«ЭПИЗОД VI. Один день из жизни на Грасиозе...»

    Добрый день, друзья!
    Вот и перевалил я наконец-то через экватор моих азорских повествований. Сегодня мы в шестой части, как вы уже догадались, моего рассказа отправимся на еще один удаленный островок с красивым названием Грасиоза. Судя по весьма сдержанной реакции о предыдущем весьма популярном в туристическом плане острове Терсейра, Грасиоза и подавно фурора не произведет. И, тем не менее, в целях сохранения целостности моего повествования, и, как единственного в России человека, посетившего весь Азорский архипелаг, считаю просто необходимым поделиться с немногочисленной «армией» моих поклонников о нашем дневном и незабываемом пребывании на этом волшебном острове.
    И этот небольшой рассказ весьма может пригодиться тем, кто еще не нашел своего рая, удивительного и недорогого, того рая, в котором, действительно можно спрятаться и от людей и от цивилизации.
    Островок принадлежит все той же группе центральных островов Азорского архипелага, где мы с вами сейчас находимся, базируясь на Терсейре. Минутах в 20-30 полета или трех часах езды на пароме. Открыт был в 15 веке. Население острова Грасиоза составляет немногим более четырех тысяч жителей, что ощутимо меньше того самого популярного среди туристов острова Рапа Нуи. Это так, для сравнения. Размеры 8,5 х 12,5 километров. Самой высокой точкой острова является восточная кромка калдейры и составляет 402 метра. Единственным муниципалитетом является городишко Santa Cruz Da Gracioza. Добавлю еще, что туристическим этот остров никак не назовешь, в отличие, скажем от такого же периферийного остова Санта Мария, где, хотя бы, рок- фестивали в августе проводятся.
    Итак, поехали. Точнее, полетели с Терсейры на Грасиозу, так как потратить по три часа в оба конца на пароме мы просто не могли себе позволить.
    Приземлившись через минут двадцать после вылета с Терсейры, мы тут же ломанулись на поиски такси. Как всегда все три такси уже были заняты. И, тем не менее, один из таксистов кому то позвонил и сказал, чтобы мы ждали. Ждать пришлось недолго. Приехал замечательный парень Эдди, азорец канадского происхождения, я бы так сказал. Часть жизни он провел в Канаде, а сейчас вернулся на Грасиозу. Так что в этой прекрасной дыре нам еще и фантастически повезло с англоговорящим водителем!
    В начале путешествия по острову, как обычно с утра, стояла пасмурная погода. Мы отправились в их главный городишко Santa Cruz Da Gracioza. Он очень маленький, и, казалось бы, ничего из себя не представляет. Но каждый раз я, тем не менее, друзья, буду подчеркивать и напоминать, где мы находимся. А находимся мы посреди Атлантического океана между Европой и Америкой. И это чудо, что в таких Богом забытых местах еще находятся какие то городки, деревушки с таким вот португальским налетом. Без вывесок, рекламы и прочего барахла, присущего современной жизни. Народу, конечно же, вокруг никого. Идет какая то подготовка к какому то местному празднику (развлекать себя хоть как то надо). С трудом себе представляю, чем они занимаются зимой.
    Осмотрев центр городка, мы посетили местный краеведческий музей, очень симпатичный и душевный. И цена азорская – то ли один, то ли два евро с человека. Рука всегда тянется дать больше – настолько азорцы не хапуги и скромны в ценообразовании.
    Далее мы поднялись на смотровую площадку, чтобы с высоты увидеть Санта Круз. Ну и, естественно, продолжили движение по острову вдоль океана, наслаждаясь не только уже ставшими привычными азорскими видами (хотя ни один остров друг на друга не похож), сколько поразительной тишиной и полным отсутствием не то что туристов, но и населения в целом.
    Нельзя было проехать мимо и не сфотографировать маленький островок Ilheu Da Baleia, по форме напоминающий кита и являющийся одной из визитных карточек Грасиозы.
    Также мы осмотрели с другой смотровой площадки арену для местной корриды, а далее повстречали единственный, насколько я понял, отель на острове. Причем четырехзвездный. Но расположен он, как говорит моя супруга, in the middle of nowhere. И запах в этой части острова был какой-то никудышний, мягко выражаясь. Эдди дал этому объяснение, но я уже сейчас не помню причин этого ужасного запаха.
    Далее по пути мы заехали выпить кофе в удивительнейший ресторанчик Quinta Das Grotas. Ресторан фантастический! Представляет собой аутентичное строение, очень уютный и домашний, с собственной пекарней, но, так как время обеда еще не наступило, мы обошлись кофе и пепси-колой. Если когда-нибудь окажемся на Грасиозе обязательно в нем отужинаем. И пообедаем тоже. И не один раз!
    Рядом с рестораном у дитятка нашего выпала возможность пообщаться и покормить местного ослика. Это очень трогательно, друзья, поверьте. У кого есть дети, поймут.
    Так как островок маленький, удаленный и не туристический, то я бы сказал, что мы практически на этом и закончили его осмотр, а время, тем не менее, еще и к обеду не подошло.
    А дальше я вам вкратце расскажу, зачем люди тратят деньги и все-таки добираются на Богом забытую Грасиозу.
    Есть у Грасиозы одна замечательная природная достопримечательность. И называется она Furna Da Caldeira. Это удивительнейшей красоты кратер вулкана, который любители экологического туризма (коим являюсь, очевидно, и я) могут изучить как снаружи, так и изнутри.
    К этой калдейре, потрясающими видами которой я имел возможность насладиться с борта самолета, когда мы летели с Флореша на Терсейру, и повез нас наш замечательный гид и водитель Эдди. Сначала через тоннель мы пересекли кромку (или край, или стену, не знаю, как правильно назвать) кратера вулкана и затем заехали вовнутрь и стали углубляться, пока не остановились на специально оборудованной парковке.
    Мы находимся в центре вулкана, наслаждаясь тишиной, зеленью и красотой одновременно. Далее мы проходим по деревянным ступенькам глубоко вниз, но это еще не предел, так как мы подошли к небольшому современному строению, сделанному из стекла и бетона, где, собственно продаются билеты в сердце вулкана, то есть под землю. Нас зарегистрировали в специальном журнале, высказав неподдельные восторг и удивление по поводу того, что мы туристы из России. (Как то теперь будут встречать россиян за рубежом после известных политических событий?) Мы были то ли первыми вообще из России, то ли единственными в этом сезоне, я так и не очень понял. По крайней мере, среди моих друзей, знакомых и коллег я не знаю никого, кто побывал бы на Грасиозе. А у вас, друзья, есть кто-то?
    Получив билеты, мы двинулись дальше вниз вглубь вулкана, пока не подошли к крутой винтовой лестнице, встроенной в сам вулкан. Начался спуск под землю, солнца больше не видно.
    И вот мы оказались реально под землей внутри, или, точнее, в самом сердце вулкана, вместе с небольшой горсткой туристов. Когда приобщаешься к подобным уникальным тайнам природы, ощущения непередаваемые. Где то кипит жизнь, копошатся люди, что-то постоянно происходит, а здесь под землей нашему взору предстало подземное озеро. С учетом всевозможных подсветок эта красота подземная выглядит впечатляюще. В отличие от аналогичной пещеры, которую мы посетили на Терсейре, где внутри от холода зуб на зуб не попадал, здесь, на Грасиозе было очень даже тепло внутри, а по мере нашего продвижения вглубь становилось жарко. И не мудрено. Вот и сейсмограф мы видим установленный, а в самой глубине мы реально услышали дыхание и сердцебиение матушки-Земли. Под камнями что-то булькало, кипело и испарялось. В общем, мы в восторге от увиденного. И одновременно в трепете.
    Не самым легким был обратный путь из недр земли. Обратно Эдди нас вывез из кратера вулкана каким то другим замысловатым путем. И теперь нам предстояло увидеть кратер вулкана не изнутри, а снаружи. Остановившись у кромки кратера, мы пешком далее прошли через небольшой тоннель. И нашему взору открылась поразительной красоты картина, которую я и отображаю в своей фотогалерее. Еще несколько минут назад мы были под землей в самом сердце этого невероятного природного образования, и вот теперь с высоты кромки вулкана созерцаем эту удивительную красоту за много-много лет покрывшуюся зеленью и деревьями. Надо ли добавлять при этом, что вокруг кроме нас, никого и в помине не было. Вывод однозначный – слетать на Грасиозу, чтобы увидеть это чудо расчудесное, стоило однозначно! И в эту прекрасную солнечную погоду я даже не подумал о том, что эта красота могла ведь легко ускользнуть от нас, будучи покрытой густой пеленой из облаков, что для Азорских островов весьма обычное явление.
    Вот и пролетела большая часть этого удивительного дня из нашей жизни на Грасиозе. Пора бы и пообедать, кстати. А пообедать нас Эдди отвез в ресторан Дельфин, расположенный в южной части острова в живописной и очень маленькой деревушке Carapacho. Обед, естественно, стоил недорого и оказался очень вкусным.
    Остаток дня до вылета нам предложено было провести либо на берегу океана, либо искупаться в закрытом термальном бассейне. Очевидно, что за время пребывания на Азорах океана нам хватило выше крыши, так что решение в пользу термального источника было принято единогласно.
    Надо ли говорить, опять же таки, что это удовольствие стоило какие-то сущие копейки, и, после того, как бассейн покинули предыдущие несколько купальщиков, мы в нем остались втроем. В весьма большом, очень теплом и чистом бассейне! Вот, чем хороши и привлекательны Азорские острова, особенно их периферийная часть вроде Грасиозы! Вокруг никого нет, и весь окружающий мир принадлежит в этот момент только вам!
    Вот и пролетел этот волшебный незабываемый день на тихом уютном островке, затерянном в Атлантическом океане. На обратном пути в аэропорт Эдди показал нам несколько симпатичных домишек, в которых можно остановиться на случай более длительного повторного визита на удивительную Грасиозу. Не знаю, позиционируются ли эти домики как то в туристических системах, но у меня осталась прямая связь с уединенным островом в виде визитки, которую нам оставил Эдди.
    Такой вот скромный рассказик получился, и, тем не менее, друзья, мы с вами посетили уже шесть островов красивейшего Азорского архипелага. И я счастлив, что столь близко познакомился с Грасиозой.
    Если кто помнит из предыдущего отзыва, то этот невероятный день мы закончили на Терсейре, после перелета сразу же отправившись на корриду на веревке.
    А встретимся мы в следующий раз на острове, который превзошел все мои ожидания, и отправляемся опять на самолете на запад, подальше от Европы на (не смог подобрать эпитет) остров Пику. Здесь нас ждут не только удивительные озера и красота острова, но и реальные приключения. Если кто-то отслеживает полностью мою эпопею, то мы почти уже приблизились к обещанному мною триллеру.
    Спасибо всем, кто читал и откликнулся! До скорого!

    5
    О стране «Азорские о-ва»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Здорово,здорово,здорово!!!!!!!!!!!!
    Уж, не скромничайте, Юрий, по поводу малого количества поклонников!!! Ну, а рассказ, как всегда, крайне интересен, полезен и увлекателен! Продолжать в том же духе!!!
    irinus (н.новгород) (27.03.2014 01:20)
    здОрово!!!! Спасибо!
    Инна (Москва) (27.03.2014 08:33)
    Да,очень интересно и заманчиво.Спасибо!
    Не знаю, занесёт ли меня ветер желаний на Азорские острова, скорее всего - нет! Но Ваши рассказы читаю с огромным удовольствием! И с нетерпением жду выхода в свет следующих глав!
    Irina (Москва) (27.03.2014 12:20)
    Вы, Юрий, главное, потом, как все острова опишите, не забудьте все рассказы собрать воедино) и книжечку можно опубликовать...очень полезная брошюрка будет!
    ждем развития триллера
    Юрий (С-Пб) (27.03.2014 16:23)
    [quote][b]Евгений[/b]
    Уж, не скромничайте, Юрий, по поводу малого количества поклонников!!! Ну, а рассказ, как всегда, крайне интересен, полезен и увлекателен! Продолжать в том же духе!!! [/quote]

    Спасибо, Евгений! Интересный рассказ будет через один отзыв, стало быть, в мае! Тот самый обещанный триллер!
    Юрий (С-Пб) (27.03.2014 16:24)
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Не знаю, занесёт ли меня ветер желаний на Азорские острова, скорее всего - нет! Но Ваши рассказы читаю с огромным удовольствием! И с нетерпением жду выхода в свет следующих глав![/quote]

    Светлана! Вас не ветер желаний, а курс евро занесет на Азорские острова!:-)
    Спасибо за интересный рассказ!
    Юрий (С-Пб) (27.03.2014 16:27)
    [quote][b]Irina[/b]
    Вы, Юрий, главное, потом, как все острова опишите, не забудьте все рассказы собрать воедино) и книжечку можно опубликовать...очень полезная брошюрка будет! [/quote]

    Брошюрка страниц на сто (о, ужас!), похоже, получится! А название у нее только одно: "Мои Азорские рассказы". Только редактировать сил не будет!
    вот это эпопея!!! "...на лапу Азора";))
    И отслеживаем эпопею, и ждем продолжения... Но что-то уже немного боязно становится по поводу триллера. Если мне не изменяет память, ваш "малой" в нем главный герой...
    Юрий (С-Пб) (29.03.2014 19:53)
    [quote][b]Надежда МихайлоВА[/b]
    И отслеживаем эпопею, и ждем продолжения... Но что-то уже немного боязно становится по поводу триллера. Если мне не изменяет память, ваш "малой" в нем главный герой... [/quote]

    Без преувеличения - Герой России! Но сказал, что на такой подвиг больше не согласится!
    Димыч (Москва) (30.03.2014 12:41)
    Замечательный рассказ. Возможно причина неприятного запаха - сероводород, выходящий из-под земли, вулкан-то рядом. На счёт триллера - заинтриговали.
    До скорого ! (Следующего ЭПИЗОДА!;)) Спасибо за "эпопею" . (Я точно рядовой из армии поклонников - восхищаюсь ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ с литературным даром, позволяющим ДЕЛИТЬСЯ впечатлениями. .. А то некоторые ..только "для себе и про себе". :)) Фото - фантастика!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия