Слоу-лайф в Чанаккале
13.04.2014
Слоу-лайф в Чанаккале
Мысль о Чанаккале возникла ниоткуда, и буквально перед отъездом из Айвалыка.
Изначально замышляли из Айвалыка ехать в Бурсу и там остановиться на недельку.
Но вдруг откуда ни возьмись мысль-а поехали в Чанаккале!! И поехали)))
Также на автобусе, с комфортом, по побережью, и по горам.

На всякий случай напомню, что географически Чанаккале - на берегу пролива Дарданеллы (так знакомые нам всем по школьному курсу истории), между Мраморным и Эгейским морями.

В Чанаккале вышли, ну и, т.к. мы ж заранее ничего не бронируем (хи-хи!)), потыркались в пару отелей - что-то дорого показалось, ну и ладно!
В одном из отелей (Helen Park - очень приличный отель!!) дарлинг сторговался на пару ночей с мега-скидками.
На следующий день пошли гулять по городу, и убедившись, что этот городок пришелся нам по душе, в переулочках нашли маленький семейный отель, где с хозяином отеля очень прекрасно сторговались на недельку проживания.

Чем хороши маленькие семейные отели, что разговариваешь о цене сразу с хозяином, который сам регулирует цену, в отличие от администраторов в крупных отелях.

А в этом отельчике и дочки хозяина "на хозяйстве", и сам хозяин постоянно в отеле, и мы с ними сразу сдружились (ну, точнее, дарлинг моментально со всеми нашел общий язык)).
Нас они даже на семейный обед приглашали!! Тут же в одном из закутков холла стол накрыли, большущий казан (гювеч) принесли -тушеная баранина с овощами, вкуусно!!))
Отмечу, что все они говорили только по-турецки, совсем немного по-английски говорила одна из дочек)))
Благо, дарлинг немного турецкий знает, иначе бы только улыбались;)))

На одном из форумов меня спросили- что вы делали в Чанаккале 10 дней,там же совершенно ничего интересного?..

Летом там, конечно, больше вариантов времяпровождения, т.к. в пригороде есть пляжи. Мы там были в мае,соответственно, погода была ещё не пляжная.

Сплавали оттуда на Гёкчеаду (бывший греческий остров Имврос, перешедший к Турции тоже во времена Лозаннского договора)- дарлингу было важно там побывать, т.к. этот остров-родина патриарха Константинопольского Варфоломея(они знакомы).
Сам остров достопримечательностями не блещет, но в этом путешествии познакомились с турецкими ребятами-студентами.
И познакомились как: когда плыли на пароме, на соседнем диванчике сидела девушка молодая, посматривала на нас (видно ж, что мы - иностранцы, ага))
И заказывает она себе чай, и когда принесли-смотрим, она и нам заказала, и угощает!! Очень неожиданно и приятно!!
Ну и разговорились, конечно же. Ехала она к бойфренду, который на Гёкчеаде живет. Он её встречал с друзьями, они пригласили подвезти, мы не отказались))
и вот эта молодежь практически взяли над нами шефство,т.к. мы туда ехали совершенно наобум: провезли по острову, и в "столице" острова в таверне вместе долго сидели общались "за жизнь"..
Потом, когда уже молодёжь убежала по своим делам, мы ещё в таверне разговорились с пожилыми дяденьками за соседним столиком (по-гречески, ага)), один из них учился в школе с п.Варфоломеем.
Несмотря на то, что греческое население оттуда всё вытесняется и вытесняется (хотя жители острова не участвовали в обмене населением в 20х годах), православная церковь действует, и мы там даже познакомились с парнем по имени Трифон, отец которого- батюшка в этой церкви.

В самом Чанаккале были и прогулки по набережной, и по музейному парку, и обязательный просмотр закатов, и отличный шопинг, и дегустация нац.кухни, и спорт (в гор.парке дарлинг готовился к марафону, а я в это время там же в парке на тренажерах занималась).
Вечерами гулять по городу можно было без опаски, в отличие, например, от Измира.

В окрестностях Чанаккале во время первой мировой была жестокая битва за Дарданеллы, в которой и страны Антанты участвовали, и Австралия с Н.Зеландией (АНЗАК), а турецкой армией командовал Мустафа Кемаль(будущий Ататюрк).
На склоне горы на противоположной стороне от Чанаккале памятное панно, на той же стороне пролива в Эджеабате - памятник,и панорама с муляжами солдат и укреплений.
Мы туда сплавали посмотреть, но мне, честно говоря, хотелось уйти оттуда поскорей...Хоть и муляжи, но это была война, в которой очень много людей погибло.

В самом Чанаккале - военно-морской музей под открытым небом. Собраны пушки, ядра,и прочие вещи,в которых я ничего не понимаю.
В этом парке-музее очень хорошо было прогуливаться и сидеть на лавочках, греясь на солнышке, и любуясь проплывающими кораблями (а если с собой ещё айран и пирожки...мм, вообще красота;))

Ну и лучшее времяпровождение (чисто по-гречески;)) - созерцательный релакс в таверне с чашечкой кофе и беседами с окружающими.
А знакомства с новыми людьми-это вообще любимое дело!!
Тем более, тем для начала знакомств было предостаточно - от предстоящих (в ту пору) выборов(тогда ещё не было обострений, и на тему "эрдоган-гуд!" все общались с радостью)) до футбола(фенербахче-бешикташ-галатасарай)))!
Через неделю уже пол-города здоровались))

Резюм: город понравился не своими достопримечательностями, а настроением.

Новосибирск-Ретимно