Как же мне понравилось сидеть в турецких ресторанчиках!
Понравилось потому, что почти всегда на свежем воздухе, а не в душном помещении. Еще потому, что еды приносят столько, что смело можно заказывать одну порцию на двоих. Ведь почти во всех ресторанчиках овощи, зелень ,соусы и лаваш подают бесплатно как приложение к основному блюду, да и еще и водички нальют в фужеры и могут чаем угостить тоже бесплатно. Понравилось их быстрое обслуживание, а ведь чтоб приготовить рыбу на гриле – нужно минут 20 точно. Когда мы заходили в ресторанчики ждали не более 10 минут , причем нам сразу приносили горячий лаваш и нарезанные овощи для перекуса.
В первый день зашли наугад рядом с отелем в ресторан «ASPAVA», он находится напротив магазина «Şok» рядом с башней с часами. Решили попробовать кебаб из баранины. Заказали один на двоих. И хорошо что, не два. Тарелка оказалась огромная. Сразу принесли аджику и соус из йогурта с зеленью, а также 2 бутылочки холодной воды. Через какое-то время – огромный огненный лаваш, политый маслом на деревянной подставке и салат из помидоров с огурцами и зеленью.
Такие были голодные – сразу все умяли. Пиво «Эфес» принесли ледяное – такие предусмотрительные. Буквально через 10 минут несут горячее. Кебаб из баранины, конечно, вкусный, но запах и вкус баранины все же специфический – не моя еда. Счет составил 22 доллара. В пересчете на рубли – около 800 рублей. Вообще ни о чем - за такую вкуснятину и такое обслуживание.
Напротив нашего отеля открыли для себя симпатичный ресторанчик, похожий на таверну
«KEMER LA LUNA» Заказали – курицу с соусом карри. Сразу принесли холодной воды в фужерах и по бутылочке пива. Следом горяченькие тосты-гренки из белой булки и чесночную пасту с маслинами. Муж с пивком все быстренько оприходовал. А когда принесли курицу - мне почему то вид и цвет ее не понравился. Но когда я попробовала – это было нечто. Кусочки куриной грудки, тушеные с шампиньонами и ананасами в сливочно-сырном соусе с добавлением красного перца и других специй. Просто божественный вкус. Так на тарелке еще лежала картошка-фри - обалденная;
рис ,выложенный горкой ( вот умеют вкусно рис приготовить – то ли рис у них другой – не пойму – уж больно вкусно) и маринованный репчатый лук с какой-то сиреневой травкой. Так симпатично выглядит.
Потом я на рынке купила в пакетике такую травку-приправку – называется сумак или сумах (пряность – измельченные плоды барбариса). Теперь дома добавляю в салаты – так нравится. Вкус такой кисленький и немного остренький. Всё в этом ресторанчике очень вкусно и место уютное. Вечерами здесь любят развлекаться молодежь. Частенько слышали как доносилась громкая музыка и местный вокалист исполнял разные попсовые песни.
Видели как иностранцы частенько за бокалом пива играли в карты. Счет тоже был около 20 долларов.
В каждом месте, где обедали оставляли чаевые в размере 10-15 %.
Ресторан «ПАША КЕБАБ» – тоже рядом с часовой башней. Это место мне в первый день понравилось обстановкой, да и запахи доносились оттуда – ну просто сногшибательные. Зашли в один из дней и нас отвели посмотреть, что имеется в наличии. А в наличии имелись свежие морепродукты, шашлыки и кебабы и все это лежало на витрине под стеклом холодильника. Выбрали шашлык из курицы, так как мы не любители морепродуктов. Я лично люблю свинину (жареную, тушеную – все равно) и форель в любом виде. Но так как свинины здесь нет – попробуем курицу. Вот умеют турки мясо готовить. Соусы такие вкусные у них. Когда принесли блюдо, такой запах исходил от курицы – можно слюнями захлебнуться. А на вкус еще лучше.
Кусочки курицы были настолько мягкие, сочные, нежнейшие и тающие во рту, еще и остренькие – умереть не встать. А пиде (такая турецкая пицца) которую нам принесли – я вкуснее никогда не ела. Огромная лепешка с хрустящим ободком румяного вкусного теста, пропитанная томатами и сверху небольшие кусочки сочной телятины и сладкого перца, запеченная в печи и только что оттуда вытащенная. Ели обжигаясь ароматным соком, визжали и стонали от удовольствия; ели руками, забыв обо всех правилах приличия. Настолько вкусно!!!
