«Карелизависимость в острой форме и как с ней бороться»

    28 декабря, звеня бокалами за накрытым столом и поздравляя коллег с наступающим Новым годом, кто-то вдруг из них мечтательно произнёс, глядя на ещё зелёную травку: «Как же мне сейчас хорошо, только моря за окном не хватает… или снега!» И я вдруг отчётливо ощутила, что:
    1. как-то мне не очень хочется как всегда ходить в гости к своим в Новогодние праздники, совершая ежегодный ритуал на тему: «1янв.-Добрый день нашей хате, 2янв.- Добрый день Вашей хате, 3янв.- Добрый день их даче, 4янв.- Добрый день белки из «Кусково» и т.д.»…
    2. т.к. голубые дали мне не светят, а шенгена у нас нет, то я хочу в Белоруссию. Мне настолько понравилось там в прошлом году, что готова вернуться и снова вдохнуть эмоции из серии "Привет из детства"!

    Но, жизнь всегда и везде вносит свои коррективы! Мой драгоценный за один день декабря умудрился не только сломать средний палец правой руки, но и загипсовать его! Зрелище просто неописуемое: шире всех тогда улыбались гаишники на дороге да коллеги на совещаниях, завидев «ентот» чудо-гипс))) А т.к. для моего благоверного одно слово «КАРЕЛИЯ» звучит как для меня слова «ПрагаСейшелыСингапурБайкал» одновременно, то, чтобы смягчить его горечь от поломанного пальца, я не смогла отказать ему в таком Новогоднем подарке в виде поездки на его любимый север! Бронь в Беларусь была срочно отменена и составлен план «Москва-Москва» через Ладожское озеро с заездом попутно к Онежскому.

    1 ночь – Великий Новгород – отель «Россия Амакс» (ВВ) – моё громогласное «КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ»
    2 ночи – Петрозаводск – отель «Руна» – моё громогласное «МОЖНО»
    1 ночь – Сортавала – отель «Ладога» (ВВ) – моё громогласное «ЛУЧШЕ ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ»
    3 ночи – Санкт-Петербург – отель «Гоголь» (ВВ) – моё громогласное «ДА, ОДОБРЯМ-с»

    МЫСЛИ ВСЛУХ: в то время как страна ещё либо сопела, отдыхая от празднования НГ, либо догуливала тот самый НГ, наша «гопкомпания», погрузив все нужные и ненужные вещи в машину, в 8.00 утра 1 января стартанула по Ленинградке в сторону Великого Новгорода. До Твери дорога стелилась достаточно ровно, была освещена и никаких эмоций, окромя положительных, не вызывала, а вот на границе Тверской и Новгородской области мои глаза медленно принимали очертания двух больших кругляшей! Хотелось написать на все сайты одновременно от местной администрации до президента((( Картинка была крайне плачевная. Во всех деревнях большинство домов представляли собой полуразрушенные брошенные покосившиеся чёрные домишки с пустыми глазницами окон((( По дороге всюду колосился огромный борщевик, на фоне бесснежной январской земли больше похожий на орудие против человечества! Дорога перестала быть ровной и освещённой, а стала дыряво-рваным полотном! Складывалось ощущение, что мы только что пережили какую-то страшную войну под названием «Чиновничий беспредел», а не мчимся в XXI веке по федеральной трассе, которая связывает 2 столицы нашей страны! Я понимаю, что это реалии нашей жизни, но как однажды, катаясь с гидом по горам Кипра и завидев прекрасные площадки для семейного отдыха между деревьями, где предусмотрено всё: мангалы, деревянные столики и скамейки, мусорные баки, небольшая детская площадка, туалет, я спросила у него: «И сколько же стоит такое удовольствие: воспользоваться мангалом и посидеть на природе с семьёй?» Ответ гида меня «пригвоздил намертво»: «Ольга, Вы что! Какие деньги? Мы же платим налоги!» Нет, ну ё-моё!!!, а мы как будто не платим?! И теперь, глядя на неприглядную картину за 400км от столицы, мне тоже хотелось крикнуть: «Ау! Кто-нибудь наверху! Мы тоже люди! И тоже платим налоги!» Эх, но это так, лирические слёзы…

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФА: Великий Новгород - отель «Россия Амакс» - почему «категорически нет»? Потому что хочу предупредить всех будущих путешественников: не хотите смазать впечатления от отдыха – не выбирайте этот отель. Может быть когда-нибудь его доремонтируют, «причешут и приголубят» и около отеля будут аккуратно подстриженные кустики вместо коряво-лохмато-ветвистых палок, будет хороший заезд с асфальтовым покрытием вместо неосвещённых ям и ухабов, будет ухоженная набережная р.Волхов вместо бетонных огрызков, будет распахивать двери красивый лифт вместо неработающего грузового страшилища с парами окошек как на каком-нибудь заводе, будет хорошее ковровое покрытие (или хотя бы чистое) вместо засаленного скомканного всюду ковролина, будет работающая кафешка вместо «Ну вы что - вообще? Какой чай? Вы что не видите: я одна, и обслуживаю банкет! Ждите, через минут 20 подойду!» (через пол часа так и не подошла, тьфу на неё), будет не дуть из-под только что поставленных евроокон при -1-2 С, будут хотя бы не поломанные подносы и отколотые тарелки в столовой, будет на завтрак лучше 2-3 каши, чем варёная свёкла и квашеная капуста((( Короче, ещё десятки таких будет… Не люблю этого слова и никогда и его не применяю в жизни, но тут не могу удержаться, извините, это не просто совок, это какое-то совище! После просмотра номера-стандарт пришлось поменять на номер-студию иначе меня бы в первый январский денёк «хватил Кондратий», не иначе, т.к. увидела я на деле в номере-стандарт совсем не то, что бронировала на букинге, а именно: 3 пионерские продавленные кровати для детей-гномиков, затёртый пол с прожжённым линолеумом, вместо душа в ванной торчала труба из стены… Но плюс всё-таки есть: Wi-Fi в отеле имеется)))

    МЫСЛИ ВСЛУХ: по дороге в Старую Ладогу с нами произошёл забавный случай. Это теперь он забавный, а тогда от него забавностью и не пахло, а пахло провалом и срывом экспедиции по поиску снега. Позвонили из забронированного отеля «Aurinko» в Петрозаводске и сказали: «Вы к нам едите? А зря! Мы вчера ночью сгорели! А потом у нас труба лопнула и всё затопило! Так что вы перебронируйте другой отель!» «Как сгорели и затопило? Какой отель вы можете нам порекомендовать? Ведь новогодние праздники, на дворе 2 января, явно всё везде раскуплено! Мы же в пути, тут и так связь плохо берёт!» «Девушка, Вы что глухая! Откуда я знаю: куда Вам теперь ехать? Я старший менеджер, сейчас нахожусь в Финляндии, ни чем помочь не могу, связи с отелем нет…пи-пи-пи…» Атас! Это хорошо, что имеем планшет, доехали до ближайшей заправки с Wi-Fi, перебронировали на букинге отель. Наука на будущее: всегда иметь с собой хоть пару номеров телефонов и адресов других отелей, мало ли что! От пожаров и наводнений никто как оказалось не застрахован!

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФА: Петрозаводск - отель «Руна» - маленький и симпатичный отельчик на ул.Чапаева (отель очень уютный, в комнате всё есть: кровати, стол, стулья, шкаф, чайник, ванна с туалетом (мы жили на 1ом этаже, на 2ом этаже общая ванна и туалет), всё новое, холодильником и глад.доской с утюгом разрешают воспользоваться в спец.комнате при необходимости). Сейчас по всей ул.Чапаева установили постоянное метал.ограждение, поэтому заезд в этот отель надо осуществлять очень хитро с соседней ул.Суоярвская. Отсутствие завтраков не напрягало, мы были ведь на машине и до основного проспекта Ленина, где находятся основные кафе и рестораны, добирались за 5 мин. Ресторан «Москва» (пр-т Ленина, 35) с портретом на всю стену бывшего нашего градоначальника Ю.М.Лужкова не понравился в принципе: заказ принимают долго, несут его ещё дольше, народа полно, еда невкусная и дорогая. А вот небольшая кофейня «Kaffee haus» (пр-т Ленина, 23) очень приглянулась: тихо, уютно, быстро, вкусно да всё это под красивую музыку))) Молочная каша с орехами и черносливом под утренний вкусный горячий капучино давал положительный настрой на весь маленький световой день, т.к. в январе в 11.00 в Петрозаводске только-только начинает светать. Поэтому в самом городе успели так сказать «насладиться» только Онежской набережной с её чудОвыми скульптурами, фотки ярко передают наши чувства к этим монументам))) А попутно, прислушиваясь то к одной, то к другой экскурсии, смогли выяснить, что в городе празднуют с размахом следующие события:

    - день города (последняя суббота июня), в который устраивают не только торжественные гуляния и шествия, но и в рамках конкурса международного фестиваля «Цветное небо» создаются удивительные композиции из воздушных шаров, а во время конкурса «Петрозаводские дюны» берег реки Лососинки украшается причудливыми песчаными скульптурами (Ох, надеюсь, что они не похожи на подарочки от городов-побратимов!);
    - спортивный праздник «Зимние фонтаны» - в местечке Курган ежегодно проводится традиционный лыжный забег, где участвует все: от дошкольников до пенсионеров. Там же можно поучаствовать в заплыве «моржей», поиграть в зимний волейбол, полюбоваться на выступления парашютистов, покататься на снегоходах и посоревноваться в метании валенка)));
    - музыкальные фестивали, которые проходят круглый год, например, в октябре фестиваль народной музыки «Кантеле», где можно услышать песни и игру музыкантов на разнообразных старинных инструментах, бытовавших у финно-угорских народов. Для любителей нац.карельской и финской музыки, ирландских и шотландских ритмов есть фестиваль «Paradigma». Для тех, кто любит латино, регги, этно, хип-хоп проводят фестиваль «Carelian Faces» в сентябре;
    - фестиваль «Гиперборея» (начало февраля) – на набережной появляются фигуры изо льда и снега, сделанные мастерами из многих городов Северо-Запада России, Финляндии, Швеции, Италии…Пока мастера трудятся тут же проходит конкурс снеговиков, шоу любителей зимней рыбалки, соревнования юных авиаторов, а финалом фестиваля становится лазерное шоу и фейерверк;
    - ежегодные международные гонки на снегоходах «Open Karelia» (февраль), где гонщикам предстоит преодолеть снежный путь длиной в 270км между Ладожским и Онежским озером. Также участникам предлагается проложить трассу к острову Кижи!
    - «Онежская регата» (конец июля) – это открытый чемпионат России среди крейсерских яхт!

    Второй по величине равнинный водопад в Европе (после Рейнского) Кивач, расположенный на реке Суна, скорее всего не произвёл должного впечатления, может потому, что зимой он не такой мощный как летом? Хотя это не просто водопад, официальное название – музей под открытым небом заповедник «Кивач» (вход 120руб.), где есть смотровая площадка на водопад, кафе, домики с сувенирами, музей, дендрарий. А вот Рускеальский мраморный карьер в Сортавальском районе (вход 250руб.), затопленный перед войной финнами, и старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы в г.Кондопога – 1774г. (вход 100руб.) стали для меня истинным открытием! Вечерний мраморный карьер действительно похож на волшебную карельскую сказку: высоченные ели среди живописных скал вечером подсвечены разноцветными огоньками, а посредине скал спит под белым снегом чистое озеро. Зимой можно почувствовать себя настоящим спелеологом, а летом там можно попробовать себя в качестве дайвера))) Глядя в инете на летние фотки горного парка Рускеала, я бы хотела увидеть его в тёплое время года, однозначно!

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФА: Сортавала - отель «Ладога». Для одной ночи можно и переночевать (но не более), т.к. 3 кровати, 1 стул, телик, туалет/душ имеются, но всё это какое-то неопрятное что ли… Кровати скрипучие, комнатка маленькая, постельное бельё застиранное до невозможности, синий ковролин весь в пятнах да ещё и в купе с отсутствием нормального света (люстра даёт только синий свет синими лампочками, может быть таково дизайнерское решение?!, в моём понимании тут явно необходим смайлик, который стреляет себе в голову и падает) – короче диагноз отелю прежний «лучше что-нибудь другое»… На 1 этаже находится кафе «Калевала», где вечером мы ужинали, а утром предлагался завтрак, входящий в стоимость номера. На завтрак дали йогурт, салат «Оливье», варёное яйцо, тарелку с сыром и колбасой, хлеб, чай/кофе, плюшка. На ужин в 19.00 выбора по меню уже не было, сказали, что повар ушёл домой, поэтому могут дать только салат «Столичный», борщ, и пюре с мясом, компот))) На 1 этаже на ресепшене можно заказать множество экскурсий: от Кижей и Петрозаводска до мыса Бесов нос и загадочной горы Воттаваара. Причём экскурсии можно заказать даже на финском языке. Обслуживающий персонал свободно владеет финским… В отеле очень много финнов.

    МЫСЛИ ВСЛУХ: кафе «Калевала» мне чем-то очень напомнил пхукетский Патонг, с той лишь разницей, что там было солнце, море, весёлый музон, молоденькие тайки с пожилыми европейцами в основной массе, а тут серость, грязь, разрушенные дома, плохие дороги, множество машин с финскими номерами и русские женщины всех возрастов в обнимку с пожилыми финнами((( Зрелище как выразилась моя маман – «Дааа, не аллё(((» Разговорившись с женщиной на ресепшене выяснили, что женщины древнейшей профессии не новость для многих отелей Сортавала, т.к. прокормить семью на з/п продавщицы, парикмахера, врача и т.д. в 5-7тыс.руб. не представляется возможным, работы мужикам нет, вот женщины и выкручиваются как могут с финнами… Финны едут сюда понастальгировать: смотрят в целости ли дома, в которых они родились. Часто помогают тем русским, кто живёт в них сейчас: продуктами, деньгами, ремонт делают, и ... Почему-то именно в этом северном городке остро ощущается боль за страну…

