Испания, Кастилия - Ла-Манча янв 2014
2 тыс
По прилету в Мадрид наш путь лежал на север в старинную Кастилию. Название этой провинции Испании происходит от слова Кастилло - замок, поэтому, конечно же, маршрут был разработан так, чтобы по максимуму посмотреть самые знаменитые замки этой области. И первая наша остановка была в городке Мансанарес-эль- реаль, где находится одноименный великолепный замок графов Мендоса. Вообще местность вокруг замка хороша и удивительна, замок располагается меж двух утесов (горная гряда, которая напоминает лунный пейзаж), а перед замком раскинулось водохранилище Guadillama. Когда любуешься местностью и замком, становится понятно, почему это излюбленное место Мадридцев (городок и замок находятся примерно в 50 км от Мадрида). Вся территория вокруг городка относится к заповеднику. Следующей остановкой был также небольшой городок Медина-дель кампо (еще 50 км от Мансанарес- эль-реаль). В этом городке находится один из самых знаменитых замков Кастилии, да и Испании в целом - Замок Ла Ламота. Замок получил свое название благодаря расположению на вершине холма, по-испански 'mota', откуда он словно царит над городом и его окрестностями. Замок принадлежал катильским монархам. Интересно также и то, что в разное время замок служил тюрьмой ряду известных личностей, среди которых были конкистадор Эрнандо Писарро , Родриго Кальдерон, герцог Фернандо де Калабрия и Чезаре Борджиа . Последний, кстати, прославился тем, что ухитрился сбежать по веревке из почти 40-метровой башни. Далее наш путь лежал в городок Тордесильяс (еще 30 км на север по направлению к г. Вальядолид). Достопримечательности Тордесильяса: Королевский монастырь Санта-Клара, дворец, построенный королем Альфонсо XI в 1350 году и преобразованный в монастырь, именно зжесь провела последние годы королева Хуана Безумная (дочь Изабеллы Кастильской). Выдающимся среди церковного здания - церковь-музея Сан Антолин, часовня Алдерете и Церковь Санта-Мария. Среди других интересных объектов в городе являются Касас-дель-Тратадо - именно здесь был подписан Тордесильясский договор в 1494 году, в котором Испания и Португалия поделила территории. Далее можно проследовать на Вальядолид, также весьма интересный город (некогда столица Кастилии), но усталость и дети нам этого сделать не позволили)))). Для ночлега в этом регионе нами был выбран Parador de Tordesillas. Отличное место, если вы оказались в этих местах, рекомендуем. Обстановка старинного кастильского замка, прекрасная кухня, номера просторные с видом на парк и бассейн, кровати с балдахинами и старинная мебель позволяют на мгновение очутиться в далеком прошлом)))). Утром мы проследовали в небольшой городок Кока, в котором находиться одноименной и также очень знаменитый замок. Это великолепный образец фортификационного искусства в стиле мудехар. Замок принадлежит семейству Альба. Интересен и сам городок, узкие, старинные улочки, множество зданий в стиле мудехар, а вокруг города великолепные кедровые рощи. Далее мы проследовали в Сеговию. На мой взгляд, этот город, также, как и Толедо, обязательно должен быть включен в ваш маршрут, если вы оказались по близости (Сеговия, как и Толедо находиться в 70 км от Мадрида). На нас он произвел неизгладимое впечатление и своим Кафедральным собором и главной площадью. И акведуком - самым большим римским акведуком, сохранившимся после римского. И своей незабываемой кухней Кастилии (суп по кастильски, молочный поросенок все было незабываемо вкусно)))). Ну и .... Алькасар Сеговии. Это воистину замечательный замок. Сеговия и Нойшванштайн Баварии, как оказалось борются за то, чей замок стал прототипом для Диснеевского замка Спящей красавицы, побывав и там и там, честно говоря, я в сомнениях)))))))))))))). Именно в этом замке был заключен брак, благодаря которому произошло объединение Испании, между Изабеллой Кастильской и Филиппом Арагонским. В общем город прекрасен со всех сторон))). В данном городе мы изменили традиции останавливаться в Парадорах Испании))). Поскольку Парадор Сеговии располагается на холме в приличном расстоянии от города (вместе с тем, он имеет чудесный, я бы сказала потрясающий вид на город и Алькасар, поэтому даже если вы остановились в ином месте, рекомендуем заехать туда на фотосессию)))). Нами же был выбран для ночлега отель Candido. Нас он весьма порадовал. Расположен также в здании замка. Великолепные номера (по крайней мере наш люкс, очень просторный, комфортабельный). Да и вся рождественская атмосфера отела даже позволила провести в его холле шикарную новогоднюю фотосессию. Отель имеет отличный спа-комплекс. До Сеговии 15 минут пешком, либо 5 минут на такси или рейсовом автобусе.

Эллен
Эллен 28 January 2014

А Вы знаете, почему Хуану звали Безумной? Она разъезжала по всей стране с гробом, в котором был её мертвый муж, тело которого она долго никак не хотела предать земле. Периодически открывала гроб и любовалась мёртвым мужем. Её даже обвиняли в некрофилии... А вообще, испанские замки - прелесть!!! Сколько сказок и легенд они хранят до сих пор!!!

МарАлСав (Марина)

Да знаю)))) но вообще Испанцы сейчас всю эту историю и в другом варианте преподносят, да и многие историки тоже)))) историки утверждают, что гроб мужа она приказала открыть первый раз лишь спустя 5 недель после смерти Филиппа, чтобы опровергнуть слухи о том, что его тело было похищено. Случилось это, когда гроб находился во временной гробнице в Бургосе. И что вообще вся история с ее болезнью придумалась и культивировалась мужиками (сначала ее мужем, а потом претендентами на престол), чтобы быть регентами при ней))))))))))).

МарАлСав (Марина)

Ой, Эллен, да знаю, но существует и другая версия, что вся эта история с бедной Хуаной была придумана специально претендентами на престол, чтобы стать регентами ее)))) И многие историки утверждают, что она открыла гроб с мужем единственный раз, спустя 5 лет после его смерти, чтобы доказать, что тело не было похищено. Так что, кто его знает, как там все было((((

Елена April
Елена April 28 January 2014

Спасибо за экскурсию по замкам! Сколько же всего интересного в одной только Кастилии! А Сеговия - да, сказка просто!