За нами все время ухаживал шустрый администратор. То цветочки в вазе принесет, то сфотографирует. И все около нас кружился. Когда очень сильно стараются услужить - жди подвох – терпеть не могу лизоблюдство. Вот он и перестарался. Нарисовал нам счет аж в 35 долларов, даже не уходил никуда и не считал, а так на листочке написал – хотя я прикидывала по моим расчетам должно было быть долларов 25 – не больше. Еще и 3 доллара сверху дали на чай, вот дураки. Но разбираться не стали – не хотелось настроение портить. А кухня здесь оказалась самой вкусной изо всех заведений, где мы побывали. Конечно, везде бывают непорядочные люди, первый раз столкнулись здесь с таким наглым обманом. Мы стараемся не брать в голову - простили за такой вкусный обед, но осадок все равно остался.
Понравилась кафешка на вид неприметная, рядом с банком и Карефуром. Там мы заказывали речную форель жареную. Обслуживание замечательное и повар здесь классный. Подача блюд была как в дорогих ресторанах на красивых тарелках и с фантазией оформлено. И цены здесь невысокие, а это все-таки центр города.
Забрели как-то на окраине Кемера в семейную донер-кебабную. Там и кебабы и шашлык и донер-кебаб – шаурма по-нашему называется. Ее то мы и заказали. В таких кебабных еда копеечная, но очень вкусно готовят, по-домашнему. И приборы столовые подают в одноразовых упаковках. Все почти стерильно.
Кое- как объяснили что мы хотим, по-русски совсем не понимают. Быстренько нам приготовили. Пока сидели кушали - пришли все родственники и стар и млад, сели за столики и всем принесли кому чай, кому айран. Какие же они дружные! Около нас бегала девочка лет 5, с кошкой играла. Ее бабуля к нам подошла, спросила откуда мы – опять же на тарабарском изъяснялись, но все равно понимали друг друга. Оказалось дочка у нее в России замужем за русским. Такие милые люди. Уходя мы друг другу рукой помахали. Так трогательно.
Очень понравился турецкий чай. Понравилось как они его подают их в таких маленьких стеклянных стаканчиках-тюльпанах с тоненькой ложечкой и сахаром в обертке. Непривычно. Понравился именно черный сладкий чай. Я дома сладкий никогда не пью. Предпочитаю с сухофруктами или с орешками или мармеладками. А здесь то ли от острой еды, то ли просто понравился терпкий вкус. С удовольствием пила. А вот травяные и фруктовые не понравились.
Немного не в тему
Как мы отметили 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Для меня День победы всегда самый ГЛАВНЫЙ праздник по жизни. И не только потому, что мой любимый дед ( которого уже больше 30 лет нет на свете) прошел всю войну, был контужен и умер, так и не дождавшись новой квартиры. Всю жизнь с бабулей прожили в полуподвальном помещении в одной большой комнате, разделенной фанерой на несколько закутков. ГЛАВНЫЙ – просто по моим убеждениям, которые никакие новые учебники по истории и новые книги никогда уже не изменят.
Утром после завтрака на ресепшене в корзинке лежали георгиевские ленточки с булавками. Представляете? Мы из дома не привезли – забыли. А вот они нам – нате, пожалуйста. Чудеса. Наш администратор поздравил нас с праздником, мы прикрепили ленточки к одежде и пошли прогуляться к морю. Настроение сразу стало приподнятое. А по дороге навстречу наши соотечественники, которых сразу можно определить по ленточкам – все прикрепили. И вот все здороваемся, поздравляем друг друга с праздником Победы. Так стало радостно и приятно, такая гордость за свою родину Россию. Такого чувство не было у меня с детства. И не было это пафосно, все по-настоящему, до мурашек.
А еще на пути нам встретился мотоциклист, у которого был прикреплен российский флажок на руле - порывом ветра его случайно сорвало и он прибился к моим ногам. Я подняла его. А этот паренек остановился (хотя отъехал довольно далеко), вернулся, взял из моих рук, поблагодарил и снова прикрепил.
А я тоже в ответ крикнула – СПАСИБО ТЕБЕ! Спасибо мальчику-турку, что так уважительно относится к нашему флагу и к нам русским. Спасибо всем туркам, что устраивают нам праздник в этот день и даже салюты и фейерверки. С П А С И Б О !
РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
И за отступление в том числе. Хоть мой дед и не был на фронте (ему тогда было только 9 лет), но знаю как они трудились в тылу. А моя мама всей семьей пухли с голоду и выжили только за счет того, что позднее к ним подселили эвакуированных ленинградцев. Последним полагался продуктовый паёк - картошка. Вот на картофельных очистках (которые отдавались время от времени моим) они и выстояли эту суровую войну. Я также, как и вы с большим трепетом отношусь к Дню Победы. СПАСИБО!
Кстати, мы в этом году 9 Мая были в Праге и нас тоже распирала гордость за Россию. Наши и в пилтках расхаживали, вели себя чинно и благородно!