«Солнечная Хорватия»

    Поездка в Хорватию отличалась от всех наших предыдущих путешествий своим форматом - путешествие с трехлетним ребенком. Поэтому все было выбрано исключительно в интересах малыша: нельзя сильно менять климат, должно быть море, но не должно быть много солнца, чтобы и не холодно, и не жарко. Чтобы удобно и максимально комфортно. Поэтому выбрали прохладную Адриатику, так как считается, что на ее побережье прохладнее, чем на Средиземном море. Поэтому выбрали Брелу, так как она утопает в соснах, которые дают естественную тень на пляжах. Поэтому выбрали апартаменты с кухней, чтобы самостоятельно готовить ребенку.
    Брела.
    Брела – небольшой поселок на Макарской ривьере, что в Средней Далмации. Брела уникальна. Пожалуй, второго такого места в Хорватии нет. Она вся утопает в соснах. Причем сосны не простые, а какие-то особенные, реликтовые. Они растут на склонах гор и тянутся к солнцу, и поэтому растут как бы под наклоном. Запах сосен и моря – вот ассоциации Брелы.
    Сосны есть везде по Макарской ривьере, и в Башке, и в Макарске, но так много и таких как в Бреле нет.
    Эти же сосны растут прямо на пляже, практически склоняясь к морю, что дает естественную тень. Некоторые сосны растут прямо в море, как знаменитый символ Брелы, который есть на всех открытках - камень в море и сосна.
    Брела, как и все побережье ривьеры, окружена темными горами. Они реально темные, теперь понятно, почему соседняя Черногория называется страной черных гор, там они наверно еще темнее. А вечерами на закате черные горы становятся розовыми.
    Брела идеальна для отдыха с детьми, и дети, это основной контингент отдыхающих, дети с родителями. Молодежи здесь будет скучно, в Бреле нет баров, дискотек и прочих взрослых развлечений. За этим надо в соседнюю Башка Воду, там веселее, п еще лучше в Макарску. Зато в Бреле полно кафе-мороженых, батутов и детских аттракционов.
    Береговая линия Брелы протянулась на 6 км, вдоль всего берега имеется тенистая из-за сосен пешеходная набережная. Поэтому прогуливаться по набережной даже в жару тут легко.
    Пляжи Брелы мелко-галечные и белые. Есть два больший пляжа – главный у пристани и знаменитый Пунта Рата, самый чистый пляж Европы, который также вошел в десятку самых чистых пляжей мира по мнению журнала Forbes. И он действительно красивый – широкая полоса белой гальки, над которой нависают многолетние сосны. Помимо двух главных пляжей есть еще много бухт, гротов и просто камней, где тоже купаются и загорают отдыхающие. Мы далеко не ходили, а купались прямо напротив виллы.
    Море нереально бирюзовое. Я никогда не видела такого цвета. Бирюзовое и прозрачное. Адриатика покорила меня своей прозрачностью, для меня это лучшее в Европе море. Говорят, что в июне на Адриатике прохладно, но нам повезло - вода была теплая. В воде очень много ежей, их видно и без погружений, поэтому лучше ходить в тапочках. Развлечений на пляже мало, в основном за этим надо в Башка Воду.
    В Бреле много ресторанов. Все они находятся в центре поселка, у пирса. Есть рестораны, есть таверны с деревянными скамьями, есть просто бары на пляже, которые работают, когда сядет солнце. Но особенно выделить я хочу два. Это «Пальма» - самый лучший и вкусный ресторан, куда мы в основном и ходили, если шли в ресторан. И второй ресторан это «Пунта Рата» - в начале одноименного пляжа. С этим рестораном у нас не сложилось, т.к. мы так и не дождались заказа, слишком долго его принимали, а потом готовили.
    Из местной кухни обязательно стоит попробовать салат из хоботницы (осьминога), пршут (вяленое мясо), рыбные блюда и довольно вкусное местное пиво.
    Башка Вода
    Башка Вода – соседний курортный поселок. Это старший брат или сестра Брелы. Тут всего больше. Больше апартаментов, больше улиц, больше народа. Больше магазинов и развлечений как для деток, так и для взрослых. За детскими аттракционами мы ходили именно сюда. Всего 15-20 минут от Брелы. Больше баров и ресторанов.
    Здесь больше пирс и больше яхт и катеров. Даже горный массив Биоково, окружающий Макарскую ривьеру, здесь больше. Башка Вода более шумная и веселая. И людей здесь больше.
    Единственное, чего тут меньше это сосен. Здесь нет тенистой набережной и тенистых пляжей. Сосны растут местами, а не стройными рядами как в Бреле.
    Покровителем Башка Воды является святой Николай – покровитель моряков и детей. У нас он известен как Николай Чудотворец. На набережной Башки Воды стоит памятник святому Николаю, смотрящему в море, а в центре города еще и церковь.
    Древний Сплит
    Наличие на отдыхе маленького ребенка не позволяло нам устроить обширную культурную программу по Хорватии. Но, тем не менее, несколько культурно-исторических поездок нам удалось совершить. И первая из них была в Сплит.
    Сплит – второй крупный город в Хорватии после столицы. И самый древний город в Далмации, он имеет более чем 1700-летнюю историю.
    В Сплит мы добирались на рейсовом автобусе. Для этого надо подняться на трассу до остановки Брелы. Автобусное сообщение в Хорватии развито хорошо, поэтому автобусов ходит много. И каждый из них заезжает в Сплит. Ехать до Сплита около часа вдоль побережья. Автобус приезжает на автовокзал, который находится в центре города, рядом с портом и дворцом Диоклетиана.
    Собственно дворец Диоклетиана и является основной достопримечательностью Сплита. Диоклетиан, один из Римских императоров, после отречения от престола построил в Далмации себе дворец и встретил тут старость. Дворец за многие века разрушался и перестраивался, заселялся торговцами и купцами. Поэтому в том виде, в котором он был построен, до наших дней он не дошел. От того дворца остались лишь подземелья, которые некогда использовалось под торговые склады, а сейчас тут музей. Хотя когда-то это была хорошо укрепленная крепость на побережье Адриатики, о чем рассказывают многочисленные баннеры на набережной.
    На набережной Сплита как водится много кафе, ресторанов, пальм. И растет лаванда.
    И вот мы входим во дворец. Через Подземелье идет большой тоннель с сувенирными рядами, который ведет в старый город. Мы же сначала идем осматривать подвалы дворца.
    Подвалы как подвалы, с колоннами и арочными сводами, с бюстом самого римского императора. Единственное что может поразить здесь – это древность подземелья и то, сколько же веков оно стоит. В некоторых залах расположилась выставка.
    Через сувенирные ряды, выходим в город и попадаем на центральную площадь – Перистиль, где нас встречают два доблестных легионера. На площади располагаются Кафедральный собор и Колокольня. На колокольню можно забраться и посмотреть на город с высоты. Мы не забирались, т.к. она была закрыта. Здесь на ступенях Перистиля назначают романтические встречи влюбленные. На Перистиле проходят также различные культурные и музыкальные мероприятия города.
    Перистиль – это центральные главные ворота города. Всего в Сплите ворот было четыре, с каждой стороны по одним воротам. И если пройти от Перистиля город на сквозь – то мы выйдем из города через Золотые ворота.
    Сейчас старый город и дворец, который занимает его большую часть, входит в состав всемирного наследия Юнеско. Старый город жилой. Тут есть и гостиницы, и кафе, и рестораны, магазины. Монастыри и церкви. Площади и памятники.
    И, конечно, же жилые дома. Есть хорошие отреставрированные дома и дворики, а есть заброшенные и ветхие. Над головой в таких двориках развешено белье на веревках, а улицы в городе настолько узкие, что можно дотянуться руками до домов.
    Совсем уж неожиданно встретили музей Нивеа в старом городе. Вход в музей свободный. Музей рассказывает о продуктах Нивеа, об истории упаковки и рекламы Нивеа, и об их главном продукте – знаменитом креме в синей банке. Главным экспонатом музея и является огромная синяя банка крема. Всем посетителям выдают в подарок по маленькой баночке крема.
    Пройти древний город можно за 15 минут, но чтобы обойти город полностью не хватит и дня. Мы бродили несколько часов, перекусывали мороженным и кофе, и снова бродили, но так и не обошли город.
    Пиратский Омиш
    Вторая наша поездка была в город Омиш. Он находится на полпути из Брелы в Сплит, ехать до него не больше получаса на рейсовом автобусе.
    Когда мы ехали в Омиш, мы ничего не знали об этом городе, просто по дороге из Сплита в Брелу заприметили красивую речку, на берегах которой город. И решили съездить как-нибудь сюда.
    Омиш раскинулся на берегах горной реки Цетины у подножия Динарских гор. Именно с Цетины мы начали прогулку по городу. Река делит город на две части, новый город и старый город. По Цетине можно покататься на катере вглубь Цетинского ущелья. Можно погулять по набережной и посмотреть на старый город. А если подняться вверх по течению, то можно и сплавиться по реке.
    Прогуливаясь по набережной, я увидела башню над городом. Решили, что идем туда.
    Дорогу к башне найти легко по многочисленным указателям. Это была Мирабелла – пиратская смотровая башня. Ведь Омиш долгое время был пиратским. Вход в башню платный – 15 кун. Подъем недолгий, но довольно крутой. Местами по очень крутой лестнице.
    Сама башня ничего из себя не представляет. Но вот виды Омиша и Адриатики, которые открываются с ее вершин нереальные: песчаная коса Омиша, река Цетина и ущелье, Динарские горы, старый город и его черепичные крыши. Ради этого стоит подняться.
    Кроме Мирабеллы от пиратов еще осталась крепость Старый Град – еще выше и дальше Мирабеллы, но мы туда не дошли. И все, больше от пиратов не осталось ничего, кроме наверно сувениров на пиратскую тему.
    Кстати о сувенирах, самые дешевые и интересные сувениры мы встретили именно в старом городе Омиша. Это и майки с пиратами, и лаванда во всех проявлениях – масло, мешочки, подушки, колотушки и т.д., магнитики, изделия из керамики и т.д.
    Спустившись в старый город, мы немного побродили по нему. В отличие от Сплита, старый город Омиша не такой большой, он более компактный и уютный. Он тоже жилой, о чем свидетельствует развешенное белье. Как и везде в старых городах, здесь есть главная площадь и собор.
    В Омише мы купили очень вкусное домашнее вино в маленьком магазинчике. Но во вторую нашу поездку этого магазинчика уже к сожалению не было.
    В старом городе очень много недорогих рыбных ресторанов. Дешевле чем в Бреле. Вообще тут все показалось подешевле Брелы.
    Один из наших любимых ресторанов, где мы ели потрясающих мидий, это ресторан Мило. Вот такая тарелка мидий – 60 кун (300 рублей на наши деньги).
    Омиш понравился. Наверно даже больше, чем Сплит. Он не такой большой, не такой многолюдный, он более тихий и более уютный. За ним круглосуточно наблюдает пиратская башня Мирабелла.
    Плитвица
    Если в Сплит и Омиш мы ездили спонтанно, чтобы разнообразить пляжно-детский отдых, то о Плитвице я знала еще до поездки в Хорватию. И Плитвица была из категории must see.
    Плитвицкие озера – национальный парк в Хорватии, включенный в состав Юнеско. Это каскад озер и водопадов, расположенных на разных уровнях.
    Озера окружены известняковыми горами. Именно известняк является основной причиной появления Плитвицы. Реки, питающие озера, пробиваясь через горы, перетекали с верхнего на нижний уровень и образовали огромные травертины, которые постепенно наполнились водой, превратившись в озера. Вода из подземных источников, пробиваясь через известняк, выходит на поверхность насыщенная солями калия и магния. Это и придает воде в озере такой неповторимый изумрудно-голубой цвет и прозрачность.
    Добраться из Брелы до Плитвицы самостоятельно трудно, долго, но можно. Автобус до Сплита, оттуда автобус до Плитвицы, посело примерно в километре от парка. Мы даже сфотографировали расписание автобусов из Сплита. Но на это ушел бы целый день. День туда, день там, день обратно. У нас не было трех дней. Машину в прокат в первую поездку мы еще не умели брать, поэтому решили поехать на Плитвицкие озера с экскурсией.
    Впечатления от озер и парка потрясающие, а вот от экскурсии – ужасные. Экскурсия из Брелы стоила 100 евро, включала в себя обед и прогулку по парку. Почему ужасные впечатления, потому что парк был осмотрен галопом. Мы торопились прийти в пункты сбора вовремя, чтобы не задерживать никого, в результате по полчаса ждали других участников экскурсии. В результате большую часть времени мы провели в дороге, в ожидании и в сувенирных лавках. Но про озера.
    Есть несколько маршрутов прогулки по парку, мы гуляли по маршруту В, включающий нижние и верхние озера. Всего крупных озер в парке 16 и примерно 140 водопадов, окруженные буковым и хвойным лесом. Сколько водопадов точно неизвестно, так как водопады то меняют свое местоположение, то исчезают совсем, то появляются новые. Самый большой из водопадов Саставци, высотой 72 метра.
    Купаться в озерах строго запрещено, это связано не только со стремлением максимально сохранить экосистему парка, но еще и с безопасностью самих туристов из-за большого количества утонувших. Большая часть озер даже названа по именам утонувших тут людей. Причем одно время в самом большом озере парка – озере Козьяк купание было разрешено, но после очередного несчастного случая, купание запретили в парке вообще.
    Чтобы максимально сохранить экосистему, в парке запрещено не только купаться, не только жечь костры и жарить шашлыки, приходить с собаками, гулять можно только по деревянным настилам и специальным дорожкам. По парку на определенных этапах маршрута курсируют электрические поезда и парома на электрической тяге.
    Помимо озер, местные экологи тщательно охраняют окружающий лес, так как в нем живут бурые медведи. По местной легенде считается, что пока жив хоть один медведь, будет существовать Плитвица.
    Мы начали прогулку со смотровой площадки нижних озер, затем дошли до озера Козьяк и там, на пароме, переправились к затонувшему лесу. Упавшие ветки в озере мы встречали много еще на нижних озерах, но тут были не просто ветки, а целые затонувшие деревья. Экологи естественно не убирают упавшие деревья, чтобы не нарушить экологическое равновесие. Упавшие растения не разлагаются, они тут же покрываются кальцефилами (теми самыми солями калия и магния, которыми насыщена вода) и каменеют, образуя затонувший лес.
    Миллионами лет природа создавала это свое уникальное чудо. Плитвицкие озера как драгоценные камни в изумрудной оправе леса.
    Fish picnic
    Морская прогулка – еще один вариант развлечений. В Бреле их предлагают великое множество всяких разных. В основном везут на острова Хвар и Брач, которые самые ближайшие, особенно Брач, берега которого видно из Брелы.
    Мы выбрали прогулку Fish Picnic (но они там все пикники) с заездом в город Йелсу на остров Хвар и на Златный рат на осторове Брач. Собственно я хотела увидеть именно Златный Рат, плакаты которого видела по всей Москве накануне нашего отъезда в Хорватию.
    Стоимость прогулки на человека с обедом в районе 100 кун, плюс-минус 10 кун. Сбор в порту Брелы. После Брелы кораблик еще заходит в Башку Воду. Во время прогулки с воды открывается потрясающий вид на береговую линию, на Брелу и Башку. А также на гонный массив Биоково, масштаб которого с материка все ж не видно.
    Итак, Йелса (Jelsa) – первая наша остановка, город на острове Хвар. Хвар находится сразу за Брачем. Оба острова вытянуты вдоль основного материкового побережья и отделены от него (материка) Брачским каналом. А Хвар от Брача – Хварским каналом.
