очень интересно)) Действительно, каждая а\к запоминается чем-то своим)) Туркиши меня тоже едой впечатлили, ага.. А Эгегейские а\л,например, оливк.масло не пропускают в багаже((
Яна, спасибо за напоминани про интересные запреты. Шри ланкийские авиалинии запрещают ананасы в ручной клади. Во всяком случае запрещали, когдая летала. Все можно , а ананасы нельзя)) только в багаж.
Отзыв, конечно, кому нибудь пригодится, но он больше акцентирован на питание и вежливость персонала на борту. А меня, как даму крупную и длинными ногами интересует больше посадочные места и расстояние между рядами, да и ширина сидений. Бывает иногда,что откидной столик приходится как раз на груди размещать. Соглашусь, чешские авиалинии однииз лучших, как в плане сидений, как в плане сервиса и питания.
Елена, как Вы помните у каждой авиакомпании парк самолетов даже одной серии модели иметь несколько модификаций. Кроме того, авиакомпания может заказать компоновку салона . И в одной компании будет например 33 ряда, а в другой 37 рядов. Но это еще будет зависеть есть ли в этой а/ к бизнес класс. Полноценный бизнес или тот, в котором просто сажают через кресло. Даже мое наблюдение про Трансаэро я написала только потому, что 2 попадала именно на эту компоновку. В других типах самолетов этой авиакомпании расстояние меньше в этих первых рядах. Если это Б747 , где 1 этаж в носу это эконом , то там есть 12 ряд. Он расположен не параллельно а по диагонали. Расстояние у кресла крайнего к проходк просто огромное. Но если самолет с Империал классом, а я видела только с Империалом на 1 этаже, тогда там естественно в экономе такого ряда нет. И это только на примере одной авиакомпании. В Вашем случае возможно регестрироваться на места с увеличенным пространством. Ряд авиакомпаний представляет эти места за плату и стоимость можно посмотреть на сайте авиакомпании. Если компания не взымает плату можно на регистрации просить на стойке первые ряды эконом класса или первые ряды каждого салона. Эти ряды заблокированы для он Лайн регистрации.
Очень полезный рассказ! Прямо памятка при выборе а/к)))) Спасибо!!![:-6][:-8]
Елена (Норильск) Ирина,спасибо за ответ. Я на стойке регистрации всегда прошу места в рядах, где в пареди нет сидений и боковые ручки у сидений можно поднять, весело получается обьясненить эту проблему за границей. Но не всегда получаешь,что просишь. бывают боинги, где подлокотники вообще не поднимаются..Вот это ваще засада((
Информации намного больше. В том то и дело, что-то подзабылось. Что- то в рассказ не вошло. Например, такая бесполезная но веселая ситуация: я стою в аэропорту Дели на личный досмотр ( после того приключения с вылетом Аэрофлота) в руке паспорт на мне полупрозрачная кофта. Девушка из службы безопасности водит по мне металлоискателем. На уровне груди он пищит. А кофта повторюсь - очень прозрачная))) Она недоумевает. Я ей показываю - это белье пищит)) Она улыбается смотрит на мой россйский паспорт и спрашивает " Мадам френч?" ( француженка то есть?) я ей по-русски улыбаясь говорю "Мадам русская. Но Вы говорите-говорите. Мне приятно")))
...или история с перелетом из Эль Нидо в Манилу ( Филиппины). Летететь то ли час , то ли минут 40... Недолго . Самолет небольшой. Летим в основном над мелкими островами и водой и вдруг среди ясного солнечного неба самолет начинает трясти как будто по стиральной доске едем. Я трусиха еще та... но смотрю и все ( россиян было на борту треть - человек 6) как то занервничали. Стали подлетать с Маниле - а Манила это огромный город и вдруг самолет начинает уходить в сторону воды... я говорю подруге - ну все " Уводит от зданий... в лучшем случае будем "садиться на воду". Но это не гидросамолет!... Сели мы нормально, аплодировали все и россияне и не россияне...
... а еще летели то ли ТАМ , то ли LAN из Асуньсьона в Буэнос Айрес. И вдруг явственно слышу, что звук двигателей стал НАМНОГО тише. Т.е как будто один из двигателей перестал шуметь... Сижу нервничаю в одиночку... но в одиночку нервничать трудно, обращаюсь к своим сотоварищам по группе, обращаю их внимание. Они смотрят киношку на гаджете в наушниках и не прислушиваются в отличие от меня. Они мне : прекрати портить настроение себе и другим. Если что - мы все равно ничего сделать не можем" Пострадала в одиночку)) а потом и "шум усилился". в том полете все было нормально)) Мы сами себе создаем страхи))
Еще случай. Когда драка случилась на борту. Я сидела далеко от дерущихся, а мои подруги в одном ряду. Что то парочка не поделила и мужчина ударил по лицу спутницу. А потом заодно и стюарда. По прилету нам объявили, что просят не покидать места. что на борт вызвали полицию. Тогда в Пунта Кану самолеты летали нечасто. А другие авиакомпании были иностранные и с пересадкой. Тому дебоширу грозило снятие с обратного рейса. Не знаю чем все закончилось для него. Простила его авиакомпания или нет.
Самую веселую и необычную историю про перелет ( из Пунта Каны в Москву) Вы наверное уже читали в моем рассказе про Доминикану. Когда с нами в салоне летела летучая мышь)) и только чудом она не вылетела из своего убежища и рассудок у всех остался ясным))
Ирина, очень интересно! Спасибо![:-25] После всех перечисленных вами а/к как-то с трудом верится в фразу - "Мне почти никто не верит, что я также, как большинство боюсь как дальних, так и коротких перелетов"!!! Если Вы летали в "картонной коробочке", то точно не боитесь полётов![:-2]
Ольга, Спасибо за интерес, за добрые слова. Что же до " коробочки" так это по моим ощущениям самолет был такой)) Просто маленький и в дырку под оконом мне дуло. И дверь какая то несерьезная)) Я летаю давно на дальние расстояния с 11 мес. Но был период перерыва в полетах и был период когда летала отвратительно ( проводя взлеты и посадки пардон в туалете) От страха у меня начинало болеть все - голова, уши , зубы. При посадке в Сингапуре у меня из уха даже кровь немного выступила. Там конечно дело было не только в страхе. было очень резкое снижение и сосуд какой то не выдержал... А потом случилось так, что я была очень замотана работой, параллельно учебой в институте (второе высшее), осваиванием нового вида деятельности уже на проф уровне и не глядя толком программу полетела в Малайзию. а там оказалось 10 взлетов и посадок за 11 дней)) И деваться мне было некуда. Со мной была очень хорошая коллега - подруга, была очень доброжелательная группа и я как то совершенно безболезненно стала взлетать и садиться. Самым потрясающим для меня было, что как то я умудрилась уснуть на рулежке и проснуться только в полете. И вот с тех пор 10 лет как я отношусь к полетам как стороне своей профессии. Боюсь, но уже разумно, внутри себя и не каждую минуту. Чего желаю и всем путешественникам))
Спасибо! Тоже много летала разными авиакомпаниями. Аэрофобией вообще не страдаю. Летать просто обожаю, и чем дальше, тем лучше!!! Честное слово!!! Самый маленький самолёт, на 30 человек, тоже настоящая "коробочка" была у меня при перелёте из Варадеро на остров Кайо-Ларго, на Кубе. Всё равно, понравилось!!![:-8][:-8][:-8]
Вот-вот, Ирина, точь-в-точь мои ощущения, теперь стараюсь летать с Emirates: боюсь, но уже разумно, внутри себя и не каждую минуту!!![:-6]
Еще одна история, связанная с перелетами. Уже не моя, коллеги Она летела из Кении и купила там довольно большую фигуру слона. Слона упаковали и она взяла его в салон. При посадке на борт они со слоном создали пробку ( но другим то пассажирам не видно было что это - просто , что-то большое упакованное в бумагу) . И вот кто-то из русскоязычных пассажиров в сердцах бросил: "Ну еще бы слона в салон притащила". Те, кто знали, ЧТО или КТО прячется за ворохом бумаги чуть не лопнули от смеха[:-8]
Я вошла минуты через 3 после начала регистрации места оставались только в проходе. Единственное возможное объяснение, что был выбор места при покупке билета? но это по моему не все тарифы позволяют сделать. А если еще на рейсе блочники, то вообще непонятно ... отсюда такой вывод регистрация началась раньше. Если у вас есть еще версии - мне интересно.
Евгений "При объявленной он – лайн регистрации за 24 часа регистрация фактическая началась раньше((", а это как? На сайте просто невозможно это сделать раньше, там автомат... Жень, возможно, обычным пользователям и невозможно, а вот есть какие-то "особые" случаи, когда раньше регистрируются. Я тоже с таким сталкивалась-заходишь, выжидаешь минуты, вроде как первая-ан нет, уже все козырные места заняты:(
Ну, вот я думаю, что скорее всего, что продажа билетов была изначально с местами, так же определённые места могли быть отданы блочникам, хотя, конечно, всё может быть....
Евгений у блочников нет закрепленных конкретных мест. Другое дело , что блочные иногда не регистрируются в он-лайне. Но здесь билет был регистрируемый.
Вы наверное путаете БГ с его ТРАНСАЭРОВСКОЙ рассадкой внутри блока. Но и там внутри блока есть выбор, хотя рассадка может и "слетать"
А я вот никогда не боялась летать! Быть может от того, что закончила факультет "Двигатели Летательных Аппаратов" :))) ...хотя, по логике, должно было быть наоборот. И всем желаю избавиться от страхов. Ведь красоту, которую можно увидеть в иллюминатор больше никак не увидеть:) Всем отличных путешествий, надежных авиакомпаний и профессиональных пилотов!
В Аэрофлоте есть специальная платная услуга, когда при покупке билета вы сразу выбираете место (правда однажды в аэропорту при регистрации сделали вид, что не знают о такой услуге и даже указанные в распечатке номера их не убедили, было это в Хабаровске). А вообще летаю Аэрофлотом давно и часто и вцелом доволен. Ещё летал Трансаеро (не нравится), S-7 (нормально), КМВ (нормально), Руслайн (нормально), Грозный-Авиа (не понравилось), Эйр-Мальта (нормально), Тайскими авиалиниями (отлично), Эйр-Чайна (внутренний перелёт, сойдёт), Драгон-Эйр (нормально, но была жёсткая посадка в Гонконге), но конечно больше всего нравится Эмирейтс - пока не встречал им равных. Может и ещё какими летал, сразу всех не вспомнить.
Спасибо за интререснейший рассказ! Тоже захотелось поделиться историей - самый первый мой вылет за раницу был сразу в Доминикану - и мы летели туда на сломанном самолете - через океан))) На подлете к Пунта Кане пилот объявил, что якобы гроза и мы чуть-чуть полетаем над городом - а народ-то 12 часов летел, выпил все, что купил (тогда еще ничего не запрещали) - всем было хорошо и весело. Наутро гид нас посвятил в то, что мы с трудом сели, а самолет даже починке не подлежал - так и остался в Доминикане - Трансаэро присылал за туристами другой самолет. С тех пор я вообще летать не боюсь - всем говорю, что я на сломанном самолете через атлантику перелетела, и ниче)))[:-17]
Люся, хорошо когда такие истории становятся прошлым. Свою долю страха Вы уже испытали, пусть Ваши полеты впредь будут спокойными))
Спасибо за отзыв, Ирина! Сразу вспомнились разные перелеты. Были и задержки вылета. Лет пятнадцать назад при вылете из Анталии, уже не помню на сколько задержали, но после долгожданной загрузки в самолет пассажирам объявили, что рейс задержали из-за отсутствия у авиакомпании исправного борта. Все сразу открыли приобретенныенапитки... Когда в снегопад в Стамбуле рейс Турецких авиалиний задержали на 4 часа, а киевский рейс ждал около 12. Но там тогда весь аэропорт забит был. Когда самолет" Трансаэро" несколько раз пытался сесть в Домодедово в грозу, в итоге приземлился в другом аэропорту. Хорошо, что , вообще, приземлился. При перелете Шри ланкийскими авиалиниями из Коломбо нас рассадили на разные места. И я летела между двух ланкийцев, которые смотрели на меня, как на инопланетянку. Эмирейтсы, которые всегда на высоте! И самый красивый перелет из Мале в отель! Да много всего было. Летать мне нравится! Совсем вскоре перелет Тайцами предстоит. Этой компанией еще не летали. Что о них скажете?
Ой, мне тоже история с затаскиванием слона в салон самолёта ОЧЕНЬ понравилась! Спасибо! От души посмеялась!!![:-8][:-8][:-8]
в сингапурских авиалиниях тоже можно попросить фрукты в течении полёта, а ещё там пледы и носочки фирмы Живанши. Сингапурцы мне понравились даже больше чем Эмирейтс.[:-17]
знаете, если бы было можно поставила бы вам 10! обожаю вот такие Анализы- целый труд получился сравнительный! очень интересно, увлекательно, с юмором- спасибо! А здорово было бы продолжить эту серию- столько разных стран Вы посмотрели- например, сравнить внутренний транспорт стран, наряды, блюда- наверняка ведь есть фото?
Я не боюсь летать. Более того, европейцы не боятся летать, так как для них самолет настолько привычен насколько совку привычен вонючий поезд РЖД. Никаких нелепых хлопков автопилоту, заливание глаз алкоголем и другого идиотизма.
Европейцы))) они разные. И глаза залить иногда так могут. С финнами не летали ? В 90х в Тай например. О "именно те" а не финны вообще так активно долбили в соседние кресла , проявляя повышенную активность. А то, что Вы не боитесь летать - здорово!
Когда то финны у нас работали в городе. Когда они прилетали, то мнооогих выносили из салона самолета в "никакущем" состоянии. А на охоте как квасят?![:-26]
Оксана, спасибо за идею)) тем более что среди начинающих путешественников существует множество заблуждений и стереотипов как то, например: сезоны дождей в некоторых регионах, поездка молодых не замужних девушек в ОАЭ, влияние религии на национальную кухню- как то в приморских мусульманских странах как правило " не умеют" готовить рыбу и морепродукты, в буддистских и христианских - увереннее" обращаются с рыбой и морепродуктами. А в Южной Америке несмотря на близость 2х океанов мясо готовят лучше и намного чаще чем рыбу. Это все личное мнение , основанное на собственных ощущениях и оно может отличаться от других)) будет интересно- пообсуждаем в следующем рассказе))
Ирина, спасибо за такой аналитически-вдумчивый и в то же время увлекательный отзыв [:-51] Пусть нас всех минуют нештатные ситуации, а полеты будут приятными и желанными ![:-135]
Благодарность автору за желание помочь "рожденным ползать" [:-25] А если серьезно, то получилась не только познавательная, но еще и интересная памятка.