Просто: Маленький остров, В свете заката Розов, В море безбрежном Скрытый от чьих-нибудь Взоров.
Январь 2014
дата поездки
21.01.2014
написано
Просто: Маленький остров, В свете заката Розов, В море безбрежном Скрытый от чьих-нибудь Взоров.
Снова 10 дней бесконечных серых новогодних каникул, лучше провести их вдали от накрытой одеялом зимы Европы. Как всегда метания со словами «А у вас нет другого глобуса?» Выбор пал на Маврикий, отель три звезды, где хотя бы есть море, но прямо в день бронирования появилась новая пятерка, и я решила! Авантюра, так авантюра! Всегда очень придирчиво выбираю отель, а тут как карта ляжет.
Карта легла по-разному. ОТЕЛЬ CENTARA GRAND AZURI RESORT & SPA
Отель Centara Grand Azuri Resort & Spa расположен на пляже восточного побережья острова Маврикий, среди большого количества зелени, прямо в чистейшей лагуне. Очень хотелось увидеть восход, я даже специально спросила «Во сколько?» и честно пришла на пляж без пяти пять с фотоаппаратом! Но вместо солнце полюбовалась облаками. Так как разницы во времени с Москвой нет, то больше я так не делала. Все-таки спать очень хочется.
ДОРОГА от аэропорта полтора часа. Но это полтора часа не по прямой трассе, а по серпантину, причем водители как специально занимаются тем, что то набирают скорость, то резко сбрасывают ее. Наверно чтоб укачало даже тех, кто к этому не склонен. Хотя везут не на автобусе, а на маршрутки. Вот оно волшебное влияние маршрутки! На такси наверно где-то час. И уж точно поспокойнее.
«Отель находится в центре комплекса Azuri oceanfront complex, который занимает территорию в 420 акров с полной инфраструктурой для отдыха и развлечений». Будет занимать. Пока там только сам этот отель, но зато прямо на побережье. Рядом еще три построенных отеля и еще продолжается стройка. Рядом нет деревни или магазинов. По указателю есть какой-то торговый центр через 2,5 км. Все хотела сходить проверить, но так и не дошла. И у такси стандартные таксы – высокие. Столица туда-сюда-обратно 2500-2800 рупей. Курс в отеле 100 баксов=2500 рупей. Север острова 2000-2500 рупей. А вот городочек Centre de Flacq рядом (15 минут ехать) тоже 2000 рупей. Пока на территории есть только один магазин, выбор сувениров небольшой, зато цены огромные. Средство после загара – 1500 рупей, оно же в супермаркете меньше 300.
НОМЕР. Все номера был обещаны как вид на океан, Deluxe Ocean Facing. В реальности это один комплекс из 12 номеров в два этажа. Вот оттуда есть вид на океан. Шесть номеров в блоке с ресепшеном – тоже есть вид на океан, но хуже. А остальные уже дальше – не знаю может хвостик океана оттуда и виден. Но мне лично повезло – номер на первом этаже, огромный, большая терраса с полутороспальнем диваном. Причем первый этаж оказался более скрыт от любопытных взглядов отдыхающих, чем второй, за счет садика перед окнами. Номер прекрасный: огромная кровать, ванна с ванной, душем, двумя раковинами. Сейф, шкаф, минибар. Простите, а где туалет? Спросить как-то неудобно. Туалет оказался за первой дверью шкафа. На фоне роскоши остального номера какой-то скромный. Гигиенический душ и телефон. Что еще надо в туалете? Помыться и позвонить.
Есть еще отдельные бунгало, у части из них вид на океан, а у части на грязную речушку.
С инженерией номера явные проблемы, то вода из душа переставала стекать и разливалась по всей ванной. Да и сама ванная расположена по уровню выше номера. То провода где-то торчат. Особенно напугал фонарик в прикроватном столике, где обычно лежит библия. Т.е. молиться уже не поможет. Номер понравился. Особенно с учетом того, что я первая вроде как первая постоялица). Отель открылся только в декабре, поэтому продолжаются доработке. Мне они не мешали.
ЕДА. У меня был полупансион плюс, что это значит, сами бармены не знали, разобрались только на второй день. Вторая система, по которой работает отель «Все включено», в баре полно напитков, отмеченных звездочкой, т.е. включенных в эту систему, поэтому за ужином можно заказывать бесплатно любой из них, вино, коктейли, пиво, шампанское! А цены просто так очень негуманные. Бокал пива 0,3 210 рупей. Пиво так себе, не очень вкусное. Коктейли от 300 рупей. В первый день заблокировали на карте 5000 рупей, дальше тебе дают подписывать чек, причем чек с нулями за ужином тоже приносят)
То, что отель только отрылся было очень заметно по питанию – с каждым днем оно становилось лучше и лучше (лично мне и в первый день было неплохо). На завтрак к омлету, блинчикам добавилась вафельница. Я не могла найти масло – спросила, мне принесли. На следующий день увидела, что всем стали сразу же приносить блюдца с маслом. На ужин большая стойка гриля, каждый вечер термического, но лобстеры и гигантские креветки появлюсь где-то к середине отдыха, и дальше уже не прободали. Для любителей суши есть отдельный бар, и также стойка с тайской кухней, где готовят лапшу по вашему желанию. Очень вкусные десерты, я их обычно игнорирую, но тут, увидев фисташковые макарони, не устояла. Ах хороши они под бокал брюта!
На обед какой-то фаст фуд а-ля макароны, картошка фри и гамбургеры, перекусила только в первый день.
ПЛЯЖ. Вот тут меня ожидала жестокая засада. Пляж-то особо и нет. Очень красивый берег, насыпной. Красивая линия песочка, а дальше мутная водичка, с дном, покрытым илом. При этом в момент отлива вход до места, с которого можно плыть достаточно проблематичный. Расстроилась. Три дня разъезжала по окрестностям, после чего наш пляж мне перестал казаться ужасным, то ли других насмотрелась, то ли что изменилось. Лениво расположившись под солнышком в лежаке я увидела группу товарищей, которые пришли таскать валуны из бухточки, т.е. заход в море расчищают! Так в ближайшее время поплавать там можно будет, но водичка конечно же не будет бирюзовая. Бирюзовая вон она в дали, за горизонтом! На нее можно только полюбоваться! Но пусть простят мою не политкорректность, я без злого умысла, но сцена «негры на солнцепеке таскают валуны» мне запоминалась.
АКТИВИТИ. На третий день принесли программку с расписанием, я не искала, но чего-то не видела, чтоб что-то из этого проводилось. Зато можно бесплатно взять водный велосипед. И не водный тоже, только где на нем кататься? Можно взять серф, но в море вас выпустят только в прилив, карта приливов вывешена на стене. А приливы они зависят сильно от фазы луны. Как раз с дня моего отлета можно начинать плавать. Можно поплавать с маской и ластами, уехав в синею даль через бирюзовую водичку на моторной лодке. Так и хотелось мне воскликнуть «Постой! Зачем эти маски, ласты, я и в этой прозрачной водичке поплаваю» Подводный мир не богат, если сравнить с Мальдивами, рыбки в основном серые, попадаются полосатые и серебристые. Но зато я за час наплавалась в сласть! А можно просто побега по территории! Тоже бесплатно. Только лучше это делать перед ужином, а то перед завтраком, когда местное население начало работу на стройке я чувствовала себя несколько некомфортно. Они работают, потом обливаются, а я добровольно напрягаюсь!
Есть еще одна бухточка, которую я подозреваю тоже преобразуют в пляж, иначе, если будет заселен весь комплекс, то расслабленно томное состояние релакса, которой присуще этому месту сейчас, будет навсегда утрачено.
ЧТО СМОТРЕТЬ. Оператор был Корал, русских гидов у них нет, вернее есть, но скорее всего один и они используют его для групповых экскурсий, так что индивидуальные - это вы и водитель. Можно также договориться с таксистом. Я совместила оба варианта.
