«Празднование Пасхи на Мальте»

    В апреле текущего года состоялась наша поездка на Мальту. Хотя, вернее сказать, в Мальту. Но как-то не звучит. Не суть. В качестве пролога приведу слова Уинстона Черчилля, который назвал эту страну крошечным бастионом истории и романтики. Целиком и полностью согласна.
    Но, по порядку. Были мы на этом острове 9 дней. В общем я где-то понимаю туристов, которые говорят, что и двух-трех дней на Мальте достаточно. Но мне не хватило и 9 дней. Островок вроде и крошечный, однако, вмещает настолько много разного, что времени требуется гораздо больше, чем планировалось Летели туда и обратно Мальтийскими линиями. Очень спокойно и, как-то, даже по домашнему. Проживали в г.Слима в отеле Plevna 3*. Перелет и проживание на базе завтраков на двоих обошлось в 54 тыс. рублей.
    По прилету, а прибыли мы в 9 утра, мы легко и просто нашли рейсовый автобус, как сейчас помню, под номером Х2, и через час уже были в отеле. Но заселиться пораньше не представилось возможным, поэтому пошли погуляли по "пляжам" Слимы, заодно и перекусили. Первое впечатление, в частности, от Слимы - не бог весть что, но какая-то умиротворенность, провинциальность разлита в воздухе. Отсюда - хорошее настроение. Пляжи в Слиме - это каменные плиты, полого уходящие в море. Думаю, что в сезон купаться может и не особо комфортно, но можно. Нам позагорать не удалось, поскольку температура выше 20 грудусов не поднималась, а, иногда, при отсутствии солнца и наличии ветра было ощутимо прохладно.
    Отель произвел очень приятное впечатление. Очень удачно расположен, в 5-10 мин от одной (с пляжами) и другой (с видом на Валлету и причалами) набережных. Рядом несколько торговых центров. Ну, так, средней паршивости. Персонал в отеле крайне доброжелателен. Номер чистенький, завтраки нормальные. Что еще надо? Ничего.
    Вечером первого дня сил больших, конечно, не было. Поэтому добрались только до набережной с видом на Валлету. И увидели эту красавицу. Это правда красавица. Возможно, не глянцевая, не гламурная, но за душу берет. Сколько раз я потом ей любовалась: и утром и вечером, в пасмурную и солнечную погоду. Но всегда - любовалась. Я знаю, что больше не вернусь в эту страну. Ну потому, что я все, или почти все, про нее поняла, в хорошем смысле этого слова, но эта картинка останется со со мной. Наверное, немного пафосно? Сегодня как-то так.
    На следующий день, поскольку погода не задалась, мы не поехали в планируемый Марсашлокк, где только по воскресеньям бывает живописный рыбный рынок. Вместо этого поплыли на небольшом кораблике в Валлету. 10 минут хода и мы на пристани. Кстати, с проездом общественным транспортом все предельно просто. Остановок автобусов очень много, расписание понятно, плюс-минус 5-10 минут выдерживается. Билет на целый день (то есть, можно ездить на любых автобусах во все стороны) на человека стоит 1,5 евро. Правда, поправка, это для резидентов. Но нам всегда продавали билеты именно по этой цене, хотя на резидентов мы не очень похожи. А в Валлету можно и на кораблике. Это быстрее.
    Первое впечатление от Валлеты было самое сильное. Было часов 10 утра. Поразило то, что людей практически не было. И мы бродили по этим прямым и довольно крутым улицам-лестницам можно сказать в одиночестве. Бесконечные знаменитые балкончики, перспективы то Гранд Харбора, то мощнейших укрепсооружений очень понравились. В поисках везде разрекламированных Садов Барракка, забрели в сад Гастингса, где впервые увидели панораму гавани Марсамшетт. Восторг. Цветущий кустарник после ночного дождя благоухал, улитки с громадными (по их меркам) рожками бесстрашно пересекали тропинки сада. Потом где-то еще бродили. В общем-то Валлета довольно не большая. Наконец, часам к 12 нашли Верхние Сады Барракка и тут же стали свидетелями церемонии ежедневного залпа из пушек, расположенных здесь же, в сторону пролива. Как бы получше, подостовернее объяснить. Все очень небольшое, в том числе и эти сады. И, наверное, название "сады" для них громкое - зелени-то маловато. Но это прелестное местечко, а уж вид на Гранд Харбор и три города Коспикуя, Сенглея и Витториоза, мысами выдающимися в этот пролив, поистине грандиозен. На территории садов находится маленькое кафе, оккупированное упитанными и ухоженными котами. Оценив масштаб и содержимое мисок, из которых усатых потчуют, многое стало понятно. Вообще, на Мальте культ котов. Их очень любят жители. Везде в местах дислокации хвостатых находятся миски с едок и водой. Более того, как-то раз, гуляя по набережной в сторону Сент-Джулианса, мы обнаружили целый городок для кошек, в котором были и домики и игрушки. В том месте насчитали около 20 особей.
    На третий день покатили в центр острова - в знаменитую Мдину и Рабат. В этом городе примечательны городские ворота, Собор, пол которого выложен погребальными плитами из разноцветного мрамора, и множество узеньких улочек среди золотистых фасадов средневековых зданий. Уже при подъезде к Мдине я заприметила вереницу конных упряжек, катающих туристов по Мдине. Среди них была она - единственная в этой очереди белая лошадь. Конечно, за 25 евро минут на 20 она стала нашей. Я получила громадное удовольствие от этой небольшой прогулки - людей , повторюсь, нет. Мы с трудом вписывались в повороты этих улочек. Создалось впечатление, что мы были наедине с этим интересным городом. Очень рекомендую! Потом мы продолжили прогулку уже пешком, насыщались городом неспеша. Все же какая большая разница когда ты бежишь в толпе организованных туристов, ограниченный по времени, и когда предоставлен самому себе, плюс, ну, действительно, мало вокруг людей. Забегая вперед, скажу, что русских туристов на Мальте совсем немного. Много молодежи, в первую очередь, англичан. Но все достойно, как нам показалось. После Мдины пошли (все рядом) в Рабат, где посетили знаменитые катакомбы.
    Следующий день был напряженным. Решили поехать и поплыть на остров Гозо. С этой целью на набережной у одного из многочисленных распространителей купили экскурсию с "дорогой" за 50 евро на двоих. Сначала около часа ехали на автобусе до порта Чиркева, расположенном на другом конце острова, там сели на паром, на котором полчаса шли до Гозо, где нас уже ждал экскурсионный автобус "зеленая ветка" с открытым верхом, куда мы и водрузились. Суть такова, что существует 14 остановок на этой ветке, на каждой из которых ты можешь сойти и сесть в следующий автобус через 45 минут. Выдают наушники, есть программа на русском языке. Все вполне достойно. Но осилили мы только 4 остановки из этой программы. Это были доисторические храмы Гжатии (можно было пропустить, да простят меня археологи, ну очень доисторическое место), пещера Калипсо (красиво), Та"Пину - церковь, выстроенная в неоромантическом стиле, расположенная в красивом месте, и окруженная оригинальными мраморными статуями (очень красиво), ну и Лазурное окно (описывать бесполезно - полный восторг).
    Тем временем приближалась Страстная пятница, когда на Мальте тожественно отмечают приближение Пасхи. Мы специально подгадали поездку на этот период, чтобы полюбоваться красочным зрелищем. И мальтийцы не подвели. В 17 часов началось это шествие, в котором принимали участие очень многие исторические персонажи, а послушники в рясах с капюшонами проносили статуи в человеческий рост, изображающие сцены распятия и Страстей Господних. Все это под оркестровую музыку по главным улицам Валлеты в течение 3-х часов. Интересное зрелище.
    В какой-то из дней все-таки доехали до деревушки Марсашлокк. В основном знаменита симпатичной бухточкой с множеством лодочек луцци с вырезанными глазами Осириса. Сами лодочки маленькие, расписаны жизнерадостными оттенками желтого, красного, синего, зеленого цветов. А упомянутый глаз языческого божества необходим для отпугивания дьявола. Очень живописное местечко. Там отобедали свежей рыбой и морепродуктами. Наелись от пуза. Цена составила что-то около 35 евро.
    В один из последних дней посетили Мосту с ее знаменитой церковью, купол которой настолько велик, что сравним по величине с куполом собора Святого Петра в Риме. Примечательна эта церковь еще тем, что во время Второй мировой войны в нее попала авиабомба, которая пробила купол и упала среди прихожан, но при этом не взорвалась.
    О еде.. В основном это смесь итальянской и английской кухни. Все очень неплохо. Из национального, наверное, только кролик, тушенный в вине, и пастиции - слоеные пирожки, начиненные сыром. Очень вкусно.
    Вот таким длинным получился рассказ. Извините, если утомила. Фотографии размещу чуть позже.
    Подытожу - Мальта понравилась очень!! Хотя бы раз в жизни ее надо посетить. Она крохотная, но уютная, доброжелательная и гордая в своем историческом величии.

    5
    О стране «Мальта»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Вадим (Пушкино) (26.04.2014 00:39)

    Будем ждать фото, Алена.
    irinus (н.новгород) (26.04.2014 07:14)
    Спасибо за душевный рассказ об этом острове! Мне там тоже очень понравилось!!!!
    Полное совпадение с собственными впечатлениями о Мальте! :) Как-то грустно стало от того, что, наверное, больше никогда не вернусь.. И тут же захотелось вернуться! Чудесная Мальта!
    И вовсе не утомила! Очень интересно! Давно посматриваю в сторону Мальты.
    Эллен (Москва) (26.04.2014 14:48)
    Отлично написано. И мне на Мальте ОЧЕНЬ понравилось!!!
    как может утомить такой интересный рассказ?!
    отлично,интересно!!!!!
    Романтично,нервно и красиво...Вы автор....-)))
    [quote][b]Александр[/b]
    Романтично,нервно и красиво...Вы автор....-)))[/quote]

    Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться