С Крита на Китиру. Затонувший корабль и кенгуру.
17.04.2014
С Крита на Китиру. Затонувший корабль и кенгуру.
Дело было давненько, в августе 2011 г.
Мысль поехать на Китиру (ударение на первый слог, и там не «т», а «th»;) пришла спонтанно (и не мне;), после просмотра телепередачи. Я, ессно, отказываться не стала. Мне с любимым мужчиной везде хорошо, ага!!))
Китира входит в состав Ионических островов, с одной стороны Критское море (которое Крит с севера омывает), с др.стороны-Ионическое. Разницы между морями не обнаружила. А вот пляжи на Китире прекрасные и непохожие друг на друга.
На Китиру ходит паром из Кастелли(Киссамоса), с остановкой на Анти-китире (тож островок, но совсем малонаселённый), и дальше идет до Неаполиса. Это уже Пелопоннес, самый его нижний хвостик. Китира как раз совсем там рядом. По времени плыть ..ээ..вроде часа четыре. В общем, почти как на Санторини из Ираклио;)) Они даже, если смотреть по карте, на одной параллели расположены.
На подходе к острову очень живописно вытарчивает из воды нос затонувшего корабля. Его хорошо видно и с моря, и с острова. Потом искала информацию, что это за корабль, нашла только, что затонул он не так давно, году в 2000, и был обычным торговым (не пиратским;)) Но впечатляет!! Тем более, я о нем не знала, и была оч.удивлена, увидев))
О пароме. Он здоровущий, туда входит (и выходит) туча машин, и ещё бОльшая туча людей. Этажей много (сколько-не помню)). Работала едальня, типа столовой, с подносиками и готовой горячей едой на выбор (я ела артишоки, как-то они меня привлекают..наверное, своей недоступностью в Сибири;)) Из развлечений - телевизоры, бары, множество палуб и туалетов))
Билеты на паром мы брали за пару дней до поездки. Напомню, это был август.. Пора всеобщеевропейских каникул. В общем, с билетами была засада. Себе взяли, а на машину билетов уже не было. Ну, подумали, ладно-мож, автобусы там ходют (ренткар не рассматривался)).
В общем, небеса сжалились над нами, и уже буквально перед посадкой на паром удалось купить билет для машины, и она поехала с нами(или мы с ней)). Мы благодарили Бога за это каждый день, находясь на острове..реально! Без машины там делать нечего!!
Итак, приехали на Китиру, радостно выгрузились с парома и поехали, куда глаза глядят!)) Ничего не бронировали - не наш стиль))))
Выяснили в порту у аборигенов, где самые прекрасные места на острове, и поехали в том направлении, куда послали))))
Про географию острова: паром причаливает в местечке Дьякофти. Уже потом, посетив львиную долю прекрасных мест острова, сказала себе, что в принципе, можно было и прям там останавливаться. Хоть там и порт, вода в окрестностях нереального бирюзового цвета и пляжики бело-песчаные.
Но мы поехали в местечко Авлемонас. Недалеко, но через горку перевалить нужно. Доехали, место оч.романтичное, миленькое, но - упс!! А мест свободных нигде нет!
Итак, ещё раз напомню, что дело было в августе. Как выяснилось, сюда не только пол-европы на каникулы приехало.. Как подтвердил путеводитель Томаса Кука, « Этот остров для тех, кто ищет тишины и спокойствия. Правда, в июле и августе здесь высаживается многочисленный десант из Австралии. Это бывшие эмигранты приезжают навестить своих оставшихся на острове родственников». В общем, всё совпало в одной точке. И Европа, и Австралия.. И мы!
Поехали мы просто подряд по всему побережью…Фигвам! Либо мест нет, либо несоответствие цены и качества с бешеным перекосом в сторону цены!
Даже уже в горы зарулили! Такая же история!
Тут уже со мной приключилась истерика!! Я вдруг подумала, что мы никогда здесь ничего не найдем….
Результатом истерики стал отлов аборигенистого юноши и ласково-жесткое припирание его к стенке)) В итоге он сдал нам явки и пароли, куда-то кому-то позвонил и сказал, что на таком-то повороте нас будут ждать!!))
Итак, порулили в обратном направлении(ещё часок катаний))!! И правда, спустя некоторое время на обусловленном повороте нас ждала машина, за которой мы поехали.
Да!! Ради такого стоило колесить тучу времени по незнакомому острову!! Нам выделили часть виллы с отдельным входом. Вилла-частная, не отель, хозяева-пенсионеры просто там живут летом и сдают часть площади постоянным постояльцам (ессно мимо налогов, что сейчас весьма наказуемо в Греции). Расположена на горке,в отдалении от поселений, а сама по себе (эдакий мини-хутор)),шикарный вид на море, внизу отличный малолюдный пляж с бордоватым песочком. И причем это местечко (Палеополи) совсем рядом с тем самым местом Авлемонас, на который мы облизнулись в самом начале!
В Авлемонас мы ездили и по вечерам, на романтичные ужины. Бухточка, которая является визитной карточкой Авлемонаса, в темноте подсвечивается и там такой романтИк!!! И пообедать, бывало, заезжали после пляжа. Там отличная псистарья (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) (в переводе кафе-гриль) с видом на бухточку. Часть столиков прям посреди дороги (ну как везде в Греции;))
Сразу скажу, что цены везде на Китире были ну раза в полтора-два выше, чем на Крите. Может, виноват высокий сезон, может-там всегда такие цены. Не знаю(
С хозяевами виллы сразу подружились. Они нас и на обед приглашали, и на службу взяли с собой в один старый монастырь в день Успения Пресвятой богородицы. Хозяин наш, Костас, пел на этой службе. Мы им погордились невероятно))
Видимо, чтобы уравновесить переживания первого дня пребывания на Китире, всё остальное пребывание на этом острове было очень спокойным и душевным!
Ездили в столицу острова-Китиру. Сам по себе городок милый, плюс живописная крепость, и виды, открывающиеся с крепости... Вечером сидели в порекомендованной пиццерии с видом на бухточки Капсали и крепость. В ночи, при полной луне , подсветке крепости и свете домиков вдали вдоль побережья Капсали - нереально красиво!!
Следы Австралии: в каком-то переулочке на заборе попалась вывеска "Здесь есть кенгуру. Следующий ближайший кенгуру через ... (=расстояние от Китиры до Австралии)км "
Ещё про остров: в кругу специалистов по Афродите считается, что Афродита родилась именно на Китире. А уже потом специальным порывом ветра её перенесло на Кипр;)))
Верю-верю))
О стране «Греция»
Новосибирск-Ретимно

Summer kisses (Москва)
02.03.2014 10:07
(с)
Бедная Афродита! Как её мотануло-то))))
Про Китиру впервые слышу, спасибо за рассказ)).
[quote][b]Summer kisses[/b]
в кругу специалистов по Афродите считается, что Афродита родилась именно на Китире. А уже потом специальным порывом ветра её перенесло на Кипр;)))(с)Бедная Афродита! Как её мотануло-то))))Про Китиру впервые слышу, спасибо за рассказ)). Интересно, её кто-то из операторов продаёт или только самостоятельно можно попасть туда?[/quote]

не видела там туроператорских автобусов вообще..А вот трейлеров с номерами разных европейских стран было много.
Нелли (Москва)
02.03.2014 12:08
[quote][b]Нелли[/b]
Яночка,спасибо за отзыв. С некоторых пор все,что связано с Грецией, меня интересует и смотрю фотки и читаю отзывы с особым удовольствием. Видимо,пора ехать... [/quote]

Нелли,спасибо за теплые слова!! да, по всем признакам-пора ехать;))
02.03.2014 12:22
Спасибо,интересно!!!
И я про Китиру до Вашего рассказа ничего не знала- спасибо!
02.03.2014 13:29
[quote][b]Эллен[/b]
Яночка, спасибо! Очень интересно написано про совершенно для меня неизвестные места!!! Кстати, "кенгуру" отслеживаются в большим количестве и на Мальте, тоже, благодаря бывшим эмигрантам. А слово "псистарья" вообще не слышала! А ещё любительница Греции!!! Позор на мою седую голову!!! [/quote]

Леночка, спасибо за теплые слова!! А про псистарью - даже и не думайте терзаться, мы же с Вами знаем, что там полно замудрёных слов;)) Вы -непревзойдённый специалист по Греции!
Очень интересно!
Димыч (Москва)
02.03.2014 14:56
вот настоящие путешественники!Открыватели
Елена Гостева
03.03.2014 13:48
Яна, ээээ.. история рождения Афродиты вообще штука весьма скабрезная, да...
[quote][b]Bye Back[/b]
АААА! я знаю, знаю!!!я знаю по этот паром, я расписание автобуса из Ретимно на Пелопоннес изучала-)))Яна, ээээ.. история рождения Афродиты вообще штука весьма скабрезная, да...[/quote]

Леночка, как приятно общаться со знающим человеком!;))
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
"... и поехали в том направлении, куда послали))))" А послали вас, похоже, в правильном направлении ))) Такие шикарные места! Собственно, на греческих островах других и нет [/quote]

Елена, это точно!!!