , приятного вам отдыха и новых впечатлений!!!!!!!!!!! [/quote]

    И Вам спасибо, за то, что "проделали" со мной весь азорский путь!
    Спасибо за азорскую эпопею
    Юрий (С-Пб) (21.07.2014 22:26)
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Спасибо за азорскую эпопею [/quote]

    Спасибо Вам, за то, что читали и уделили внимание!
    Впечатляющее путешествие и как всегда подробный и интересный рассказ!!! Спасибо, что рассказали нам об этих далёких островах!
    "Так и надо идти, не страшась пути, хоть на край земли, хоть за край!.." (С) Счастливого нового путешествия! СПАСИБО за труд!
    Большой труд, интересный маршрут,необычные места
    Новых Вам, незабываемых впечатлений
    Irina (Москва) (22.07.2014 12:22)
    Очередной неизвестный и дико интересный остров! Спасибо, что поделились впечатлениями обо всех этих уникальных островах! Ну и приятного путешествия!!! Уже, практически, по ставшими родными местам!!! Желаю еще раз насладиться тем, что там особенно понравилось, ну и открыть для себя еще что-то новое, что не успели в прошлый раз!!!
    Димыч (Москва) (22.07.2014 12:43)
    И новых, замечательных путешествий!!!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:13)
    [quote][b]Анна Кошеварова[/b]
    Впечатляющее путешествие и как всегда подробный и интересный рассказ!!! Спасибо, что рассказали нам об этих далёких островах![/quote]

    И Вам спасибо, Анна!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:14)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Большой труд, интересный маршрут,необычные места Новых Вам, незабываемых впечатлений [/quote]

    Спасибо, Елена! Спасибо, огромное!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:15)
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    "Так и надо идти, не страшась пути, хоть на край земли, хоть за край!.." (С) Счастливого нового путешествия! СПАСИБО за труд! [/quote]

    Спасибо, Наталья! Для Вас старался!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:16)
    [quote][b]Irina[/b]
    Очередной неизвестный и дико интересный остров! Спасибо, что поделились впечатлениями обо всех этих уникальных островах! Ну и приятного путешествия!!! Уже, практически, по ставшими родными местам!!! Желаю еще раз насладиться тем, что там особенно понравилось, ну и открыть для себя еще что-то новое, что не успели в прошлый раз!!! [/quote]

    Спасибо, Ирина! Кое что, действительно, осталось не открытым, но это вопрос ближайшего месяца августа!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:21)
    Дорогие мои! Искреннее вам всем спасибо и низкий поклон всем, кто откликнулся на мой труд! Как то даже грустно стало... Зато не придется мне в следующем году в пять утра вставать! В общем, я растрогался! И даже не верится, что через полторы недели я снова встречусь с удивительными Азорскими островами! До скорого!!! Еще раз всем ОГРОМНОЕ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!!!! Я вас всех люблю!!!!
    Юрий (С-Пб) (23.07.2014 00:29)
    [quote][b]Димыч[/b]
    И новых, замечательных путешествий!!! [/quote]

    Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия