Наша поездка была с 2.09.2013 по 7.09.2013. Это самые лучшие даты для поездки на на адриатическое море возле г. Риека и о. Крк.
Все еще лето, но уже меньше туристов, особенно туристов с детьми школьного возраста.
Море чистое и прохладное. Вдоль дорог растут пальмы, кусты лаврового листа, Алое Вера, множество цветуших деревьев, пьянящих прянным ароматом, и уже осыпаються плоды инжира.
За эту неделю я вдоволь накупалась. Я люблю плавать вдаль и я действительно "отвела там душу". Ни буйков,ни огорождений, ни опасных моторных лодок и т.п. плавай себе на здоровье. Вода такая чистая, что было не страшно даже полоскать горло.
Мы чередовали пляжи, т.к. в Цриквеннице деыствительно хороший выбор: То уединялись на скалистом пляже, то ходили на галечные, где в обеденный перерыв можно вздремнуть под тенью вековых пихт.
Есть в Цриквеннице и песчанный платный пляж и даже пляж для собак.
Посетили небольшой, но довольно интересный аквариум, где мне особенно запомнились акулы Адриатического моря.
В центре города есть небольшой рынок, Универсам и магазинчики, где можно купить необходимое для отдыха (одежда,обувь для пляжа, пляжные принадлежности...), для желудка (хорваткие кондитерские изделия, изготовленные в местных пекарнях, Чевапы, Бурэк и самое вкусное в Европе (на мой вкус) -МОРОЖЕНОЕ) и для души (сувениры, картины, даже запечатлеть себя в портрете, руки хорватского художника).
Мы питались во многих ресторанчиках, и во всех я осталась довольна всем: от обслуживания до качества!
Вечерами можно прогуляться по красивому променаду и сделать отличные кадры заката. Посмотреть водный футбол. Прикупить фруктов, газет, журналов (на различных языках), понаблюдать или присоединиться к ночным рыбакам. Детям можно выплеснуть энергию в детском парке с атракционами. На центральной площади довольно часто играл духовой оркестр. Можно прогуляться до Маяка.
Цриквенница мне показалась комунистически-католическим городком - вот такое странное сочетание. В центре города стоит красивый белоснежный отель-крепость. Раньше это был монастырь. Но до сих пор отель не завладел церковью монастыря, где каждый вечер проводятся службы и церковь переполнена прихожанами. На многих домах весят таблички " В этом доме жил Герой...." Через каждые 100 метров стоит памятник очередному Герою-Партизану. К памятникам возложены цветы.
В Цриквеннице не много отелей, но достаточно много апартаментов и домов, сдающихся в аренду. Там отдыхают преимушественно немецкоговорящие туристы и хорваты. Редко - итальянцы и русскоговоряшие. Кто то из Словении приехал отдыхать в Цриквенницу на Феррари.
Наши апартаменты находились между Цриквенницей и Селце, что давало нам возможность разнообразить прогулки. Селце мне понравилось ни чуть не меньше, чем Цриквенница. Очень уютный и красивый куррортный городишко, с роскошной набережной.
В центре есть туристический офиc, где можно заказать экскурсии. Там продвигают активный отдых - разработаны маршруты для езде на горном велосипеде. Много желаюших арендовать яхточки и лодки. Можно сьездить на остров Крк (сами хорваты считают его самым красивым островом) и в г.Риеку.
В период нашего отдыха проходил футбольный матч между Хорватией и Сербией. Все бары, кафе и рестораны были оборудованы большими экранами, повсюду были развешаны хорватские флаги. Если вы знаете об отношениях этих 2 стран, то вам станет понятно, как "жарко" было тем вечером!
Перед отъездом мы конечно же купили сувениры : картину,морские ракушки, фоторамку, морских звезд и роспись на камне в хорватском стиле.
Я, как домохозяйка, позаботилась о запасах лаврового листа.:) Муж заказал футболку с логотипом Загора (популярный хорватский герой комиксов).
В день отьезда было пасмурно. Таксист нам сказал, что сезон, к его большому сожалению (меньше туристов - меньше денег) и в то же время с счастью (меньше туристов, ниже цены и легче дышется) закончился и теперь начнуться дожди. Вот так в дождик мы и поехали домой, вспоминая пословицу ,"дождик в дорогу - это к хорошему".
Виктория
23 December 2013
[:-6] вам нужно было посетить Плитвицкие озера))))[:-6] вот там настоящая красотища Хорватии)
angelk
28 December 2013
Виктория вам нужно было посетить Плитвицкие озера)))) вот там настоящая красотища Хорватии) на озерах была несколько лет назад. Да, согласна, очень красиво!
[:-28]