ЭКСКУРСИЯ ПО КРАСОТАМ. 250 долларов.
Пасмурное утро просто умоляло потратить этот день не на пляж. Хотя погода, ради справедливости надо сказать, непредсказуемая полностью. В первый день солнцепек сменялся проливным ливнем, а хмурое небо сияющим солнцем на синем небе раз пять. Увидев затянутый тучами небосклон, не думайте, что весь день просидите в номере, через пять минут он может очиститься и придется прятаться уже от солнышка. Даже местные не могут предсказать на завтра погоду. По повода дождя говорят так «Можно поехать на другой пляж, там нет дождя!»
По дороге любуюсь растущим бананам и ананасам и через час уже оказываюсь в городе Кюрпип - самый южный город центрального плато. Город является крупным торговым центром. Сегодня воскресенье, поэтому проблема с местными магазинами, игнорирую предложенные сувенирные туристические магазины (буду я еще на шопинг кашемира тратить время на отдыхе), зато останавливаюсь у лавочки неопрятного вида – мне сюда. «А у вас есть ром?» Улыбаясь беззубым ртом продавец рекомендует ром покрепче с криво наклеенной этикеткой, видя сомнение в моем лице (вторая бутылка выглядит приличнее) от приносит два стакана, в первый наливая уже из ополовиненной бутылки (ну надо же как-то скоротать утро, понимаю) ром одного вида, щедра откупоривает вторую и предлагает мне сравнить. Я вообще то пробовать не планировала, но отказываться не удобно. Действительно прав, старый ром, он лучше. Заглянувшие покупатели поддерживают мой выбор «Да, да этот ром лучше, я сам пару рюмок каждый день выпиваю перед сном»
Кратер Trou aux Cerfs (Тру о Серф) - потухший около 700 000 лет назад, на 650 метров выше уровня море. Зелененький такой кратер, яркий. И все краски Маврикия, наверно за счет чередования дождя и солнце, очень насыщенные, как будто начинаешь смотреть на мир через хорошо промытое стекло. Трава – зеленая, не мутно зеленая, не желто-зеленая, не серо-зеленая, а ярко –зеленая, как гуашь. Небо – синее с белыми облаками. Не голубое, не бирюзовое, не серое, а ярко-ярко синее. Как дети рисуют.
Техническая обязательная остановка в магазине кораблей, красиво, макеты кораблей одна из фишек этого острова, но как это везти и куда ставить?
А вот брильянты это уже интересно, эх жаль не предупредили про брильянты, я может и взяла бы кредитную карту. Хороши до безумья, я никогда не считала их лучшими друзьями девушек, а тут… я засомневалась – может быть завести еще пару таких друзей? Особенно вот тех, синих, из Танзании. Смиряет меня с невозможностью их пробрести то, что запала я на колечки, но та пара, которая мне приглянулась, мне безнадежна велика. ДЕВУШКИ берите с собой мужчин, и обязательно проверьте, что мужчины взяли с собой деньги! Стоимость колечка от 1500 евро и выше.
Следующая остановка: Гран Бассен - священное озеро для маврикийских индусов. Ежегодно сюда устремляются множество паломников, а в воскресенье, как сегодня, полный аншлаг. Возвышается величественная статуя Шивы, высотой 35 метров, самая высокая в странах Индийского океана. В храм не захожу – не хочу тревожит тех, кто пришел молится, а не глазеть, но поднимаюсь наверх – хорош вид на озеро с горы. Голодные обезьянки радостно поедают хлеб, предложенный водителем. А местные кормят рыбок, запуская цветы с зажжёнными свечами. А рядом сидят кошки и караулят подкормленную рыбку.
Национальный парк с Черные Речные Ущелья, местные леса - естественная среда обитания защищенной фауны и разновидностей флоры. Водитель хотел мимо проехать – а как же остановка для фото? Выхожу, любуюсь, фотографирую юго-западную часть острова. А может все-таки есть другой глобус?
Обед в Domaine de l'Arbre du Voyageur. Эх, вид захватывает! Часть столиков на открытой залитой солнцем террасе любуются видом залива! А часть внутри! Настойчиво прошу пересадить меня на террасу. Но через пять минут жалею – ливень! Только располагаюсь внутри – и снова солнце!
Деревушка Шамарель известна своим природным феноменом: «семицветной землей». Почва различных цветов и оттенков, от желтого, ярко-оранжевого до темно фиолетового, если ее перемешать, то она все равно причудливым образом возвращается к своим начальным узором. Покупаю домой стаканчик с песком семи цветом. Проведу эксперимент, проверю. Позже приобретаю в дьюти-фри аналогичный стакан только уже с сахарным песком. Как бы не перепутать! Песочки кажутся некой надуманной достопримечательностью, но может все дело в пасмурном небе? И тут как по заявке выходит солнце – земля заиграла другими красками!
СЕВЕР. Такси, 2000 рупий.
Так как это остров, то у него должна быть северная и южная точки! Надо их посетить! Тем более как-то с солнцем сегодня не очень, и я хотела осмотреть и другие пляжи острова.
Что могу сказать про общественные пляжи? Это ужас! Широкая полоса хвойного леса, куда местные собираются семьями с детьми (благо каникулы), бабушами-дедушками и так далее, на машинах, автобусах с палатками, барбекью и так далее. Узкая полоска песка, лежать на которой нет просто физической возможности, а дальше море, ой, океан. На солнце красивого бирюзового цвета, без солнце – серо-зелёного, но все равно красивого. Очень мелкий – до зоны буйков можно дойти пешком. Очень теплый. Осмотрела несколько лучших пляжей северо-запада – везде одно и тоже. Есть несколько отлей прямо в бухте. Местных наверно туда не пускают, но я гордо прохожу вдоль берега. Наверно все-таки лучше пусть не бирюзовая вода, но своя лагуна. Прости отельный пляжик – ты мне уж очень симпатичен. В общем купаться это не сюда. Что поражает – нет никакой цивилизации. Я думала, вспоминая пляжи Португалии, что будет хотя б а-ля Серебренный бора (вот и деревья хвойные), а нет. Лежаков нет, ресторанов нет (спрашивала у водителей, в районе пляже нет ресторанов), в лучшем случае палат с фастфудом, но я кончено авантюристка, но не до такой степени. Дегустация рома – там все-таки с антисептиком! Зато приезжают со зловещей музычкой автобусы с мороженным. Для меня это звучало как детская песенка «Раз-два, Фредди придет, три-четыре, Фредди убьет!» Не внушали мне доверия эти автобусы!
Городок ГрандБей – милый, курортный, как любой прибрежный город. Жизнь в нем начинается только когда приходят гусары, т.е. солнце.
Христианская церковь на самой северной точке.
ЮГ. Экскурсия, 170 долларов.
Туда погода уже порадовала, мы же идем на юг! Хотя тут юг, что у нас север) Юг мне понравился больше всего – казалось, куда уж ярче краскам быть! Так нет, тут они еще ярче!
Первая остановка: 'La Vanille Reserve des Des ascareignes' (парк Ванилла). Обычный зоопарк, но вольер с черепашками прекрасен. Я их покормила, и погладила и покаталась! И даже наблюдала моменты любовных ласк, в трех парах, толи у них брачный период, толи в теплом воздухе разлилось что-то этакое, томное, но периодически территория вольера оглашалась душераздирающим воплем самцам. И тут очень неплохой магазин сувениров, где я приобрела как раз магнитик с парой…черепашек
Самая южная точка острова. Вот это пляж так пляж! Жаль купаться на нем нельзя. Волны большие, здесь нет кораллов, которые не дают волнам биться о берег. Ах хорошо! Люблю я такие места, где правит бал природа, а ты понимаешь, что вся твоя жизнь, и все что ты можешь сделать, ничто по сравнению с этой бескрайней стихией. (Отдельно люблю воду во всех проявлениях) Небо разделилось пополам: на востоке светит солнце не бескрайнем синем небе, на западе все заволокло грозовыми тучами.
Поэтому следующая точка пляж Блю Бэй ("Синяя бухта"). Бухта защищена от океанских волн барьерным рифом и соединяется с открытым морем лишь через узкий канал. Аналогично пляжам севера, но под солнцем смотрится более красиво.
Мыс Дьявола (Pointe-du-Diable). По легенде, когда корабли приближались к этому месту, компасы переставали показывать верное направление, и они сбивались с пути, - отсюда и произошло его название. Прикоснуться к пушкам 18 века, легенда, история. 150 лет под англичанами до 1968, и хотя английский язык официальный, но местные предпочитают общаться или на карельском или на французском.
Пляж Бэль Мар. А вот тут действительно роскошный пляж! Вытянутый дугой широкая белая песчаная полоса, практически безлюдный и безбуйковый! Наплавалась! Хотя и солнце уже клониться к закату, все равно очень красивый! Представлю как хорош он утром: бирюзовая вода, белый песок!
ПОРТ-ЛУИ. 2500 рупий.
У меня было две цели посетить столицу: поставить галочку и докупить сувениры. Я радостно прибыла в столицу в 18.00 вечера и уткнулась в закрытые двери магазинов. ВСЕ магазины работают до 17.45, так как автобусы на Маврикии тоже работают до 19.00, а людям же надо как-то попадать домой! Логично? Логично! Но неожиданно. Погуляла вдоль порта, музеи тоже закрыты, заглянула в Макдональдс, тут из кофе только черный. Зато музыка местная и темнокожее население очень колоритно смотрится среди привычных «Ля Биг маков». В темные переулки ступить белая женщина не решилась. Поэтому если хоте полностью насладиться этой маленькой столицей, уютно спрятанной между гор, то приезжайте утром или днем! Время пути от отеля – минут 35-40.
Сувениры докупила в дьюти-фри, цены выше, чем на острове! Так что не делайте как я! Правда сбагрила оставшиеся рупии.
Что-же, прощай мой маленький остров! Моя первая точна за экватором.
Да, самое главное! Звездное небо! Оно там другое! Усыпано миллионами незнакомых звезд, манит и затягивает. Возвращаешься в свои детские фантазии, что вот я выросту и полечу к той звезде! «Путь до той звезды, что светит ярче остальных, Смертью нам грозит, но дело того стоит!»
И только ради него уже стоило пересечь океан! Прощай мой маленький остров, где мы у моря
Какое чудо!
Какие краски!
Это оно -
Это счастье!
О стране «Маврикий»
Оцените отзыв
5.0
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
21.01.2014 14:57
Романтика и экзотика. По одним названиям понятно, что здесь в почёте французский. Очень интересно. А вот ехать сюда или нет, пусть каждый решает для себя сам. А фотогалерея будет? Очень бы хотелось посмотреть!!!
Эллен (Москва)
21.01.2014 14:58
Только я подумала, как и галерея фотографий появилась. Спасибо!!! Бегу смотреть!!!
Irina (Москва)
21.01.2014 15:57
Спасибо, Маруся! Очень интересно и полезно. Особенно сравнительный анализ пляжей) Думаю, многим пригодятся Ваши наблюдения!
Татьяна (Орел)
21.01.2014 19:41
Интересный отзыв и галерея тоже, особенно понравился пляж....))))
а про звезды как интересно! хоть разочек да стоит увидеть совсем другое небо!
Юрий (С-Пб)
25.01.2014 06:50
Отличный отзыв! Только шикарные пляжи находятся на соседнем Оленьем острове! Мы туда и гоняли через день на такси и на лодке! На Новый 2008 год это стоило 45 евро с носа. Обед с лобстерами входил в стоимость! Жаль, не могу разместить фотки с Оленьего острова - я тогда на пленку фотографировал. Съезжу еще раз на Маврикий и обязательно размещу! А в Новый год у них там сезон дождей!
Андрэ (Москва)
27.01.2014 20:45
Супер!
Как мне хочется на Маврикий,никак туда не доеду