Тем, кто читал первую часть моего повествования, а прочитать ее можно здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/192862
или у меня в блоге:
http://khlebalin.wordpress.com/2014/03/09/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
следующие 4 абзаца можно пропустить.
Перед началом своего повествования хотел бы поблагодарить всех тех людей, благодаря которым эта поездка вообще состоялась: свою Маму, которая осталась с нашим малышом, своего руководителя Евгению, за мой отпуск, который состоялся по графику, и как всегда мою Вишеночку, которая является моей неизменной спутницей по жизни и в путешествиях.
Полгода промчалось незаметно в «праведных трудах», вот и наступил наш очередной вокейшин (он же отпуск), как обычно, стараемся соблюдать традиции, соответственно отпуск, да и сама поездка, были приурочены ко Дню Рожденья моей Вишеночки. Изначально была мысль отправиться в трип по Бразилии и Аргентине, но финансовая сторона вопроса, в этот раз, не позволила нам осуществить задуманное, поэтому было выбрано более дешевое направление - Вьетнам. Многие задавали мне вопрос: Почему Вьетнам, а не Таиланд, например? –Ответ, как всегда прост: «Мы не так богаты, чтоб ездить в одни и те же места по нескольку раз» (хотя из каждого правила есть исключения, таким исключением для нас является Паттайя, почему? – Да мы и сами не можем ответить на этот вопрос). Да и просто хотелось немного понять, чем Вьетнам отличается от нашего любимого Тая.
Итак, за несколько месяцев до сего момента, был спланирован маршрут: Москва-Хошимин-Муйне-Хошимин-Фокуок-Хошимин-Москва. Первоначальная версия не предполагала поездку в Муйне, но любопытство, как отдыхают наши соотечественники в Муйне, перебороло логику, и мы добавили этот маршрут в наш вояж.
Наша стыковка в Дубае закончилась и вот мы уже снова в удобных креслах на этот раз в Boeing 777-200 в ожидании следующего 6-ти часового перелета в Хошимин. И нам достались места, которые обычно нельзя забронировать при покупке билетов через интернет, чему мы были несказанно рады, так как можно спокойно вытянуть ноги и занять удобное положение в кресле, да еще и третье место оказалось свободным.
Все вроде складывальсь в нашу пользу. Но со временем картина начала резко меняться… Достигнутую гармонию начали портить наши пьяные соотечественники, а именно два парня лет 25-30, которые еще на рейсе до Дубая «накачались» беплатным алкоголем и уже не отдавали себе отчета в происходящем (мы тем рейсом не летели, но это я узнал от пассажиров, которые летели тем рейсом, они уже там истрепали нервы половине самолета), приставали к пассажирам явно нарываясь на разборки. В один прекрасный момент они стали пить прям перед нами, пытаясь всячески задеть меня и тем самым развязать конфликт, до определенного момента, я старался сдерживаться в эмоциях, но мое терперние кончилось и я уже хотел «настучать им в бубен». Но тут вспомнил про приговор одного из наших соотечественников, авиадебошира Кабалова, подробней про приговор можно посмотреть здесь (8,5 лет не так мало, не хотелось бы чтоб меня постигла таже участь, хотя я был «трезв как стекло»):
http://www.bfm.ru/news/246013
я решил не портить себе отпуск, дабы не разбираться потом в полиции Хошимина, вроде все «сошло на тормозах». В общем они обещали встретить и разобраться со мной по прилету в Хошимин, я был готов к такому повороту событий, но этого, к счастью, не произошло (как не странно встретились мы с ними потом уже совсем в другом месте, но они нас не узнали). А самое интересное, что с ними летела девушка одного из них, которую они с регулярной периодичностью слали на х…, продолжая «бухать». Она плакала и просила бортпроводников не давать больше пить одному из них, бортпроводникам даже несколько раз приходилось сообщать о турбулентности, чтоб хоть как-то усадить их на места. В общем полет был испорчен, нервы были на пределе. Я вообще против употребления спиртного на борту воздушных судов, а также, за то, чтоб не пускать в нетрезвом виде на борт вообще, то есть разворачивать нетрезвых пассажиров в одностороннем порядке занося их в черные списки авиакомпаний и не давая возможности в будущем купить билеты по черным спискам.
Через 6 часов наш самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Хошимина, здесь же пришлось постоять минут десять, пока диспетчер разрешила пристыковаться к рукаву, видать аэропорт уже не справляется с пассажиропотоком и требует некоторых действий со стороны властей Хошимина по реконструкции. Таможенный контроль тоже оказался достаточно не быстрым, пришлось постоять.
А почему Сайгон переименовали в Хошимин? И кто такой Хошимин, читаем здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD
И здесь:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_h/ho_shi_min.php
И вот наконец мы вдохнули жаркий воздух вечернего Хошимина, на улице было примерно 30 градусов. На выходе толпы встречающих, «впаривающих» такси (все примерно так же, как в Московских аэропортах).
Отдельное внимание стоит уделить местным Донгам (местные полу пластиковые деньги Вьетнама). Деноминация денежных средств во Вьетнаме еще не произошла, поэтому там по-прежнему все измерялось в миллионах, что было достаточно неудобным для понимания и последующей конвертации. В аэропорту не самый лучший курс, поэтому деньги мы здесь менять не стали. Вообще для простого понимания процесса конвертации, определили для себя следующий алгоритм: 10000 донгов=17 рублей (или 1$=21000 донгов), такая конвертация оказалась самой удобной.
Самый удобный вариант доехать от аэропорта до отеля для нас был обычный автобус №152 (цена вопроса, за двоих, 10000 донгов, или 17 рублей), но как не странно данный автобус ходит с 6 утра до 6 вечера (а на часах было уже 19.10), соответственно это уже был не наш вариант. Попытались узнать про альтернативные виды дешевого транспорта типа шаттлов или еще чего, но такового транспорта не оказалось, остался один вариант-такси. Торги с таксистами начинались с 14$, и цена никак не хотела сбиваться, нам показалось несколько дороговато для начала. Изначально была мысль взять мото-такси и на скутере домчать до отеля, даже были предприняты попытки договориться с девушками на скутерах за 5$ за двоих, но двоих на одном скутере везти никто так и не согласился, наверно оно и правильно, так как в тот момент мы еще не представляли, что такое езда на скутерах в Хошимине. В итоге отойдя немного подальше от центрального входа аэропорта нам удалось договориться с таксистом за 10$, дешевле так никто и не поехал. Но что делать, ехать надо. Говорим таксисту: «До рынка Бен Тхань» остальное говорить было бесполезно, так как англицкого ни в каком виде таксист не понимал, только кивал головой и улыбался. Оказалось, ехать не так долго, порядка 30 минут с пробками, а пробки в Хошимине не хуже, чем в Бангкоке, поэтому если планируете куда-то добраться закладывайте на это определенное время как в Москве :)
Наш отель Blessing 1 Hotel Saigon находился в 5 минутах от рынка, но нам пришлось немного побродить по кварталам, чтоб найти его.
Отель Blessing 1 Hotel Saigon, бронировали здесь:
http://www.agoda.com/ru-ru/blessing-1-hotel-saigon-hong-thien-loc-group/hotel/ho-chi-minh-city-vn.html#HotelReviewHeader
Отель был выбран не случайно: во- первых он находится в самом центре, в шаговой доступности до многих достопримечательностей города, во-вторых цена вопроса 1250 рублей в сутки, это для нас не так много. Да, можно снять комнаты за 10$, мы даже посмотрели пару таких, но мы же не бомжи вроде, приехали отдыхать все-таки, хотелось комфорта и определенных удобств. Здесь же обязательным требованием при выборе было наличие бесплатного Wi-fi. Да и от так называемой туристической улицы он находился всего в паре кварталов, а как раз оттуда уходят автобусы в Муйне. Могу сразу сказать, что отель удовлетворял всем нашим потребностям: в номере присутствовал бесплатный сейф, и был бесшумный кондиционер, соответственно мини бар был платный, но мы им как обычно не пользовались.
Нас быстро заселили проверив нашу бронь по интернету, требовалось переодеться, и отправится за билетами до Муйне, так как сутки пребывания, запланированные нами по изначальному плану, мы уже провели в Дубае, а в 6 утра следующего дня должны были убыть в Муйне, нужно было торопиться.
Зарисовки об отеле… (Подушки показались мне жестковатыми).
Вид из окна, внизу бойко идет торговля буквально всем.
И вот мы уже на пути за билетами до Муйне, а надо бы еще отужинать, да деньги поменять.
Движение в Хошимине, это отдельная тема, это нельзя описать, это нужно только видеть. Нет никаких правил и руководств, тучи, легионы мотобайкеров (или скутеристов, не знаю, как уж там правильно их назвать), едут по каким-то своим, известным только им правилам прямо друг в друга, но как не странно никто ни в кого не врезается все умудряются друг друга пропустить или объехать (у нас бы в Москве уже бы битой можно было бы с десяток раз «отхватить» за такую езду). Вот тут как раз мы порадовались, что не поехали на мото-такси из аэропорта.
Повсюду висят Советские флаги (видать у них там Коммунизм фореве)
Поменял 150 долларов, сразу же стал миллионером.
Голова кружилась от голода и мы отведали в ближайшей забегаловке по тарелочке риса с овощами и пенным, все это обошлось рублей в 250 на двоих (так скажем, без изысков).
Здесь же приведу немного зарисовок с вечерних улиц Хошимина
Многие едят прям посреди тротуаров, от легионов скутеров, тоже никуда не деться, они также припаркованы прям на тротуарах, ходить достаточно не удобно.
Люди едят каких то неведомых нам морских гадов.
Очень популярен разноцветный рис, рис здесь просто везде
И снова хаотичное движенье
Если есть желанье достаточно вкусно поесть, то по вечерам с правой стороны рынка «Бен Тхань» (если стоять лицом к башне с часами у входа на рынок, то обходим рынок с правой стороны) разворачивается вот такая кафешка, мест почти нет, толпы людей поглощают еду, мы тоже не стали отказываться от возможности поесть рыбу на гриле.
Блюда приготовленные на гриле божественны, рыба нам очень понравилась.
Все это готовится прям здесь и прям вот так, Российский Роспотребнадзор бы в обморок упал от такого зрелища :)
Все бы не плохо, но у нас по прежнему нет билетов до Муйне, а в 6 утра мы уже должны туда убыть. А где их взять, пока было не понятно, пришлось выяснять… Для себя я указал на карте куда за ними идти от отеля.
Находим офис с оранжевой вывеской, надпись на офисе следующая FUTA Buslines. Ниже сфотографировал адреса офисов.
Здесь и берем билеты до Муйне, если не располагаете лишними деньгами, то не стоит обращать внимание на советы, типа возьмите такси за 120$ или что-то подобное, билеты на двоих в одну сторону до Муйне обошлись нам в 260000 донгов (или в 430 рублей), это как раз, то, что надо
Но к сожалению, так как мы пришли слишком поздно, на утро ни на один автобус мест не оказалось, и мы взяли билеты на 14.00, что позволяло провести в Хошимине еще следующих пол дня. Дело шло к ночи. Мы решили отоспаться по максимуму, на следующий день побродить по окрестностям рынка «Бен Тхань», если интересно про рынок можно почитать здесь:
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293925-d311087-Reviews-Cho_Ben_Thanh_Market-Ho_Chi_Minh_City.html
спокойно пообедать и убыть в Муйне. Так собственно и сделали.
На следующее утро почти проспали завтрак, побродили по окрестностям рынка, и бизь лежащим кварталам и решили отобедать прям на рынке, не стали долго думать и свернули прям в гущу событий, а именно внутрь рынка, где питаются и наверно прям там и живут, сами продавцы.
Еда оказалась вкусной и дешевой, всем рекомендую. Знаменитый супчик «ФО» с мясом, ну и конечно же пенное. Кстати пиво во Вьетнаме пили постоянно и почти везде, хотя обычно не сильно его любим.
После чего выдвинулись к остановке автобуса и убыли в Муйне. В этом посте я пропущу наше мнение и повествование о Муйне, а продолжу о Хошимине.
Через 4 дня мы снова вернулись в Хошимин и снова на один день, на следующее утро нас ждал вылет на остров Фокуок.
По возвращении поселились в том же отеле, где и ранее Blessing 1 Hotel Saigon, но нашего забронированного стандарт номера по какой-то причине не оказалось и нам предложили улучшенный номер без доплаты, мы не стали отказываться от столь щедрого предложенья.
И вот наш новый номер
Здесь уже как видим присутствует ванна, а не просто душ
Пока было время, решили побродить по центру и посетить основные достопримечательности.
Для начала стоить глянуть на карту:
С полным списком достопримечательностей можно ознакомиться например здесь: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=216&t=204837
Думаю здесь каждый сам может найти для себя что-то интересное.
Приведу зарисовки из города с комментариями
Фруктов просто море, они на каждом углу
Вот такие интересные гигантские деревья растут на некоторых аллеях. Моя Вишня как Дюймовочка на фоне их величия
Решил чуть-чуть заработать на остаток отпуска
И снова тучи скутеров
Музей Войны это отдельная тема, но мы решили его посетить. Пред нами предстала достаточно удручающая картина, сложилось впечатление, что это был геноцид против Вьетнама. Мне даже показалось, что Вьетнам до сих пор не полностью восстановился после той страшной войны.
Стоимость входа в музей 15000 донгов или 25 рублей с человека. Перед музеем расставлена захваченная трофейная Американская техника, в самом музее показаны основные вехи военной компании, оружие и прочие атрибуты (чтото похожее на музей ВОВ на Поклонной горе в Москве). Моя Вишня предпочла не смотреть на весь этот ужас, а я остался для детального изучения.
Официальную версию о войне можно прочесть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5
Не официальную здесь:
http://lurkmore.to/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Немного зарисовок из музея
Здесь же через квартал расположен Дворец Воссоединения Независимости поробно о нем можно почитать здесь:
http://www.asia-siam.ru/unrubricated/dvorec-vossoedineniya-reunification-palace-dostoprimechatelnosti-xoshimina-vetnam/
Повсюду на улицах плакаты и транспаранты подобного содержания-Коммунизм Рулит
А вот и Нотердам де Сайгон (он практически не отличим от Нотердам де Пари для простого обывателя типа нас)
Вьетнамская опера
Решили подняться на смотровую площадку, несколько зарисовок на город оттуда
Мои коллеги по цеху разбираются с проводами, все вроде понятно с первого взгляда, прям как у нас в серверной :)
Деньги как лед таяли под палящим солнцем Хошимина, пришлось снова обратиться к обменнику
Столько бы мне без проблем хватило для покупки квартирки где нибудь на окраинах Москвы…
До вечера мы бродили по разным интересным местам Хошимина, сильно устали и легли спать.
На утро нас ждал ранний завтрак в отеле, я бы сказал здесь он достаточно скудный
И мы теперь уже на 152 автобусе выдвинулись в аэропорт для убытия на Фокуок. Но это отдельное повествование, поэтому в этом посте не стану вдаваться в подробности. А дальше продолжу свой рассказ о нашем пребывании в Хошимине.
Через 8 дней мы снова вернулись в Хошимин. Изначально мы не предполагали бронировать отель так как нам оставалось провести здесь всего лишь день, и вечером нас ждал самолет на Москву (соответственно через Дубай). Первоначальный план предполагал посещение аквапарка или пещер «Кучи», но пообщавшись с людьми которые там были, не нашли для себя особо ничего хорошего (но если желанье все таки есть, то возле того же рынка «Бен Тхань», есть масса контор, которые отвезут Вас на эту экскурсию за 14 долларов с человека, время на экскурсию 6 часов, там же за отдельные деньги можно будет пострелять из различного автоматического оружия, но мне всего этого в свое время в Армии хватило). В общем мы решили никуда не ехать. А просто провести этот день в отдыхе и релаксе. Здесь же хочу дать совет: правильно рассчитывайте свои силы при планировании маршрутов, изнуряющая жара достаточно быстро гасит вроде бы только разгорающийся запал приключений.
Но просто так бродить по городу оказалось утомительно. Мы уже изрядно подустали и решили снять отель или комнату на пол дня. Сделать оказалось это не так просто, так как все требовали оплатить проживание за сутки, на пол дня никто не соглашался, и наконец после некоторых скитаний такой отель был найден прям на соседней улице от нашего отеля, пол дня нам обошлись в 13$, что позволило нам спокойно отдохнуть и набраться сил перед вылетом в Москву.
Номер был без окон, но нам это было и не нужно:
Отель находится вот здесь(отмечено красной звездой) и называется вот так:
На этом наши приключения в Хошимине закончились. Вечером мы как обычно заранее прибыли в аэропорт Таншоннят. Название аэропорта оправдывает свое название. Так как Wi-fi там у нас так и не заработал, хотя служащий утверждал, что как только пройдем в другую зоны аэропорта все будет, но чуда не случилось. А во вторых нас поразила сама работа таможенных служб и служб досмотра, это вообще отдельная тема: после того как вы зарегистрировались, вы становитесь сначала в одну очередь где Вас якобы досматривают на рамках (изначально мы полагали, что это и есть весь досмотр), потом идете на пограничный контроль, где мы еще простояли минут 30, и сразу после выхода с пограничного контроля вы снова становитесь в гигантскую очередь на какой-то еще более детальный досмотр, а вот эта уже полный "алес", многие люди стоящие в очереди просто стали опаздывать на свои самолеты, так как очередь едина для всех и движется достаточно не быстро. Досматривают тоже как в прифронтовой зоне, заставляют снять буквально все, может это и хорошо с точки зрения безопасности, но в этом случае необходимо больше людей для досмотра. В общем мы провели в разных очередях порядка 2-х часов. Дьюти фри в аэропорту тоже не столь разнообразен, поэтому делать в аэропорту особо нечего. Если приехали сильно заранее и необходимо скоротать время, то как это сделать прочесть можно например здесь:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=216&t=128200
Наш самолет до Дубая и далее до Москвы был подан без проблем, перелет прошел в штатном режиме поэтому не стану на нем останавливаться детально.
Наш вывод о Хошимине (может быть даже в небольшом сравнении с Бангкоком): Хошимин-это большой «Черкизон» (кто живет в Москве, тот поймет о чем я), где можно купить все что угодно от дорогущих брендовых вещей до откровенных «фейков». В сравнение с Бангкоком он конечно же ни в какое не идет, до Бангкока ему еще расти и развиваться. От себя могу добавить, что более 2-х полных дней делать здесь просто нечего, и возвращаться сюда я по крайней мере смысла не вижу (может только для кратковременного транзита).
На следующей неделе пост будет опубликован в моем блоге с правильной последовательностью фотографий, ссылка будет добавлена здесь.
Если будут вопросы, не стесняйтесь задавать, постараюсь обязательно ответить.
Продолжение следует, всем хорошего отдыха !!!
Пост в моем блоге, читаем здесь: http://khlebalin.wordpress.com/2014/03/13/%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%BD-%D0%B6%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%BE%D0%BD/