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФА: Санкт-Петербург – mini-отель «Гоголь» (в этом доме несколько лет жил и творил великий писатель). Отель нам понравился очень! Находится в самом сердце исторической части Петербурга на Грибоедовском канале; мы бронировали семейный номер, достался на 6 этаже с видом на канал! Красотища! Отель имеет категорию 3+, но номера очень достойные. Душевая кабина и туалет в отдельных комнатах, есть сейф, холодильник, тапочки, халаты, всё сделано на европейском уровне (чего мы не увидели ни В.Новгороде, ни в Петрозаводске, ни в Сортавале), бесплатный Wi-Fi. А на завтрак подают шампанское))) Как говорится: «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!» Т.к. был грешок: единожды с утра пригубила бокальчик, вот теперь сижу и размышляю: так кто я? Ответа пока не нашла))) С парковкой там истинная засада: на сайте отеля пишут, что парковка имеется и место предоставляется при бронировании (надо только предупредить менеджера). Да, парковка есть, но парковка представляет собой просто обычный питерский двор-колодец, где машины ставят как местные жители, так и постояльцы нескольких гостиниц. Даже при том, что предупреждали менеджера по электронке, вечером во дворе не оказалось свободного места, поэтому машину ставили просто перед входом в гостиницу на набережной.

    С каким бы превеликим и глубочайшим удовольствием я бы провела эти январские 8 дней где-нибудь на тёплом шёлковом море под шелестящими тропическими листочками, но судьба мягким движением руки, или уж не знаю ноги, зашвырнула нас сюда – на наш дикий Север! Наверное, без ковровых дырок и варёной свеклы на завтрак отеля «Амакс» и моих сортавальских слёз в кафе «Калевала» - я бы не смогла оценить счастья бытия в Сингапуре; и, наоборот, без искрящихся небоскрёбов Дубая - я бы не поняла наш такой далёкий и тихий север, где душа, глядя на высоченные корабельные сосны, тысячи спящих озёр, буйных рек и изрезанных гранитно-мраморных скал взмывается вверх, ощущая молчаливое время нашей истории!

    Путешествуйте хоть изредка по нашей необъятной, а то за нас это будут делать люди из других стран, втолковывая своим детям, что этот кусок земли – это их территория, а «плохие русские» пришли, отняли и сделали нищей такую щедрую на богатства землю… Всем удачи и новых интересных дорог!

    Полезная инфа по Карелии:
    http://www.karvin.ru/nasledie/kanion/
    http://ruskeala.info/home
    http://www.zapkivach.ru/

    5
    О стране «Россия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Димыч (Москва) (09.05.2014 16:18)
    ОльгаLak (Москва) (09.05.2014 16:42)
    Димыч, спасибо!
    Вадим (Пушкино) (09.05.2014 16:55)
    Нелли (Москва) (09.05.2014 18:28)
    irinus (н.новгород) (09.05.2014 20:49)
    Хороший рассказ! А в Сортавала сейчас свободно всех пускают? Когда то нужно было специальное разрешение военного комиссариата...
    Да, сколько сил вложено в рассказ!!! Спасибо за ссылки, в санатории Кивач бываю каждый год, Калерия не отпускает.
    Valeri (10.05.2014 11:08)
    Оль, отличный рассказ!!!
    ОльгаLak (Москва) (10.05.2014 19:39)
    Спасибо всем большое за комменты и оценки!
    irinus (н.новгород), мы по крайней мере въехали свободно, даже и не знали о получении ранее таких разрешений!
    Юлианна (Воронеж), вот-вот и мой муж не то, что любит Карелию, а просто бредит ею)))
    Отличный рассказ! Весело о грустном и с надеждой, которая как известно "умирает последней". Фото просто класс!
    gabi33 (Галина) (13.05.2014 08:57)
    "Путешествуйте хоть изредка по нашей необъятной.." Оля, +100!!!
    ОльгаLak (Москва) (15.05.2014 23:01)
    Ирина, Галина, Елена, спасибо!
    Ирина, точно весело о грустном:-))) Иначе ни как в нашей стране
    Да,Ольга! Надо впадать в ТАКИЕ полезные крайности, хотя бы изредка, только так нам будет дано сполна оценить все прелести – и счастье бытия в Сингапуре, и понимание далекого Севера,и,и,и…! отлично!
    ОльгаLak (Москва) (21.05.2014 11:35)
    [quote][b]Альпусечка рябиновые бусы[/b]
    Да,Ольга! Надо впадать в ТАКИЕ полезные крайности, хотя бы изредка, только так нам будет дано сполна оценить все прелести – и счастье бытия в Сингапуре, и понимание далекого Севера,и,и,и…! отлично![/quote]

    Эля, спасибо большое! Согласна с тобой на 100, нет, на 200%!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия