О Флоренции думалось давно… Думалось, что, надо бы всё же ну хоть разочек к её бесчисленным ценностям прикоснуться, но одновременно вот эта самая бесчисленность и «всемирноизвестность» пугали… Потому постоянно находилась тысяча и одна причина увильнуть и умчаться в сторону не «думы», а очередной мечты)))
Но, наконец, кому-то ТАМ, мои метания порядком надоели, и осенью прошлого года, «случайно» (верите вы в такие случайности? я – нет!) увидала по ТВ фильм «Весна во Флоренции»… И всё... Пропала… О своей Флоренции в этом фильме рассказывает до того абсолютно мне неизвестный художник Эрик Булатов, и настолько его мироощущение совпало с моим, что со следующей мечтой стало все ясно…
И со временем ее воплощения тоже – весна и только весна!
А еще, благодаря этому фильму узнала я о монастыре Сан Марко, и именно он возглавил список флорентийских «обязательно и непременно»…
Планировать очень помог перечень всех основных музеев-соборов с часами работы и стоимостью билетов (вот ссылочка - http://www.florence-journal.com/files/florence-museum-hours.pdf, насколько поняла, данные обновляются). Изучив его, уяснила, что Firenze card мне не нужна абсолютно. Стоит эта радость 72 евро на 72 часа. Я бы точно заработала знаменитый «синдром Стендаля», бегая три дня подряд по музеям, дабы эти 72 евро «отбить». Без транспорта тоже вполне можно обойтись: всюду, без проблем и без особых затрат времени ножками.
В первый же вечер, напевая про себя когда-то засевшую в голове и прямо обо мне написанную фразу из разговорника «Mi piace passeggiare, vedere la citta» (Мне нравится гулять, смотреть на город), почти пританцовывая от радости, что я снова в И-ТА-ЛИ-И!!!, направляюсь к Дуомо. Без сомнения, первое явление перед глазами гигантского купола Санта Марии дель Фьоре ошеломляет каждого. Явление даже не целиком, а всего лишь кусочка – в просвете узкой улочки…
А Баптистерий в лесах - весь! Ну, хоть открыт?! …Слава богу! Главное-то внутри… Заходишь и воспаряешь в золотое сияние невероятного мозаичного свода… Тихо, народу человек 10… Кстати, заметила, что абсолютно все, входя, начинают говорить вполголоса, а то и шепотом…
Предзакатные часы, мне кажется, очень правильное время для первого свидания с Дуомо, Баптистерием, колокольней Джотто. И суеты вокруг поменьше, и так «к лицу» всей троице глубокий темно-синий бархат вечернего южного неба …
Хитрые итальянцы с недавних пор отменили отдельные билетики и теперь все интересности соборной площади в одном, едином. Казалось бы выгодно, но далеко не каждый в состоянии в течение 24 часов забраться и на купол, и на колокольню. Правда, обычно выбирается одна из двух «высот». Я предпочла вторую: пониже, но с нее же еще и собор видно! А без росписи его купола изнутри – как-нибудь переживу, во всяком случае пока)).
Сложнее всего доползти до первой смотровой площадки. Дальше уже летишь, вдохновившись открывающейся красотой, уговаривая себя не фоткать двадцать пятый раз всё по кругу с каждого яруса))).
Спустившись вниз, предаюсь любимому занятию – бродить, смотреть, дышать новым городом. Пополняя коллекцию фонариков и прочих мелких изюминок. Ориентируюсь пока плохо, потому страшно удивляюсь, оказавшись вдруг перед знаменитым Porcellino, мне-то казалось, что кабанчик в другой стороне)). И желания никакого не заготовлено!!! А монетку уже в пасть кладу, и она тут же проваливается в решетку! Одна надежда, что опытный зверь где-то там, на задворках моего сознания, все же что-то дельное усмотрел))).
… А ранним утром, уже в пол-девятого, я на площади Сан Марко, небольшой и очень уютной. Утро свежее, ясное, лучезарное, «созвучное» главному сокровищу монастыря – фрескам Фра Анджелико…
Здесь еще немало интересного – стены клуатра все в росписях, из дворика (до чего хорош, осененный кроной гигантского ливанского кедра!) можно пройти в нижние помещения, где находится большая коллекция живописи художников раннего Возрождения.
Но самое чудо-чудное это кельи монастыря, в каждой из которых – фреска, причем непременно рядом с окном. Будто два окна рядом – одно в мир земной, другое – в небесный… Абсолютно белые стены, темное дерево ставень и рядом – нежные, тонкие и одновременно детски яркие фрески…
Волновалась, найду ли самую главную – «Благовещение», знала, что где-то на втором этаже, а она оказывается и не прячется, стоит только подняться, и вот!.. До чего необычный Ангел – крылья как у бабочки! Да еще поблескивают мелкими искорками… Мне кажется, я ни разу еще такого не видала: золото, серебро - да, а вот чтоб искорки? Их не сразу и замечаешь, но вдруг повернешь голову – сверкнули и будто ожили крылья!
Какое-то время я совершенно одна в галереях монастыря… Вернее наедине с чудом Беато Анджелико… Какой же покой и безмятежность в этих стенах…
Правда, знаю, что в конце коридора – келья неистового Савонаролы, а еще здесь имеются апартаменты Козимо Медичи, захожу и туда, и туда, и быстренько иду назад, еще разочек заглянуть в каждую келью, полюбоваться и малым «Благовещением» в одной из них, и снова постоять в тишине у большого…
Нет, сюда определено надо пораньше, вот уже и народ пошел, да еще целая группа школьников…
В сувенирном магазинчике покупаю открытку, оборачиваюсь – «Тайная вечеря» Гирландайо! Вот она где! До чего яркая! А у ног Христа сидит кот! Подозреваю, что в нарушение всех канонов, но зато библейский сюжет сразу становится живым и близким.
Провожает меня Сан Марко «аллейкой» из камелий в вазонах.
Что особенно приятно, т.к. выясняется, что сад «Семпличи», который совсем рядом с монастырем, закрыт… Сезонные работы ведутся, пришлось довольствоваться видом через ограду. На самом деле пока сюда и правда рановато, вот недельки через две-три, когда будет больше цветущего и зеленого – самое то.
Сан-Марко не отпускает, мысленно я еще там… Иду по залитым солнцем улицам Флоренции, совершенно не заботясь, куда собственно. Оказываюсь на просторной площади - Сантиссима Аннунциата (Святого Благовещения)! Чудеса! И тут же одноименная базилика. А предваряет вход в нее не дворик, а ларец с драгоценностями, с изящной стеклянной крышей-«крышкой» Микелоццо. Стены, конечно же, расписаны фресками, Андреа дель Сарто в том числе. Внутри - богатейшее барочное убранство. Для Флоренции редкость вообще-то, вспомнились базилики Рима.
Очередной дворик, с великолепным апельсиновым деревом, обнаруживается слева от входа в Сан Лоренцо. А я иду к Санта Мария Новелла…Столько читала о знаменитых ее росписях, что почему-то решила, что фрески покрывают ВСЕ стены, ан нет. Поначалу храм кажется очень строгим, особенно после пышности барокко предыдущего.
Да еще вначале я попала в Испанскую капеллу, вход в которую опять же из клуатра, на сей раз радующего нарциссами. Дааа, а вот тут и правда росписи с пола с до потолка! На одной из фресок – целая стая черно-белых собак – Domini cani, псы божии – Санта Мария Новелла храм доминиканцев. А еще на этой фреске изображены – Данте, Чимабуэ, Джотто, Петрарка, Боккаччо и что уж совсем удивительно – их возлюбленные Беатриче, Лаура, Фиаметта!
Мне удивительно, а во времена Возрождения было принято – на великолепных фресках капеллы Торнабуони Гирландайо целую портретную галерею представителей этого самого семейства (заказчиков!) в сюжетах из жития Девы Марии изобразил, перенеся к тому же всю историю в своё время: наряды, прически, интерьеры всё из века 15-го!
Площадь перед парадным фасадом Санта Мария Новелла, мне кажется, одна из самых приятных на правом берегу Арно: простор, тишина, зелень газонов, обрамленных кустиками мелких роз. Некоторые уже цветут! Греюсь на солнце, сидя на вместительной скамейке, вот только переживаю за бронзовых черепашек Джамболоньи, которым на спины водрузили тяжеленные обелиски. Определенно в те времена о защите животных думать было не модно))).
Часов в пять планирую быть в Палаццо Веккьо, а пока… Как же хочется посмотреть на Флоренцию со знаменитой Пьяццале Микеланджело! Полтора часа у меня есть, успею или нет? Ну, хоть чуть-чуть дорогу разведаю, назад же всегда повернуть могу…
Перехожу Арно по мосту алле-Грацие и попадаю на крохотную симпатичную площадь, где вновь любуюсь цветущими камелиями – белой и красной! Читаю табличку: Piazza Demidoff. Любили наши люди Италию всегда, а некоторых и Италия любила и почитала: Николай Демидов основал и содержал до конца жизни приют для престарелых, аптеку, бесплатную начальную школу для 160 мальчиков из бедных семей. Здесь же памятник ему, в числе прочих персонажей – Сибирь!
Иду по улочке Сан Никколо, которая приводит к стародавним городским воротам Сан Миниато. Отсюда и начинается дорожка вверх, к знаменитой панорамной площадке.
Как же мне здесь нравится! Вот как в Риме «контрастно хорош» Трастевере, так и во Флоренции милое дело отдыхать от великолепия берега правого в Ольтрарно.
По пути, слева, обнаруживается калитка, а за ней – сущая благодать: лужайки в маргаритках, пока еще спящие кусты роз больших и уже цветущие мелкие плетистые. Оказывается, угодила я в розовый сад. Пусть роз пока немного, но как вкусно пахнет непонятный желтый куст! Да и виды уже отсюда очень неплохи, но все же так и тянет наверх, за «самым открыточным» видом Флоренции))).
Вот даже и не знаю – может быть те, кто говорит о тяжести и длительности подъема шли где-то не здесь? Мне он дался практически безусильно, да еще с мини-привалом в розовом саду… Читала, что идти наверх чуть не два часа… Нет, наверное и правда есть какая-то другая дорога!…Ах, хорошо! Вроде бы и знала, чего ждать, а все равно – невероятно хорошо! Торжественно-парадный берег правый, мосты через Арно, мягкие холмы берега левого… Вечная красота прекрасного города!..
…Вниз до площади Синьории доскакала за 20 минут! Специально время засекала, так что в полном недоумении по поводу двухчасовой дороги, если доведется быть в тех краях еще раз, специально её поищу, интересно же!
Ну-с, вперед, к очередным сокровищам! До чего же славный Амурчик во внутреннем дворике Палаццо Веккьо, пусть и копия, а стоит там, где задумано, потому понравился куда больше оригинала.
А дальше – дальше начинается испытание для шеи))). Ибо потолки Палаццо Веккьо красоты невозможной! Конечно же, Зал пятисот потрясает размерами и величием, но ничуть не меньше впечатляет и крохотная часовня. После буйства росписей Аудиенц-зала радуешься изысканному декору Зала лилий.
Бедная моя шея!!! Хорошо, что завтра в Сиену, передохну)))
… Наверное каждому, кто приезжает во Флоренцию впервые, и особенно на короткое время, приходится решать задачу – Уффици или Питти? Представляю, как это непросто для истинных ценителей живописи! Для меня же проблема выбора не стояла вовсе – однозначно Питти, то бишь Палатинская галерея. Почему? Все просто – Питти это еще и дворец с роскошными интерьерами. Конечно, как раз на это жалуются знатоки: картины в Палатинской галерее развешаны «неправильно», иногда сплошным ковром, плохо видно, свет не тот так далее. А мне было даже интересно, что здесь все до сих пор так, как когда-то при Медичи.
К тому же меня влек сюда Рафаэль… Нигде больше нет такого большого собрания его полотен. И вот им не мешает НИЧТО… Входишь в зал и не нужны ни планы с указанием, где какая картина находится, ни таблички с подписями… Просто идешь на СВЕТ, загадочный, непостижимый, который исходит, мне кажется, абсолютно ото всех картин Рафаэля…
Какое счастье, что и здесь я с утра пораньше… иной раз в зале только я и смотритель…
…И - La Donna Velata … Madonna del Granduca… Madonna dell’Impannata… Madonna della Seggiola…
Божественно…
А еще очень-очень – тондо фра Филиппо Липпи в зале Прометея, где Младенец с зернышком граната.
Из залов галереи попадаешь в великолепие Аppartamenti Monumentali – жилых комнат бывших обитателей дворца.
Неожиданный подарок – две мадонны в часовне: одна Боттичелли, вторая – увы!!! Незнакомый мне автор, не записала, и найти теперь не могу. Если кто знает, подскажите! Очень хороша…
Из Палаццо Питти выхожу в сад Боболи. И чего только об этом саде не читала – от «делать там нечего и жалко денег» до «самое прекрасное место во Флоренции»! Для меня истинна золотая середина)))
Попади я сюда жарким летом, вероятно, восторга бы не испытала – цветов не предполагается. Садовниками. А вот матушкой-природой очень даже! Потому сейчас, весной, все склоны возле фонтана «Нептун» покрыты анемонами всех оттенков! Белые-нежно-сиреневые-голубоватые-лиловые-розовые-алые! Как изголодавшийся после долгой зимы мотылек, кружила я с фотиком над этой цветочной россыпью не менее получаса)))
За музеем фарфора (не пошла, фарфор люблю, но после Рафаэля – невозможно…) открывается чудный тосканский пейзаж – холмы, пинии, башни и крыши в мягкой дымке…
Вазоны с гиацинтами и анютками под серебристыми лапами кедра – тоже весьма приятное открытие; в совсем уж дальнем уголке – фонтан Океан на островке посреди искусственного озера. В общем, ругательски ругать Боболи определенно несправедливо!
В сад Бардини стремилась я всей душой. И не напрасно – невелик, но до чего хорош! Целая аллея камелий, канал Дракона с водопадиком, террасы с барочной лестницей (вообще-то в ирисах, и два уже цвели. А ирис ведь символ Флоренции!), Бельведер, наконец! Виды оттуда ну ничуть не хуже, чем с Пьяццале Микеланджело, и даже в чем-то интереснее, хотя бы потому, что не столь «хрестоматийны».
Как должно быть хорошо здесь летом: длинная пергола, увитая глициниями (в марте еще дремлют, конечно же!), розарий, коллекция гортензий, пионов!
В дальней дали, на вершине холма – Сан Миниато аль Монте, надеюсь, я туда доберусь...
День обретает садово-парковый уклон, т.к. после Бардини возвращаюсь во вчерашний розовый сад. Совсем тепло, где нет ветра даже жарко, кое-кто загорает на травке. Очаровательный, шоколадного цвета, подросточек-такс уморительно охотится за маргаритками. Любуюсь мелкими розами над головой и панорамой левого берега: старинная городская стена так живописно огибает холмы!
Конечно же еще разочек поднимаюсь на площадку с копией Давида – всё знакомо, и всё другое – свет, небо, облака…
К Сан Миниато аль Монте иду «садами-огородами», мимо Сан Сальваторе, по дорожке среди высоченных пиний и кипарисов.
Никак не ожидала, но небольшая эта церковь как-то особенно запала в душу… Вероятно, отчасти благодаря несущимся к Небу мощным звукам органа. Мне кажется, орган никогда и никого не оставляет равнодушным… Нет, службы не было, просто что-то вроде репетиции.
Полумрак прорезают солнечные лучи из узких окошек в вышине, вроде бы и скромное убранство, но и фрески хороши, и так необычна капелла Распятия посередине храма (Микелоццо и Лука делла Роббиа), к алтарю поднимаешься по лестнице, в нем – великолепная мозаика. В неожиданных лазурных тонах капелла св. Иакова, пять медальонов в ней – тоже делла Роббиа…
Выходя из дверей, вновь восхищаешься роскошной панорамой города – вот уж это, наверное, и в самом деле самая высокая точка обзора!
И опять вниз, к набережной Арно, и снова в путешествие по левому берегу, в район Сан Фредиано. На Пьяцца Санто Спирито блошиный рынок – чего тут только нет, так интересно рассматривать вазочки-тарелочки-флаконы и еще тьму всякой всячины. Уж не знаю, много ли тут покупают, но общаться друг с другом людям явно нравится. Кто-то прямо на тротуаре устроился с бокалами вина, а рядом – симпатичнейший пёс.
Вся эта "ярмарка" буквально у порога храма. В церковь, конечно же, захожу, хотя бы для того, чтоб полюбоваться в правом ее трансепте чудом Фра Филиппо Липпи – Мадонна с Младенцем, святыми и пророками. Синьор рядышком вздыхает: «Bella!..» Воистину!
Утром дня последнего по неожиданно тихим и почти пустым (понедельник!) улицам шагаю к Арно. Заглядываю на минутку в церковь Оньисанти, но идет служба, и мое праздное любопытство было бы явно ни к чему.
Сегодня у меня прощание с набережными. Почему-то раньше Арно мне казалась сонной вялой речушкой. А тут даже два порога есть! И водяной поток у одной из плотин – pescaia di Santa Rosa, у моста Америго Веспуччи, такой силы, что в воздухе постоянно водяная взвесь. И шум изрядный! Виды – ах!
Вторая - pescaia di San Niccolo, у одноименных городских ворот, потише, но возле неё есть небольшой скверик, народ с собачками гуляет. Неплохое место для прощания…
Странно, но грусти расставания совсем не чувствую… Может быть потому, что немногие эти дни подарили с избытком солнце, тепло, первые цветы, радость новых открытий… А еще помню о том, что монетку-то Porcellino принял вмиг))), а о чем чаще всего просят Кабанчика? Вот-вот! Только, дружочек, per favore, пусть это снова будет весной!!!
Лена, а грусть от расставания и не должна быть-вы в Италию ещё вернётесь, я уверена!
И порадуете нас своими рассказами!
Как красиво сказано - "... и так «к лицу» всей троице глубокий темно-синий бархат вечернего южного неба …"
И в самом деле, - а кто нам может так искренне и лирично рассказать о весенней Флоренции ? Конечно, Елена April !
Очень правильная фраза, Лена. Так часто хочется объять необъятное, приходится делать нелегкий выбор из-за нехватки времени, сил, средств...
Огромное спасибо за Рафаэля!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Незабываемое путешествие в самое сердце Италии.
Сколько красоты, какие имена и шедевры, как тонко и с какой любовью
Браво!!!
Люди, где 5, хэлп!!
Как ты удивительно сильно передала все свои чувства в этом прекрасном месте, что прям мурашки по спине...
Спасибо за твой "кусочек Италии ". Он великолепен!
Лена, per favore, пусть это снова будет! (Ваши - и наши - встречи с прекрасной Италией!)
Наташа, и правда - пусть будет! Всем, кто влюблен в Италию - много-много новых встреч с нею!!!
И мечта твоя сбылась, Лена! Но не весной, как хотелось, а осенью! Вот ведь как важна точная формулировка, даже для кабанчика!
Как я могла пропустить такой шедевр? Ума не приложу! Не иначе, как в отъезде была! И мечта твоя сбылась, Лена! Но не весной, как хотелось, а осенью! Вот ведь как важна точная формулировка, даже для кабанчика! Но это даже к лучшему! Мечтаю увидеть красавицу-Флоренцию во все времена года! Моя была в октябре 2004! А хочется и весной, и летом, и даже зимой, хоть зима не самое комплиментарное время года для южных городов! Но на случай плохой погоды во Флоренции столько музеев, что и не заметишь превратностей небесной канцелярии! Да и готовый путеводитель у меня уже есть! Спасибо, Лена, за личные ощущения, которые ни за что не встретить в официальных источниках!
Осень оказалась ничуть не хуже ))) И - да, погода здесь не так важна, в самом деле!