    Йелса типичный маленький городок на Адриатике, окружен с одной стороны хвойными лесами, с другой – бирюзовым морем. По сравнению с другими районами Хвара, регион Йелсы всегда отличался буйной растительностью из-за большого количества источников и запасов пресной воды. Один из таких источников – источник Слатина, известный с древнейших времен, до сих пор бьет на старой площади города. Поэтому здесь всегда было развито сельское хозяйство. Кроме этого жители Йелсы занимались еще и рыболовством, а потом перешли к судоходству и кораблестроению.
    Вся жизнь острова крутится на старой площади города в стиле барокко. Площадь носит название народной, к ней примыкают улочки и здания 17-19 веков, а в центре расположился собор св. Иоанна.
    Нам дали около получаса для осмотра центральной части города, после чего мы вернулись на корабль. И начался собственно пикник, то есть обед. Команда разливала из огромных бутылей вино – белое и красное, разложила по тарелкам салатик и нажарила рыбу. Рыба у них сгорела, но это никого не смущало, ее также бодро разложили на тарелки. И вот мы идем от Хвара к Брачу, наслаждаемся морскими видами и едим жареную селедку.
    Нас тут же окружили чайки. Просто огромное количество жирных чаек, которым мы начали скармливать свой обед. Чайки ловили кости и куски рыбы просто на лету, утраивали драки в воздухе, на воде и под водой. И это было, пожалуй, самое яркое впечатление от поездки.
    Следующая наша остановка – городок Бол на острове Брач. Брач – третий по величине остров в Хорватии. Остров знаменит белоснежным известняком – брачским камнем, которым облицованы многие здания по всему миру, например Белый дом в Вашингтоне.
    Наша цель – пляж Златный рат, в переводе с хорватского Золотой мыс – песчаная коса, далеко уходящая в море. Для этого мы прибыли в маленький городок Бол. Здесь нам дали гораздо больше времени, чем в Йелсе, около трех часов.
    От пристани Бола до Златного рата надо было еще добраться. За дополнительную плату можно это сделать на небольшой моторной лодке, или бесплатно дойти пешком по сосновой роще. Мы пошли пешком. Идти не спеша около получаса мимо дач и вилл.
    И вот сквозь сосновые ветки показался Златный Рат. Он совсем не соответствовал моим ожиданиям и тем картинкам, которые так манили сюда…
    Три ряда лежаков, огромное количество отдыхающих, которые живут в самом Боле и которых привозят сюда кораблями с материка. К тому же местами галька на пляже была перемешана с не очень чистым песком.
    Видимо когда-то Златный Рат и был красивым, но сейчас таким он мне не показался. Маленькие бухточки по дороге от Бола к Златному рату были гораздо привлекательнее, чем знаменитая коса.
    После прогулки стало ясно, островная Хорватия не менее прекрасна, чем материковая. Идея путешествия на яхте по хорватским островам не покидает меня до сих пор.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    (17.03.2014 22:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Хорватию обожаю! А уж Плитвицы-без сомнения уникальной красоты место! Фотографии ностальгические!!!
    да,с детишками там здорово,экологически чистый воздух,чудная природа!!!!!!!!информативный отзыв,фото очень красивые,будем рассматривать этот вариант на лето
    Елена (Москва) (18.03.2014 10:05)
    Валентина у Вас отличный стиль письма ! Здорово ! Я тоже люблю Хорватию и может быть , даст Бог, еще побываю там.
    Summer kisses (Москва) (18.03.2014 11:27)
    Как здорово! Какие виды на фотках..!
    Красота какая!!! Давно присматриваемся к Хорватии, надеюсь рано или поздно обязательно побываем)))
    Татьяна (18.03.2014 22:57)
    Отзыв, "утащила" в закладки, очень хочется побывать в Хорватии-а после такой шикарной галереи еще больше захотелось!!!спасибо!!
    Valeri (20.03.2014 10:00)
    Чудесные, красивые места Спасибо за воспоминания!
    очень сочные и великолепные фотографии!!!! Плитвицкие озера так вообще красотища неописуемая!!! давно хочу попасть в Хорватию) надеюсь когда-нибудь это осуществить))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия