ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В ЕГИПЕТ

ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В ЕГИПЕТ

Египет, Макади-Бей дек 0000
4 тыс
Приветствую всех!!! Заранее прошу прощения за мой нестандартный слог («пришёл, увидел, победил») без лирических отступлений и сумбурный отзыв в целом. ======================================================= Изначально мой отпуск планировался на август-сентябрь месяц. Приоритетным же направлением отдыха оставался (и остается) Кипр. Но мое непосредственное руководство неожиданно запустило новый проект и стало очевидным, что не видать мне в этом году Кипр, как своих ушей. После полутора лет усердной работы с конца прошлогоднего отпуска, несомненно, хотелось релакса и только релакса. Ну. и куда я могу поехать в декабре? ОАЭ? Что-то пока не хочется. Индия (Гоа), Мальдивы, Куба? Чешу затылок – перелет уж очень длительный (не переношу физически дальнюю дорогу) да и ценник на порядок выше. Египет? Предвзятое отношение из-за бесконечной неспокойной обстановки внутри страны, и как результат - запрет Ростуризма на въезд в Египет, заставляют несколько усомниться… Хм… А еще и коллеги масла в огонь подливали: «Тебе что жить надоело, сумасшедшая?!!». А вот мы и проверим – затесалось в моей голове… Штудирую интернет на предмет достойного отеля - их достаточное количество. Но мысль о ветреных зимних месяцах Египта заставляет обратить свой взор на Ал Набилу - отель, славящийся своим уникальным расположением в красивой бухте Шарм Эль Араб. А самое главное – безветренной бухте. Обращаюсь за советом к знатокам арабской страны с нашего сайта (Эллен, Галине (gab33), Фаине) и самоутверждаюсь в правильности выбранного маршрута. Спасибо большое, девочки, за рекомендации. Изучила отель вдоль и поперек по отзывам и фото (рейтинг высокий, отзывы хорошие и внешне весьма симпатичный)... ========================================================= Окончательное решение было принято задолго до того момента, когда МИД РФ отменил запрет на въезд в Египет с оговоркой «быть предельно осторожными и не покидать пределы туристических зон». Итак, летим!!! Оренбургскими авиалиниями. Аэробус «Боинг 373» под завязку. Бортпроводники – четверо рослых приветливых красавцев (в оба конца). Питание на борту вполне нормальное, посадка – мягкая. Браво экипажу! 10 декабря, 6 часов утра местного (разница во времени 4 часа). Аэропорт Хургады встретил пронизывающим ветром. Далее моментальное прохождение паспортного контроля, трансфер, заезд по пути в три отеля. И… вот он – уже знакомый по фото «Ал Набила Гранд Бэй Макади». Складывалось впечатление, что я здесь уже бывала… Ранее утро, улыбчивый персонал ресепшн. Поскольку очень хотелось заселиться быстро, в паспорт вкладываю чисто символическую сумму баксов и поверх две плитки шоколада «Аленка». Просят подождать полчаса. Через 20 минут подзывают и возвращают деньги. Я настаиваю взять их в знак благодарности за быстрое заселение, но мне отвечают: «Если понравится номер, тогда и отблагодаришь». Номер, действительно, понравился – просторный, с большим балконом, с видом на море («Хорошо-то как!!!», - произношу я вслух сама себе). Совмещенный санузел с полноценной ванной, гибким душем, хорошим феном, работающим в двух режимах. Мини-бар с охлажденной полуторалитровой бутылкой воды, телевизор, телефон, бесплатный сейф. Встроенный кондиционер со встроенным же в стене пультом управления, регулируемый как на холод, так и на тепло. Все без исключения исправно. Вернулась на ресепшн, отблагодарила, обраслетили и начался мой долгожданный отдых. После посещения пляжа в первый день, приняв душ, понимаю, что меня разморило и клонит ко сну, даю себе установку подремать часика два – с 16.00 до 18.00 (сказался ночной перелет) и без промедления на ужин. Просыпаюсь аж в 22 часа 15 минут. Ну, вот и поужинала, приятного аппетита… Встреча с гидом на следующий день предполагала покупку экскурсии на подводной лодке. Когда предоставили прайс-лист с перечнем многочисленных экскурсий, пришлось пожалеть, что взяла с собой недостаточное количество денег (МИД предупреждал не выезжать куда не следует). Конечно же, я бы не ограничилась одной экскурсией, невзирая на завышенный ценник… Основная экскурсия была взята на «Пятница 13-е». Накануне подхожу узнать время отъезда из отеля. Гид Юля констатирует: «Экскурсия на этот день отменена – штормовое предупреждение». Наблюдаю над морем курсирующие вертолеты. Экскурсия переносится на 17 число, а уже 18 мне улетать домой. Новостные сводки: «Египет, 13 декабря - Новости. Египет оказался во власти рекордно низких температур для зимнего времени года. В ряде регионов страны температура воздуха упала до 7 градусов выше нуля, что является абсолютным рекордом за последние 122 года». Молю Всевышнего о хорошей погоде хотя бы 17 числа… ЗЫ. Удивительное дело, читаю отзывы тех, кто отдыхал в Египте, и в Хургаде в частности, в то же самое время, что и я, и только трое вскользь упомянули о холодной погоде нескольких дней декабря. Или, может, я в каком-то другом Египте была?.. По моим ощущениям самый холодный день выдался на 12 декабря. В нашем отеле народ находился на пляже в спортивных костюмах с капюшонами на голове. Иные в хлопчатобумажных носках и перчатках!!! Немногие отважились купаться. К этим немногим примкнула и я. Море в этот день казалось просто парным молоком, но вот выход из него… Кто-то снимал «загорающих» на фотоаппарат. У меня он тоже имелся под рукой, но встать из горизонтального положения в вертикальное в мокром купальнике - было выше моих сил. Теперь жалею, что не сделала этого в подтверждение. На Красноморском побережье 4 дня был вывешен красный флаг. Но только не в бухте Ал Набилы! Да, загорать в такую погоду не очень-то комфортно, но зато купаться – одно удовольствие – полный штиль, температура воды в море приятно теплая. Слева на пляже коралловый заход в море, так что любители понырять в маске и понаблюдать за рыбками, несомненно, оценят все преимущества уникальной бухты. На второй день отдыха «обросла» друзьями. Наша компашка из пяти человек частенько засиживалась в баре «Цинциннати» за чашечкой кофе или бокальчиком виски. Этот бар нам сразу полюбился как по качеству приготовленных напитков, так и по романтичной, теплой (в прямом и переносном смысле слова) обстановке. Вели беседу, часто играли в карточную игру «Уно». Было весело и непринужденно. Пламенный привет передаю нашей честной компании – Андрею (Раменское), Любе (Брянск), Галине и Ларисе (Москва). =========================================================== О Набиле так много написано всего хорошего, имеет ли смысл повторяться? Ну, если только в двух словах... УБОРКА Ежедневная, не зависимо от чаевых (поэкспериментировала), смена белья и полотенец – ежедневно. ПИТАНИЕ среднее (в иные дни на ужин была проблема с мясным – пару раз), гриль – не замечен. Часто в отзывах люди сетуют на однообразные завтраки. Вот как раз завтраки мне и не пресытились. Это же завтрак! Самое то, что нужно! Да даже с утра можно обожраться так, что из-за стола не вылезешь. А какие там пекут вкусные булочки из слоеного теста – прощай фигура! Сладкие десерты особо не отмечу по одной простой причине – я не сладкоежка, хоть и пробовала не раз, для меня самый вкусный десерт – кофе с сыром. В баре на пляже дневной перекус, фреши – за дополнительную плату. Спиртные напитки, по словам некоторых членов нашей команды, пить можно, не понравился только джин. Рестораны: Итальянский не работал, Восточный – один раз с резервацией бесплатно, Рыбный – платный. Основной – шведский стол. Еще два бара – на пляже и ниже рецепции. В баре «Аврора» (что у рецепции) – можно брать бутилированную по 1,5 литра воду – неограниченно. ПЛЯЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА выдаются ежедневно в двух точках по карточке: у основного бассейна и на пляже. Так что за день можно взять дважды или больше, без слов заменят вам мокрое на сухое. То есть – неограниченно за день. АНИМАЦИЯ утренне-дневная на пляже под музыку – два симпатичных итальянца зажигают так, что мама, не горюй! Еще одна девочка-аниматор из Голландии. Вечерние развлекательные программы согласно расписанию: камеди клаб (пошловато), мисс Ал Набила (мистер Ал Набила), Восточный вечер (танец живота и танец с юбками – красиво), еще что-то – не помню. Ежедневная дискотека у бара «Аврора» в 23.00. УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ мини-клуб, детская игровая площадка, вечерами просмотр мультяшек, настольные игры, поделки. Посмотреть территорию целиком мы решили, заказав мини-бас на 4 персоны, с остановками и высадкой в заинтересовавших нас местах. Симпатично. БАКШИШ никто не вымогает никаких денег, хочется индивидуального обслуживания – пожалуйста – принесут напитки и все, что попросите, отблагодарите. Официанты – милейшие создания. Посуда убирается со столов вовремя. Я считаю, что в плане бакшиша расточительством заниматься совсем не обязательно, но и жадничать не следует, найдите золотую середину. Выучите слов 10 на арабском (хотя по-русски основная масса обслуги говорит). Им будет приятно. Ваш язык не отсохнет. И улыбайтесь. Искренне, от души. АРАБЫ ох, чего только я не наслушалась о них, ранее не имевшая ни малейшего представления: и что они агрессивны и грубы, и что матом послать куда подальше могут, и приставучие. Возможно, за пределами отелей так оно и обстоит, даже спорить не буду – не знаю. Относительно тех, кто на пляже призывает вас посетить спа-салон или выехать на экскурсию – абсолютно адекватные люди. Подходили, предлагали, разговаривали, зазывали. Потерпите 2 дня, и как только на вашем теле проявится маломальский загар, они про вас попросту забудут, ведь уже прибыли новые белокожие отдыхающие. Подошел ко мне намедни массажист из спа-салона, и как-то так оправдываясь, говорит: «Я тебя раздражать не буду», на что я ему отвечаю самыми простыми словами, чтобы понятно было: «А ты меня ничуть и не раздражаешь. Я прекрасно понимаю, что это твоя работа. Трудная работа. Это твой хлеб. И если ты не найдешь себе клиента, не получишь денег…» Он так растрогался, что начал мне рассказывать, что на пляже слева ему сказали: «Иди-иди», словом…. И добавил: «Можно же сказать «не хочу», «нет денег». Ну, товарищи дорогие, соблюдайте субординацию… СУВЕНИРНЫЕ МАГАЗИНЫ на территории представлены небольшими бутиками, сторговаться за меньшую цену - нет ничего проще (кроме аптечного пункта). Лично я произносила фразу: «Тогда я поеду в Хургаду» - и все, дело сделано. Сувениры для родных и близких куплены по минимальной цене. ЭКСКУРСИЯ. Хотелось написать отдельный отзыв. Но в виду того, что снимки толком не получились, обойдусь кратким описанием здесь. 17 декабря. День выдался очень теплым, в отличие от других дней. Автобус забрал желающих, и мы покатили на обзорку подводного мира. Не Шарм-эль-Шейх, конечно, но все же. Побывать на Красном море и не увидеть подводный мир - было бы неправильно. Едем в район Сахл Хашиш (Зеленая Долина). Красота неописуемая. По обочине дороги с обеих сторон высятся пальмы. Если смотреть прямо через лобовое стекло – уходящая в горизонт зеленая линия. А какие там отели! Один краше другого! И все утопает в зелени и цветах. А какой там променад вдоль береговой линии. Есть где разгуляться. А вот и причал, и наша желтенькая подводка. Сначала заплываем подальше в море и рассаживаемся на нижней палубе. Рядом стоящая женщина восклицает: «О, как я теперь понимаю Макаревича!» Сопровождающий гид называет всех проплывающих (поодиночке, косяками) рыб: рыба-шар, рыба-попугай, рыба-игла, скат, рыба-зебра и т.д. и т.п. Синенькие, красненькие, желтенькие, серенькие, полосатенькие, в горошек… КРАСОТА, одним словом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Возвращение в отель, купание в море, собственно, прощание. В 15.00 иду к подогреваемому бассейну с водными горками… Эх, где наша не пропадала! Фокусирую взгляд на фиолетовой горке, поднимаюсь, качусь. Ого! Самая крутая горка, неожиданно. Захватило дух, а потом и все остальные, и еще раз на фиолетовой… Ну где, как не на отдыхе, можно позволить себе ребячество? Вернусь ли я еще в Египет? Кто знает… Пути Господни неисповедимы… Осталось какое-то непонятное чувство, как будто я посмотрела красивый сон. И что-то в нем я недоувидела, недооценила. Катастрофически не хватило 9 дней отдыха (полных – 8). Скорее всего, это из-за короткого светового дня и погоды, с которой не совсем повезло, хотя я и купалась каждый день. Рекомендую ли я этот отель? Однозначно. Бухта прекрасна! С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ НОВЫМ 2014 ГОДОМ!

gabi33 (Галина)
gabi33 (Галина) 25 December 2013

Надежда, поздравляю с началом! Жаль, что с погодой не повезло. Такие аномалии в Египте большая редкость. Я была в Египте во все времена года и во всех месяцах без исключения. И ни разу не попадали на такое...Аль Набила отель не для первого посещения Египта, а для десятого, например или больше и для тех, кто влюблен в Красное море. Есть отели более красивые,зеленые, респектабельные, с лучшим набором опций сервис-питание-красивая территория. Поэтому и двоякость ощущений...пустыня и море. Но я все равно рада,что ваше знакомство состоялось, надеюсь с продолжением....

Надежда МихайлоВА

Спасибо, Галина! Меня совсем не смутило то, что территория не очень зеленая, я же об этом знала, да и вы предупреждали. Даже наоборот, как мне показалось, вполне нормально с растительностью. Мне просто не хватило дней. Недельки на 2 хотя бы. Да и потом - это отель эконом-класса. Так что все нормально! И я не сказала нет, раз закрались сомнения, то продолжение следует...

Елена (Норильск)

Вот еще один позитивный отзыв об этом отеле. Радует, что есть в Египте достойные отели с хорошим сервисом. С удавшимся отдыхом, Надежда![:-8]

Т а т ь я н а :)
Т а т ь я н а :) 25 December 2013

Поздравляю с удачной поездкой! Рада, что вам понравилось! люблю Египет за тепло, климат, море.[:-8][:-8][:-8]

ОльгаLak
ОльгаLak 25 December 2013

Надежда, отзыв прекрасный! Спасибо[:-25], прочитала с большим удовольствием! "Ну где, как не на отдыхе, можно позволить себе ребячество?" - просто девиз любого отпуска![:-28]

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 25 December 2013

Надежда, спасибо! :) Читая Ваши отзывы, проникаешься атмосферой тепла, релакса, нефальшивой доброты. С наступающим! Желаю, чтоб в новом году Ваши отпускные планы не нарушались! Пусть сбудутся и Эмираты, и Индия. и Куба.. :)[:-2]

Димон
Димон 25 December 2013

Отдохнуть зимой,и на море,это конечно Супер.[:-31] Я бы сейчас ради моря и в 1 звезду заехал,но работыыыыы.......Классный отзыв!!!

ОльгаSerg
ОльгаSerg 25 December 2013

приятно читать такой жизнерадостный и в то же время спокойный рассказ.Замечательно,когда люди после полуторогоднего перерыва могут отдохнуть.Но лучше,конечно,почаще.Тоже ужасно соскучилась по морю....любому

Фаина
Фаина 26 December 2013

Надежда,очень рада за Вас, что поездка удалась, что даже суровая погода не омрачила Ваше знакомство с Египтом. Меня тянет туда постоянно. Вроде недавно вернулась, и опять бы полетела, если бы отпустили с работы. У Вас получились замечательные фотографии, от них веет теплом и солнечным светом. С наступающим Новым годом.

Эллен
Эллен 26 December 2013

Наденька! Мне очень понравился твой отзыв и фотографии. Поскольку я "заслала" тебя в этот отель, ожидала, что на мою голову посыплется ТАКОЙ поток недовольств.. Ну, немножко не повезло тебе с погодой... Холодновато было! Но отель стоит затраченных денег... Фотографии получились просто замечательными!!! Да и не стоит от Египта ожидать манны небесной! Это же Египет!!! Рада, что ты хорошо отдохнула и немножко порелаксировала! Отдыхать - не работать !!! [:-8][:-8][:-8]

Всем, всем, всем огромное спасибо!!! [:-6][:-6][:-6][:-6][:-6]

Вадим
Вадим 26 December 2013

[:-25][:-25][:-25]

Альпусечка рябиновые бусы

Поздравляю Вас с долгожданным и удавшимся отдыхом в достойном отеле.Уверена,что,не могло быть иначе у человека с таким адекватным настроем и отношением. Спасибо за очередной отзыв об Аль Набиле.Мое убеждение в том,что,если ехать в Египет,этот отель нужно рассматривать-не прогадаешь,крепнет![:-25]

Евгений
Евгений 26 December 2013

Надежда, очень интересно и позитивно! С наступающим![:-28]

irinus
irinus 26 December 2013

Хороший рассказ! Спасибо![:-8][:-8][:-8]

Ольга
Ольга 26 December 2013

С удавшимся вас отдыхом, Надежда, и наступающим Новым годом! Египет до недавнего времени был любимым местом отдыха нашего семейства... Но со времени начал революции - у нас таймаут. Спасибо за свежие впечатления и яркие фото [:-8]

Юрий
Юрий 26 December 2013

Ну вот и я как будто побывал в прохладнои Египте благодаря Вам, Надежда! Моя муза и вдохновительница![:-6] Насчет погоды не переживайте! Это же уникальный опыт! Я на днях с семьей в Оман вылетаю. Обещают 21-23 градуса! Ну и здорово! Жена такой погоде рада! Главное - будет солнышко![:-21]

Summer kisses
Summer kisses 26 December 2013

С хорошим, позитивным отдыхом!!! Как хорошо, что всё-таки отели ещё остались приличные и можно смело ехать))) Фото замечательные!!![:-8]

Елена April
Елена April 26 December 2013

Надежда, с удачным отдыхом Вас! Замечательно все же среди зимы оказаться у теплого моря, порелаксировать, рыбками полюбоваться... Отель очень симпатичный, а что безветренная бухта - это вообще огромный плюс для зимнего Египта. С наступающим Новым годом и пусть отдых случается почаще!!!

Рыжик
Рыжик 26 December 2013

Надежда, и Вас с праздниками!!! Отель для себя запомню, вдруг пригодится..

Надежда МихайлоВА

Ирина, Эллен, Summer kisses, irinus, Евгений, Фаина, Наталья (Night Bird), Елена (ELENA), Т а т ь я н а :), ОльгаSerg, Елена (Норильск), gabi33 (Галина), ОльгаLak, Юрий, Елена April, Ольга, Ирина D., Мила, Рыжик, Александр, Татьяна, Оля, Светлана, Свет*лана, Димон, Вадим, Виктор, Виктория Я, Альпусечка рябиновые бусы, Машенька, Олег, Олег, Petla (Ирина) С П А С И Б О !!!! [:-21][:-21][:-21][:-25][:-25][:-25]

Димыч
Димыч 27 December 2013

Хоть с погодой и не совсем повезло, но походить по траве босиком и окунуться в море в декабре, тоже дорогого стоит. Поздравляю с "открытием" Египта!!![:-28][:-28][:-28]

Надежда МихайлоВА

О, да, Димыч, при осмотре территории я была приятно удивлена, когда ступила на газон - толстенный зеленый ковер сродни пуховой перине. Я даже спросила у своей команды: "Это искусственный газон?" Конечно же настоящий! И вам спасибо за внимание и оценки! [:-21]

Ольга( Тропиканка)

Надя, с Новым Годом! Новых открытий и всего самого светлого и прекрасного!

Xsana
Xsana 28 December 2013

Надежда, спасибо за замечательный отзыв и чудесные фотографии! С наступающим Новым Годом! Новых увлекательных путешествий и открытий!

Спасибо, Оля! Спасибо, Xsana![:-21][:-21][:-21]

люся
люся 28 December 2013

Ничего себе "нестандартный слог"- да это же трактат целый!!! Суперский отзыв!!! Спасибо!!!

Александр
Александр 29 December 2013

Значит,магическое заклинание "...Тогда я поеду в Хургаду..." работает? Отлично,будем знать! Спасибо,замечательный отзыв!!!)))

Рудая Елена
Рудая Елена 29 December 2013

супер!!!

Надежда МихайлоВА

Люся (Москва), благодарю вас за оценку сего опуса... По прошествии времени пониманию, что упустила некоторые моменты. Например, что звукоизоляция в номерах попросту отсутствует, и я стала "заложницей" пикантных подробностей интимной жизни соседей (молодая пара) со всеми вытекающими продолжительными и громкими охами, ахами, стонами в течение светового дня. Хорошо хоть ночью давали спать. Но все равно создавалась впечатление, что я в такие моменты сижу на их же кровати. Ну, что могу сказать - да здравствует Любовь!!! Александр (Сыктывкар), заклинание работает на 100 процентов. И вам спасибо большое! Рудая Елена (Минск), Наталья М ( NM) СПАСИБО! [:-6][:-6][:-6]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 07 January 2014

Не смотря на погодные катаклизмы все-таки, судя по фото, отдых удался!!!!!! [:-28][:-28][:-28] Надежда, с наступившим Новым годом и Рождеством, и побольше желанных путешествий в Новом году!!!!!![:-8][:-8][:-8]

Надежда МихайлоВА

Спасибо большое, Наталья! И вас с наступившим Новым Годом и Рождеством! [:-6][:-6][:-6] Отдых и в самом деле удался, несмотря на прохладную погоду! Моя знакомая вернулась из Египта тремя днями позже меня, так они вообще не купались в море. И многим не удалось это сделать (судя по отзывам). Вот что значит сделать правильный выбор!

Владислав
Владислав 08 May 2014

Замечательное начало... А погода! Ну что погода? У природы нет плохой погоды...))) Выбор действительно правильный. Теперь в нашем полку, любителей Египта, прибыло))